Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Неспящие в музее

неспящие в музее 1 [большая картинка]

Что вам приходит на ум при слове «музей»? Скучно? Не круто? Не модно? Ну, а как вы посмотрите на то, чтобы провести ночь в музее? Не лучшее место для тусовки? Знаете,  это как посмотреть!
По крайней мере, билетов было не достать. И их немаленькая цена (300 целковых) никого не остановила: на вечеринку в музей хотели попасть все! И я – не исключение.

неспящие в музее 2 [большая картинка]

неспящие в музее 3 [большая картинка]

20 мая в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова впервые состоялась «Ночь в музее».
Ночь музеев — международная акция, основная цель которой – показать возможности современных музеев, привлечь сюда молодежь.
Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году.
В 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции она прошла под названием «Весна музеев», так как 18 мая во всем мире отмечается День музеев.
В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005-м «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев».
В России первым последователем новшества стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил гостям посетить музей ночью.
В 2005 году в акции приняли участие 750 музеев Франции и 500 музеев других  европейских стран.
В 2007 году к ним впервые присоединились музеи России.
Пролог
Ровно в 21 час должны открыться двери во все таинственные, манящие и волшебные залы, где гостей ожидает множество сюрпризов.
С каждой минутой народ прибывает, уже и встать негде. Ещё чуть-чуть, и вот оно – начало грандиозного шоу.
На крыльце музея появляется ведущая. Она рассказывает о программе всей «ночи» и объявляет выступление группы «Фламинго» с «Танцем любви». Затем посетителей мероприятия поприветствовал директор музея Николай Иванович Рубан. Очень жизнерадостный человек! Он сразу задал позитивный настрой и выкрикнул девиз: «Приводи своих друзей не в пивную, а в музей!» И то правда!
А далее следовало дефиле моделей в национальных костюмах. Мне удалось лишь краем глаза захватить японские кимоно. На русских моделях, надо признаться, они выглядели более чем забавно…
От криков «Ура!» музей вздрогнул – народ рванул на объявленные ведущей мастер-классы, все они проходили одновременно в разных частях здания, и даже на площадке вокруг музея. Успеть же хотелось везде.
Первым делом я побежала к блиноделам – там уже скопился голодный люд. Женщина-повар, похожая на героиню русских народных сказок, разливала на сковородку тесто. И блинный дух окутал здание музея ароматным облаком. Первый блин был отложен как реликвия. Остальные – пошли нарасхват.
Неподалёку от печки, поддерживая сказочный имидж этого места, расположились рыцари в кольчугах, со щитами и мечами. С ними можно было сфотографироваться.
А в это же время около аллеи советских парковых скульптур, что позади здания музея, все желающие могли попробовать себя в роли художников. Вооружившись мелом, они пытались разукрасить колодезный люк. Правда, никто из них не одолел, как Джулиан Бивер, формат 3D, но зато получились милые, яркие каракули, заражающие бодрым настроением. Я рассматривала асфальт-арт под оглушительную песню «Всё будет хорошо» и даже где-то верила в это. А после, пропитавшись этим позитивным настроем, я, как пчела на мёд, полетела посмотреть, что же происходит под аркой музея, вроде дискотеку не обещали.
Бог мой! Танцуют ча-ча-ча. Тот самый, который 25 июня пойдет на рекорд Гиннеса в Хабаровске. Эту гранд-идею воплощает Валерий Мельничук –­­­ руководитель студии танцев SALSA, который и давал мастер-класс всем жаждущим попасть в Книгу рекордов.
Веселье, веселье! И о, ужас! Экстрим-шоу! Двух девушек бес попутал, и они полезли на крышу здания, ещё и наперегонки! Все замерли, ведь девушки – не скалолазки, небось, первый раз устремились к своей вершине! Страшно за смелых девушек, но, слава богу, никто не пострадал.

неспящие в музее 4 [большая картинка]

О, сколько здесь мгновений чудных!
Когда солнце опустилось за горизонт, все посетители перекочевали и в музей и сразу же на входе смогли поучаствовать в кулинарном шоу «Роллеры» – приготовить суши и съесть их. На столе у повара лежали какие-то неопознаваемые глазом продукты, которые я не рискнула попробовать. А вот девушка Катя осмелилась отведать кушанье. Оказалось – дьявольски острая капуста: сюрприз с подвохом.
Рядом готовили настоящий кофе. Запах распространился по всему музею и манил к себе всех. Когда подошла моя очередь, оказалось, что кофе платный… Как и боди-арт. Предупреждали бы!
На втором этаже расположился зал творчества, где можно было вылепить фигуры из глины и пластилина или порисовать акварельными красками, чем и занималось большинство детей. И всё это под этномузыку, исполненную вживую. Стук барабанов откликался как ритм сердца, и эта мелодия рождала вдохновение. Хотелось признаваться в любви всем и сразу… И это можно было сделать на доске «чистосердечное признание». Причем без очереди. Сколько там было откровенных фраз: открытые и добрые люди!
Больше всего на втором этаже мне запомнились рисунки в стиле аниме. Три девушки в образе кошечек рисовали портреты. Отбоя от желающих заполучить такой артефакт не было! Меня рисовала уже порядком подуставшая Александра, которая всё ж таки сумела подметить главные черты моего лица.
На третьем этаже развернулась выставка-продажа украшений и мыла ручной работы. Оно так вкусно пахло, что хотелось его съесть, тем более что оно было сделано в виде фруктов. Были здесь и симпатичные игрушки-зверюшки – действительно, ручная работа. Такого ни на каком рынке не отыскать!
Гвоздь программы – ночная экскурсия с оживающими экспонатами – к сожалению, оказалась доступна не для всех, лишь для избранных, тех, кто получил жетоны-бонусы за активное участие в мастер-классах. Таких счастливчиков было около сотни.

неспящие в музее 5 [большая картинка]

И под занавес…
Мне удалось поговорить с директором музея Николаем Ивановичем Рубаном, который работает на этой должности уже 16 лет. Кстати, он учился в нашем университете по специальности «Водоснабжение и вентиляция» и окончил его в 1977 году.
– Как долго вы готовились к этому шоу?
– Мы всё подготовили очень быстро. Ведь музейщики, скажу я вам, на все руки мастера.
– Кто готовил этот праздник?
– Весь коллектив музея – сто семьдесят человек.
– А сколько было продано билетов?
– Больше, чем 1300. Мы могли бы и 5 тысяч пригласить, но разместить всех негде.
Ночь завершалась под жизнеутверждающие «Буги-вуги» группы Crand Prix, под фаер-шоу «Магия огня», где пламенем играли, как игрушечным мячиком.

неспящие в музее 6 [большая картинка]
 …Мои глаза уставали, моё «хочу» было стремительным: хотелось успеть всюду и сразу. Но что такое четыре часа – мгновение! И столько разных мастер-классов, что и Юлий Цезарь, успевавший, как известно, делать одновременно массу различных дел, не управился бы…
Я с грустью понимала, что не увидела археологической песочницы, хороводов с русскими красавицами, мим-представления от артистов ХГИИиК… И шоу со светящимися шарами, и ирландских танцев, и показа фильмов под открытым небом «Back to детство», и плетения из бисера, и настоящего шамана, изгоняющего злых духов…
Напоследок, уже далеко за полночь, все загадывали желания у ворот музея. Очень верю, что моё исполнится.


Вера Боровская.
Фото автора

Мнения посетителей «Ночи в музее»:
Татьяна Ерофеева:
«Нет слов. Я даже ещё не определилась и не поняла – понравилось ли мне или нет. Везде не успеваешь побывать – очереди».
Катя Глатоленкова:
«Многолюдно. Но очень хорошо, что сделали одновременно несколько мастер-классов, где-нибудь, да успеешь».
Дарья Яковенко:
«Очень увлекательное и познавательное зрелище. Хорошее место для новых знакомств и старых встреч».
Михаил Зубченко:
«Я в восторге от эктрим-шоу, ирландских танцев, светящихся фонариков. Не ночь, а красочная феерия!»
Александра Бойчук:
«Это просто восхитительно, столько эмоций! Мне больше всех понравился мастер-класс по рисованию мелом на асфальте, потому что я там принимала участие, правда, нарисовала одни каракули».

Фотографии