Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Ночь. Улица. Фонарь. Музей

ночь улица фонарь музей 1 [большая картинка]

Считается, что приличные люди по ночам должны спать, и им, уж точно, не следует бродить по закоулкам. Хотя… Почему же?
В ночь с 14 на 15 мая улица Шевченко привела более полутора тысяч посетителей в Дальневосточный художественный музей.

ночь улица фонарь музей 2 [большая картинка]

Ежегодная акция «Ночь в музее» встретила первых гостей торжественными ритмами барабанов. Музыкантов военного оркестра, открывавших мероприятие, было слышно ещё за пару кварталов. Так что даже те посетители, которые, возможно, не знали, где находится здание музея, точно смогли отыскать его по звуку. Барабанная дробь усиливалась с каждым метром, настраивая гостей и случайных прохожих на праздничный лад, а также на ожидающую их музыкально-визуальную полифонию. Этой ночью каждый этаж уже знакомого музея, каждый его закоулок – новая мелодия, новое представление, и посмотреть хочется, конечно же, всё. Правда, удалось это, наверное, только самым стойким. «Ночь в музее», богатая различными перфомансами, мастер-классами, шоу-программами, длилась целых пять часов, и это не считая рок-концерта, который молодые хабаровские музыканты устроили прямо у входа в музей. Но обо всём по порядку.
На первом этаже посетителей ждала встреча с тандемом граффити и синтетического искусства. По крайней мере, так говорилось в программке, но то, что предстало взору зрителей, оказалось ещё более интригующим. На одной стене – десятки бумажных рыб путались в океане проводов и ламп. С другой – на посетителей хищно смотрели граффити глубоководных чудовищ. По центру – одинокий гитарист на фоне экрана проектора с прикрытыми глазами выводил свои электронные рулады. С лёгкой руки художника (точнее, с его лёгкой мышки) он становился то аквалангистом, то ангелом с огромными крыльями, и одно лишь нажатие клавиши – и он снова одинокий гитарист. Где-то на недосягаемой глубине. Но нам нужно было следовать к поверхности.

ночь улица фонарь музей 3 [большая картинка]

ночь улица фонарь музей 4 [большая картинка]
По сравнению с первым, второй этаж сразу оглушил разноцветной толпой и несмолкающей музыкой. Здесь смешалось всё: восточные мелодии и русские народные мотивы, плач скрипок и звуки древних цивилизаций. Причём последние заинтриговали зрителей больше всего, что не удивительно: музыкальные инструменты прибыли к нам со всех концов земли. Особенно далёкий путь проделал диджериду, приехавший из южного полушария. Этот инструмент аборигенов Австралии считается одним из старейших в мире, и в музыкальной школе играть на нём, конечно, не научат.
– Я долго изучал историю инструмента, слушал записи, пытался узнать, где его можно добыть, – рассказывает Олег Мальцев. – Настоящий диджериду найти довольно сложно, хотя бы потому, что делают его из эвкалипта, да и учиться играть на нём вам придётся самому по различным руководствам.
Смешение стилей чувствовалось не только в музыке. Свадебные фотографии от второго Дальневосточного фотофорума соседствовали с выставкой «Память сердца», состоящей из живописи и графики военных лет. Счастливые молодые пары на фоне разрушенных войной городов смотрелись напоминанием: «Вот то, чем надо дорожить. То, что нам нужно беречь».
Если на первом этаже посетители погрузились в морские глубины, на втором – в водоворот земной жизни, то на третьем их ждали… звёзды. Очередь к переносному планетарию в эту ночь оказалась самой длинной и пролегала через инсталляцию альтернативного флуоресцентного творчества, так что к космосу пришлось пробираться, в буквальном смысле, через мерцающие тернии паутин и небывалых растений.
Занятие себе нашли и те, кому по душе земные радости жизни, например, кино. Всю ночь в музее действовал мини-кинотеатр, где утомившиеся посетители могли немного передохнуть. После шума очередей успокаивающий эффект на гостей оказывали и экскурсии по залам западноевропейского искусства в темноте и с фонариком. К слову, это неотъемлемый компонент любой «Ночи в музее», в любой точке мира. Те, кто больше любит делать что-то собственными руками, могли попробовать себя в составлении букетов, оригами, каллиграфии и работе с художественным войлоком.

ночь улица фонарь музей 5 [большая картинка]

ночь улица фонарь музей 6 [большая картинка]

По признаниям посетителей, больше всего им запомнились именно современные инсталляции и перфомансы, то, чего мы не ожидаем, когда идём в обычный музей. Кроме флуоресцентного творчества воображение зрителей потрясли авангардные решения студентов ТОГУ. Два номера политеновцы привезли прямо с нынешней Студенческой весны: перфоманс «Белое против чёрного» и дефиле-шоу «Tree of life». Также в составе «Музыкально-хореографической мозаики» (проходило мероприятие на втором этаже) выступил ансамбль «Казачья удаль».

ночь улица фонарь музей 7 [большая картинка]
Без преувеличения можно сказать: в эту ночь музей был взят штурмом. Большое количество посетителей наверняка обрадовало организаторов мероприятия, но для самих гостей стало серьёзным испытанием: протискиваться по коридорам приходилось с трудом. Через пару часов после начала акции все начали чутко прислушиваться к любому, даже самому слабому дуновению в поисках свежего воздуха или хотя бы открытой форточки.
Выглянув из окна, уже привыкшие к музейной суете гости могли наблюдать столпотворение совсем иного рода. Почти вся улица Шевченко была захвачена парнями и девушками, пришедшими на выступление своих любимых рок-команд. Пока посетители разглядывали экспозиции и смотрели выступления, «Ночь в музее» незаметно проскользнула на улицу, где под рёв электрогитар растворилась в предрассветном Хабаровске, чтобы появиться вновь – уже в 2012 году.


Софья Коренева.
Фото предоставлено Дальневосточным
художественным музеем

Фотографии