Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "ТОГУ и мир"

Международный форум в ТОГУ: с заботой об экологии

4 мая факультет природопользования и экологии Тихоокеанского государственного университета организовал II Международный научно-практический форум «Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона».

Какие темы поднимались экспертами России, Японии и Китая на четырех круглых столах? Что волнует ученых, студентов и школьников из разных городов Хабаровского края и Японии? Какие договоренности достигнуты, каковы перспективы сохранения экологического баланса и биоразнообразия Тихоокеанского региона, расскажем в материале.

Международный форум

Представить себе наш дом – Дальний Восток – без чистых рек и озер, густых лесов, просторных полей и богатейшего мира флоры и фауны – немыслимо. Но, к сожалению, это может стать реальностью. На наших глазах воплощаются в жизнь некогда фантастические сюжеты голливудских фильмов: исчерпание ресурсов, увеличение количества техногенных катастроф и многое другое. Чтобы этого не произошло, жителям планеты Земля нужно объединить усилия для сохранения природы, стараться оберегать свою страну, край, город.

Этим проблемам был посвящен II Международный научно-практический форум «Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона», состоявшийся в ТОГУ, организованный в рамках Года экологии. Проект инициирован Тихоокеанским государственным университетом при поддержке лесопромышленного холдинга «РФП Групп», компании «Ухта-Пром», проекта «Освоениелесов.рф», Лесопромышленной компании ООО «Леспром ДВ» и участии Общероссийского народного фронта, Комитета по развитию промышленности Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Хабаровского края, Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Института горного дела ДВО РАН.

Форум стал завершением серии мероприятий, посвященных защите окружающей среды. На протяжении месяца преподаватели и студенты факультета природопользования и экологии ТОГУ организовали и провели для учащихся школ и вузов тематические лекции, научно-практическую конференцию. Вовлекали молодежь в общевузовский сбор макулатуры и совместно с постоянным партнером университета – общественной ассоциацией «Мусасино Тама – Хабаровск» (Япония) – организовали посадку саженцев кедра на главной набережной дальневосточной столицы. И главное – провели международный экологический форум, участниками которого стали более 200 человек.

Такого рода форум, посвященный экологическим проблемам, проводится в ТОГУ во второй раз и станет ежегодным, рассказал ректор Тихоокеанского государственного университета профессор Сергей Иванченко:

– Обсуждение вопросов по сохранению экологии Хабаровского края, Дальнего Востока, Тихоокеанского региона с вовлечением в него международного экспертного сообщества крайне актуально. В этом году поднимаемые темы звучат острее в свете указа Президента РФ об объявлении 2017 года Годом экологии. Ключевая цель проведения мероприятия, которую нам удалось достичь, – выстраивание взаимопонимания между наукой, промышленностью и административными структурами. Каждый из участников определил будущие задачи и оценил возможности их реализации.

Международный форум1

В рамках форума прошло четыре круглых стола по темам: «Изменение климата: причины, последствия, решения», «Промышленная экология», «Природные ресурсы как основа экономики государства», «Проблемы экологии и защита окружающей среды глазами детей и молодежи».

 

1. «Изменение климата: причины,  последствия, решения» 

Темой первой секции стали причины, последствия и решения в вопросах изменения климата. Вел дискуссию заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Алексей Махинов. В обсуждение были вовлечены руководители крупных производственных и промышленных компаний и холдингов региона, ученые из научно-исследовательских институтов и вузов России, Белоруссии, КНР, Японии, Кореи, а также представители общественных организаций Дальнего Востока.

Обсуждались наиболее острые вопросы: «Влияние глобальных изменений климата на экосистемы южной части Дальнего Востока», «Использование беспилотных летательных аппаратов в геокриологических исследованиях», «Анализ причин и методов ликвидации лесных пожаров», «Состояние экологического сознания жителей Хабаровского края» и многие другие.

Эксперты в своих работах приводили примеры различных исследований, обсуждали применение инновационных технологий в области экомониторинга, а также влияние различных факторов на многолетнюю мерзлоту.

Сегодня происходят значительные изменения климата, на которые наиболее сильное влияние оказывает именно многолетняя мерзлота, отметил научный сотрудник института мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН (г. Якутск) кандидат технических наук Леонид Гагарин:

– Наиболее сильное влияние на эти перемены оказывает мерзлота, потому что из-за изменений температуры и внешних условий может увеличиваться ее температура, поднимаясь вплоть до положительных значений. Может увеличиваться ее деятельный слой сезонного промерзания и оттаивания. А это, в свою очередь, приводит к активизации геологических, гидрологических процессов и к соответствующим негативным последствиям. Последнее время мы активно используем дроны (беспилотные летательные аппараты) для количественной оценки различных мерзлотных явлений, например, объемов наледи и просадок, а также в целом осуществляем мониторинг местности и анализируем результаты изменения рельефа за несколько лет.

Стоит отметить, что тема применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вызвала одно из самых активных обсуждений. Среди выступающих экспертов был оператор БПЛА КГСАУ «Восточное лесное хозяйство» Дмитрий Ухань. Спикер рассказал об использовании дронов для дистанционного мониторинга лесных пожаров и обнаружения нарушений требований лесного законодательства.

Международный форум2

Мониторинг осуществляется за счет использования на «беспилотнике» управляемой HD-видеокамеры с 10-ти кратным оптическим увеличением на электромагнитной гиростабилизированной платформе; управляемого тепловизора с высоким разрешением и фотокамеры с разрешением 24 мпикс и объективом 22 мм для создания аэрофотоснимков.

Промышленные дроны, которые используются при мониторинге, отличаются от любительских, прежде всего, длительностью полета – она почти в 3 раза выше, чем у малобюджетных «беспилотников», рассказал Дмитрий Ухань:

– Благодаря дронам мы смогли отказаться от использования вертолетов МИ-8, которые очень дорого эксплуатировать – час полетов и мониторинга стоит около 150 тысяч рублей. Использование «беспилотников» стоит в разы меньше, поэтому они стали хорошей альтернативой традиционной авиатехнике. Разница заключается в том, что вертолет может взять с собой персонал, который будет тушить пожар, а БПЛА только осуществляет мониторинг.

Эксперт Дмитрий Ухань также отметил, что, несомненно, уже в ближайшем будущем дроны займут свою нишу в самых разных сферах жизни человека, включая торговлю, промышленность, логистику и научные исследования.

Международный форум3

2. «Промышленная экология»

Модератором дискуссии на тему «Промышленная экология» выступил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Мазунин.

Накануне проведения форума в интервью информационному порталу amurpress.ru С. Мазунин отметил, что тема промышленной экологии находит отражение в стратегии национальной безопасности России, а значит, актуальна для каждого субъекта РФ. «Мы говорим, что энергоэффективность – это составляющая часть экологии. При этом развитию территории ДФО и улучшению качества жизни дальневосточников отдан особый приоритет, и в этих вопросах промышленная экология способна оказать самое непосредственное влияние. К тому же, в нашей стране возобновляемой энергетике отводится особое значение. Несмотря на огромные запасы нефти, газа и угля, Россия планирует увеличивать производство энергии на основе «зеленых» источников».

Модератор уверен, что руководству предприятий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванино, Советской Гавани и других городов края и Дальнего Востока важно мыслить стратегически значимыми категориями и минимизировать возможности негативного воздействия на экологию.

В круглом столе участвовали бизнесмены и руководители предприятий – те, кто, внедряя инновационные технологии, улучшили экономические показатели и сократили негативное воздействие на окружающую среду. К примеру, Константин Алехин, директор Центра занятости с. Переяславка (Хабаровский край, район им. Лазо), рассказал об экономических результатах внедрения «зеленых технологий» на предприятии.

Международный форум4

Проведение круглого стола позволило определить принципиальные направления совершенствования отраслевого регулирования для эффективного внедрения перспективных экологических технологических решений, обратить внимание на актуальные проблемы и рассказать о технологиях, которые дали положительные результаты в других регионах России. А значит, успешный опыт может быть использован и у нас, на территории Хабаровского края и Дальнего Востока.

Участники отметили, что эта площадка форума стала отличной возможностью привлечь три основных звена любого развития – науку, бизнес и власть. Наука изучает и предлагает, бизнес заинтересован инвестировать в разработки, увеличить объемы привлекаемого софинансирования высокотехнологичных проектов из внебюджетных источников, а власть отвечает за создание условий для последующей их реализации.

Более того, были обозначены перспективы сотрудничества между ТОГУ и различными организациями в вопросах сохранения природного баланса. К примеру, студенты могут участвовать в различных исследованиях, инициированных Общероссийским народным фронтом, представлять их результаты на любом уровне власти и на основе этого готовить и внедрять различные предложения.

Участники форума уверены, что важно формировать правильный образ мышления у молодых специалистов и будущих управленцев, начиная со студенческой скамьи. Важно работать на опережение и перспективу, ведь именно молодежи в будущем предстоит внедрять новые технологии.

 

3. «Природные ресурсы  как основа экономики государства»  

Модераторами этой секции выступили директор Института горного дела ДВО РАН доктор технических наук, профессор Игорь Рассказов и руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития в Хабаровском крае доктор технических наук Александр Абузов.

Дискуссия была распределена на 17 блоков, в которых обсудили: развитие Дальневосточного региона, вопросы рационального использования природных ресурсов, создание более безопасных технологий добычи полезных ископаемых, продовольственной безопасности и многое другое.

Доклад «Новая модель» развития Дальнего Востока и инвестиционная привлекательность минерального сектора региона», представленный заведующей сектором экономики минерально-сырьевого комплекса РАН Дальневосточного отделения Института экономических исследований, доктором экономических наук Натальей Ломакиной заслужил особое внимание. Эксперт рассказала о позитивной динамике развития минерально-сырьевого комплекса (МСК) Дальнего Востока и существенной его роли в экономике нашего государства. В ходе выступления Натальей Валентиновной были обозначены задачи «Новой модели» развития МСК: «Дальний Восток должен стать конкурентоспособным регионом с диверсифицированной экономикой, в структуре которой преобладают высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью». За 2010 – 2016 годы были восстановлены предприятия в отрасли по добыче олова, начинает формироваться отрасль национальной специализации – добыча и переработка меди, появляются новые регионы с горнодобывающей специализацией экономики.

Также докладчик поделилась своим мнением, прокомментировав нынешнее отношение молодежи к экологическим проблемам:

– На мой взгляд, значительная часть современной молодежи с интересом и с большой ответственностью относится к экологическим вопросам нашей жизни, своего здоровья. Многие из них проявляют инициативу и в решении экологических проблем.

 

4. «Проблемы экологии и защита окружающей среды глазами детей и молодежи»

На этой секции с докладами экологической направленности выступили более десяти участников. Открыла заседание профессор кафедры биологии, экологии и химии Педагогического института ТОГУ Валентина Тагирова. В своем выступлении на тему «Экологические и природоохранные проблемы в образовании школьников» она затронула важные аспекты экологического образования:

– Нам необходимо работать в этой сфере. Многие проблемы можно будет решить при введении в учебный процесс предмета «Экология». Экологическое образование должно стать приоритетным во всех школьных программах, углубляться и расширяться в системе дополнительного образования.

Свои исследования представили учащиеся средних школ Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского муниципального района. Самой юной докладчицей стала ученица 3-го класса хабаровской гимназии № 7 Сабрина Абузова. Она выступила с докладом «Круг доверия Земли».

Также на открытой лекции присутствовали иностранные гости. Еситакэ Ютаро, студент японского университета Мусасино, осветил проблемы японской провинции в своей работе «Роль молодежи в устойчивом развитии при столкновении с проблемами депопуляции» и ответил на вопросы о социальных трудностях, касающихся Японии.

Международный форум5

Завершился форум пленарным заседанием, на котором были подведены итоги мероприятия и намечены пути решения обозначенных проблем. Среди них особое внимание было уделено вопросам продовольственной безопасности, профессиональной подготовки кадров, влияния климатических изменений на жизнь человека и экономику, внедрения инновационных технологий, позволяющих уменьшать негативное влияние на окружающую среду. Например, профессор японского университета Мусасино Исобэ Такаюки представил проект так называемого дома с нулевой энергозатратностью. Согласно проекту, строительство таких зданий будет организовано с применением новых технологий. Благодаря их внедрению сооружение будет не потреблять, а производить энергию. Еще одной особенностью таких домов будет их доступность для покупателей, так как на их постройку требуется меньшее количество строительных материалов.

Международный форум6

На заседании с докладом выступил заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края, начальник управления экономики и финансов Андрей Ковальчук. Андрей Николаевич рассказал о перспективах развития природно-ресурсного комплекса Хабаровского края и отметил, что уже на протяжении нескольких лет создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций. Крупными инвесторами являются зарубежные и российские горнодобывающие и горноразведочные компании, такие как Полиметалл, а также крупные лесопромышленные компании, например, группа компаний Бизнес-маркетинг. Эксперт отметил, что за последние пять лет на развитие природно-ресурсного комплекса было привлечено более 71 миллиарда рублей, а в заключение доклада поделился мнением о том, что нужно продолжать совершенствовать подготовку кадров в средне-специальных и высших учебных заведениях.

Международный форум7

Комментируя актуальность и разноплановость обсуждаемых тем, куратор проекта, руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития в Хабаровском крае профессор кафедры «Технология лесопользования и ландшафтного строительства» ТОГУ, доктор технических наук Александр Абузов отметил:

– В ходе обсуждений были выделены направления, которым нужно уделить особое внимание. Среди них: экологический мониторинг воздушного пространства, учитывающий не только загрязнение воздуха, но и перемещение различных химических масс по территории населенных пунктов; мониторинг многолетней мерзлоты, которая хранит в своих недрах достаточно опасные для человека бактериологические элементы; а также возможность перехода на экологичное топливо и многое другое.

Международный форум8

В рамках форума также впервые состоялся студенческий «ЭКОфест». Участники фестиваля ответили на вопросы экологической викторины, для всех заинтересованных был организован показ фильмов туристического клуба «Грани», работали различные фотовыставки, выступали творческие коллективы ТОГУ с номерами, посвященными защите окружающей среды. Посетители «Дармарки» могли дать вторую жизнь ненужным вещам, обменяв их на любую понравившуюся из представленных на ярмарке. Например, кофту, галстук или мягкую игрушку. «Дармарка» вызвала такой интерес у посетителей форума, что по просьбам студентов ее продлили еще на один день.

Международный форум9

Международный научно-практический форум завершился концертной программой от студентов ТОГУ, а все докладчики были награждены благодарственными письмами за участие в мероприятии.

Кристина Шахова, Яна Пестова,

Татьяна Репина, Екатерина Карпова, Илья Белоногов, Валерия Тучина.

Фото из  архива ТОГУ 

Фотографии