Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Небольшое кинопутешествие, или Как я побывала в «русском Сан-Франциско»

НЕБОЛЬШОЕ КИНОПУТЕШЕСТВИЕ 7 [большая картинка]

НЕБОЛЬШОЕ КИНОПУТЕШЕСТВИЕ 6 [большая картинка]

«Значит, хожу я тут по Владивостоку, фильмы смотрю, просыпаюсь, когда вздумается, а одногруппники на парах сидят. Я на мастер-классе – они на лекции. Ох, не хорошо выходит… Хотя, что это я тут лукавлю? Хорошо, хорошо получилось».

Примерно такие крамольные мысли посещали нерадивую студентку ТОГУ (меня то есть) в небольшой приморской командировке. «Да и повод вполне приличный. Пары, они каждый день, а на кинофестивале я ещё ни разу не была…» Найти себе оправдание было довольно просто, да и солнышко во Владивостоке припекало ещё совсем по-летнему. И пусть в командировку обычно отправляет начальство – студентка решила сама себя командировать. Чтобы потом рассказать о своём путешествии. О путешествии на девятый международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». На журналистике всё-таки учится.

НЕБОЛЬШОЕ КИНОПУТЕШЕСТВИЕ 1 [большая картинка]

НЕБОЛЬШОЕ КИНОПУТЕШЕСТВИЕ 3 [большая картинка]

Для начала немного информации. «Меридианы Тихого» – это Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который проводится во Владивостоке уже девять лет подряд. Это прежде всего конкурс полнометражного и короткометражного кино, в котором принимают участие не только известные режиссёры, но и начинающие кинодеятели. Кроме основной программы предусмотрена также панорама современного кинематографа за прошедший год, новые российские фильмы и ретроспективы известных режиссёров. Но фестиваль – это не только кино. Это ещё и выставки, мастер-классы, творческие встречи с известными актёрами и много-много всяческих «интересностей».

НЕБОЛЬШОЕ КИНОПУТЕШЕСТВИЕ 2 [большая картинка]

НЕБОЛЬШОЕ КИНОПУТЕШЕСТВИЕ 4 [большая картинка]

Теперь, собственно, о поездке. Ещё в Хабаровске люди, узнав о моем путешествии, почему-то решали, что меня туда кто-то направил. От работы, учёбы или тому подобное. Наверное, срабатывало предубеждение, мол, сам ты на такое мероприятия ни за что не попадёшь. Ерунда! Начнём с того, что сезон отпусков уже подходил к концу, поэтому билеты на поезд стоили в два раза дешевле. Поселились мы (журналистка не могла обойтись в поездке без фотографа) в студенческом хостеле за вполне божескую цену – 650 рублей с человека за сутки. Называется это заведение «See you hostel». Там мы смогли не только найти ванную, кухню, стиральную машинку, Интернет и прочие блага цивилизации, но и даже наладить дипломатические отношения с гражданами Швейцарии, Германии и Китая. Большую часть гостей составляли иностранцы, которые были не прочь поболтать с русскими аборигенами. Оказалось, что мечта любого интуриста – это проехаться на поезде по Транссибирской магистрали. В английском же путеводителе по России я узнала, что, оказывается, Владивосток – это «русский Сан-Франциско», а Хабаровск – «сюрприз в тайге». Вот жила 18 лет и даже не знала, где именно!

НЕБОЛЬШОЕ КИНОПУТЕШЕСТВИЕ 5 [большая картинка]

НЕБОЛЬШОЕ КИНОПУТЕШЕСТВИЕ 8 [большая картинка]

А как же здесь с кино? Попасть на кинопросмотр также не составило никакого труда. Фильмы шли в кинотеатрах «Океан», «Уссури» и в зале гостиницы «Экватор». Билеты стоили примерно в два раза дешевле, чем на обычные сеансы. Перед поездкой мы забронировали места по Интернету, но, как потом оказалось, билеты вполне можно было купить и перед началом показа. На сеансы в «Экватор» пускали вообще бесплатно. Именно там показывали особо полюбившиеся мне короткометражки. Русский «короткий метр» от студентов ВГИКА ни в чём не уступал испанскому и канадскому, что даже повысило на несколько пунктов уровень моей национальной гордости.
Порадовали и полнометражные русские ленты. «Мишень» Александра Зельдовича стала для меня главным кинооткрытием. Фильм шёл два с половиной часа, но ни один зритель не покинул зала (поверьте, для «Меридианов» это показатель). Эта картина явно не для тех, кто хочет развлечься, так что на улицу я вышла в крайне подавленных чувствах. Чтобы заглушить душевные терзания, пришлось изрядно потратиться в ближайшем кафе, так что готовьтесь к дополнительным тратам, просматривая этот фильм.
Главное кинопотрясение «Меридианов» – тайский фильм «Вечность». Именно с него началась моя культурная программа. Не знаю, или восточный кинематограф оказался для меня слишком концептуальным, или давала о себе знать ночь в поезде, но я благополучно заснула в самом начале. Не ругайте меня сразу – сон длился всего двадцать минут.
В номинации «Самый душещипательный фильм» победила аргентинская лента «Премия». Его я ставлю на второе место в моём личном топ-листе. Действие происходит в 70-х годах, соответственно, в Аргентине. Маленькая девочка с мамой бежит из Буэнос-Айреса от политического преследования. В новой школе ей ни в коем случае нельзя говорить о том, кто она на самом деле, поэтому сблизиться с другими детьми крайне сложно, но очень хочется.
Кроме кинопросмотров на фестивале можно было порадовать себя встречами со знаменитостями, заморскими и отечественными. В этом году Владивосток посетили Орнела Мутти и Лайза Минелли. С последней мы даже почти встретились, но передумали (500 рублей платить было жалко) и отправились на мастер-класс Сергея Пускепалиса, известного русского актёра и режиссёра. Не прогадали нисколько: ни в денежном отношении (проход был бесплатный), ни в эмоциональном. Узнали о закулисных секретах, о том, как актёру вести себя на площадке, а также, какой фильм Сергей собирается в скором времени снять.
К сожалению, остаться до конца фестиваля нам не удалось. Учёба, знаете ли… Пребывание во Владивостоке не прошло бесследно: мой чемодан пополнился парой новых туфель, серёжками… и (что-то я забылась) кучей впечатлений о кино. Добавим ещё свежий морской воздух, яркое приморское солнце и… получим огромное желание приехать ещё раз. Конечно, пары прогуливать плохо, но, дабы остальные студенты могли спокойно нести учебную вахту в следующем году, я готова пожертвовать собой и отправиться в путешествие вновь.



Соня Коренева.

На снимках:

  • Новая гостиница на берегу залива
  • В кинотеатре «Океан» проходила большая часть просмотров и творческих встреч
  • Вид из окна нашего хостела
  • В этом районе Владивостока мы и жили
  • Буквально в 100 метрах от хостела. Урбанистический пейзаж
  • Смотровая площадь «Маяк». Сюда приходят почти все туристы, и я не стала исключением
  • В последнее время здесь появилось множество зданий
  • Приятные обновки

Фото Михаила Бойко

Фотографии