Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Сюрреализм – это я

Сюрреализм – это я [большая картинка]

24 декабря в Дальневосточном художественном музее в рамках Года Испании в России откроется выставка работ Сальвадора Дали.

В этот раз посетители смогут познакомиться с произведениями, созданными в период 50-х–70-х годов ХХ века. На выставке «Шедевры Сальвадора Дали» будут представлены рисунки, офорты, литография, керамические изделия, а также оригинальные гравюры и скульптуры (всего более ста работ), именно тот пласт творчества художника, с которым широкая аудитория знакома меньше всего.

Мы знаем Дали в основном по репродукциям живописных работ 40-х–50-х годов, но это лишь одна из граней его таланта.

«Дали – очень полифоничный художник, – рассказывает Людмила Козлова, заместитель директора ДВХМ. – Он преображал окружающие его реалии с помощью своей фантазии, не ставил для себя ограничений в плане жанров или видов творчества. Скульптура и графика могут лучше объяснить ход мыслей и поступков Дали, чем его живопись. С живописью приходится довольно долго работать, а рисунок моментален по своей природе».

Это выставка для тех, кто ценит новаторство и эксперимент. В залах музея будут представлены произведения из серий «Кармен», «Кентавры», «Зодиак», «Символы». Вы сможете вновь увидеть иллюстрации художника к «Божественной комедии» Данте (работы уже выставлялись в музее в апреле этого года). Организаторы обещают привезти и знаменитую статую «Венера Милосская с ящиками».

«Каждая работа Дали – это ребус, который он предлагает разгадать зрителю, – продолжает Людмила Григорьевна. – Художника всегда привлекали секреты человеческого подсознания. Отсюда и ящики в его известной статуе Венеры Милосской. Это своеобразный мотив тайны».

Дали считал, что его работы необходимо рассматривать долго и внимательно. Только тогда зрители смогут проникнуть в их суть. Благо, выставка будет работать до 5 февраля. В музее также планируются демонстрации фильмов и другие мероприятия, связанные с личностью Дали. Так что есть причины посетить ДВХМ не один раз.

Софья Коренева.

 

Наша справка
Первое знакомство с творчеством Дали в стенах ДВХМ состоялось летом 1998 года на выставке «Западноевропейская графика ХХ века» из корпоративного собрания одного из московских банков. Тогда многим хабаровчанам посчастливилось увидеть сразу несколько работ этого мастера – керамику и офорты, созданные им в зрелые годы к ряду графических серий, таких как «Сюрреалистическая тавромахия» и «Фауст».

На снимке:

  • Скульптура С. Дали «Далинианская танцовщица», бронза, 1978 – 1984 гг.

Фото предоставлено ДВХМ.

Фотографии