Журнал № 3-4 - 2016(28), рубрика: "ТОГУ и мир"

Жонатан Надаль: «Мне интересно жить и учиться в Хабаровске»

Этого парня, приехавшего из французского Университета Монпелье, знают в лицо уже почти все сотрудники библиотеки ТОГУ. А все потому, что Жонатан Надаль каждый день по многу часов просиживает здесь над своей магистерской диссертацией. Понаблюдав немного за французом, я не удержалась и подошла знакомиться. Уж больно интересно было пообщаться с первым студентом, приехавшим в наш университет с земли франков…

Жонатан Надаль

– Привет, Жонатан! Можно с тобой познакомиться?

– Привет. Да, конечно.

– Я знаю, что ты учишься в магистратуре ТОГУ с сентября этого года…

– Правильно. На «Международном менеджменте». Сейчас я пишу диссертацию о стартапах. В моем родном городе Монпелье во Франции есть стартап-инкубатор. Он самый лучший в мире. Я знаю, что в России тоже есть такой опыт. Думаю, что есть потенциал для изучения и дальнейшей работы.

– Российских студентов не так часто можно увидеть в библиотеке, а ты все время занимаешься именно здесь. Почему в библиотеке, а не дома?

– Здесь тихо. Поэтому мне больше нравится учиться в библиотеке. Дома я тоже занимаюсь, но в библиотеке учиться лучше. Я могу брать материал, использовать компьютеры… Тут очень комфортно, даже больше, чем в библиотеке во Франции.

– А расскажи мне о Франции.

– OK (улыбнулся). Я приехал из Франции, из города Монпелье. Это небольшой город, в нем триста тысяч жителей. Но он очень красивый, с изумительной природой, горами и морем. Это исторический город, расположенный недалеко от Средиземного моря. Мне он нравится. У нас есть два университета, один из них мой Университет Монпелье, очень хороший университет. Еще есть несколько институтов.

– Что ты больше всего там любишь?

– Горы.

Жонатан Надаль1

– Ты скалолаз?

– Нет-нет, я просто люблю горы. Мне нравится там гулять. А скалолазы немного сумасшедшие люди (смеется). Летом приезжает много туристов. Монпелье – это интересное для них место. Люди едут из разных уголков Франции и из других стран. Много русских. Они приезжают не только в гости, но и постоянно жить и работать. Есть русские сообщества.

– Когда ты жил во Франции, ты тоже изучал менеджмент?

– Я получил диплом бакалавра без специализации. У меня были лекции по законам, по экономике, менеджменту… Разные. Но специализацию я получаю именно сейчас.

– А почему в Хабаровске, в ТОГУ?

– Между нашими университетами появилась новая обменная программа. По ней один год я учусь в Хабаровске и один в Монпелье. Потом я получаю два диплома. А русский студент едет на мое место во Францию. Сейчас в Университете Монпелье учится девушка из ТОГУ. На следующий год она вернется в Россию, и тоже будет получать два диплома.

– Как ты узнал про эту программу?

– Я просмотрел сайт моего университета и прочитал о ней. Я специально искал подходящие мне программы. Хотел изучать международный менеджмент в России. Между Россией и Францией немного образовательных программ, но все же есть из чего выбрать. Мне понравилась эта. Мне интересно жить и учиться в Хабаровске.

– Ты только недавно закончил бакалавриат или уже успел где-то поработать, прежде, чем поехал сюда?

Жонатан Надаль2

– Я работал в Германии. Последний год бакалавриата учился там в маленьком городе недалеко от Франкфурта. Когда я закончил, не смог сразу решить, какую специализацию хочу получать, а еще хотел лучше выучить немецкий язык. Поэтому остался работать в Германии. Это оказалось очень полезно. Я работал в пекарне, заработал деньги и сейчас неплохо говорю по-немецки.

– Получается кроме родного французского, ты знаешь еще два иностранных языка?

– Три. Еще я говорю по-английски. 

– Английский, немецкий, русский… Ты большой молодец! Английский ты тоже где-то за границей учил?

– Да, я жил в Южной Африке и работал в США по программе «Work and Travel». В Африке я жил девять месяцев еще до поступления в университет, когда учился в школе. Потом я вернулся во Францию и поступил в Университет Монпелье. В то же время я начал изучать немецкий язык. На год уехал в США по программе, потом на год вернулся во Францию, потом – год в Германии… Когда я был в Германии, то познакомился с русской девушкой из Санкт-Петербурга. Мы подружились, и я захотел поехать в Россию. Я поехал в Питер и год изучал там русский язык. Я учил только русский. После этого решил, что свою учебу в магистратуре хочу закончить в России. И вот сейчас я здесь, в Хабаровске. Моя подруга живет в Питере. Это чуть-чуть далеко (смеемся оба). Но мне нравится жить и учиться в Хабаровске. Люди здесь очень хорошие. Хороший университет, лекции, хороший материал. И для меня очень важно, что здесь можно не только учиться, но и жить очень активной жизнью. У вас есть шоу, спектакли, много событий. И сам город красивый.

Жонатан Надаль3

– Ты побывал в стольких интересных местах… И везде учился или работал?

– Конечно, нет. Иногда я путешествую как турист. Я был в Испании, Португалии, Англии, Италии. Уже неплохо знаю Германию, потому что побывал во многих ее городах, пока жил там. Много ездил по Центральной Европе. Был в Чехии, Словакии и Австрии. А в Польше у меня даже есть друзья.

– В Хабаровске у тебя уже тоже есть друзья?

– Да. Я хорошо общаюсь с ребятами в моей группе. Там хорошие студенты, они мне очень нравятся. Особенно много времени мы проводим с Владом. Мы вместе гуляли по городу, он показывал мне интересные места. Мы были на хоккее, и у меня остались очень приятные впечатления. Во Франции хоккей не так популярен, как здесь, больше внимания уделяют футболу, регби и баскетболу. Но сейчас хоккей меня заинтересовал. Еще в ТОГУ я познакомился с туристическим клубом «Горизонт». Они хорошие ребята, мы пару раз были с ними в походах. Я дружу со своими соседями в общежитии. В моей комнате и в соседней живут японцы. Они тоже изучают русский язык, поэтому мы говорим по-русски. Нам нравится общаться и проводить время вместе. Мы вместе занимаемся спортом, плаваем в бассейне…

Жонатан Надаль4

– С родными и друзьями связь удается поддерживать?

– Это тяжело, ведь у нас восемь часов разницы. Когда я им звоню, для них это утро, а для меня уже вечер. Но мы часто общаемся по скайпу. Когда я был в США, тоже было сложно общаться.

– У тебя впереди здесь год. Какие планы? Может быть, хочешь где-то побывать?

– Я хочу поехать во Владивосток, в Благовещенск, возможно, Иркутск и Новосибирск. Но не уверен, что мне хватит времени и денег. Надеюсь, что смогу поехать туда перед тем как буду уезжать из России. Еще очень хочу в Китай, в Харбин и Пекин, ведь я сейчас рядом с Китаем.

Жонатан Надаль5

– А после окончания учебы чем планируешь заняться?

– Мне нужно пройти практику в международном бизнесе. В России. Я не знаю, буду проходить ее здесь или в каком-то другом городе. Но я желаю здесь, потому что хотел бы пожить в Хабаровске весной и летом, ведь говорят, что в это время здесь очень красиво и будет жалко не увидеть этого. Но не знаю получится ли. А потом я вернусь во Францию, в свой родной город. Я хочу вернуться туда. Там живет моя семья. Я им нужен. Я уже был в разных странах мира, и думаю, что сейчас наступило хорошее время, чтобы вернуться домой.

Беседовала Дина Непомнящая.

Фото автораи предоставлено Жонатаном Надалем

Фотографии