Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "ALMA MATER"

«Арт-кампус ТОГУ» на Амурском Утесе

13 мая на набережной Амура в Хабаровске прошел открытый университетский фестиваль «Арт-кампус ТОГУ на Утесе». В мероприятии приняли участие жители дальневосточной столицы, преподаватели, сотрудники и студенты Тихоокеанского государственного университета, учителя и учащиеся хабаровских школ и все заинтересованные. Всего праздник посетили около 4000 человек.

Арт-кампус ТОГУ9

В течение дня жители и гости Хабаровска смогли принять участие в занимательных и полезных мероприятиях, параллельно узнавая о возможности получения высшего образования, новых направлениях подготовки, возможностях стать настоящими профессионалами. По словам проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ Александра Мшвилдадзе, изначально фестиваль задумывался как профориентационная площадка, где выпускники школ и люди, заинтересованные в смене сферы деятельности, могли бы определиться со своим будущим. Однако фестиваль быстро перерос в масштабный молодежный праздник, объединивший в себе спорт, научные эксперименты, лектории, интерактивные игры и, конечно, показал, чем живет университет.

Арт-кампус ТОГУ10

Арт-кампус ТОГУ1

Фестиваль – множество различных площадок. 16 факультетов вуза развернули свои тематические зоны, где проводили для гостей праздника игры, мастер-классы и конкурсы, раскрывающие специфику каждого направления профессионального обучения. Параллельно с аллеей факультетов на сцене проходили выступления творческого актива студентов ТОГУ. На Утесе развернулся открытый лекторий от именитых профессоров университета. По всей территории фестиваля работали яркие фотозоны.

Гости мероприятия смогли не только лично пообщаться со студентами и преподавателями ТОГУ, узнать о вступительных экзаменах и преимуществах вуза, но и поучаствовать в специально подготовленных секциях.

Арт-кампус ТОГУ7

Например, факультет востоковедения и истории Педагогического института ТОГУ организовал на фестивале акцию «1000 японских журавликов» – в память о жертвах террористических актов; предлагал гостям узнать судьбу у настоящего монгола, гадающего на костях, сфотографироваться с гейшей. Помимо этого, студенты продемонстрировали реконструкцию зарубежных исторических танцев XVII – XIX веков и постановочные рыцарские бои (учащиеся факультета в качестве реквизита использовали настоящую кольчугу весом около 4 кг).

Арт-кампус ТОГУ2

Институт социально-политических технологий и коммуникаций предлагал участникам фестиваля составить культурно-развлекательный маршрут по любимым местам Хабаровска, попробовать себя в качестве журналиста, сняв видео на тему «Почему я люблю ТОГУ?» и поговорить с носителями иностранных языков (китайский, японский, корейский). Творческая команда кафедры «Реклама и связи с общественностью» создала целую art-площадку, где абитуриенты узнавали, в какой PR-сфере (аналитика, креатив, менеджмент, копирайтинг) они смогут стать настоящими профи.

Арт-кампус ТОГУ12

Студенты факультета природопользования и экологии выпиливали из сучьев вяза сувенирные медали, дарили их всем желающим и учили делать прививки саженцам кедра. Деревце можно было забрать с собой и посадить, например, рядом с домом.

Факультет психологии и социально-гуманитарных технологий проводил для гостей фестиваля тестирование и диагностику личности, а девушки-черлидеры подбадривали выступавшие на сцене коллективы.

Арт-кампус ТОГУ6

Факультет автоматизации и информационных технологий развернул для горожан информационный компьютерный киоск и дал возможность попробовать себя в качестве оператора дрона.

Факультет компьютерных и фундаментальных наук продемонстрировал гостям увлекательные физические опыты, проводил тесты на IQ и вручал призы за участие в викторине и разгадывание математических головоломок.

На площадке факультета экономики и управления можно было сфотографироваться с огромным рублем, принять участие в бизнес-играх, пройти консультирование по вопросам создания и продвижения бизнеса.

Арт-кампус ТОГУ8

Факультет начального, дошкольного и дефектологического образования и факультет искусств, рекламы и дизайна активно работали с маленькими гостями праздника. Для ребят проводились занятия по каллиграфии и неотрывному рисованию, лепке из глины, предлагалось сделать татуировку хной и художественный аквагрим на лице.

Факультет физической культуры организовал спортплощадку, где любой желающий мог испытать свои силы в армрестлинге, комплексе ГТО и балансборде. Также для гостей провели открытую тренировку от ведущих пауэрлифетров факультета и танцевальный флешмоб.

Самые активные и сообразительные участники фестиваля получили награды. Принимая участие в викторинах и других конкурсах, организованных факультетами, они зарабатывали жетончики. Их можно было обменять на призы у каждого факультета и при хороших результатах получить самый большой жетон. При получении трех таких жетонов игрок получал монету на память, а если ему удалось получить пять – футболку ТОГУ.

Арт-кампус ТОГУ

На открытом лектории именитых преподавателей ТОГУ можно было почерпнуть множество уникальных знаний. Например, одна из лекций освещала вопрос необходимости высшего образования. Заведующий кафедрой философии и культурологи ТОГУ профессор Леонид Бляхер рассказал об истории высшего образования и его основных функциях, а также упомянул необходимые в жизни компетенции, которые студент получает во время обучения в вузе:

– Первым, что студент приобретает в вузе, является наращивание социальных сетей. Речь идет не о ВКонтаке или Фейсбуке. Университет – среда с малым уровнем конкуренции, что создает благоприятные условия для знакомств и приобретения контактов. Вторым важным преимуществом, которое дает высшее образование, является то, что соответствующий диплом дает человеку статус умного и образованного человека. Диплом – признак того, что человек социально состоялся.

Арт-кампус ТОГУ11

В рамках фестиваля также прошло награждение победителей и призеров многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» среди учащихся 10–11-х классов. Для награждения финалистов была приглашена начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен. Интеллектуальные соревнования проходили по таким дисциплинам, как: русский язык, обществознание, психология и естественные науки (физика и математика). Финалистами олимпиады «Звезда» в 2017 году стали 170 учащихся со всего Дальневосточного региона, 42 из них – хабаровские школьники.

Дарья Махнова, Кристина, Шахова, Полина Кожаева, Валерия Тучина, Екатерина Карпова, Татьяна Репина, Нина Кухарь.

Фото предоставлены информационным порталом ТОГУlife

Фотографии