Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Юлий Продан: «Архитектор – профессия особенная!»

Юлий Продан 1 [большая картинка]

О своих выпускниках в Тихоокеанском государственном университете не забывают. Их помнят, ими гордятся. И так приятно, что и сами выпускники разных лет с любовью отзываются о своей альма-матер и при любой возможности стараются подчеркнуть счастье от того, что учились именно здесь. Сегодня на страницах журнала «Мой университет» о прошлом и будущем мы беседуем с выпускником Института архитектуры и строительства 2004 года, молодым, но уже известным в Хабаровске дизайнером и архитектором Юлием Проданом.

– Юлий, вы с детства мечтали стать архитектором?
– Я с детства был творческим человеком. Учился в музыкальной школе по классу баяна, играл в самодеятельном театре. Мой отец по профессии – инженер по электрификации железнодорожных путей. Понятно, что он имел дело с чертежами, которые мастерски чертил. Именно отец стал моим первым учителем, помогал делать первые рисунки и всячески доказывал мне, что рисовать-то я умею неплохо. В 7-м классе я осознанно пошел учиться в художественную школу – попал в класс к детям, которые были намного младше меня.
Желание учиться было огромное. Тогда мы жили с родителями на Камчатке, в небольшом городке Вилючинске. И в дождь, и в метель я не пропускал занятия, всё было очень интересно. Окончил художественную школу с отличием, и надо было определяться с будущей профессией. Из нашего городка мало кто решался уезжать учиться в большой город. Я решился, поехал в Хабаровск поступать в технический университет.

Юлий Продан 2 [большая картинка]

Юлий Продан 3 [большая картинка]

Юлий Продан 4 [большая картинка]

– И как вас встретил Политен?
– Я его в первое время очень боялся! Представьте себе – мальчишка из маленького городка заходит в это огромное здание. Много людей, много пространства, какая-то непривычная для меня суета. Мне повезло, что одной из первых, кого я встретил в Политене, была Вера Ивановна Лучкова. Показал ей свои грамоты, благодарности, работы. Она сразу дала мне несколько важных советов, которые очень помогли при поступлении. Все экзамены я сдал успешно, поступил и даже сразу был выбран старостой группы. Хотя конкурс тогда был немаленький на архитектурную специальность – 5 человек на место.
– Ты обучался творческой специальности в техническом вузе. Легко было?
– Я понимал, что у меня особая профессия. Архитектор был героем многих фильмов, книг, наравне с физиком он позиционировался чуть ли не главным человеком в обществе. Меня очень быстро судьба свела с известным архитектором Анатолием Павловичем Редькиным – я попал под «крыло» мэтра. Постепенно познакомился с другими известными архитекторами Хабаровска, с директорами проектных институтов.
Нужно сказать, что годы моего обучения пришлись на переломный момент. Начинали мы учиться, когда о компьютерах можно было только мечтать – чертежи делали только вручную на кальке и ватманах. А заканчивали, когда без умения чертить с помощью специальных компьютерных программ нельзя было воспринимать себя как специалиста. Будучи студентом, много участвовал в проектах А.П. Редькина, помогал ему, и проблем с работой у меня не было никогда. А вспомните, какой в начале 2000-х годов в Хабаровске был строительный бум! Мы сделали столько макетов нынешних жилых комплексов-красавцев и уже тогда за это получали хорошие деньги. После защиты диплома я пошел в «Дальаэропроект», отработал там полтора года, понял, что мне там неинтересно – слишком всё было нормировано и дисциплинировано. А я все-таки человек творческий, мне проще работать «на себя». Очень быстро с друзьями мы открыли свою проектную компанию.

Юлий Продан 5 [большая картинка]

Юлий Продан 6 [большая картинка]

Юлий Продан 7 [большая картинка]

– Хорошо помните свои первые самостоятельные проекты?
– Начинали с малых архитектурных форм. Тогда в Хабаровске открывался один магазин за другим, и их хозяева хотели выделяться на фоне других. Мы им помогали это делать. Много было переводов помещений из жилого в нежилой фонд, и нам приходилось проектировать там новые офисы. Потом принимал участие в проекте реконструкции Банка Москвы, в проекте детского парка в Биробиджане. Правда, не все наши проекты воплощались в жизнь – я их называю «проектами будущего», не всегда удавалось убедить заказчика, что такая красота может быть и в Хабаровске. Да и до сих пор не все заказчики понимают, что дизайнер на строительной или реконструированной площадке нужен. Но опыт за эти годы я приобрел хороший.
– С какими проблемами сегодня приходится сталкиваться чаще всего?
– У нас до сих пор идет борьба с заказчиком. Каждый элемент своего проекта приходится отстаивать, доказывать свою правоту. Почему-то заказчик считает, что он и так всё знает лучше любого специалиста и что затраты на дизайнера – это пустая трата денег. Но я могу привести столько примеров, что строительство или ремонт по тщательно просчитанному проекту экономит огромное количество денег. Так бывает обидно, когда видишь шикарные проекты в странах Европы и понимаешь, что ты можешь делать не хуже. Но наш заказчик, наш инвестор пока к ним не готов. У нас в Хабаровске из современных зданий лишь одно имеет статус уникального архитектурного сооружения – «тарелка» торгового центра «НК-Плаза». Вот это яркий пример того, какая получается красота, если не экономить деньги на архитекторах и дизайнерах. Не случайно же за торговый центр «НК-Сити» хабаровские архитекторы были удостоены Государственной премии РФ.
– О чем мечтаете сегодня?
– Мечтаю чтобы архитектура в Хабаровске возродилась. Я ловлю себя на мысли, что всё меньше считаю себя архитектором, а больше дизайнером. Из нашего курса действующими архитекторами работают 3-4 человека, очень многие уехали на запад страны, где очень востребованы сегодня. Да, я зарабатываю себе на хлеб насущный, да, у меня есть интересные проекты, но ведь имеются силы творить и нечто большее. Хочется остаться самобытным, независимым, но мечтаю я и о понимании меня как творческой личности. А на запад страны не уезжаю, потому что хочется приложить свои силы, знания, опыт и умения в Хабаровске. Наш город заслужил быть красивым!
– Что скажете молодым людям, которые сейчас решили поступать в ТОГУ и учиться на архитектора?
– Хочу, чтобы молодые люди поняли, что дорога в овладении профессией их ждет очень долгая. Я даже про себя до сих пор не могу сказать, что уже сформировался как архитектор. Запасайтесь терпением, учитесь работать самостоятельно, впитывайте любую информацию и доверяйте своим преподавателям. В ТОГУ они – уникальные. Это большое счастье учиться именно у них. Ну, а потом жизнь сама подскажет вам, по какому направлению идти дальше. Главное, не бояться трудностей и верить в себя. Специальность вы выбираете сложную, но очень интересную и всегда востребованную. Удачи вам!

Беседовал Сергей Хамзин

На снимках:

  • Юлий Продан представляет свои проекты
  • Интерьер современной  квартиры
  • Интерьер офиса
  • Проект интерьера квартиры
  • Проект интерьера рабочего кабинета
  • Проект интерьера офисного помещения
  • Квартира может быть и такой

Фото представлено
Юлием Проданом

Фотографии