Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

"Ночь" - не время спать

Где можно интересно провести вечер выходных? Только давайте сразу договоримся, что отбросим что-то банальное и уже надоевшее. Остановимся, например… на международной акции «Ночь музеев». Думаете, если мероприятие международное, то, чтобы попасть на него, нужно куда-то ехать? Не угадали! Вполне возможно провести ночь в музее и у нас, ведь Хабаровск уже не первый год принимает участие в этой акции.

"Ночь"1 [большая картинка]

Вот уже в шестой раз наши музеи открыли свои двери посетителям в не совсем обычное время, чтобы присоединиться к всемирному празднованию Международного дня музея (именно этому событию посвящена акция). 18 мая мероприятие прошло в музее им. Н.И. Гродекова, а 19-го – в Дальневосточном художественном музее. Именно о последнем я вам и расскажу.
Итак…

21.00

Я подъехала к зданию музея. Перед входом начал собираться народ (в основном молодёжь). Установлена сцена для музыкантов, они вот-вот начнут свой свободный концерт. Свободный не только в плане музыкального направления, но и в плане его доступности для зрителя. Чтобы попасть на ночь альтернативной музыки «Под звёздным небом», не требовалось покупать билет. Приходи и смотри.

"Ночь"3 [большая картинка]

А я, пользуясь небольшими журналистскими привилегиями (для гостей мероприятия музей закрыт до десяти часов), прохожу в здание через служебный вход. Здесь уже витает тайна. Пустые коридоры залов не так уж и пусты. По этажам ходят персонал и участники мероприятия. Все они немного волнуются. Вот-вот должна начаться «Ночь», и нужно сделать всё, чтобы она стала по-настоящему волшебной. Раскладывают реквизит в мастерских, переодеваются артисты, проверяется звук у инструментов...

21.45

В выставочном зале на втором этаже идёт репетиция концерта. В музее появились несколько посетителей. Как они прошли в здание – неизвестно. Скорее всего, через служебный вход, где их просто не заметили. На главном охрана. Узнала об этом совершенно случайно, когда решила на минуточку выйти и, пока есть время, посмотреть уличный концерт. На улице стоит суровый мужчина, который вежливо просит самых нетерпеливых подождать за дверью. Меня тоже не хотят запускать обратно, но, к счастью, моя рука уже «пропечатана», и я могу свободно заходить в здание. Такие печати чуть позже поставят на руки и всем остальным посетителям.

22.05

Посетители в здании. «Ночь музеев» началась. Глаза разбегаются. Если бы не программки, которые все получают на входе, было бы сложно быстро сориентироваться и успеть обойти всё самое интересное за каких-то 4 часа.

Ольга Бельды учит всех желающих росписи по стеклу. Может, и у меня получится?
Всё оказалось не так сложно, как я предполагала вначале. Уже скоро у меня в руках маленькая симпатичная картинка, которую (что особенно приятно) я нарисовала сама. Осталось только рамочку найти и любоваться.

Рядом расположились ещё две мастерские. В одной из них учат делать русские куклы-обереги и попутно рассказывают их историю. Точь-в-точь такие игрушки мастерили много лет назад наши предки. Куколки особенно заинтересовали маленьких детишек. Они под руководством Татьяны Селезнёвой с удовольствием делали зайчиков и «отдарок на подарок». Последнее – кукла, которую когда-то делали малыши, чтобы отблагодарить тех, кто что-то им подарил. А говорят ещё, «спасибо» в карман не положишь. Такая куколка вполне в кармашек помещается.

22.45

Прошел уже почти час, а я ничего ещё толком не успела. Может, надо было сначала посмотреть концерт? Или присоединиться к любителям японской культуры на первом этаже и надеть юката (традиционная японская одежда, которую при помощи Оксаны Колабиной могла примерить любая девушка)?

Но очень скоро я поняла, что выбор (лично для себя) сделала правильный. Желающих поучаствовать в мастер-классах набралось совсем немало. И выжидать длиннющие очереди стало сложновато.
– Нам скучно, – жалуются мне две заплутавшие молоденькие девушки. – Мы уже пятый раз туда-сюда ходим. На мастер-классах всё занято...

Советую девчонкам, пока что-нибудь не освободиться, посмотреть концерт, и сама иду туда же.

23.00

В выставочном зале на втором этаже представлен дискуссионный фотопроект «20 лет без СССР». Из пояснений к фотографиям только подписи: место и дата. Но этого вполне достаточно для того, чтобы задуматься. О чём? Сложно сказать. Мысли путаются, когда смотришь на эти фотоснимки. Но внутренний отклик они вызывают определённо.

Там же всю ночь (с 22.05 до 2.00) идёт концерт. Для начала – музыкальная сказка «По щучьему велению» (между прочим, победитель международных конкурсов в Париже и Италии). А потом – песни, танцы, показ моды «Белая коллекция», инструментальная музыка... Скучать при такой насыщенной программе даже как-то стыдно. Выступали и студенты нашего университета: пластический театр «Марсо» и студия современного танца «Мираж».

"Ночь"5 [большая картинка]

Кстати, ещё одни представители ТОГУ – театр теней «Страусы» – развлекали гостей «Ночи» своим творчеством в зале народного искусства. И, стоит заметить, пользовались бешеным успехом. Во всяком случае, когда я подошла к месту их выступления, ничего не увидела за спинами толпы зрителей, собравшихся посмотреть перформанс «Его вторая половина». Хорошо, что я уже имела удовольствие видеть эту постановку в стенах родного вуза на студвесне, иначе бы наверняка расстроилась.

"Ночь"6 [большая картинка]

00.18

Надо же, пока смотрела концерт, наступила полночь, а я ещё столько всего не обошла.
Например, на 3-м этаже девушкам плетут косы. Не бесплатно. Но так хочется на один вечер почувствовать себя прекрасной принцессой, что, почти не задумываясь, открываешь кошелёк и с готовностью садишься в кресло парикмахера.

– Я уже третий раз сюда прихожу, – рассказывает мне девушка, которой уже сделали причёску. – Была на самой первой хабаровской «Ночи в музее». Каждый раз придумывается что-нибудь новое, интересное, свежее. Допустим, совсем недавно в городе появился новый тренд – плетение кос. Вот он здесь. Это отличная возможность увидеть что-то такое, чего прежде не видел.
Пока одних девушек заплетают, другие заинтересованно следят за работой парикмахера. Ещё бы, это почти колдовство!

Остаток ночи провожу в коротких перебежках от одной мастерской к другой. Везде столько интересного! На первом этаже учат складывать фигурки оригами и писать японские иероглифы. Правда, к тому времени, когда я спускаюсь вниз, писать никого уже не учат. Зато здесь находится японский вице-консул. Он выводит специальной кисточкой на тонкой белой бумаге добрые слова всем желающим. На японском, разумеется. «Счастье», «здоровье», «успех», «удача», «любовь» – кто что попросит.

"Ночь"2 [большая картинка]

"Ночь"4 [большая картинка]

– А что, – спрашивают у японца, – успех и удача у вас различаются?
– Успех – это что-то уже достигнутое, постоянное, а удача – это что-то мимолётное. Вам что нужно – удача или успех?

"Ночь"7 [большая картинка]

1.30

«Ночь музеев» близится к концу. Шум затихает, кто-то начинает собираться домой. Остались самые стойкие, те, кто, кажется, готов продержаться здесь до утра. Пусть только и дальше наливают кофе и коктейли на первом этаже, играет музыка на втором, и рассказывают свои истории бывалые путешественники из центра «Грань» на третьем.

Я слушаю последние аккорды концерта, на который, нагулявшись по залам, всё же решила вернуться и разговариваю с последними на сегодня посетителями музея. Они делятся своими впечатлениями о празднике.

– Нам здесь так нравится! Очень интересно! Занимались оригами, рисовали иероглифы, посмотрели живые скульптуры!
– Восторг полный! Мы все ходим и очаровываемся. Очень понравилось в зале с иконами. Концерт замечательный!
– Мне всё здесь понравилось! Смотрел кино «Цирк дю Солей», выступление на втором этаже, театр теней. Мастер-классы тоже очень интересные. Обязательно приду сюда в следующем году.

"Ночь"8 [большая картинка]

2.00

Праздник в музее закончился. За его стенами всё ещё идёт концерт, и кто-то, похоже, и вправду собрался остаться здесь до утра. А мне пора уезжать. Сказка кончилась. Но на следующий год она повторится обязательно. Потому, что «Ночь», когда не время спать, обязательно наступит вновь!

Дина Непомнящая.
Фото предоставлено ДВХМ


Дина Непомнящая. Фото предоставлено ДВХМ

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом