Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "Образование XXI века"

Студенческий бизнес – площадка для практики, которую каждый создает сам для себя

Студенческие годы – пора неограниченных возможностей, период, в котором можно создавать новые проекты и воплощать их в жизнь. Для этого у молодых людей есть все – в том числе время для получения необходимых знаний, разработки бизнес-планов и подбора команды для их реализации. А рядом всегда есть наставники – преподаватели, которые при необходимости помогут советом и делом.

Студенческий бизнес

Мы расскажем о молодых предпринимателях, которые, будучи студентами ТОГУ, рискнули и открыли свое дело! Легко ли совмещать учебу и бизнес? С какими трудностями сталкиваются студенты-бизнесмены, и кто помогает их решать? О бизнес-мечтах студентов ТОГУ читайте в следующем материале.

Валентина Мальцева, студентка Института архитектуры и дизайна ТОГУ. Со-здатель студии графического дизайна CTRL SPACE, которая специализируется на брендинге, полиграфии и веб-дизайне (http://ctrlspace.world/en/)

– Идея создать свою студию зародилась давно, поскольку я занимаюсь дизайном с первого курса. Сначала в команде ОМАХ, потом в пресс-центре ТОГУ. Плюс создавала проекты на фрилансе. Около трех лет проработала на должности ведущего дизайнера в студии печати «Сахар» и поняла, что к окончанию учебы хочу воплотить мечты в реальность и открыть свое дело.

Конечно, было непросто совмещать и учебу, и работу. Зачастую трудилась в режиме 24/7 и главное, что я поняла: работая в режиме нон-стоп, – нужно стараться получать от этого удовольствие! Сейчас в юридических, административных и финансовых вопросах мне очень помогает муж. В наших планах в ближайшем будущем собрать команду профессионалов и уже через 5 лет работать в просторном офисе на мансарде в центре Хабаровска. Реализовывать проекты с Японией и Кореей, получать тендеры на дизайн и при этом заниматься разработкой приложений и сервисов. Мечтаю организовывать лекции, показы, проводить исследования, обучения и т.д.

Анатолий Бондарь, студент транспортно-энергетического факультета ТОГУ. Создал магазин спортивного питания «HERO».

– Все, кто занимается в тренажерных залах, сталкиваются с проблемой высоких цен на спортивное питание. Однажды я задумался, как можно сделать спортивное питание более доступным. Так зародилась идея открыть магазин, в котором цены будут значительно ниже. Свой магазин я назвал «HERO».

Думаю, в создании и развитии бизнеса всегда достаточно трудностей, но, когда с тобой работает команда, все по плечу! Рядом мой партнер по бизнесу, а также верные помощники и наставники. Как дальше будет развиваться мое дело? Время покажет!

Любовь Бацаева, студентка направления подготовки «Социальная работа»

Института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ. Открывает ателье по пошиву изделий из натуральной кожи

– Мысли о создании собственного бизнеса появились уже давно, но приступить к их реализации я долго не решалась. Помогла насыщенная яркая студенческая жизнь в ТОГУ.

После участия в конкурсе «Золотая сотня» я твердо решила открыть свое дело. Суть бизнеса заключается в пошиве изделий из натуральной кожи. Заказать работу можно уже сейчас. Несмотря на то, что я – мама двоих маленьких детей, и у меня очень много обязанностей и хлопот, связанных с семьей и учебой, надеюсь развить свой проект.

В планах на будущее – открыть большую студию, в которой будет работать команда профессионалов в разных направлениях: пошив одежды, аксессуаров, возможно, обуви и так далее. Мечтаю, чтобы ателье стало известным брендом Хабаровского края, Дальнего Востока!

Экскурсии на предприятия, общение с мастерами-практиками помогают студентам не только сделать обучение интереснее, но и лучше понять свою профессию. Ведь подлинное мастерство рождается, когда соединяются любовь к своему делу, знание его теоретических основ и подкрепление их практическими навыками. Студент может осознать, сумеет ли он состояться как профессионал на том или ином предприятии, уже сейчас – во время обучения в вузе.

Подготовил Сергей Маслов

Фотографии