Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Корейский центр «КОРЁ»: сохраняя традиции…

Корейский центр «КОРЁ» сохраняя традиции… 3 [большая картинка]

Корейский центр «КОРЁ» сохраняя традиции… 1 [большая картинка]

Мы продолжаем на страницах журнала «Мой университет» рассказывать о национально-культурных центрах Хабаровского края. Сегодня речь пойдёт о корейском молодёжном центра «КОРЁ» (полное официальное название: Хабаровская краевая общественная организация «Корейский национальный молодёжный культурный центр «КОРЁ», сокращённо ХКОО «КНМКЦ «КОРЁ»).

Трудно сказать, когда в России впервые появились сведения о Корее. Однако уже к концу XVII века в связи с расширением российско-китайских связей Страна утренней свежести появилась в поле зрения российской общественности. В конце XVIII и в начале XIX столетий контакты между русскими и корейцами происходили на уровне дипломатических миссий в Пекине.

Поворотной в отношениях между Россией и Кореей оказалась середина XIX века, когда два государства стали иметь общие границы по нижнему течению реки Туманган. В 1856 году в Восточной Сибири была создана Приморская область. В 1858-м между Россией и Китаем подписан Айгунский договор, а в 1860-м – дополнительный Пекинский договор, признававший за Россией право на владение Амурским и Южно-Уссурийским краями. В 1861 году была произведена маркировка российско-корейской границы вдоль нижнего течения реки Туманган.

Первые контакты между двумя странами вызвали интенсивную корейскую иммиграцию в Россию. В конце ХХ века численность корейцев в России достигла почти 450 тысяч, при этом 100 тысяч из них проживало на российском Дальнем Востоке. Помимо корейского переселения в Россию, второй значимой составляющей российско-корейских контактов в период до заключения дипломатических отношений была приграничная торговля.
В Хабаровске сегодня очень эффективно работает Ассоциация корейцев Сибири и Дальнего Востока, молодёжным крылом которой и стал центр «КОРЁ».

Толчком к его созданию послужила разобщённость российских корейцев самых разных возрастов. Особенно с годами стал заметен разрыв между поколениями корейцев, из-за чего терялись многовековые традиции и национальные ценности. Многие корейцы, незнакомые с культурой своих предков, себя уже стали воспринимать русскими, у которых, как они сами в шутку говорили, «просто узкий разрез глаз». А это совершено неправильно! Корейская нация достойна уважения за своё трудолюбие и сильный дух. А оно, как правило, приходит вместе со знанием истории, с пониманием культуры и обычаев и, конечно же, с тесным дружеским общением.

Корейский центр «КОРЁ» сохраняя традиции… 2 [большая картинка]

С целью объединения и координации корейской молодёжи в Хабаровском крае и был создан «КОРЁ». Центр никогда не ставил перед собой задачу найти универсальный способ повышения самооценки корейцев и решения всех проблем. Однако именно «КОРЁ» способствует более глубокому пониманию корейской культуры и корейской нации, налаживанию контактов и взаимодействия между корейской молодёжью. «КОРЁ» является общественной организацией и потому не преследует коммерческой выгоды.

За годы существования корейским центром «КОРЁ» было организовано очень много разных мероприятий. Некоторые из них уже стали традиционными. Как, например, участие в национальном празднике Чусок. Не менее традиционными стали семинары, посвящённые современным тенденциям в молодёжной корейской культуре. Члены молодёжного центра «КОРЁ» очень внимательно следят за всеми изменениями в корейском кинематографе, эстраде и моде.

С особым интересом все всегда ждут и конкурсы караоке, которые проводились неоднократно. Корейцы очень мелодичны с самого рождения, и нужно ли удивляться, что жюри конкурса караоке всегда нелегко определить лучших из лучших.

Приятно отметить, что центр «КОРЁ» тесно сотрудничает с другими национально-культурными центрами Хабаровского края. Никого уже не удивляет то, что корейцев можно встретить на татарских, армянских, украинских и еврейских праздниках. А в конкурсе «Мисс Сабантуй» корейские девушки традиционно завоёвывают «Приз зрительских симпатий».

Участвуют в работе молодёжного центра «КОРЁ» и многие студенты ТОГУ. Всегда очень приятно слушать, с каким воодушевлением они рассказывают о своих мероприятиях. И пусть этот настрой на позитив сохранится у корейской молодёжи нашего университета как можно дольше!


Сергей Хамзин.

На снимках:

  • Танец с веерами
  • Кулинарный мастер-класс
  • На празднике корейской культуры

Фото автора.

Фотографии