Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "ALMA MATER"

Студенческий билет или кампусная карта? Вот в чем вопрос!

В один из будничных дней по Тихоокеанскому государственному университету разошлась новость о старте нового кампусного проекта с ПАО «Бинбанк». Мол, будут оформлены новые пластиковые карты, с помощью которых мы будем проходить в здание ТОГУ. Узнав об этом, я озадачилась кучей вопросов: для чего мне нужна эта карта, как ее получить, в чем ее преимущества и вообще зачем нам, студентам, привыкшим по старинке ходить в университет со студенческим билетом, оформлять карты… Причем банковские? Но когда я узнала, что эта карта станет альтернативой читательскому билету в библиотеку ТОГУ и даже зачетной книжке, стало любопытно… Будущая профессия журналиста дала о себе знать.

Мне захотелось поскорее добыть из «первых уст» всю информацию и поделиться ею с такими же студентами, как и я. С этой целью, вооружившись заветным блокнотом, ручкой и хорошим настроением, я и отправилась в эпицентр развернувшейся работы – Бинбанк – на встречу с директором по развитию бизнеса Бинбанка в Хабаровске Сергеем Масловским, чтобы провести мое маленькое, но очень важное расследование.

Когда я прибыла на место, меня очень радушно встретил Сергей Масловский. Думаю, читателю будет интересно узнать о нем немного больше. Я была приятно удивлена, узнав о том, что директор по развитию бизнеса – выпускник нашего университета 2005 года. «Наш человек» – промелькнуло в голове. Сергей Владимирович ответил на все интересующие меня вопросы и объяснил доступным языком, что представляет собой кампусный проект, каковы его преимущества, а главное – возможности:

– Сергей Владимирович, рада нашему знакомству! Расскажите, пожалуйста, в чем суть кампусного проекта?

Студенческий 6

– Татьяна, взаимно! Для начала предлагаю вспомнить, что такое кампус. Кампус – это обособленная территория, включающая какую-либо внутреннюю инфраструктуру, в том числе информационные системы. Так вот, реализация кампусного проекта Бинбанка в ТОГУ позволит создать инновационную экосистему вуза и упростить, систематизировать учебные и рабочие процессы. Студенты, преподаватели, сотрудники ТОГУ смогут получить многофункциональную карту Бинбанка, сочетающую как финансовые, так и нефинансовые сервисы. Одновременно карта станет и пропуском на территорию университета, и электронным читательским билетом, и зачетной книжной, и – при желании преподавателей – зарплатной картой, и даже картой для начисления стипендии. Это все возможно реализовать благодаря инновационной технологической платформе M/Chip. У вас в руках будет всего одна карта, которая заменит несколько важных опций! Согласитесь, это очень удобно!

Функционал кампусной карты будет расширяться. В разработке находится мобильное приложение для студентов, позволяющее узнавать расписание занятий в режиме онлайн, статус учебных задолженностей, использовать карту как студенческий билет и электронный кошелек, пользоваться смартфоном вместо кампусной карты.Функционал кампусной карты будет расширяться. В разработке находится мобильное приложение для студентов, позволяющее узнавать расписание занятий в режиме онлайн, статус учебных задолженностей, использовать карту как студенческий билет и электронный кошелек, пользоваться смартфоном вместо кампусной карты.

– Поражена возможностями кампусной карты! Проект отвечает всем трендовым потребностям студента!

– При этом я еще не рассказал о том, что есть и более удобный вариант – использовать технологию NFC. Так, при наличии смартфона с NFC каждый студент или преподаватель может привязать карту к своему телефону. В этом случае телефон станет и ключом, и платежным средством, и источником необходимой информации.

– А это федеральный проект или региональная инициатива?

– Это масштабная федеральная программа. Идея создания кампусного проекта в Бинбанке появилась около пяти лет назад, а сегодня он уже перешел в промышленные масштабы. В сентябре 2016 года первым вузом, где был запущен кампусный проект, стал новосибирский НГУЭУ, в октябре к проекту подключились вузы Томска, Кемерово и Йошкар-Олы. В январе – ТОГУ. Отмечу, что полное финансирование кампусного проекта осуществляет Бинбанк, от вуза лишь требуется организовать студентов и преподавателей для процесса получения карт.

– Что нужно сделать, чтобы оформить карту, и сколько времени это займет?

– Процесс получения будет максимально простым и комфортным. Студентам не придется оформлять самостоятельно карту, банк совместно с вашим деканатом сделает все за вас. Кстати, выдача карт уже идет. Студенты получают их на территории ТОГУ. Хочу уточнить, что карта начнет работать лишь тогда, когда вы ее активируете. Делается это очень просто – нужно позвонить по номеру 8 800 200-50-75 и установить PIN-код. Его придумываете вы сами, какой хотите. Мне кажется, это очень удобно.

– Получается, карта, которая станет и пропуском, и читальным билетом, и зачеткой, будет содержать намного больше информации, чем обыкновенная банковская карта. Если кто-то из студентов потеряет свою карту, то он потеряет почти всю свою историю… Можно ли будет восстановить все сведения и какова система обеспечения безопасности информации?

– Начну с главного – с безопасности. Карта защищена с помощью новейшей технологии 3D-Secure. При потере она блокируется так же просто, как и другие банковские карты, – с помощью звонка в банк. На время восстановления (изготовления) новой карты в вузе будет создана возможность получить временную карту-пропуск.

Что касается данных. Все персональные данные человека будут храниться исключительно в базе университета. Бинбанку будет известна лишь стандартная информация о клиенте. Если студент или сотрудник университета потеряет кампусную карту, то он может быть уверенным в сохранности частной информации. Все данные будут автоматически прикреплены к новой карте.

Студенческий 1

– Какие преимущества есть у кампусной карты, которые могут заинтересовать меня, как студента, и всех остальных?

– Одно из самых важных и выгодных преимуществ нашего кампусного проекта – при оплате услуг с использованием банковской карты Бинбанка комиссия взиматься не будет.

При этом кампусная карта Бинбанка – это современная карта Mastercard премиальной категории World с технологией бесконтактной оплаты, позволяющая делать покупки в одно касание картой или смартфоном с POS-терминалом. Вам не нужно будет платить за оформление и обслуживание карты. Вы получаете достойную банковскую дебетовую карту и можете пользоваться всеми современными сервисами и услугами.

К примеру, действует программа «Бинбонус», по которой банк будет начислять вам бонусы за покупки. Вам нужно будет выбрать одну из 5 категорий: «путешествия», «авто», «отдых и развлечения», «спорт, красота и здоровье», «интернет-покупки» и в конце месяца получать определенный процент от потраченной стоимости. Также вам будут начисляется дополнительные проценты от суммы всех остальных покупок. Эти бонусы можно потратить двумя способами: компенсировать бонусами через интернет-банк уже совершенную покупку, и потраченная сумма вернется вам на карту илиподключить функцию «Автотрата», и все ваши покупки будут компенсироваться за счет бонусов автоматически. Плюс на среднемесячный остаток денежных средств на карте начисляют проценты!

Еще раз подчеркну, кампусная карта Бинбанка – это полноценный документ студента, преподавателя или сотрудника вуза и одновременно современная банковская карточка, имеющая выгодные сервисы и услуги. К тому же, дизайн для этой карты разрабатывался индивидуально, совместно с вузом. На ней будет изображен логотип ТОГУ.

 Студенческий 3

– Проект стартовал в ТОГУ в январе 2017 года. Как он развивается?

– В январе 2017 года в ТОГУ дан официальный старт кампусному проекту. В его открытии принимал личное участие первый заместитель председателя правления Бинбанка Петр Морсин. За два месяца мы выпустили несколько тысяч карт, установили пропускные турникеты. Хочу сразу обозначить – турникеты будут включены только в момент, когда мы выдадим практически все кампусные карты и студентам, и преподавателям, и сотрудникам вуза. Первое время прохождение на территорию университета по электронным пропускам будет действовать в тестовом режиме. В здание педагогического института ТОГУ вход будет осуществляться и по кампусным картам Бинбанка, и по картам других банков-партнеров вуза.

– Вопрос от моих одногруппников  – много ли банкоматов у Бинбанка? Удобно ли располагаются?

– Во-первых, у Бинбанка достаточно обширная сеть банкоматов как в Хабаровске, так и в целом по стране. Безусловно, банкомат нашего банка появится на территории ТОГУ. Во-вторых, у Бинбанка множество банков-партнеров, в устройствах которых можно снимать средства по «домашним» тарифам. Общая партнерская банкоматная сеть Бинбанка сегодня насчитывает более 15,5 тыс. устройств по всей стране. 

Студенческий 2

– Заинтересован ли ваш банк участвовать в жизни ТОГУ не только в финансовом, но в других направлениях?

– Да, безусловно, мы готовы к сотрудничеству в разных сферах. Для студентов, получающих экономическое образование, мы готовы проводить лекции, выступать с мастер-классами и принимать на практику. Мы понимаем, как важно начинающему специалисту видеть и изучать механизм работы финансовых организаций изнутри. Помимо этого, банк уже поддерживает культурные мероприятия ТОГУ: краевой праздник Татьянин день, Студенческая весна и т.д.

***

Вот так, познакомившись поближе, как оказалось, с крупным и надежным банком, я поняла, что проект с кампусными картами – это хорошая идея! ТОГУ и его студенты должны идти в ногу с прогрессом, мир не стоит на месте, и этим нужно умело пользоваться. Кампусный проект для Тихоокеанского государственного университета – это отличная возможность реализовывать совместные планы и мечты!

В теме разбиралась Татьяна Репина,

 студентка направления  подготовки «Журналистика»

***

Наша справка

Бинбанк – это крупный федеральный банк, который более 23 лет демонстрирует устойчивую динамику развития бизнеса. Входит в ПФГ «Сафмар» - одну из крупнейших промышленно-финансовых групп России. Банк занимает 12 место среди всех кредитных организаций по размеру активов, входит в топ-10 по объему вкладов частных лиц. Основными акционерами банка являются Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев. Бинбанк обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов, предлагая широкий перечень современных и высокотехнологичных финансовых продуктов. Региональная сеть Бинбанка насчитывает свыше 400 офисов по всей стране, сеть банкоматов и платежных терминалов превышает 15,5 тыс. устройств (с учетом банкоматов банков-партнеров). Оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают надежность, стабильность и значительный потенциал Бинбанка.


***

Студенческий

«Это значимое событие для ТОГУ и Бинбанка. Открытие кампусного проекта даст положительный импульс развитию инфраструктуры университета. Введение новых карт привлекательно, в первую очередь, для студентов, поскольку студенты – это та категория людей, которые первыми подхватывают все новшества. Поэтому я считаю, что среди них новая карта станет очень популярна. Ее смогут получить все студенты нашего вуза, поскольку она может быть и пропуском, и зачеткой, и позволяет хранить стипендию».

Александр Мшвилдадзе, проектор ТОГУ

по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам

Фотографии