Журнал № 1 - 2011(3), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Когда дружба народов не на словах

Наш университет, как, впрочем, и город Хабаровск, и Хабаровский край в целом – многонациональный. В ТОГУ учатся студенты самых разных национальностей, широко представлена и палитра национальностей преподавателей и сотрудников вуза. Понятно желание сохранить вдали от родных мест культуру своего народа, язык, обычаи. В этом большую помощь оказывают национально-культурные центры, которые входят в состав Международной ассоциации национально-культурных центров Хабаровского края. Этой организации не так давно исполнилось 10 лет. На страницах журнала «Мой университет» мы решили рассказать о деятельности центров, об их мероприятиях, в которых активное участие принимают преподаватели и студенты ТОГУ. Сегодня речь пойдет о национально-культурной автономии татар Хабаровска.

Когда дружба народов не на словах_5 [большая картинка]

В Хабаровске проживает более 40 000 мусульман, из них более 23 000 татар. Первая мусульманская организация в Хабаровске появилась в 1996 году. Сегодня татар Хабаровска весьма успешно объединяет местная национально-культурная автономия, которую возглавляет Сарвердин Исмаилович Туктаров. Нельзя не отметить и большую роль в пропаганде и поддержании культуры татарского народа Дальневосточного конгресса татар – этот конгресс возглавляет Рустам Абдуллин.

 Одним из главных мероприятий, ежегодно проводимых национально-культурной автономией татар в Хабаровске, является праздник «Сабантуй». В 2011 году он будет проходить уже в 8-й раз. Хотя «Сабантуй» изначально был татарским праздником, в нем сегодня принимают участие представители разных народов, несмотря на различие культур, религий. В этом празднике очень хорошо проявляется дружба народов. Само слово «сабантуй» давно стало общим, нарицательным, означающим «встречу старых друзей». Каждый год во время праздника любой желающий может принять участие в соревнованиях по перетягиванию каната, влезанию на столб, разбиванию горшков, бегу в мешках, народной борьбе куреш, подъему гири. В минувшем году в хабаровском «Сабантуе» приняла участие заместитель министра культуры правительства Татарстана Ирада Хафизяновна Аюпова, а также популярные татарские исполнители – группа «Казан егетляр», гармонист-виртуоз Ренат Валеев, певица Илюса Хузина.

Но не только праздниками отмечена жизнь хабаровских татар. Вот уже несколько месяцев группа юных учеников учится в мусульманской школе в Хабаровске. Группа состоит из 25 учащихся разных национальностей: узбеки, таджики, киргизы, ингуши, азербайджанцы, татары. Большинство учеников из Хабаровска. Но есть ребята из Приморского края, ЕАО, Амурской области, Якутии. Трое аттестованных преподавателей передают детям религиозные знания для того, чтобы те передавали их другим. Нужно отметить, что воспитательный процесс второго года обучения проходит гораздо проще, чем первый. Причиной этому является пример, который старшая группа подаёт младшей. Трое учеников старшей группы направлены на обучение в Турцию.

В минувшем году вечер татарской культуры был организован в Дальневосточном государственном медицинском университете. Огромную работу по организации этого мероприятия проделал Молодежный татарский клуб, который был организован в мае 2009 года. Надеемся, что в ближайшее время подобное интересное мероприятие пройдет и в ТОГУ.

Ярким событием 2010 года стала презентация Хабаровской автономии татар в Доме творче­с­кой интеллигенции. С.И. Туктаров на том празднике сообщил о консолидации татарских общин на территории ДФО и появлении Дальневосточного татарского конгресса, представил отчёт о проделанной работе по сохранению культуры и традиций татар в Хабаровске и поведал собравшимся о планах на будущее. Затем выступила многоуважаемая Наиля-апа – духовная нас­тавница хабаровских татар. Она рассказала о дружбе и взаимопонимании между народами нашей страны и о положительном потенциале, который несёт в себе духовно-нравственное воспитание молодёжи. После Наиля-апы выступил полномочный представитель Верховного Муфтия в ДФО Хабаровского края Хамза Кузнецов. Он рассказал об особенностях татарской культуры, религии, менталитета, подчеркнув неразрывную связь татарских традиций с исламом. Также собравшиеся смогли послушать выступление уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Юрия Березуцкого, который высоко оценил положительную динамику развития национально-культурных организаций в Хабаровском крае и пообещал всяческую поддержку и содействие в этом полезном для общества деле.

Планов у хабаровских татар много и в 2011 году. Уже известна точная дата проведения 8-го «Сабантуя» – праздник пройдет 3 июля на набережной реки Амур, в районе стадиона имени Ленина. На гуляния приглашаются все студенты, преподаватели и сотрудники ТОГУ независимо от национальности и вероисповедания.

 

Сергей Хамзин.

Фото автора

Фотографии