Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "ALMA MATER"

В ТОГУ ТРУД – КРУТ! Студотряды – путь профессионального становления

С пользой провести время плюс заработать деньги – два популярных желания активного студента. В Тихоокеанском государственном университете, к счастью, есть множество организаций, клубов и других объединений, которые предлагают учащимся разнообразить свой досуг. А вот трудоустроиться предлагают далеко не все…

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (РСО) объединяет и обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 72 регионов страны. С декабря 2011 года в Хабаровске действует Хабаровское региональное отделение этой организации. А год назад в ТОГУ официально начал работу штаб студенческих отрядов.

В настоящий момент на базе этого штаба в ТОГУ действует 8 отрядов: три педагогических, строительный, путинный, отряд проводников, два сервисных.

Каждым отрядом руководят командир, комиссар и мастер. Функции руководителей строго разграничены. Командир ищет и организует работу, комиссар отвечает за культурно-массовую деятельность, мастер ведет документацию отряда.

***

В организации существует понятие «Летний трудовой семестр». Студенты могут выбрать, на каком из пяти направлений деят Исполняющий обязанности командира Хабаровского регионального отделения «РСО», командир штаба студенческих отрядов ТОГУ Денис Шелевой:

В ТОГУ ТРУД7

 – Сейчас РСО – часть меня, команда, на которую можно положиться. Считаю, что главное преимущество Российских студенческих отрядов заключается в том, что организация дает студентам возможность заработать деньги и при этом приобрести отличный трудовой опыт. Мы ждем в свои отряды трудолюбивых, самостоятельных и ответственных. Студенческие отряды – не только летняя трудовая занятость, но и совместный досуг. Организация имеет свои традиции. Приходите к нам, и незабываемые студенческие годы вам обеспечены! ельности будут трудиться во время этого семестра.

В ТОГУ ТРУД


Педагогическое направление: отряды «Joy», «Пламя», «Большая Медведица»

Члены педагогических отрядов летом работают вожатыми во всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке. Помимо этого центра, в прошлом году студенты работали в детских оздоровительных лагерях Хабаровского края: имени Олега Кошевого, имени Заслонова и других.Это самое популярное направление среди студентов.

О своем выборе рассказала экс-командир студенческого педагогического отряда «Joy» Екатерина Вашкеева:

В ТОГУ ТРУД1

– Когда я была ребенком, не раз отдыхала в детских лагерях. Поэтому мне уж больно захотелось побывать в роли вожатого и почувствовать, что же это такое. В 10-м классе, когда во второй раз отдыхала в «Океане», твердо решила, что надо попробовать... Но так получилось, что моя специальность никак не связана с работой с детьми. Придя в университет, я узнала о студенческих отрядах ТОГУ, и что одним из ведущих направлений их деятельности является педагогическое. Я тогда поняла, что у меня появилась прекрасная возможность осуществить свою детскую мечту – стать вожатой.

Начинала я с самого малого, первый свой трудовой семестр отработала в лагере Приморского края «Наши гости-3» (бывший «Костер»). Он находится в поселке Лозовый, около города Партизанск. Ехала я туда для работы с детьми среднего возраста, но так получилось, что в моем отряде были дети в возрасте от 6 до 10 лет. Но это хороший опыт, ведь вожатый должен уметь работать с детьми разных возрастов и ко всем найти индивидуальный подход. По возвращении в Хабаровск моя деятельность не закончилась.

После закрытия 56-го летнего трудового семестра, в ноябре 2015 года, официально был создан отряд «Joy». Начали усердно работать, и незаметно подошло новое лето 2016-го. Свой 57-й трудовой семестр я отработала в центре «Океан». Как ребенок, отдыхавший там три раза, была счастлива вернуться в лагерь, но уже в роли вожатой.

Ведь это так здорово, ты получаешь огромный заряд энергии от детей, и в то же время сам делишься с ними энергией. Работа вожатого – это большая ответственность за тех отдыхающих, которые тебе доверены на 21 день. Она предполагает постоянный контроль за детьми, что, однако, не означает жесткого ограничения в самовыражении. Это фактически круглосуточное общение и поддержка детей, ведь для некоторых из них даже недолгая разлука с родителями, с домом может перерасти в стресс. Самое главное здесь – предвидеть это и предотвратить.

Вожатый – не только тот человек, который сопровождает детей в столовую и так далее. Это тот, кто «делает» смену, именно от него зависит, понравится ребенку в лагере или нет, вернется ли он туда еще или нет. Поэтому, помимо воспитательной и организационной работы, вожатый занимается и культурно-творческой деятельностью. Он также придумывает различные отрядные дела, проводит мероприятия для всех отрядов. Нужно помнить, что быть вожатым – это призвание. Необходимо одновременно быть и педагогом, и немного психологом, медиком, танцором, спортсменом, артистом...


Строительный отряд имени  первого ректора вуза М.П. Даниловского

Студенты-строители прошлым летом трудились на межрегиональной студенческой стройке «Звезда» (Приморский край). Они завоевали много почетных мест: третье – в номинации «Лучший отряд по производственным показателям», второе – как «Лучший отряд по итогам спартакиады среди студенческих отрядов»; третье – как «Лучший отряд по комиссарской деятельности». А осенью, на втором этапе работы, 15 человек отправились на всероссийскую студенческую стройку – космодром «Восточный»  в Амурской области.

Что приводит людей в студенческий строительный отряд (ССО)?

На этот вопрос ответил Максим Кротко, командир ССО имени М. П. Даниловского:

В ТОГУ ТРУД5

– Учусь в Инженерно-строительном институте ТОГУ, и работа по профилю засчитывается в вузе в качестве практики.

Строительный отряд является очень мощным рывком в моем становлении, да и в жизни: не секрет, что стройка нас закаляет. Я очень общительный человек, а в РСО общения предостаточно. И это не только разговоры у костра. В целом чувствуешь, что ты не один, большую поддержку ощущаешь в этом замечательном движении.


Путинный отряд «Альтаир»

Путина – традиционное направление для нашего университета. В 2016 году на путину выезжали более 50 студентов. Ребята работали на Камчатке и в городе Николаевск-на-Амуре. Для них летний трудовой семестр оказался особенно удачен. Был хороший улов рыбы и, соответственно, высокие зарплаты – от 45 до 100 тысяч рублей.

Свою историю выбора направления работы рассказала мастер студенческого путинного отряда «Альтаир» Надежда Пажетнова:

В ТОГУ ТРУД6

– В движение РСО я пришла на первом курсе. Первое трудовое лето отработала в центре «Океан» вожатой. Эта многогранная профессия требует физической подготовки, выдержки и эмоциональной отдачи. Интересный опыт, багаж впечатлений. Через пару лет я решила освоить новую профессию рыбообработчика и поехала в Николаевск-на-Амуре. Изначально меня привлекла фиксированная заработная плата в размере 45000 рублей. Мне было просто необходимо заработать и получить деньги! Но, приехав на завод, я поняла, что деньги – это лишь приятное приложение к деятельности.

Я поеду еще раз на путину. Ведь это – множество возможностей! И путешествовать в районы, в которые вряд ли еще занесет меня жизнь. И приобрести навыки и умения в новых профессиях. И познакомиться с людьми из других городов. И обменяться опытом. И развить свои физические и творческие способности. И правильно питаться, выработать режим дня. И оценить красоту природных ландшафтов для ценителей красивых фотографий. И получить достойную заработную плату за переработку рыбы. За все время пребывания на путине и после нее я ни разу не пожалела, что провела свое лето на этой работе.


Отряд проводников «Вираж»

Работа проводником на поездах – это возможность побывать в разных уголках нашей необъятной страны и заработать от 25000 рублей. Чаще всего в отряд проводников приходят искатели приключений, такие как мастер студенческого отряда проводников «Вираж» Дмитрий Горленко. Вот его мнение:

В ТОГУ ТРУД4

– Чего хочет подавляющее большинство студентов на летних каникулах? Заработать денег, куда-нибудь съездить, завести новые знакомства. Но, казалось бы, одновременно все это нереализуемо: при работе отпадает вариант поездок, а частое времяпрепровождение с друзьями может мешать работе. Так вот, если хочешь получить сразу три галочки в этом списке, то тебе в отряд проводников! Какие возможности он дает? Конечно же, путешествовать. В душевной компании таких же студентов можно доехать до столицы нашей родины и хоть немного, но погулять по ней. А при условии, что за это тебе заплатят неплохую зарплату – думаю, это просто идеальная летняя занятость.


Сервисные отряды: «Социолог», «Event»

Члены отряда «Социолог» проводят исследования на территории всего Хабаровского края. А ребята из «EVENT» организуют PR-деятельность в интересах отрядного движения.


В ТОГУ ТРУД10

Помимо работы, члены Российских студенческих отрядов в течение года организовывают и принимают участие в мероприятиях разного уровня: 25 января – День российского студенчества, 17 февраля – День российских студенческих отрядов, открытие и закрытие летнего трудового семестра, спартакиада студенческих отрядов, «Курс молодого бойца» и многие другие. Ребята из ТОГУ бывают на Всероссийских слетах студенческих отрядов и в школах подготовки руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций Дальневосточного федерального округа. А в прошлом году сами организовали эти мероприятия и приняли в Хабаровске студенческие отряды вузов со всего Дальнего Востока.

По словам Дениса Шелевого, в планах штаба ТОГУ – увеличение количества бойцов РСО и более широкое распространение движения студенческих отрядов ТОГУ.

В ТОГУ ТРУД8

***

Вопросы, которые нам задают:

«Могу ли я работать в нескольких направлениях?»

Можете. Главное – рассчитать свои силы и летнее время.

«Что за зеленые куртки на вас?»

Это бойцовка – форменная одежда единого образца, которую носят участники движения студенческих отрядов.

Ищи нас в социальных сетях по хэштегу #СТОТОГУ. И помни, что ТРУД – КРУТ!

 

Евгения Верченова.

Фото из архивов ТОГУ и архива Штаба студенческих отрядов ТОГУ

Фотографии