Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Архитекторы – народ беспокойный

Два раза в год, зимой и летом, отложив в строну планшеты, мышки и ноутбуки, они складывают походный рюкзак, берут топоры и бензопилы и отправляются на одно из самых интересных архитектурных событий России и мира – на фестиваль «Города».

Архитекторы – народ беспокойный_3 [большая картинка]

Архитекторы – народ беспокойный_2 [большая картинка]

Архитекторы – народ беспокойный_1 [большая картинка]

Такое массовое паломничество представителей данной профессии в разные диковинные уголки мира происходит вот уже шестой год. И вот уже два года подряд мы, студенты ИАС ТОГУ, отправляемся на встречу с друзьями в наш любимый «Город» – только каждый год не знаем, в какой точке мира произойдет эта встреча.

Узнали мы об этом проекте достаточно просто – из Интернета. Наш будущий капитан, Александра, предложила нам безумную идею: а почему бы не попробовать? В современном мире уже становится не таким важным, где ты находишься, откуда ты, необходимо лишь иметь доступ к информации. Началось все еще задолго до поездки – с разработки эскизов, ведь это непременное условие участия в фестивале. Несколько месяцев мы ждали этого путешествия, и вот, наконец, в начале августа оно началось.

Хабаровская команда разделилась, договорившись встретиться на месте. Наш капитан, Саша, выехала на место заранее, за несколько недель до прибытия основной массы участников. Трое из нас отправились из Хабаровска, а мы с Артемом сделали изрядный крюк через Крым. Итак, выехав с разных концов страны солнечным утром после проливного дождя, заставшего нас ночью на улице маленькой деревеньки Мульта, мы встретились посреди могучих гор Алтая. И сразу очутились в атмосфере дружественной и веселой. Почти 700 человек, вдалеке от цивилизации (даже для звонков нам приходилось делать изрядный путь на ближайший перевал), посреди девственной, чистой и величественной природы Алтая – настоящие «затерянные во времени».

Странно, что именно в этой атмосфере особенно остро чувствовались проблемы современного города и возможности новых технологий. Во время фестиваля читались лекции по современной архитектуре, новым тенденциям в экологическом строительстве, устраивались показы концептуального кино. Мы жили той особенной жизнью, которую диктовала нам дикая природа и организаторы фестиваля. Оказывается, это не так сложно – жить в гармонии с природой, бережно относиться к живым деревьям, раздельно собирать мусор, строить только из местных материалов. Каждый день на другую сторону Нижнего Мультинского озера отправлялся десант за новым стройматериалом – сухими деревьями с горельника. И каждый вечер прибывало несколько плотов с бревнами, хлыстами, корягами, которые потом обрабатывались, пилились вручную теми людьми, которые в обычной жизни сутками просиживают у компьютера.

В тот раз наша команда выступила довольно успешно для первого раза – наш арх-объект «Ближе к звездам» получил одну из десяти номинаций и был в числе прочих представлен на выставке «Зодчество-2010» в Москве. Наш дом назвали «самым прочным», он один из немногих пережил алтайскую зиму. Недаром в качестве несущей конструкции был применен гиперболоид. Конструкция без видимых деформаций выдерживала вес до 10 человек на верхнем ярусе.

Конечно, летом уже 2010 года нам хотелось вернуться на фестиваль. За год мы изрядно подготовились: запаслись бензопилой и необходимым снаряжением. Наконец, долгожданный момент настал: организаторы объявили время и место проведения следующего фестиваля. На этот раз ожидалось что-то действительно необычное – необитаемый остров посреди Ионического моря, интересная насыщенная программа – фестиваль был приурочен к проведению Русской недели на Корфу, в Греции. Ожидалось много именитых гостей из сферы архитектуры, международное жюри. Правда, сроки проведения фестиваля были неожиданно передвинуты на месяц и многие так и не смогли поменять билеты…

Архитекторы – народ беспокойный_5 [большая картинка]

Архитекторы – народ беспокойный_6 [большая картинка]

Архитекторы – народ беспокойный_4 [большая картинка]

В это число попала и наша команда, поэтому мы решили просто помочь организаторам фестиваля подготовить остров к мероприятию. А за одно и прокатиться по Европе, завернуть на Венецианское биеннале. Наши приключения заслуживают отдельного повествования. Под конец была лишь одна мысль: хоть бы добраться до Видо! Наконец, после долгих скитаний наша цель показалась через завесу утреннего тумана, который поднимался над Грецией, Землей Богов.

Ожидания нас не обманули. Прибыв на остров, мы окунулись в атмосферу расслабленного бездействия и искреннего дружелюбия. Этому в немалой мере способствовало огромное количество кроликов, свободно разгуливающих по острову, и вездесущих фазанов. Работать не хотелось совсем.

После нескольких дней ничегонеделания мы, в порыве «сделать Город прекрасней общими усилиями», постарались взяться за работу. И у нас получилось! Еще не скоро забудут, как дальневосточники за пару дней во главе с главным «городовым» прочистили туннель в сплошных зарослях тростника и ежевики, а потом еще и построили на этом месте масштабную лестницу, с несколькими уровнями и мостом. «Городовые» окрестили сие сооружение «Хабаровским туннелем». Концептуального смысла в нем было мало, но зато это был действительно необходимый функциональный объект, сокращавший путь с основного места строительства на пилораму – место заготовки строительного материала.

Наши путешествия на «Города» продолжаются!

 

Мария Бобкова.

 

Фото Марии и Артема Бобковых,
Марии Петрушкиной.

Немного об архитектурном фестивале «Города»

Фестиваль изначально задумывался как некоммерческое мероприятие, в котором каждый архитектор может воплотить свои замыслы в реальность. Свежий воздух и удалённость от города способствуют творческому настроению, профессиональным коммуникациям и положительным эмоциям. Архитекторы, привыкшие творить на компьютере, показывают, на что они способны в реализации своих идей.

Первые три «Города» (2005 – 2006 гг.) проходили в доме отдыха московских архитекторов «Суханово» – бывшей усадьбе князей Волконских, памятнике архитектуры XVIII-XIX вв.

Четвёртый по счёту «Город-Крепость» (февраль, 2007 г.) из-за нехватки снега в Москве было решено перенести в северный город Кириллов. Результат превзошёл все ожидания – красота Кирилло-Белозёрского монастыря, мороз и солнце способствовали постройке удивительных сооружений из снега и льда и стимулу развивать идею «Городов» дальше по всей стране.

Следующие  фестивали проходили на Байкале, в Ярославле, Крыму, Каргополе, на Алтае, в Великом Устюге и на городище Старой Рязани.

Теперь уже стало понятно, что «Города» не остановить!

Основной идеей «Городов» является поиск баланса между современной архитектурой и окружающей средой, будь-то старый русский город, заброшенное военное предприятие или нетронутые природные комплексы. Организаторы не случайно выбирают для проведения акций необычные, отдаленные от больших городов места, дающие возможность участникам попробовать себя в роли архитекторов-строителей и испытать себя в непривычных, порою даже экстремальных условиях.

Цели фестивалей: профессиональные коммуникации, воплощение экологических идей в архитектуре, опыт работы в команде, строительство архитектурных объектов своими руками, здоровый образ жизни и активные путешествия.

http://www.goroda-fest.ru

 

Летопись фестивалей «Города»

Август 2005 ГОРОД-на-ВОДЕ

Март 2006  ГОРОД-на-СНЕГУ

Август 2006   ГОРОД ДЕТСТВА

Февраль 2007  ГОРОД-КРЕПОСТЬ

Июль 2007  ШАМАН-ГОРОД 

Март 2008  ЯР-ГОРОД

1 апреля 2008  ГОРОД-на-ОРБИТЕ

Июнь 2008  Акция ГОРОД-на-ХОЛМАХ

Сентябрь 2008 ЗУРБАГАН

Февраль-март 2009  ЭКА-ГОРОД

Июнь 2009  Акция ГОРОД-на-ХОЛМАХ-2

Июль-август 2009  ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД

Октябрь-декабрь 2009  Экспедиция GO!RODA

Февраль 2010  БЕЛЫЙ ГОРОД

Апрель 2010  Экспедиция GO!RODA-2

Май 2010  Акция ГОРОДА НА СТРЕЛКЕ

Май 2010  Акция ГОРОД «АЗЪ»

Сентябрь-октябрь 2010  Греция, ГОРОД СОЛНЦА