Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "ТОГУ и мир"

Перед ТОГУ раскрыт широкий спектр возможностей в международном сотрудничестве

В последние годы ТОГУ широко и эффективно развивает сотрудничество с за-рубежными партнерами. Об основных направлениях и достижениях в вопросах ин-тернационализации образования рассказывает начальник Управления международ-ной деятельности университета кандидат филологических наук Татьяна Сытникова.

в международном

– Татьяна Анатольевна, ТОГУ традиционно является одним из лидеров среди вузов региона по количеству иностранных студентов. Каковы сегодня приоритеты в этой работе? Что нового привнесло недавнее объединение с ДВГГУ и появление в составе университета педагогического института?

– Основополагающей целью в области международного сотрудничества нашего университета является интернационализация, в свете чего в качестве основных приоритетов можно обозначить расширение географии сотрудничества и, как следствие, рост контингента иностранных обучающихся. Не менее важную роль играют укрепление и развитие уже сложившихся партнерских связей, а значит, у нас появляется возможность разнообразить и увеличить количество программ сотрудничества, выйти за пределы привычных векторов взаимодействия.

Объединение университетов, на мой взгляд, на сферу международного сотрудниче-ства повлияло только положительно. Действующие проекты обоих университетов удалось органично направить в единое русло политики интернационализации вуза, а авторитет еще более крупного объединенного университета, одного из лидирующих в регионе, является несомненным бонусом.

в международном1

– Немного статистики – по количеству и номенклатуре стран и иностранных вузов – партнеров ТОГУ. Какова «география» стран, представители которых обуча-ются в нашем университете? Что нового появилось в этой сфере за последний год?

– За прошедший год нам удалось существенно улучшить эти параметры. В настоя-щее время в нашем университете обучаются представители 21 страны мира, география вузов-партнеров представлена 12 странами. Помимо хорошо знакомых и ставших почти родными Китая, Кореи и Японии, среди иностранных студентов также можно встретить ребят из Мексики, Вьетнама, Индии и Нигерии. В 2016 году появились представители Франции, Белоруссии, Алжира, Марокко, Алжира и Лаоса.

– Насколько важно, по вашему мнению, развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона? По каким основным направлениям оно осу-ществляется?

– По традиции западные регионы нашей страны нацелены на Европу, восточные – на Азию. Во многом это, безусловно, определяется географическими особенностями: вы-страивать эффективную коммуникацию с «близким соседом» намного проще. Таким об-разом, страны АТР выступают для нас важными партнерами на арене международного сотрудничества. Выстраиваться оно должно максимально комплексно, охватывая различ-ные сферы и области взаимных интересов. Для университета в первую очередь это, без-условно, образовательные и научно-технические связи. Тем более что качество образова-ния в вузах стран АТР, а также уровень научно-технической оснащенности открывают достаточно широкие перспективы как для студентов, так и для преподавателей и научных сотрудников.

в международном2

– Не выпадают ли, в связи с интенсивными контактами со странами Азии, из нашего поля зрения другие традиционные партнеры – вузы стран СНГ? В чем осо-бенность сотрудничества с ними?

– Безусловно, на данном этапе сотрудничество с партнерами из Азии более развито, однако можно отметить достаточно значительную активизацию взаимной заинтересован-ности вузов России и СНГ. Эта работа началась весной прошлого года, и мы планируем в ближайшем будущем расширить и укрепить дружеские связи и сотрудничество с вузами различных стран СНГ. Одной из основных особенностей, пожалуй, можно выделить более простое выстраивание коммуникативного процесса, обусловленное достаточно широкой распространенностью русского языка. Это позволяет не только быстрее и эффективнее решать организационные вопросы, но и значительно облегчает образовательный процесс студентов из СНГ.

– Насколько ТОГУ заинтересован в привлечении студентов из стран СНГ? И какие им предоставляются преференции (например, что касается обучения на местах, финансируемых из госбюджета)? Каков конкретный алгоритм поступления этих абитуриентов в наш университет?

– Вуз заинтересован в привлечении на обучение целеустремленных, талантливых и трудолюбивых граждан СНГ.

ТОГУ ежегодно получает от Минобрнауки России квоты на обучение по образова-тельным программам высшего образования на бюджетных местах иностранных граждан, в том числе граждан СНГ. Для получения такой возможности иностранный гражданин подает заявочные документы через официальный портал и проходит отборочные испытания, проводимые Представительством Россотрудничества или Посольством России в стране гражданства в установленные сроки. Для граждан ряда стран, например, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, предусмотрено право поступать на бюджетные места наравне с гражданами России. В этом случае они подают заявочные документы в те же сроки, что и российские граждане.

в международном3

– А как обстоят дела с продолжением обучения студентов и аспирантов ТОГУ в зарубежных вузах? Какие программы реализуются с участием нашего университета?

– У студентов нашего университета достаточно широкий спектр возможностей для участия в кратко- и среднесрочных стажировках, языковых школах, грантовых и стипен-диальных проектах. Во время пребывания в том или ином университете у ребят, безусловно, есть возможность присмотреться к предлагаемым направлениям подготовки и, по желанию, в будущем продолжить обучение за рубежом. Также в ТОГУ действуют несколько программ двойных дипломов, что, несомненно, в рамках сегодняшней глобализации весьма привлекательно как для российских студентов, так и для иностранных.

– Что интересного в планах Управления международной деятельности ТОГУ на ближайшую и отдаленную перспективу?

– Наверное, как и в планах каждого человека, – развиваться. Укреплять позиции ТО-ГУ через интеграцию в международную систему высшего образования, развивать новые проекты, искать те ниши, где мы можем предложить что-то если и не абсолютно уникаль-ное, то однозначно высококачественное. Будем стараться, чтобы наряду с возможностью предложить и предоставить проверенные временем возможности и услуги, университет оставался максимально гибким и открытым к новым тенденциям современного мира в целом и международного сотрудничества в частности.

в международном4

***

По состоянию на апрель 2017 года ТОГУ поддерживает партнерские связи и со-трудничает с 77 зарубежными вузами, научными и другими организациями (в том числе в КНР с 38-ю, в Корее – с 16-ю, в Японии – с 13-ю, в Германии – с двумя).

ТОГУ является членом следующих международных организаций:

Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК) – с 2011 г.

Ассоциация вузов Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Восточных регионов КНР (АВРИК) – с 2012 г.

Университет Шанхайской организации сотрудничества – 2012 г.

Ассоциация азиатских университетов – с 2013 г.

Российско-Китайская ассоциация экономических университетов – с 2013 г.

Российско-Кыргызский консорциум технических университетов – с 2013 г.

Евразийская ассоциация университетов – с 2009 г.

По состоянию на апрель 2017 года в ТОГУ обучаются 804 иностранных граж-данина по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета.

Беседовал Александр Пасмурцев.

Фото  из архива пресс-центра

Фотографии