Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "Образование XXI века"

Студенческие «десанты» в мир профессионалов-практиков

Обучение в вузе – не только занимательные (а порой не очень) лекции, лабораторные занятия и поиски необходимой информации в Интернете и библиотеках. А итог обучения – не просто документ о высшем образовании, но и статус квалифицированного специалиста (бакалавра, магистра). Но стать настоящим профессионалом, не получив практического опыта, невозможно.

Студенты-старшекурсники закрепляют теоретические знания и учатся их применять во время производственной практики. Длится она не более двух месяцев. Конечно же, этого срока недостаточно, чтобы узнать, как работают предприятия, и каковы функциональные задачи подразделений, на которых предстоит трудиться будущим выпускникам, каково это  работать наравне со всеми и чувствовать, что ты в силах справиться с поставленными задачами и можешь предложить новые – эффективные – способы их решения.

Молодые специалисты, устроившись на работу, сталкиваются с проблемами адаптации. Оказывается, многим вещам не учат в вузе: что такое корпоративная этика? Каковы особенности деятельности именно в той организации, куда пришел вчерашний выпускник? Как быстро сориентироваться в объеме возложенных на тебя задач? Ведь современный ритм жизни требует быстрых действий. А значит, чтобы оставаться востребованным и конкурентоспособным на рынке труда, необходимо уметь быстро включиться в работу предприятия.

Как стать востребованным специалистом задолго до получения диплома, читайте в прошлом выпуске журнала «Мой университет». А сегодня преподаватели и студенты расскажут о том, какая профориентационная работа ведется на различных факультетах Тихоокеанского государственного университета. Для студентов проводятся экскурсии на хабаровские предприятия, во время которых ребята могут познакомиться с работодателями, пообщаться с будущими коллегами и из первых уст узнать все о потенциальном  месте работы.

***

Наша справка

«Самый лучший способ научиться – это смотреть на то, как работает мастер».

Майкл Джексон


Институт социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ,

кафедра «Реклама и связи с общественностью»

Юлия Маркина, заведующая кафедрой «Реклама и связи с общественностью»:

– Наша кафедра уже много лет сотрудничает с работодателями и организациями. Это и неудивительно, ведь мы первые в Хабаровском крае начали подготовку специалистов по связям с общественностью. И нам было необходимо позиционировать себя и знать потребности рынка. Сначала устанавливали потенциальные контакты с будущими работодателями, затем выстроили надежную систему взаимодействия с выпускниками, работающими по профессии. Далее стали устраивать встречи, круглые столы, презентации и мероприятия другого формата с приглашением специалистов, после которых уже не мы «напрашивались» в гости, а звали нас.

Посещение организаций в рамках изучения определенного курса, например, «Осно-вы пресс-службы», «Основы брендинга» или других давно внедрены в учебный процесс. Существует даже такая форма, как «PR-экспресс», когда за один день мы посещаем несколько организаций (от трех до четырех), где для студентов проводятся мастер-классы или экскурсии. Участниками таких экспрессов становятся как студенты, так и будущие абитуриенты.

Только за 2016–2017 учебный год нас принимали: пресс-служба ПАО «Сбербанк» и отдел маркетинга ПАО Сбербанк, отдел рекламы радио «Энерджи», отдел спец. проектов журнала «Лучшее в Хабаровске», СЭТ-ТНТ, Дальневосточный филиал «Мегафон», «Стрела Телеком».

ДЕСАНТЫ

Юлия Белятова, студентка 1-го курса, направление подготовки «Реклама и связи с общественностью»:

– Сбербанк открыл для меня новые двери. Я поняла, что хочу и смогу работать здесь. Консервативный PR мне по душе. Сбербанк работает по-особенному… Чтобы продвигать свою компанию, чтобы создавать ей имидж и репутацию, чтобы донести информацию доступным языком до массы людей, PR-специалисты проделывают колоссальную работу: ежедневно готовят пресс-релизы, проводят пресс-конференции, пресс-туры, мастер-классы, изучают общественное мнение. Также они отвечают на запросы СМИ, отрабатывают негативные публикации о компании, а еще поддерживают контакты с государственными структурами. Все это я увидела и осознала во время экскурсии. Такие встречи укрепляют мою веру в выбранную профессию.

Полина Варюхина, студентка 1-го курса, направление подготовки «Реклама и связи с общественностью»:

– Мы посетили мастер-класс Марии Ильиной, руководителя сектора коммуникаций и PR Дальневосточного Сбербанка. Нам рассказали и показали, где проходят самые важные финансовые процессы, показали где «выращивают» лучшие кадры Сбербанка, а самое главное – нас погрузили в реальность нашей профессии.

Мария Ильина с коллегой Евгенией рассказали о проектах, которые они осуществляли, и о результатах, которые принесли эти проекты. Также нас познакомили с методиками подготовки пресс-конференций, брифингов, пресс-релизов. Конечно, все это мы изучали и на семинарах, а теперь увидели, как это происходит на практике в банковской сфере. Наши коллеги не упустили возможности рассказать о «подводных камнях», о том, как бороться с негативной репутацией в отношении компании. Студенты задавали вопросы и были увлечены информативным и содержательным рассказом.

После таких мероприятий понимаешь, что верно выбрал профессию и будешь делать то, что любишь.


Институт социально-политических технологий

и коммуникаций ТОГУ, кафедра «Журналистика»

Екатерина Бабкина, доцент кафедры «Журналистика»:

– Между нашей кафедрой и пресс-службой Хабаровской таможни созданы прочные партнерские связи. Впервые студенты познакомились с работой ведомства в рамках информационной встречи, инициатором которой выступило Управление Хабаровской таможни. Студентов ТОГУ неоднократно приглашали на мероприятия, проходившие в зале пресс-конференций Хабаровской таможни (в том числе итоговую пресс-конференцию, где руководство ведомства встретилось с представителями медиа-сообщества Хабаровска и Хабаровского края и поделилось основными результатами и показателями уходящего года).

Совместные мероприятия помогают студентам на практике узнать о специфике работы пресс-службы государственного органа, о механизмах выстраивания отношений со СМИ, посмотреть информационные материалы. Таким образом, начинающие журналисты получают актуальную информацию, заводят стратегически полезные знакомства, что в будущем позитивно повлияет на эффективность их работы.

ДЕСАНТЫ1

Анна Покутняя, студентка 3-го курса, направление подготовки «Журналистика»:

– На встрече представителей Хабаровской таможни со студентами я многое узнала о деятельности этой структуры, о нюансах работы пресс-службы ведомства. Руководитель Хабаровской таможни и представитель пресс-службы понятно и живо рассказали о своей работе. Я осознала, что трудоустройство и профессиональное развитие в такой серьезной организации – вполне реальная задача. Студент, действительно заинтересованный в этом и готовый работать, может пройти практику и, возможно, продолжить свою профессиональную деятельность в Хабаровской таможне.

Думаю, нам, студентам, полезны такие встречи, ведь на них мы можем лично побеседовать с будущими работодателями.

ДЕСАНТЫ2


Факультет экономики и управления ТОГУ

Денис Шелевой, доцент кафедры «Экономика и управление в строительстве»:

– Студенты нашей кафедры неоднократно выезжали на строительные площадки города, объекты Дальспецстроя. Целью таких выездов было – познакомить будущих менеджеров и экономистов в строительстве с применяемыми технологиями и строительными решениями как говорится, на «живом» примере.

Ребята своими глазами увидели организацию работы людей на строительной площадке, работу техники. Это нельзя показать в учебных аудиториях, плюс это является частью их будущей производственной практики.

ТОГУ активно поддерживает инициативу проведения таких занятий и помогает в их проведении. Для поездок на объекты Дальспецстроя университет предоставил нам автобус.

ДЕСАНТЫ3

Виктория Скубрий, магистрантка факультета экономики и управления:

Мое первое образование: «Производственный менеджмент в строительстве». Соответственно, имеются неповерхностные знания в области строительства.

Экскурсия была интересна тем, что наши теоретические знания подтверждались практикой и обрастали большими подробностями. Мы были приятно удивлены очень теплой встречей. Был проведен инструктаж со специально приглашенным специалистом, каждому из нас были розданы новые каски.

Экскурсию проводил инженер Дальспецстроя, который очень подробно рассказал нам об объекте, об особенностях его строительства, провел нас по территории строительной площадки, по строящемся объекту, а при повторной экскурсии провел в подвал и на крышу здания. Мы узнали подробности работы на строительной площадке и в строительной компании.

Безусловно, опыт этот очень важен. Ведь очень важно, чтобы твое восприятие предмета (явления) основывались не только на теоретических знаниях, но и на практических. Я отслеживаю «судьбу» объекта. Знаю, что до нового года этот жилой дом сдали в эксплуатацию, и сейчас начинают заселяться жители.

Евгения Дородных магистрантка факультета экономики и управления

– С одногруппниками я побывала на строительной площадке будущего 24-х этажного дома. Сказать, что была в восторге – это ничего не сказать. Для меня, как для будущего специа-листа (сметчика), экскурсия была весьма полезной и увлекательной. Знать в теории, с чего начинается строительство дома, по какой технологии можно построить и как подвести инфраструктурные коммуникации – это одно, а вот в действительности все увидеть своими глазами – это потрясающий опыт.

Наша экскурсия началась со знакомства и прохождения техники безопасности, а продол-жилась посещением подвальных помещений, где можно было увидеть устройство водо- и теплоснабжения, лифтовое устройство. Затем мы осмотрели квартиры, и закончилась экс-курсия посещением крыши. Инженер-технолог рассказывал о технологиях на простых и понятных всем примерах, комментировал, пояснял работу различных устройств жилого дома.

Я считаю, что подобные мероприятия необходимы в учебном процессе, поскольку они помогают студенту закрепить пройденный теоретический материал, задать вопросы спе-циалистам, которые не только могут рассказать об интересующем моменте, но и даже по-казать, как это работает и с чего все начинается.

ДЕСАНТЫ4

Светлана Саломатова, старший преподаватель кафедры «Маркетинг и коммерция»:

– Студенты побывали на производственном предприятии «Филиал «Амур-пиво» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». С первых же минут пребывания ребята почувствовали, насколько важна дисциплина и соблюдение правил безопасности на производстве. Перед экскурсией их пригласили в конференц-зал, где провели беседу по технике безопасности и охране труда. Студенты узнали не только о том, как себя вести, но и о современных подходах к улучшению условий труда на производственных предприятиях.

Надев средства индивидуальной защиты (ботинки с металлическим носком и жилет), все отправились на осмотр цехов. Во время экскурсии студентам рассказали о технологии производства продукции, истории развития предприятия. Сотрудники не только рассказывали, но и отвечали на вопросы, касающиеся различных этапов производства: от технологии изготовления тары до условий труда в различных цехах предприятия и экономических нюансах деятельности компании «Амур-пиво».

Самому активному студенту предложили место для прохождения производственной и преддипломной практики в качестве стажера.

Алена Пугачева, студентка факультета экономики и управления:

– Сегодня завод «Амур-пиво» уверенно входит в первую пятерку предприятий Компании HEINEKEN в России. Я считаю, что для нас, студентов, было полезно посетить одно из ведущих пивоваренных предприятий на Дальнем Востоке, понаблюдать за производственными процессами, пообщаться с сотрудниками – профессионалами в своей области.

Как только мы зашли на территорию завода, нас проинструктировали оригинальным видео по технике безопасности. Также выдали специализированную антискользящую обувь и яркие жилеты (манишки). Передвигаться было разрешено строго по специализированным пешеходным разметкам и указательным знакам. Нам удалось вплотную ознакомиться со всеми рабочими станками, т.к. производство в тот день было приостановлено. Сотрудники провели нас в основные цеха завода, ознакомили с системой производства, складирования и хранения продукции.

Ну а в завершение экскурсии мы отправились в столовую, где кушают все сотрудники завода, и пообедали вместе с ними.


Факультет компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ

Александр Син, декан факультета компьютерных и фундаментальных наук:

– Наши студенты посетили Дальневосточный центр ФГБУ «Научно-Исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета». Будущие квалифицированные математики, физики, программисты и специалисты в области компьютерной безопасности наблюдали за работой антенных комплексов, принимающих информацию с российских и зарубежных космических аппаратов.

Сотрудники предприятия продемонстрировали возможности по приему, регистрации, каталогизации, архивации и тематической обработке спутниковой информации. Также студенты узнали, в каких сферах деятельности они смогут применить на практике знания, полученные в вузе.

В ходе мероприятия студенты прошли собеседования, двое были приглашены на производственную практику.

ДЕСАНТЫ5

***

Наша справка

НИЦ «Планета» – ведущая организация по эксплуатации и развитию национальных космических систем гидрометеорологического, океанографического, гелио-геофизического назначения и мониторинга окружающей среды…

Организация участвует в основных национальных и международных программах, связанных с использованием данных дистанционного зондирования Земли: оперативная гидрометеорология, экология, глобальные климатические исследования и мониторинг глобальных изменений, контроль стихийных бедствий и др. Центр имеет многолетний опыт реализации прикладных проектов (в том числе международных, с участием ведущих зарубежных организаций) по созданию территориальных и проблемно-ориентированных информационных систем с использованием спутниковых данных.

http://www.dvrcpod.ru/Activities.php


Факультет природопользования и экологии ТОГУ

Вера Брехт, инженер 1-й категории, кафедра «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности»:

– Студенты направления обучения «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» посетили предприятие «Полимер ДВ». Компания специализируется на переработке отходов полиэтилена и производстве из вторичного сырья полиэтиленовой продукции. «Полимер ДВ» – одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий в своей отрасли.

Наблюдение за процессом работы помогло студентам осознать, насколько масштабна проблема засорения окружающей среды, и как помогают снизить ее остроту подобные перерабатывающие организации.


Экскурсии на предприятия, общение с мастерами-практиками помогают студентам не только сделать обучение интереснее, но и лучше понять свою профессию. Ведь подлинное мастерство рождается, когда соединяются любовь к своему делу, знание его теоретических основ и подкрепление их практическими навыками. Студент может осознать, сумеет ли он состояться как профессионал на том или ином предприятии, уже сейчас – во время обучения в вузе.

Подготовила Екатерина Давыдова.

Фото предоставлены респондентами

Фотографии