Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Всё хорошо! Всё понравилось!

На самом деле, я думал, что меня не пригласят принять участие в IV Краевой школе молодого лидера среди коренных малочисленных народов Севера, поэтому заранее немного расстроился: такое мероприятие, а я его пропускаю... Но нежданно-негаданно мне позвонили из Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и пригласили поучаствовать. Я с огромной радостью согласился!

Всё хорошо! Всё понравилось! 1 [большая картинка]

В мероприятии такого масштаба мне довелось участвовать уже в третий раз. Впервые школу молодого лидера я посетил  в 2010 году в моём родном селе Богородское Ульчского района. Это  было мероприятие районного масштаба. Второй для меня стала III Краевая школа молодёжи КМНС. А теперь вот –  IV Краевая школа, которая состоялась в начале ноября прошлого года.
В конце первого дня занятий школы мастера-психологи спросили участников: «Что большего всего понравилось, что запомнилось?». – «Всё хорошо! Всё понравилось!» – ответили тогда почти хором многие из нас. Позже это выражение стало некой «формулой-мнением» о школе молодого лидера. Потом мы ещё долго смеялись, когда кто-то произносил эту фразу и постоянно прибегали к этой «формуле», резюмируя своё мнение о том или ином тренинге, игре, новой информации.
 IV Краевая школа молодого лидера проходила на базе отдыха «Энергетик». Собравшись в большом холле и познакомившись, мы сразу приступили к репетиции приветственного слова участников президиуму школы. В состав коллегии входили президент АКМНССиДВ Хабаровского края и представители правительства Хабаровского края. Репетировали мы, я скажу, очень весело, быстро и, к удивлению, весьма успешно. Во время выступления нашими девушками-красавицами исполнялись национальные танцы, а все участники школы водили «хоровод дружбы народов». Набегались мы тогда и насмеялись от души! Оно и к лучшему: ведь мы стали дружнее, несмотря на то, что это был лишь первый вечер нашего знакомства.
Официальный день тренингов начался с приветствия участников. Выступили мы, на мой взгляд, хорошо, а слова членов президиума стали для нас напутствием в предстоящих мероприятиях.
Ну, вот и начались долгожданные тренинги! Официально представившись друг другу, мы приступили к работе на мастер-классах. Первый тренинг проходил под названием «Для чего я здесь, чего ожидаю?». Ответы были разнообразные, но многие сошлись в одном: перенять опыт, познакомиться с новыми людьми.
После мне очень понравился тренинг, суть которого сводилась к описанию существующих психологических типов. Пройдя несложный тест, участники поделились на группы, представлявшие  времена года.  У каждого «времени года»  –  свой набор индивидуальных черт, который предопределяет тип личности и накладывает отпечаток на темперамент человека. Я оказался в группе «осень – зима». После разделения на группы нам предложили следующую ситуацию: одни участники должны были попросить у других спонсорскую помощь, учитывая как раз те характеристики времени года (людей), которые мы только что выяснили. В итоге удалось успешно и конструктивно решить поставленную задачу.
Очень продуктивным, на мой взгляд, было задание по тайм-менеджменту. Мы полностью расписывали свой день до минуты, начиная с самого утра и до поздней ночи, а также давали оценку тому или иному действию, определяли, насколько нужным оно было (на этом тренинге пришлось подумать: спланировать и проанализировать свой день, а это, согласитесь, в реальной жизни делает далеко не каждый!).
Хорошим опытом для участников школы стал визит Натальи Романовны Сусловой, генерального директора аудит-центра «Ника», которая в весьма доступной форме на примере своего бизнеса рассказала об индивидуальном предпринимательстве.
Замечательным был тренинг «Какие минусы ты видишь в себе, и как их превратить в плюсы». Мы поделились на небольшие группы, по три-четыре человека, и обсудили, как превратить свои отрицательные качества в положительные. На мой взгляд, результат у всех групп был очень хорошим, поскольку участники помогали друг другу, приводили примеры, советовались. Кстати, самым распространенным «минусом» оказалась лень. Это не удивительно: все мы люди, все хотим отдохнуть… Вот отдых и оказался, на наш взгляд, «плюсом» лени.  
Каждый день (а всего было их четыре) заканчивался одинаково: мы анализировали ситуацию прошедшего дня, отмечали, что запомнилось, что понравилось. После интеллектуальной работы всем нужно было немного взбодриться, поэтому вечером мы ходили в спортзал и играли в волейбол, теннис и баскетбол. А поздним вечером мы собирались играть в «мафию» и «крокодил» – очень хорошие игры на интуицию, и, главное, в них можно высказать свою точку зрения. Я даже сделал наблюдение: игра «мафия» в чём-то совпадала с тематикой наших ежедневных тренингов…

Всё хорошо! Всё понравилось! 2 [большая картинка]

В предпоследний день нас обучали, как нужно писать проекты для участия в  грантах различных фондов. Темы грантов участники выбирали сами. Мы поделились на группы и начали работать. Так получилось, что по количеству человек группы были неравнозначны: могли включать  три или шесть участников. Были даже группы, состоящие из одного человека. На помощь нам всегда готовы были прийти мастера-психологи. Тематика проектов была очень разнообразной, начиная от организации какого-либо небольшого праздника и заканчивая созданием общественной организации с расширенным спектром специализаций. «Не зная броду, не лезь в воду» – эта пословица была вполне применима к нам, тем, кто писал проекты:  не все участники знали, как правильно оформить грант, да и времени катастрофически не хватало (на работу отводился всего один день). Но, к моему огромному удивлению, практически все участники довели свои проекты до конца, никто не бросил начатое дело и не сказал, что устал, несмотря на то, что мы работали до глубокой ночи.

Всё хорошо! Всё понравилось! 3 [большая картинка]

Завершилась школа традиционно «круглым столом». На итоговой конференции, как и на открытии школы, присутствовали высокие гости: президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Владимировна Пассар, заместитель министра природных ресурсов и экологии края Галина Михайловна Волкова, специалист отдела по коренным народам правительства Хабаровского края Марина Андусовна Одзял, руководители общественных организаций и представитель от горнодобывающей компании «Полиметалл».

Всё хорошо! Всё понравилось! 4 [большая картинка]

В рамках мероприятия были проведены презентации районов Хабаровского края, подняты и обсуждены актуальные проблемы, связанные с природопользованием, здравоохранением, социальным неблагополучием и безработицей среди коренных народов. А уже после настал черёд презентации наших проектов. Конечно, некоторые участники не решались выходить первыми, но, поскольку на тренингах нас учили правильно преподнести себя, все мы справились. Многие проекты президиумом были одобрены и отмечены как очень перспективные. А вечером прошла дискотека, и мы хорошо повеселились…

Всё хорошо! Всё понравилось! 5 [большая картинка]

На следующий день все отправились по домам, и, если честно, мне совсем не хотелось уезжать, так как за это короткое время мы стали очень дружным и сплочённым коллективом.
Конечно, одним лишь проведением подобных мероприятий мы не сможем возродить культуру, язык и быт коренных народов Севера, но в наших силах сообща решить обозначенные проблемы.
В завершении хочу поблагодарить Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и общественное движение «Феникс Амура» за организацию и проведение школы молодого лидера, а министерство природных ресурсов и экологии правительства Хабаровского края за её финансирование. И отдельно хочу выразить безграничную благодарность за прекраснейшие мастер-классы нашим замечательным психологам Дине Багаевой и Виктории Маренкан. Спасибо большое всем вам!

Всё хорошо! Всё понравилось! 6 [большая картинка]

Сергей Тамлион.
На снимках:
участники IV Краевой школы молодого лидера КМНС на тренингах и в часы досуга.
Фото предоставлено автором