Журнал № 3-4 - 2016(28), рубрика: "Главная тема"

В ТОГУ состоялась пресс-конференция Губернатора Хабаровского края по итогам 2016 года

22 декабря в Интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с представителями средств массовой информации и студентами ТОГУ. Глава региона подвел итоги уходящего года, ответил на волнующие дальневосточников вопросы, а также познакомился с возможностями новых лабораторий университета.

Губернатора Хабаровского края по итогам 2016 года

В итоговой пресс-конференции приняли участие более 30 представителей федеральных, краевых и районных СМИ, а также студенты кафедр «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью», члены профсоюзного комитета и студенческих отрядов Тихоокеанского государственного университета.

Вячеслав Шпорт подвел итоги уходящего года, рассказал о предстоящих задачах и планах по развитию экономики и социальной сферы. Журналисты задавали губернатору вопросы о значимости решения насчет снижения энерготарифов для дальневосточных регионов, востребованности программы «Дальневосточный гектар» среди жителей края, возможности реализации проектов поддержки врачей узкой специализации в районах Хабаровского края. Прокомментировал губернатор также работу по привлечению инвесторов для реконструкции международного аэропорта Хабаровска, строительства центра протонно-лучевой терапии в крае и других стратегически значимых объектов.

Участники пресс-конференции интересовались судьбой лесопромышленного комплекса «Аркаим», расположенного в Ванинском муниципальном районе. Вячеслав Шпорт отметил, что у завода безусловно есть будущее. Подписан договор с губернатором китайской провинции Цзилинь. Ведутся переговоры и, возможно, с помощью китайских инвесторов «Аркаиму» удастся рассчитаться с долгами и продолжить функционирование с привлечением молодых кадров.

Вячеслав Шпорт отметил, что, как в уходящем, так и в будущем году будет уделено значительное внимание формированию инвестиционно-привлекательного имиджа края. В разработке бренда территории необходима консолидация ресурсов студенческого и профессионального медиа- , PR-сообщества, а также представителей туристической отрасли. На вопрос студентки кафедры «Реклама и связи с общественностью» Социально-гуманитарного факультета ТОГУ Марии Парыгиной о возможности участвовать в молодежном форуме «Амур» не только в качестве слушателя, как получилось в 2016 году, но и в качестве члена организационного комитета, Вячеслав Иванович ответил, что это не только можно, но и нужно делать.

Также студентам ТОГУ будет интересен новый проект, реализацию которого одобрил Губернатор на пресс-конференции. Председатель Хабаровского отделения Союза журналистов России Ксения Исаева получила поддержку для идеи создания и проведения медиа-события, объединяющего журналистов, сотрудников пресс-служб, блогеров, а также экспертов в разных областях.

1Губернатора Хабаровского края по итогам 2016 года2

В финале пресс-конференции Вячеслав Шпорт поблагодарил руководство ТОГУ за участие в организации встречи. Губернатор отметил, что Тихоокеанский госуниверситет входит в число лидеров образовательных учреждений не только Дальнего Востока, но и России. Университет создает все условия, чтобы молодежь получала образование на одном уровне с ведущими вузами столицы, и это, безусловно, огромная заслуга ректората и педагогов. Вячеслав Шпорт уверен, что ключевое преимущество ТОГУ именно в его сильном профессорско-преподавательском составе.

После встречи с журналистами Вячеславу Ивановичу были представлены новые образовательные возможности Тихоокеанского государственного университета. Ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко провел интерактивную экскурсию по учебной лаборатории, созданной при важном участии японской машиностроительной компании Komatsu. Декан Социально-гуманитарного факультета профессор Илдус Ярулин в формате конференц-связи рассказал о функциональных возможностях Центра анализа социальных и политических процессов в ДФО. Представители Факультета архитектуры и дизайна показали Губернатору чертежи и макеты, по которым был реконструирован Парк Северный, преобразован Интеллектуальный центр ТОГУ и т.д. Губернатор высоко оценил проекты студентов и педагогов университета.

В заключение встречи Губернатор Вячеслав Шпорт записал видео-поздравление с наступающим новым 2016 годом для Тихоокеанского государственного университета. Обращение будет показано коллективу вуза на торжественном вечере 29 декабря.

Яна Пестова.

Фото автора и Екатерины Давыдовой

Фотографии