Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Из Богородского – в Москву

После сдачи летней сессии в ТОГУ я и предположить не мог, что незадолго до начала нового учебного года окажусь в Москве. Может, это стечение обстоятельств. Но, мне кажется, что всё-таки ничего не происходит случайно.

Из Богородского – в Москву_3 [большая картинка]

Из Богородского – в Москву_2 [большая картинка]

Из Богородского – в Москву_1 [большая картинка]

Летом я уехал на каникулы в родное Богородское (Ульчский район Хабаровского края). И вот однажды раздался звонок – меня пригласили стать участником Школы молодого лидера коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которая проводилась в Ульчском районе под патронажем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края (АКМНС ХК). Конечно, для меня мероприятие такого плана было в новинку и вызвало огромный интерес. Пройдя определённые тренинги и мастер-классы этой школы, я узнал немало ценной информации по лидерству, которая, несомненно, пригодится в будущем: это и правила создания дружной команды, и механизмы сплочения её в единое целое, и многое другое. Для нас это мероприятие, как выразился один из участников, стало настоящей релаксацией, расслаблением и удовольствием от общения с интересными людьми. Трехдневная работа школы была завершена круглым столом, посвященным проблемам коренного населения Дальнего Востока. Я никогда не задумывался, что они есть и их столько много. Одна из них, на мой взгляд, самая животрепещущая, – это проблема утраты коренными малочисленными народами Севера своих языка, культуры, традиций. Конечно, мы не сможем решить ее, лишь проведя один круглый стол, но мы, участники школы, молодое поколение Ульчского района, глубже узнали, насколько остро стоит этот вопрос.

Примерно через неделю после Школы молодого лидера КМНС мне предложили принять участие в официальном приеме губернатора Хабаровского края по случаю 20-летия Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, а также во Втором Дальневосточном международном фестивале художественных ремёсел коренных народов «Живая нить времён», в качестве делегата от Ульчского муниципального района. Если честно, я очень сильно удивился: чтобы меня, да ещё и на такое мероприятие…

И, конечно же, без раздумий согласился!

Во встрече с Вячеславом Ивановичем Шпортом участвовали президент АКМНС (Москва) С.Н.Харючи, президент АКМНС Хабаровского края Л.В.Пассар, председатели районных ассоциаций КМНС, представители коренных народов Хабаровского края. Я сразу заметил, что все участники намного старше меня, люди с опытом, и подумал, что это большая честь быть вместе с ними в одной делегации.

На следующий день мы с мамой пошли на открытие фестиваля «Живая нить времён», который проходил в хабаровской «Платинум Арене». Не зря говорят: «Народов много – страна одна», в этом я лично убедился. Вся площадка была поделена на множество выставочных мест, каждое из которых занимал определённый район нашего края или регион страны, представляя те или иные народные промыслы нашей многонациональной Родины. Были даже представители из Новой Зеландии. Мы познакомились с интересными поделками и нарядами, фигурками людей и животных, картинами, – одним словом, с художественным творчеством коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В рамках мероприятия проводились мастер-классы, где можно было научиться изготовлять изделия из разнообразных материалов, концерты с выступлениями национальных творческих коллективов. В общем, всё было очень красиво и увлекательно, настолько, что смогло заинтересовать даже меня, столь далекого от национальной культуры, традиций и обычаев человека.

Во второй день фестиваля мне позвонила Елена Ши, руководитель молодежного центра «Феникс Амура», действующего при краевой АКНМС, и предложила принять участие во Всероссийской школе молодёжи КМНС «Мастерская будущего», которая впервые организуется и будет проходить в Подмосковье, на базе отдыха «Бекасово». Оказывается, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера отметила меня как очень активного участника Школы молодого лидера и предложила мою кандидатуру. Организаторы мероприятия ее согласовали. Конечно, полет в незнакомый город, тем более столицу, в полной неизвестности, с кем будешь общаться, работать, контактировать, немного настораживал. Но меня успокоили: там встретят, это простое общение и знакомство с представителями других народов. Делегация от Хабаровского края состояла из трех человек: Марина Андусовна Одзял, главный специалист отдела по делам КМНС минприроды края, Светлана Киле, активный общественный деятель из Комсомольска-на-Амуре, и я.

В Москве нас хорошо встретили, и мы сразу же отправились на базу отдыха «Бекасово». Зарегистрировались и пошли заселяться. Со мной в комнате жил парень из Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Аляба. С ним мы сразу подружились. Утром следующего дня я решил пойти на пробежку по базе отдыха. Сказать честно, меня очень впечатлила красота подмосковного леса и маленького озера, которые находились неподалёку от жилого корпуса. Единомышленников, сторонников здорового образа жизни, оказалось немало: кто бегал, кто купался в озере, кто катался на велосипеде, кто просто гулял. При встрече люди здоровались, даже если и не были знакомы, это меня очень удивило.

В тот же день прошёл круглый стол, темой которого стал вопрос освещения средствами массовой информации тех или иных тем, связанных с КМНС, его вела председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Каждый из участников, как представитель своего региона, говорил о проблемах своего народа, и предлагал пути решения. Конечно, все мы разные, но вот проблемы, как оказалось, у всех одинаковые. Это и финансирование программ поддержки КМНС, и утрата собственной культуры и языка и многое другое. После состоялась встреча с представителем Министерства регионального развития РФ, которое выступило организатором этой школы. Вечером была зажигательная дискотека.

На следующий день в форме круглого стола было организовано обсуждение механизмов создания и деятельности общественных организаций в России. Выслушав доклады участников, я понял, что создать группу или организацию на общественных началах вполне реально. Конечно, есть свои сложности и нюансы, но всё же люди пытаются, и у них получается добиваться поставленных целей. Чуть позже прошла встреча с руководителями региональных ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они пожелали нам успехов в работе на Всероссийской школе. Ближе к вечеру мы поехали на обзорную экскурсию в Москву, а потом в Театр имени Н. В. Гоголя на спектакль «Женщин похищать опасно». Прекрасная игра актёров, хорошая постановка, продуманные мизансцены заинтересовали меня и раскрыли название этой комедии.

В третий день школы нас познакомили с Европейской Хартией региональных языков или языков меньшинств. Сам документ был создан еще в 1992 году. Согласно хартии, государство, ратифицировавшее ее, берет на себя определенные обязательства по сохранению региональных языков (иными словами, языков малых коренных народов, которые в настоящее время на грани утраты) в области образования, судебной и административной власти, средств массовой информации и культуры. То есть каждый народ вправе изучать свой язык, слушать радио, смотреть телевизор и читать журнал на своем родном языке. Россия подписала эту хартию еще в 2001 году, но до сих пор почему-то не ратифицировала.

После обеда ительменский ансамбль «Эльвель» и корякский фольклорный ансамбль «Ангт» (Камчатский край) провели для нас мастер-класс по вокально-инструментальному творчеству. Мне очень понравилось это занятие: до этого я никогда не видел самобытную красоту и грацию танцев и песнопений коренных народов Севера. Было очень здорово!

После этого для участников школы была запланирована экскурсия на Бородинское поле. Но я не поехал – мой друг Сергей Аляба и его земляки возвращались домой, и я не мог их не проводить.

Вечером состоялся замечательный концерт, на котором выступили национальные певцы со своими народными песнями, ансамбли «Ангт», «Эльвель», а также «Харп» (этот коллектив приехал с Таймыра и исполнил танцы коренных народов этого региона – ненцев, долган, эвенов).

В последний день работы, 27 августа, всем участникам Всероссийской школы выдали дипломы о прохождении школы. И мы поехали в Москву на Поклонную гору. Затем пошли обедать в столовую со смешным названием «Му-Му». В этот же день я возвращался домой, в Хабаровск. Маршрут был таков: на Киевский вокзал столицы, а потом в аэропорт «Внуково».

Да, поездка получилась не только неожиданной, но и очень познавательной и интересной. По моему мнению, эта школа, хоть она и проводилась впервые, была удачной и по форме, и по составу участников, по качеству и темам занятий. И, думаю, полученные знания и опыт работы с такими разными по своей деятельности людьми я смогу применить в будущем. Они обязательно пригодятся!

Ну и в конце моего рассказа, я бы хотел выразить благодарность всем за предоставленную возможность принять участие во встрече с губернатором Хабаровского края и в фестивале «Живая нить времён» (поверьте, для меня это было большой честью!). Отдельное спасибо соучастникам школы, моим землякам – Марине Андусовне Одзял и Светлане Киле за поддержку во время прохождения школы. Также хочу поблагодарить краевую АКМНС в лице ее президента Любови Владимировны Пассар за оказанную помощь в подготовке к участию в школе. Отдельное спасибо Владимиру Ивановичу Ватутину (мы, участники, называли его «полковник»), за то, что он помог добраться до аэропорта «Внуково», без его помощи я бы сам не справился.

Для себя же я уяснил: в жизни всегда найдутся те, кто тебе поможет и поддержит.

Сергей Тамлион,

студент ТОГУ.

Фото предоставлено автором.

P.S.

Пока я писал эту статью, АКМНС Хабаровского края пригласила меня принять участие в работе I Молодежного конгресса коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

И, конечно, я поеду!

 

Наша справка

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края (АКМНС ХК) была создана 16 февраля 1990 года для объединения коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края с целью реализации и защиты прав и законных интересов народов Севера, решения проблем социально-экономического и культурного развития этих народов, возрождения и сохранения традиционного уклада жизни, способствования росту национального самосознания и повышения их жизненного уровня, защиты среды обитания на исконных территориях, возрождения и развития традиционных промыслов и ремесел, а также культуры и языка коренных малочисленных народов Хабаровского края.

Из Богородского – в Москву_main [большая картинка]

Из Богородского – в Москву_4 [большая картинка]

По инициативе Ассоциации в Хабаровском крае проводятся международные семинары, конференции по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в области традиционного природопользования при поддержке АКМН Севера и Дальнего Востока РФ (Москва), правительства Хабаровского края, международных организаций. Регулярно издаются сборники нормативно-правовых актов в сфере обеспечения прав коренных народов.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края на основании предложения правительства Хабаровского края включена в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета».

Всего в Хабаровском крае проживают 24 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера, которые представляют 30 национальностей. Для 8 коренных этносов Хабаровский край является исторической родиной. Это нанайцы, нивхи, ульчи, негидальцы, орочи, удэгейцы, эвенки, эвены. Каждый из перечисленных народов имеет свою уникальную историю и культуру. АКМНС Хабаровского края объединяет 10 районных отделений и 7 самостоятельных районных общественных организаций коренных народов в 15 районах Хабаровского края и 2 городах: Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

 

С 2002 года при Ассоциации действует молодежный центр «Феникс Амура», задачами которого являются объединение молодежи коренных народов, обучение правовым вопросам, привлечение к решению проблем, активное участие в социально-экономическом, культурном развитии коренных народов. Для достижения этих целей при поддержке правительства Хабаровского края в 2008 году была создана Школа молодого лидера коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. За три года уже проведено три краевых (Хабаровск) и четыре выездных Школы (Нанайский, Хабаровский и Ульчский районы, Комсомольск-на-Амуре). Ее участники – молодые люди с активной жизненной позицией, завтрашние лидеры из сел и городов нашего края. Их кандидатуры выдвигаются районными отделениями АКМНС Хабаровского края.

 

По информации АКМНС

Хабаровского края.