Журнал № 3 - 2015(24), рубрика: "Наш сосед – Китай" рубрика: "ТОГУ и мир"

Хранители памяти

В Тихоокеанском государственном университете есть много добрых традиций, многие из которых закладываются самими студентами. Одну из них четыре года назад инициировали участники студенческих групп «Патриот» и «Поиск», создав в университете настоящий отряд хранителей памяти…

Хранители памяти5

Шел 2012 год. Группа студентов Политена составляла маршрут для поездки в Китай. Им предстояло посетить шесть городов, отличающихся по своим размерам, благоустроенности и степени известности в России. Все эти населенные пункты объединяло только одно: в них хранились частички памяти об истории Второй мировой войны, общей памяти для России и Китая. Задачей группы волонтеров стало обогащение исторических архивов новой информацией. Ребятам предстояло отыскать в Китае воинские захоронения и памятники, облагородить их внешний вид и, конечно, в знак уважения к памяти павших солдат, возложить на мемориалы цветы.

Так в ТОГУ появился волонтерский лагерь «Цветы Памяти».

За три предыдущие поездки наши студенты успели объехать чуть ли не половину северо-востока Поднебесной: Тунцзян, Цзямусы, Хэли, Фанчжэн, Харбин, Жаохэ, Хутоу, Мишань, Цзиси, Линькоу, Муданьцзян, Хулинь, Тунхэ, Чанчунь, Шэньян, Далянь. Среди этих мест не только крупные города, пленяющие своей красотой, но и маленькие, затерянные меж широких кукурузных полей деревеньки. Из каждой поездки «Цветы памяти» привозили новую информацию. В некоторые города возвращались по нескольку раз. Итог: ребятам удалось посетить 14 памятников советским и 3 памятника китайским воинам, а также 11 братских могил и кладбищ. Кроме того, наши студенты провели ряд встреч с представителями китайских университетов, в результате которых проект неожиданно превратился в международный.

Хранители памяти7

Маршрут поездки «Цветов Памяти» в 2015 году


Поездка 2015 года стала особенной. Пусть пока еще не юбилейная, она выпала на важную дату – 70-летие Победы во Второй мировой войне. В честь этого события и в России, и в Китае прошло множество памятных мероприятий. Многочисленные парады, выставки, масса встреч… Не оставался в стороне и ТОГУ. В течение целого года университет совместно с китайскими партнерами готовил еще и важный издательский проект. Поэтому в свою четвертую поездку «Цветы памяти» смогли взять уникальную вещь – дорогую во всех возможных смыслах подарочную книгу «Великая Победа на Востоке», изданную к юбилейной дате одновременно в двух странах и на двух языках (подробнее о книге вы можете прочитать на страницах этого номера журнала. – Прим. редакции). Этот ценный подарок ребятам предстояло вручить представителям двух китайских университетов: Хэйхэского и Харбинского политехнического.

Хранители памяти4

Одна из забавных вывесок на русском языке в Хэйхэ


И вот настал «час Х». 1 сентября группа волонтеров во главе с председателем Совета ветеранов ТОГУ Александром Синельником отправилась в четвертую по счету поездку по Китаю. В маршруте значилось пять городов: Хэйхэ, Цицикар, Ананьси, Аньда и Харбин. На «закуску» – российский город Благовещенск, выступавший в этом путешествии своеобразным перевалочным пунктом.

Каждый день начинался со сбора чемоданов и погрузки в автобус. Каждый день нужно было провести по нескольку долгих часов в дороге. Каждый день – новый город…

День первый

Первый пункт маршрута – приграничный город Хэйхэ. Традиционно он ассоциируется у большинства из нас с таможней, шопингом и смешными вывесками на русском языке. Еще с десяток лет назад Хэйхэ казался маленькой деревушкой, где самой яркой достопримечательностью были магазинчики с русскоговорящими продавцами китайцами. Многих также привлекала возможность выехать оттуда в какой-нибудь более интересный город Китая. Сейчас Хэйхэ изменился до неузнаваемости. С противоположной от Благовещенска стороны Амура небоскребы, телевизионные вышки и в завершение картины – парк развлечений с «американскими» горками и колесом обозрения. Многие улицы не просто благоустроены, но и украшены оригинальными скульптурами. А по всему городу разбросаны станции проката велосипедов.

Об этих велосипедах, пожалуй, стоит рассказать немного подробнее. Сеть станций образует систему общественного велосипедного транспорта, превратившегося во многих странах в достойную альтернативу автобусам и такси. Система довольно проста: любой человек в возрасте от 16 до 65 лет (неважно, гражданин Китая или иностранец) может получить карту пользования общественными велосипедами. Для этого необходимо предъявить любой документ, удостоверяющий личность, а также внести небольшой залог. С помощью полученной карты можно взять велосипед на одной из станций проката, проехать по нужному маршруту и оставить его на любой другой станции.

Хранители памяти

В общем, на примере Хэйхэ можно отчетливо увидеть, что Китай постоянно развивается. Большую роль в стремительном развитии страны, конечно же, играют университеты. В одном из них волонтерам «Цветов Памяти» довелось побывать уже в первый день своей поездки.

Проезжая на автобусе мимо нескольких корпусов Хэйхэского университета, мы снова видим двуязычные вывески. Похоже, для местных жителей русский – практически второй родной язык. На нем немного говорят и студенты, которые пришли на встречу с нашими волонтерами. Началось общение с презентации книги «Великая Победа на Востоке». Несколько ее экземпляров осталось в университете на память о визите наших студентов. А закончилась встреча посещением выставки «На полях сражений в Северо-Восточном Китае», расположенной в музее университета.

Попрощавшись со своими новыми китайскими товарищами, «Цветы Памяти» отправляются к первому военному мемориалу. Сквер, с несколькими расположенными в нем памятниками, радует глаз чистотой и ухоженностью. Но, тем не менее, осенний ветер делает свое дело, и волонтерам есть чем заняться. Надев рабочие перчатки и вооружившись мусорными мешками и вениками, они отправляются убирать опавшие листья. Несколько местных жителей, увидев русских ребят в желтых футболках, которые вдруг принялись наводить чистоту в сквере, тут же достают мобильные телефоны, чтобы запечатлеть это интересное зрелище на память. Завершает визит к мемориалу церемония возложения цветов.

Плотно поужинав вкусными китайскими блюдами, а заодно поиграв в игру «Угадай, что это и из чего приготовлено», волонтеры отправляются в гостиницу. Остаток вечера ребята проводят так, как им того хочется. Кто-то отправляется за покупками, кто-то просто гуляет по улицам, а кто-то предпочитает остаться в гостинице, чтобы поиграть с друзьями в «Мафию» или просто выспаться.

День второй

Следующий день начинается с завтрака в 7.00. Столь ранний подъем облегчает лишь то, что в родном Хабаровске в это время уже девять утра. Организм, биологические часы которого еще не перестроились на китайское время, пока не заметил подвоха, и ребята чувствуют себя довольно бодро. Час на завтрак и сборы, и «Цветы Памяти» отправляются в уже знакомый автобус. Сегодняшний пункт назначения – Цицикар. В пути предстоит провести около семи часов.

Чем занимается в автобусе группа студентов? Да чем только ни занимается! Ребята смотрят фильмы и слушают музыку, играют во всевозможные игры и, наконец, просто спят. Несколько раз автобус тормозит на заправках. Пока его бак наполняется бензином, сумки ребят наполняются всевозможными снеками из магазина. К концу поездки, увидев, наконец, небоскребы Цицикара, все дружно кричат: «Ура!».

Хранители памяти6

Китайцы ухаживают за своими памятниками. На большинстве мемориалов лежат цветы


Да, Цицикар действительно встретил политеновцев небоскребами. Это второй по значению городской округ провинции Хэйлунцзян. Площадь – 42 469 км². Население – более шести миллионов человек. Здесь уже не встретишь вывесок на родном языке. Это та часть Китая, где русские в диковинку.

В ходе советско-японской войны 1945 года Цицикар был занят войсками Забайкальского фронта и, освобожденный от японских оккупантов, вплоть до 1949 года оставался под контролем советских властей. Но, несмотря на то, что следы военной истории определенно должны были остаться в этом ныне современном мегаполисе, китайские партнеры так и не смогли назвать ни одного военного захоронения. В результате вечер в Цицикаре стал для «Цветов Памяти» просто возможностью немного прогуляться и отдохнуть. А отдых был действительно необходим. Ведь на следующий день предстояло посетить сразу три города!

День третий

Конечной целью маршрута третьего дня поездки по Китаю был Харбин. Прекрасный город, где китайская история и культура настолько перемешалась с российской, что, оказавшись там, сложно сказать, в какой стране ты сейчас находишься. Но прежде чем попасть в Харбин, волонтерам предстояло посетить две настоящие китайские деревни.

Нет, вообще-то Ананьси и Аньда – это города. Во всяком случае, Интернет утверждает, что у населенных пунктов именно этот статус. Но весь внешний вид этих мест говорит о какой-то совершенно деревенской принадлежности. Маленькие домики с огородами, пыльные проселочные дороги… Ну никак не кажется такой пейзаж городским.

Впрочем, большие или маленькие, эти места скрывали кое-что очень важное для наших волонтеров – мемориалы, посвященные советским солдатам. А Ананьси вдобавок еще и подготовил небольшой сюрприз.

«Кладбище павших героев Советской Армии» – так называлось место в Ананьси, куда наши студенты прибыли ранним утром. Волонтеры оказались первыми посетителями за тот день. Ворота были еще заперты. Китайскому гиду, который на протяжении всей поездки сопровождал группу, пришлось отправиться к смотрителю. И вот тут-то и начались сюрпризы.

Китаец, впустивший ребят, очень заинтересовался группой русских в желтых футболках и признался, что у него самого русские корни. Пропустить такой интересный факт ребята не могли и стали расспрашивать мужчину об истории его семьи. В ответ тот предложил сходить к нему домой и познакомиться с его русской мамой! Конечно же, они согласились.

«Цветы Памяти» решили ненадолго разделиться. Одна часть ребят осталась облагораживать территорию. Другая отправилась в гости.

Хранители памяти8

Волонтерская группа после возложения цветов


– Женщину, к которой мы пришли, звали Александра Истомина, – вспоминает студентка Инженерно-строительного факультета Анастасия Легченко, старшая в группе волонтеров. – Ей около восьмидесяти лет, и она называет себя полукровкой. Она родилась в Китае, и отец у нее китаец, поэтому зовут ее просто Александрой, без отчества. Но ее мама и крестная были русскими эмигрантками. Мама умерла очень рано, и ее Александра совсем не помнит. Воспитывала ее крестная. По-русски она говорит очень хорошо, хотя и забывает некоторые слова. В детстве она ходила в местную русскую школу. Еще, пока не были разрушены храмы, часто посещала церковь, помогая там по хозяйству. Сейчас молиться стало негде, и из-за этого она очень грустит. Моя подруга Ульяна Юсупова, когда узнала об этом, подарила ей свою маленькую иконку. Бабушка была очень рада такому подарку. На наш вопрос, застала ли она войну, Александра ответила, что в их уезде размещались медицинские госпитали. Она видела много раненых, в том числе русских солдат. Но детей в госпитали не пропускали, поэтому все это она помнит плохо и больше ничего о войне рассказать не может. Еще она рассказала, что у нее было пять детей, но сейчас в живых остался только один сын.

По дороге из Ананьси в Аньду ребята еще долго разговаривали об этой встрече. Те, кто оставался убираться на кладбище, то и дело подшучивали над друзьями, утверждая, что их наверняка кормили в гостях борщом и пирожками.

Еще один визит на мемориал в городе Аньда, и, наконец, «Цветы Памяти» прибыли в Харбин. Но приехать в город одно, а добраться до гостиницы совсем другое. Водитель автобуса, как выяснилось, плохо знал расположение харбинских улиц. Около часа нашим студентам пришлось провести в городских пробках. Зато пока водитель искал дорогу (по удивительному китайскому навигатору без карты), у всех остальных выдалась прекрасная возможность осмотреть город. Пусть и из окна автобуса.

Хранители памяти9

В г. Аньда помочь в уборке мемориала нашим волонтерам вызвались рабочие с соседней стройки


К ужину ребята, наконец, добрались до гостиницы. Наскоро перекусив, все отправились осматривать город. Самым востребованным, конечно же, оказались Арбат и Софийский собор. Прогулка по вечернему, одетому в нарядные огни городу стала, пожалуй, самой приятной частью поездки. А кукольные домики в стиле русской архитектуры XIX века, каменные мостовые и звуки родной музыки, которую исполняли уличные артисты, заставили многих действительно влюбиться в китайский «русский город».

День четвертый

Как всегда, утро волонтеров началось с завтрака. В Харбине он, пожалуй, оказался самым вкусным. Во всех предыдущих городах выбор блюд был довольно ограничен. Кто-нибудь то и дело уходил из-за стола недовольным. Здесь же каждый смог найти блюдо по душе. Тут были и сытные яства для тех, кто любит завтракать плотно, и десерты для тех, кто предпочитает легкий завтрак. Даже для кофеманов наступил маленький праздник, ведь среди напитков предлагался не только традиционный зеленый чай, но и кофе, сахар и даже сливки. Порадовала и погода. Она была солнечной и, в отличие от предыдущих дней, не слишком ветреной. В общем, утро нового дня можно было назвать удачным во всех отношениях.

После завтрака «Цветы Памяти» отправились в Харбинский политехнический университет. На его базе функционирует дирекция Ассоциации технических университетов России и Китая со стороны КНР, в которую входит и ТОГУ. Не удивительно, что визит в ХПУ прошел в особо торжественной обстановке. На встрече присутствовал даже сам начальник постоянной дирекции АТУРК с китайской стороны господин Гу Цзяньчжэн.

Хранители памяти1

Российскую делегацию встретили главный специалист по делам России и СНГ УМС, координатор постоянной дирекции АТУРК с китайской стороны Мэй Вэньчжан и декан Факультета русского языка ХПУ профессор Ван Личжун. Также встречать гостей вышли и студенты ХПУ, многие из которых прекрасно говорили по-русски.

Наших ребят пригласили на экскурсию по музею университета, а после ее окончания проводили на торжественный обед. За время совместной трапезы российские и китайские студенты обменялись друг с другом памятными сувенирами и электронными адресами, чтобы в дальнейшем продолжить общение.

Совместно с китайскими студентами «Цветы Памяти» провели митинг, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. После этого наших студентов пригласили посетить фотовыставку «Университеты АТУРК во время антифашистской войны», которую ХПУ подготовил к празднованию юбилейной даты.

Завершилось пребывание в университете «круглым столом», где российские студенты провели презентацию книги «Великая Победа на Востоке». Несколько ее экземпляров были подарены на память музею ХПУ.

Харбинцы очень тепло прощались с нашими ребятами. В хорошем настроении волонтеры погрузились в автобус. Все дела были удачно завершены. Но пребывание в Китае еще не закончилось. Впереди оставалась еще одна длинная восьмичасовая дорога в Хэйхе.

Хранители памяти2

День пятый, заключительный

Это был первый день, когда ранний подъем не стал обязательным. При желании завтрак в семь утра всем официально разрешалось пропустить. Общий сбор был назначен на полдень. Но большинство ребят, сделав над собой усилие, все же проснулись пораньше. Ведь этот день в Хэйхэ был не просто последним днем поездки. Это был первый по-настоящему свободный день в Китае!

Хранители памяти12

«Русский город» Харбин не спит даже ночью


Ребята отправились гулять и тратить в магазинах последние привезенные с собой юани. Чемоданы становились окончательно неподъемными, а мобильные телефоны наполнялись новыми снимками.

Хранители памяти10

Харбинский «Арбат» напоминает всем россиянам о Родине


Прощальный обед в ресторане, где многие впервые попробовали знаменитую утку по-пекински. Еще одна короткая поездка в автобусе. И вот волонтерский отряд снова на таможне, где всего несколько шагов отделяет от родной земли. Длинные очереди. Осмотр вещей. Паспортный контроль. Катер. И, наконец, вокзал и ожидание поезда «Благовещенск – Хабаровск».

Хранители памяти11

Знаменитый Софийский собор в Харбине


Уже завтра «Цветы Памяти» снова будут дома. И уже завтра эта поездка станет лишь приятным воспоминанием. А пока есть целых два часа на прогулки, покупки, фотографирование и прочее «разграбление города»!

Дина Непомнящая.

Фото автора

Фотографии