Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Клуб еврейской молодёжи «Гилель»: Вместе мы – сила!

Желание сохранить традиции своего народа присуще представителям всех национальностей. И евреи – не исключение. Сегодня на страницах нашего журнала мы расскажем о молодёжном еврейском клубе «Гилель», который посещают и немало студентов ТОГУ.

Клуб еврейской молодежи. 1 [большая картинка]

История хабаровского «Гилеля» началась… в Америке! Да, именно там, за океаном, в 1923 году в университете штата Иллинойс в Урбане-Шампэйн появился самый первый клуб еврейской молодёжи. Своё название – «Гилель» – он получил в честь одного из величайших еврейских мудрецов. Идею открытия подобного клуба подсказала сама жизнь. В 20-е годы ХХ века встала очень остро проблема ассимиляции еврейской молодёжи: всё чаще заключались браки с людьми другой национальности, стали забываться традиции еврейского народа. И тогда в одном из университетов этого американского штата появилась идея создать клуб еврейской молодёжи, который бы помогал студентам не забывать традиции своего народа, отмечать национальные праздники, просто знакомиться и общаться друг с другом.  
Постепенно с годами появилась целая система клубов: практически в каждом университетском кампусе в США создавался свой «Гилель». Популярность клуба росла с каждым годом, и очень быстро ему стало тесно в рамках одной Америки: подобные клубы стали открываться и в других странах мира, где проживала и училась еврейская молодёжь. Сегодня только в США активно работают около 500 клубов «Гилель».
В России на данный момент существует 4 клуба «Гилель»: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Хабаровске. Представители этих клубов очень тесно общаются между собой, и большие расстояния такому общению – не помеха. Ребята из разных российских клубов «Гилель» регулярно приезжают друг к другу в гости, обмениваются опытом, совместно придумывают новые проекты. Одна из главных задач клуба – не дать потерять молодым людям свои корни, знать историю древнего народа, чтить и уважать государство Израиль, куда каждый из членов клуба по программе «Таглит» может поехать совершенно бесплатно. Главная функция «Гилеля» – объединяющая. И система клубов действительно объединяет еврейскую молодёжь во всём мире.
В Хабаровске «Гилель» открылся в 1999 году. Большую роль в его становлении сыграл Илья Бару – один из первых директоров клуба. Сегодня хабаровский «Гилель» возглавляет Валентина Немировская. Её энергия и активность делают  клуб одним из самых любимых мест встречи еврейской молодёжи Хабаровска. «Гилель» отнюдь не закрытая организация: его представители ведут большую просветительскую работу в вузах Хабаровска, с гордостью рассказывают о своих успехах в СМИ города.
Сегодня хабаровский клуб «Гилель» – крупнейшая в Сибири и на Дальнем Востоке еврейская студенческая организация, которая объединяет под своим крылом более 500 молодых людей и девушек в возрасте от 16 до 30 лет.
Здесь гордятся тем, что их клуб – это место, куда можно прийти каждому и принять участие в творческих встречах, в образовательных программах по традициям, истории и культуре еврейского народа, в социальных и в спортивных проектах, в тематических вечеринках и праздниках.
Связь поколений и воспитание социально активной молодёжи всегда актуально, независимо от национальности. Вот и в клубе «Гилель» не забывают о волонтёрской помощи. Каждый из участников «Гилеля» может помочь пожилым людям, рассказать сверстникам про традиции грядущего еврейского праздника или организовать его празднование в еврейском детском саду.
Особой популярностью среди участников клуба пользуются мастер-классы по еврейской кухне. Здесь умеют готовить по законам «Кашрута» (это специальный свод правил в иудаизме о еде) и готовят так, что пальчики оближешь!
По словам программного директора хабаровского клуба «Гилель» Кирилла Сахманова, их организация – не религиозная, но религиозные традиции предков здесь очень чтут. Ни один еврейский праздник не обходится без участия членов клуба. При этом молодёжь активно участвует и в мероприятиях, проводимых другими национально-культурными центрами Хабаровска.
Один из новых интересных проектов клуба «Гилель» – создание Moishe House, этакого варианта еврейской коммуны. В уютной хабаровской квартире сегодня живут трое ребят, которые регулярно устраивают традиционные культурные еврейские встречи. Идея создания Moishe House также пришла из Америки. Когда там в студенческих кампусах появились клубы «Гилель», выяснилось, что вблизи расположенных к университетам городов часто не было мест для встречи еврейской молодёжи. А ведь не все студенты жили именно в кампусах, многие снимали жильё в городе или проживали у своих родственников. И тогда было предложено обустроить специальные квартиры, в которых бы жили молодые евреи и куда в любой момент могли прийти пообщаться другие люди, преимущественно студенты.
Атмосфера в хабаровском Moishe House очень тёплая. Молодые люди с удовольствием собираются здесь, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Кирилл Сахманов считает большой заслугой Moishe House то, что именно здесь многие впервые задумались о том, что они – евреи, что у их народа такая богатая история.

Клуб еврейской молодежи. 2 [большая картинка]

Клуб еврейской молодежи. 3 [большая картинка]

Клуб еврейской молодежи. 4 [большая картинка]

Клуб еврейской молодежи. 5 [большая картинка]

От первого лица
Александр Сиротин, студент группы ПГС-02, участник клуба «Гилель»:
– Меня всегда приятно удивляет обстановка в клубе «Гилель». Там тебе все всегда рады, готовы помочь в решении любого вопроса. Именно здесь у меня появились новые друзья. Ну, а самое главное, что здесь есть возможность узнать много интересного о еврейской культуре, о наших национальных праздниках. В ТОГУ учится несколько человек, которые, как и я, являются участниками «Гилеля». Мы себя чувствуем одной большой дружной командой и, надеюсь, вместе ещё сделаем немало добрых дел. И мне очень приятно, что в ноябре 2011 года во время приезда в Хабаровск чрезвычайный посол Государства Израиль в РФ госпожа Дорит Голендер-Друкер посетила именно наш университет! Надеюсь, что сотрудничество ТОГУ с представителями Израиля будет продолжаться и дальше.


Сергей Хамзин.
Фото
предоставлено автором