Журнал № 1 - 2011(3), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Добро пожаловать в goroda27!

Всё-таки мы живем во время больших возможностей – по крайней мере, в информационном плане. Для того чтобы стать известным, музыканту достаточно бросить снятый на камеру мобильного телефона ролик на YouTube, для того чтобы организовать вечеринку, просто разослать приглашения в социальных сетях «В_Контакте» и в Facebook. Чтобы стать журналистом – можно завести свой блог или сайт. Раньше это было сложнее… А сейчас – легко. И единственным условием успеха остается талант. Если ты делаешь свое дело хорошо, тебя заметят и оценят.

Добро пожаловать в goroda27!
Добро пожаловать в goroda27!_2 [большая картинка]

Потому и появляется в Рунете все больше и больше разнообразных проектов – люди самовыражаются. И это здорово. Одним из таких молодых региональных проектов стал портал Goroda27.ru – как его называют сами создатели сайта «Новостной транзит Хабаровск-Комсомольск». Неординарный сайтоблог – о событиях в жизни населенных пунктов, расположенных в двадцать седьмом регионе России, является одним из информационных партнеров пресс-центра ТОГУ, и поэтому (а также потому, что портал этот интересен, как минимум, в ознакомлении), знакомимся с проектом и его создателями поближе.

Авторы портала – две студентки, скрывающиеся на сайте под никами Комса и Хабара, а в реальности отзывающиеся на паспортные данные Алина Никитина и Евгения Марьенко. О новом портале региона как средстве самовыражения почитаем в интервью с ними.

– Алина, Женя, как вам пришла идея сделать этот портал, и главное – зачем?

Алина: - Всё было очень просто. Сидели мы как-то вечером с Женей и болтали в аське – у нас этот сеанс болтовни почти как священный ритуал, без него спать не ложимся – и вдруг кому-то, кажется мне, в голову пришла ИДЕЯ. «А давай сделаем свой новостной портал», – говорю. Женя удивилась: «Зачем? Их же куча целая». Ну, я и объяснила, что такого, который собирал бы новости двух городов – Комсомольска и Хабаровска, ну и окрестностей, ещё нет. Я сама живу на два города – достаточно много времени провожу и там, и там. Как человек неравнодушный, всегда стараюсь узнать, что у нас новенького произошло. А это же так удобно – читать всё самое интересное в одном месте, не прыгая минут сорок с сайта на сайт, чтобы это самое интересное найти. Кроме того, обеим нам везёт оказываться в гуще событий. До сих пор все полученные впечатления складывались «в стол», в лучшем случае – обсуждались по аське или по старинке – на кухне. Почему бы не поделиться всем этим с народом?

Женя: - Я, если честно, сначала отнеслась к этой идее достаточно прохладно. Тысячный сайт о Хабаровске, такой же мертвый, как и 999 до него, думаю, ну зачем?! Но, начав работать над порталом, втянулась в идею и оценила Алинкину мысль – мониторить обстановку в регионе – это и нам помогает, а рассказывать о происходящем, порой комбинируя в одной новости точки зрения нескольких информагентств или других СМИ – просто интересно. В итоге сейчас моих новостей на портале больше, чем Алинкиных…

Алина: - Ну, я исправлюсь, честно. Сейчас, сессия закончится (смеется)

Женя: - Кроме того, я, как человек более практичный, чем вечно дико эмоциональная Алина, решила, что на этом деле в каком-нибудь далёком будущем можно будет ещё и как-то зарабатывать. Правда, мы пока не придумали как…

– Зарабатывать в сети можно по разному, главное – для этого создать нечто интересное… И в связи с этим у меня следующий вопрос. Чем ваш сайт будет отличаться от множества других существующих в регионе интернет-СМИ?

Алина: Во-первых, мы не стремимся, как многие, к количеству новостей. А то иногда получается, что информации много, но вся она из разряда «обнять и плакать» – или сплошная официальщина от пресс-служб, или написана отвратительно, второпях, неполно. Наша позиция – публиковать всё самое интересное и «вкусное», причём наиболее полно, с разных точек зрения. Во-вторых, мы постараемся давать «в эфир» эксклюзив, ну или сделать так, чтобы хотя бы часть новости, допустим, фото, была уникальной. В-третьих, у нас возникла интересная идея – делать обзоры прессы обоих городов. Такого ещё нигде не было – журналисты отчего-то боятся или стесняются критиковать своих коллег. Ну, так мы и не журналисты особо – нам можно (улыбается).

Планируем начать в ближайшее время. У меня на столе лежит кипа газет Комсомольска за прошлую неделю, вот с вами поговорю и буду обозревать.

Идея-то хорошая. Но спорная… А не боитесь негативной реакции СМИшников и проблем, связанных с критикой? Спрашиваю неспроста – имела опыт описания прессы в регионе и помню возмущения коллег по этому поводу…

Алина: - Мы постараемся быть строгими, но справедливыми. И потом, мы попытаемся рассуждать не как журналисты, говорю же, мы себя так пока назвать не можем, а как «профессиональные читатели». Вы же не видите ничего плохого в том, чтобы рассказать друзьям, например, что вам понравилось или не понравилось в только что прочитанном журнале или газете? Я думаю, наши обзоры примерно как такой рассказ и будут выглядеть. Ну, а если кому-то не понравится критика, пожалуйста, мы всегда готовы подискутировать и что-то обсудить.

Женя: - Кроме того, как мне кажется, критика бодрит людей, заставляет что-то менять в своей деятельности. К примеру, нас упрекнули в одном интернет-сообществе, что мы выкладываем на сайте лишь копипаст (скопированную из других источников информацию – прим.авт.), мы активизировались и выложили несколько эксклюзивных материалов… Хотелось бы такой же реакции на нашу критику. Я не понимаю, почему любой журнал, любой сайт или там газета так любят делать вид, что их коллег не существует. Сослаться в новости на мнение коллег, процитировать колумниста из другого издания – почему-то считается дурным тоном. А мне, наоборот, было бы интересно читать такие «новостные миксы». Кстати, поэтому мы очень любим в новостях выкладывать подряд два видео – от двух конкурирующих телеканалов об одном и том же событии. Очень хорошо видно тогда, кто схалтурил, а кто – отлично сработал. Или просто – кто на чём поставил акценты в освещении новости. Это увлекательно.

В теории звучит хорошо, посмотрим, как на практике… А почему именно «Города27»? Мне кажется, цифру с регионом обыграли уже все, кому не лень…

Алина: - У нас было много вариантов дурацких названий, типа «Комс-Ха» или «Хабаркомс», но всё было не то, не нравилось. И тогда родилось Города-27 – нашего, 27-го региона, заодно и с прицелом на то, что однажды к нам присоединятся единомышленники, например, из Николаевска, Амурска, других городов края.

Женя: - Что касается «заезженности» цифры… Это понятно, но было бы странно жить в регионе под двадцать седьмым номером и называться «Города145» или там 2011… А просто «Города» – слишком абстрактно.

Как представитель университета, не могу не спросить, какая часть информации на портале будет уделена студентам?

Алина: - Такая же, как и всем остальным, ведь наша позиция – писать обо всём. Хотя... мы сами пока ещё студентки, быть может, чуть позже появится какой-то раздел именно для молодёжи и тех, кто учится в вузах. Кроме того, мы же сотрудничаем с информструктурами ТОГУ, поэтому иногда будем публиковать университетские новости.

Женя: - Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность пресс-центру ТОГУ – ваши фотографы дают просто чудесные снимки для нас, а ваши журналисты – крайне интересную информацию. А также будем рады пригласить к информсотрудничеству всех, кому это было бы интересно.

Сегодня и среди профессиональных журналистов не так уж велик процент тех, кто окончил журфак. Вы сами признаётесь, что пока скорее не журналисты, а любители. Чем планируете привлекать читателей? И кем вы будете по профессии, когда окончите университет?

Алина: - Читателей думаем привлечь лёгким слогом и гениальными текстами (смеётся). На самом деле, и я, и Женя в школе получали пятёрки за сочинения. И даже издавали когда-то свою школьную малотиражную газету. Между прочим, её действительно вся школа читала. После  иногда пописывали в университетские издания. Каждая из нас ведёт свой интернет-дневник, где, как я считаю, тоже оттачивается писательское мастерство. Люди нас читают, говорят, что им нравится, так что есть основания полагать, что и на новости наши найдутся читатели. Что касается будущего, загадывать пока рано, но мне хотелось бы заниматься международными отношениями – в нашем регионе это очень перспективное направление.

Женя: - Просто будем писать и надеяться, что это будет интересно. А чем я хочу заниматься в будущем… Книгу хочу написать, но о чём, пока секрет.

Что ж, надеюсь, ваши мечты исполнятся, а портал «Города27» станет одним из самых информативных и посещаемых в регионе. Удачи!

 

Беседовала Анна Сидорова

Фотографии