Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "ТОГУ и мир"

Книга «Мы вместе строили Новый Китай» – еще одно совместное российско-китайское издание

В марте 2017 года успешно завершилась работа над международным издательским проектом. Исторический труд «Мы вместе строили Новый Китай» совместно подготовили к изданию авторский и редакционно-издательский коллектив ТОГУ и Чанчуньского университета (КНР).

 Новый Китай5

Представителями двух вузов после более чем года кропотливой работы подготовлена к изданию книга «Мы вместе строили Новый Китай: основные направления и результаты помощи Китайской Народной Республике со стороны Советского Союза в 40–50-х годах ХХ века». Она создана в двуязычном формате на русском и китайском языках, причем содержание и дизайнерское оформление обоих вариантов текста идентично. Книга в научно-популярной, доступной для широкой читательской аудитории форме рассказывает о периоде наиболее тесного и плодотворного сотрудничества в середине ХХ века двух стран-соседей и стратегических партнеров – Китайской Народной Республики и Советского Союза, правопреемником которого в мировой политике ныне является Российская Федерация.

Новая книга – тематическое продолжение совместного, также двуязычного российско-китайского историко-мемуарного издания «Великая Победа на Востоке». Выпуск книги в свет одновременно в России и Китае был приурочен к 70-летию разгрома милитаристской Японии, освобождения Советской армией Северо-Восточного Китая и окончания Второй мировой войны.

 Новый Китай

На страницах очередного исторического труда «Мы вместе строили Новый Китай» повествуется о разносторонней помощи, которую СССР оказывал сначала освобожденным от власти Гоминьдана районам Северо-Восточного Китая, а затем и в целом Китайской Народной Республике, провозглашенной 1 октября 1949 года. Советский Союз внес огромный вклад в строительство Нового Китая в самых разных сферах деятельности – в военно-политической и дипломатической, экономической и промышленно-технической, научно-педагогической и образовательной. Он также оказал широкомасштабную помощь в подготовке многих десятков тысяч специалистов в сфере управления экономикой, ученых, преподавателей, инженеров, квалифицированных рабочих, военных.

 Новый Китай2

Российские и китайские авторы разделов книги в своем повествовании опирались, прежде всего, на архивные документы, воспоминания участников событий, использовали достаточно широкий круг российской и китайской научно-исторической и мемуарной литературы, а также публикации в средствах массовой информации  двух стран конца 40-х – конца 50-х годов ХХ столетия.

Первый раздел книги носит название «Экономическая, военная, техническая и кадровая помощь Советского Союза Народному Китаю в 40–50-е годы ХХ века». Он подготовлен руководителем проекта с российской стороны, историком и журналистом Александром Пасмурцевым и посвящен описанию различных аспектов и основных этапов развития геополитического, экономического и промышленно-технического взаимодействия СССР и Китая в указанный временной период. Текст был написан с опорой на имеющиеся исторические источники, данные экономической статистики и материалы научных изысканий отечественных и зарубежных, прежде всего, китайских исследователей.

 Новый Китай3

В 1-й раздел вошли четыре главы:

«Китай после Второй мировой войны. Вмешательство США и помощь СССР» (в значительной степени играет роль введения в освещаемую тему).

«Основные направления советско-китайского экономического сотрудничества и помощь СССР Северо-Восточному Китаю в период гражданской войны (1946 – 1949 гг.)».

«Советско-китайское экономическое и техническое сотрудничество в период завершения гражданской войны и послевоенного восстановления экономики Китайской Народной Республики (1949–1952 гг.)».

«Наивысший подъем экономических связей СССР и КНР в годы первой и в начальный период второй китайских пятилеток (1953 – 1959 гг.)».

Во втором разделе в качестве одного из наиболее ярких примеров промышленно-технического сотрудничества двух стран на территории провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) описывается история проектирования, строительства, технологического и кадрового обеспечения ряда крупных предприятий тяжелой индустрии. Основное же внимание уделено первому в Новом Китае автомобилестроительному заводу в Чанчуне, ныне превратившемуся в «Первую китайскую автомобилестроительную корпорацию (FAW)» – одну из крупнейших в мире компаний по выпуску автотехники.

В этот раздел включены главы:

«Из истории промышленного развития провинции Цзилинь в 50-е годы ХХ века».

«Развитие и достижения Чанчуньского автомобильного завода».

«Участие московского автомобильного Завода имени Лихачева (ЗИЛ) в строительстве 1-го Чанчуньского автозавода».

Основная часть второго раздела подготовлена китайскими авторами – госпожой профессором Ван Цзинлин и ее коллегами Ма Лицзе и Ван Нин. А глава, посвященная решающему вкладу флагмана советского автомобилестроения – ЗИЛа (до 1956 г. – Завод имени Сталина) – в создание автомобильной индустрии КНР, написана Ольгой Волкотрубовой при деятельном участии доцента Татьяны Лобановой. Значительная часть эксклюзивной информации по этой теме была предоставлена авторам нынешним руководством ПАО «Завод имени И.А. Лихачева» (АМО ЗИЛ, г. Москва).

Характерной чертой книги, в виду ее научно-популярной направленности, стала публикация в каждой главе большого количества документальных свидетельств, относящихся к исследуемой исторической эпохе. Они объединены под рубрикой «Великая эпоха – в строках документов». Кроме того, во втором разделе отдельным блоком размещены уникальные мемуарные материалы «Воспоминания стажеров с китайского Первого автомобильного завода», собранные и подготовленные китайскими участниками проекта.

Книга «Мы вместе строили Новый Китай» богато иллюстрирована фотоматериалами, сбор которых осуществлялся из различных источников и, прежде всего, благодаря организации китайскими участниками проекта фотосъемок в нескольких ведущих музеях КНР, в том числе в Национальном музее Китая (г. Пекин), Китайском железнодорожном музее (г. Пекин), а также Музее истории Первого автомобильного завода (г. Чанчунь).

В заключительной части издания, которая носит название «Новые горизонты сотрудничества России и Китая в XXI веке», подчеркивается, что в новых исторических и геополитических условиях опыт плодотворного политического взаимодействия и экономического сотрудничества двух стран, накопленный в период 1948 – 1959 годов, ныне становится особенно ценным и актуальным. Это связано, в частности, с провозглашенным китайским руководством экономическим мега-проектом Нового Великого Шелкового пути – «Один пояс и Один путь». В качестве иллюстрации готовности современных России и Китая к выходу на новые рубежи стратегического партнерства в приложении публикуются Совместные заявления руководителей двух стран по итогам их встреч и переговоров в Москве в мае 2015 года и в Пекине в июне 2016-го.

 Новый Китай4

Высокая оценка результатов работы российских и китайских участников проекта дана в публикуемых во вводной части книги приветствиях Генерального консула РФ в г. Шэньяне (КНР) Сергея Пальтова и Генерального консула КНР в г. Хабаровске (РФ) Го Чжицзюня, а также ректоров ТОГУ и Чанчуньского университета.

В марте и апреле в Хабаровске состоялись презентации электронного формата книги «Мы вместе строили Новый Китай» для представителей научно-образовательного и издательского сообществ. Они прошли в Дальневосточной государственной научной библиотеке – в ходе 5-й Хабаровской краевой книжной выставки-ярмарки, а также в Тихоокеанском государственном университете – в период проведения международной научно-методической конференции «Проблемы высшего образования – 2017».

Реализация указанных российско-китайских издательских проектов и создание книг «Великая Победа на Востоке» и «Мы вместе строили Новый Китай» является своеобразным и уникальным исследовательским, историко-мемуарным экспериментом. И можно не сомневаться, что он станет еще одним важным шагом на пути укрепления взаимодействия вузов России и Китая, а главное – упрочения разностороннего сотрудничества между двумя нашими странами.

Александр Владимиров.

***

Господин Го Чжицзюнь, Генеральный консул КНР в Хабаровске:

 Новый Китай7

«...Книга «Мы вместе строили Новый Китай» – это совместный труд, осуществленный Тихоокеанским государственным университетом и Чанчуньским университетом. Эта книга – воплощение мудрости и душевных сил ученых и специалистов Китая и России. В ней представлено множество исторических материалов, документов и фотографий. Разворачивается панорама величественного события в истории двух человеческих цивилизаций – многогранной помощи, оказанной Советским Союзом в строительстве Китая в 1940–50-е годы, подготовки им трудовых кадров и передачи современных промышленных технологий. Перед нами большой исторический труд, в котором описано не только огромное усердие и бескорыстная помощь советских специалистов в экономическом строительстве Нового Китая, но и представлены факты, доказывающие великую дружбу двух стран...

Китайский народ не забудет, что СССР первым из стран мира признал Новый Китай, установил с ним дипломатические отношения. Не забудет китайский народ, стоявший тогда перед комплексом острейших экономических проблем, как Советское правительство оказало поддержку, выделив Китаю кредиты, оборудование, направив опытных специалистов для развития экономики. При советском участии и помощи осуществлялась программа «Проект-156» по развитию промышленности, инфраструктуры, науки и техники, образования, сельского хозяйства, обороноспособности. Были построены многие известные предприятия: первый китайский автозавод в Чанчуне, авиазавод в Шэньяне, Аньшаньский металлургический комбинат, большой мост над рекой Янцзы в городе Ухань. Не забудет китайский народ, как множество советских специалистов и ученых самоотверженно, с душой трудились над восстановлением народного хозяйства, способствуя ускорению индустриализации Нового Китая, обеспечив важную интеллектуальную и кадровую поддержку. Не забудет китайский народ, как, опираясь на советский опыт, в 1953 – 1957 гг. Новый Китай успешно выполнил 1-й пятилетний народнохозяйственный план. Мощные шаги были сделаны Китаем в развитии экономики, год за годом менялся облик ранее отсталой аграрной страны, был заложен фундамент для будущего подъема экономики...

В 2016 году отмечалась 15-я годовщина подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ и 20-я годовщина установления китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Совместные усилия лидеров двух стран подняли двусторонние отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства на еще более высокий уровень. Постоянно углубляются взаимное доверие в политике и традиционная дружба, достигнуты крупные успехи в культурных обменах и экономическом сотрудничестве двух стран. Новых результатов мы добились в области приграничного сотрудничества, в том числе – в сотрудничестве между северо-востоком Китая и Хабаровским краем, оно стало важной частью реализации стратегической политики взаимодействия «Экономического пояса Шелкового пути» и «Евразийского экономического союза». Таким образом, развитие отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией является продолжением дружбы двух стран, зародившейся в 50-е годы ХХ века. Китай и Россия всегда будут следовать концепции «вечной дружбы и совместного процветания», стремиться к развитию двусторонних отношений, трудиться на благо народов двух стран...

Сердечно благодарю всех специалистов и ученых Чанчуньского университета и ТОГУ за участие в ее создании. Надеюсь, что сотрудничество двух стран в сфере науки и образования достигнет еще более высоких результатов, будет способствовать развитию двусторонних отношений и сохранению дружбы между Китаем и Россией».

Профессор Пань Фулинь, до декабря 2016 года – ректор Чанчуньского университета (г. Чанчунь, КНР):

 Новый Китай6

«Говорят, что история страны – это ее зеркало. Надо хорошо знать и помнить свое прошлое. Вся история строительства Нового Китая, как зеркало, отражает и путь развития Северо-Восточных провинций – «старшего сына Нового Китая», и славные страницы жизни народа Северо-Востока. Мои родители в свое время работали на Первом Чанчуньском автозаводе, который был построен при помощи Советского Союза. Я родился и вырос на территории автозавода. Здания в русском архитектурном стиле, рассказы о советских специалистах, песня «Подмосковные вечера», фильм «А зори здесь тихие», роман «Как закалялась сталь» навсегда остались в нашей памяти, потому что сопровождали нас во взрослении. Все это оказало глубокое влияние на людей моего поколения.

История требует всестороннего познания и многогранного изучения. Я очень рад успешному изданию книги «Мы вместе строили Новый Китай». Это уже второй (после выпуска в свет книги «Великая Победа на Востоке») издательский проект, осуществленный совместными усилиями преподавателей и сотрудников Чанчунского университета и Тихоокеанского государственного университета. Книга «Мы вместе строили Новый Китай» – результат плодотворного научно-исследовательского сотрудничества между китайским и российским вузами в сфере гуманитарных наук. Опираясь на дружбу китайского и русского народов, представители двух университетов осуществляют совместные исследования по проблемам, вызывающим всеобщий интерес, вносят свой вклад и тем самым способствуют плодотворному сотрудничеству между Китаем и Россией в сфере науки и образования...

У нас в Китае есть пословица: «Те, кто ест плоды, должны помнить о дереве, на котором они выросли. Те, кто пьет воду, не должны забывать об источнике, откуда ее зачерпнули». Книга «Мы вместе строили Новый Китай» позволяет читателям лучше узнать историю начального этапа строительства промышленности современного Китая. Она знакомит с важными историческими фактами – с великим по его результатам сотрудничеством между Новым Китаем и Советским Союзом в процессе индустриализации нашей страны. В 50-е годы вместе с рождением Нового Китая, с принятием решения о строительстве «156 ключевых промышленных объектов» – в самое нужное китайскому народу время тысячи советских специалистов, окрыленных высокой мечтой и духом интернационализма, приехали в Китай, чтобы оказать нам помощь, бескорыстно передать свои знания, опыт и технику.

Крепкая дружба между китайским и русским народами упрочивалась в ходе совместного строительства Нового Китая. Китайские и советские специалисты становились не только верными друзьями, но и послами мира между двумя странами.

В сегодняшние дни для того, чтобы сохранить эти традиции – продолжить дружбу и построить прекрасное будущее, – китайский и российский авторские коллективы работают плечом к плечу, вместе рассказывают о дружбе между нашими народами. Я уверен, что и в будущем факел дружбы также будет передаваться из поколения в поколение, и все больше молодых людей из Китая и России будут сотрудничать и укреплять дружбу между нашими народами».

Фотографии