Журнал № 3-4 - 2016(28), рубрика: "Созвездие талантов"

Ночь распахнутых дверей в ТОГУ

28 октября в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета прошло масштабное мероприятие «Ночь в Педагогическом». В этот вечер у жителей г. Хабаровска появилась возможность познакомиться с жизнью университета в неформальной обстановке.

Для выпускников это – возможность вспомнить уже прошедшую студенческую жизнь, для преподавателей и студентов – показать себя и свои творческие таланты, а для абитуриентов – шанс узнать университет изнутри и, возможно, именно в этот вечер принять такое важное в жизни решение – «а не поступить ли в ТОГУ»?

Ночь  распахнутых дверей  в ТОГУ

«Ночь в педагогическом» проводилась уже в третий раз, а значит, стала для ТОГУ приятной традицией. В этот раз она прошла в совершенно новом формате и собрала вместе все факультеты ТОГУ и Пединститута. Каждый из них должен был выполнить сложную задачу: интересно и увлекательно представить себя гостям праздника, не забыв сделать акцент на профессиональной ориентации.

Открыл вечер ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко. Он поздравил школьников с началом осенних каникул и официально дал старт «Ночи…» в холле главного корпуса. С этого момента все здание с первого по четвертый этаж наполнилось людьми. В коридорах и на площадках, на которых проводились развлекательные мероприятия и конкурсы, было просто не протолкнуться.

Студенты Факультета физической культуры устроили спортивные состязания и угощали гостей протеиновыми коктейлями. Работала комната страха, очередь в которую, кажется, не уменьшалась на протяжении всего вечера. «Чаепитие у Трандуила», «Форт Боярд», возможность создать свою куклу в лаборатории души «Девять», благотворительная ярмарка, квесты и фотозоны, лепреконы и дементоры – все это можно было найти на этажах, в холлах и аудиториях Педагогического института.

Однако, эта «Ночь…» была не только развлечением, но и возможностью узнать много полезного и интересного. При подготовке площадок факультеты обратились к истокам своих специальностей. Кафедра «Реклама и связи с общественностью», например, показала развитие рекламы на всех этапах мировой истории. В одной части холла уютно расположилась гадалка, предлагающая любому желающему предсказать его судьбу, а напротив нее ведущие рассказывали и показывали, как с течением времени менялась реклама. Конкурсная программа, музыка, танцы – все это создавало живую атмосферу и красивое шоу.

Ночь  распахнутых дверей  в ТОГУ1

Подходя к Факультету архитектуры и дизайна, гости оказывались в греческом Пантеоне, где их встречали Зевс, Аид и другие боги Олимпа. У каждого участника мероприятия была возможность поучаствовать в мастер-классах, узнать у Зевса свою судьбу и попробовать силы в академическом рисунке, который является одним из испытаний при поступлении на ФАД.

Многие факультеты выбрали для своих площадок тематику фэнтези и сказок. Ведь «Ночь…» проходила накануне любимого многими праздника Хеллоуин, на который принято наряжаться в самые необычные и монструозные костюмы. Поэтому неудивительно, что, гуляя по коридорам Педагогического института этим вечером, гости могли встретить как милую Белоснежку, так и орков или героев комиксов.

Для гостей, мечтавших получить письмо из Хогвартса, выпала возможность попасть в волшебный мир Гарри Поттера. Заходя на Факультет природопользования и экологии, гости могли очутиться в теплицах Мадам Стебль, создать свою волшебную палочку, сфотографироваться с дементорами, а также узнать, почему стоит поступать на ФПЭ.

Фэнтези – это не только фильмы и комиксы, но еще и игры, в том числе и компьютерные. Объединившиеся Инженерно-строительный факультет и Факультет компьютерных и фундаментальных наук воссоздали на своей площадке героев игры «World of Warcraft». Так же гости могли сыграть здесь в увеличенную версию игры «Дженга» и почувствовать себя настоящими строителями.

Переступив порог этажа Факультета искусств, рекламы и дизайна, гости оказывались в самом настоящем мультике. Что же, настало время приключений!

– «Adventure time» – это мультик о добре, о том, что каждый засуживает помощи. Но это я поняла спустя несколько серий, поначалу я совершенно не понимала, почему студентам так нравится этот мультфильм – объяснила одна из организаторов этой площадки. – Как правило, «Ночь…» проходит в таком мистическом формате, но сегодня у нас веселый праздник, и мы очень рады, что идея студентов пришлась по душе гостям. Проводим время в такой теплой и дружеской обстановке.

На этом сказочном этаже гости могли потанцевать, нарисовать мехенди, отдохнуть душой в «Комнате гармонии», сделать своего героя мультфильма, позировать и забрать домой собственный портрет.

В то время как где-то люди играли, танцевали и расследовали преступления, в спортивном зале развернулись настоящие исторические баталии! Студенты Факультета востоковедения и истории принесли мечи, щиты и доспехи. Гости могли создать собственный герб, научиться пользоваться мечом и щитом, а также попробовать свои силы в рыцарском поединке.

Ночь  распахнутых дверей  в ТОГУ7

Всю «Ночь…» не смолкала музыка. В холле главного корпуса играл эстрадно-джазовый оркестр ТОГУ и выступали кавер группы. И даже закрытие мероприятия припасло массу сюрпризов. В коридорах Педагогического института появился самый настоящий мим Морти, сошедший с кинопленки. А на экранах было показано видео, на котором, к удивлению гостей, уже были собраны самые интересные моменты прошедшего вечера.

Некоторые площадки работали до самого закрытия. Гости оставили множество положительных отзывов, благодарили организаторов и обещали вернуться сюда снова, а школьники говорили, что без сомнений знают, какое образовательное учреждение им выбирать в будущем.

Подводя итоги, все, кто дарили в этот вечер людям настоящий праздник, сходятся во мнении, что мероприятие удалось. Ведь если людям интересно, значит, все получилось! Теперь остается только ждать, когда пройдет год, и Педагогический институт снова откроет свои двери для всех желающих посетить «Ночь в педагогическом».

Полина Кожаева.

Фото Екатерины Иванченко

***

• Отзыв участницы

Александра КОТИК:

Ночь  распахнутых дверей  в ТОГУ2

– Про ночь в Педагогическом я узнала случайно – подруга прислала афишу. Я 12 лет не видела родной университет. Ностальгия и какая-то бесшабашность и готовность к авантюрам подтолкнули после работы надеть камзол, найти пиратскую шляпу и вместе с Кошкой Дикой (подругой) пойти в родную альма-матер.

Было заманчиво оставить всю суету большого города за дверями в Педагогический и просто наслаждаться происходящим, быть активным участником этого замечательного мероприятия. Пират и Кошка путешествовали по всем этажам, принимая участие в мастер-классах, в мистических квестах и просто бродяжничая по секторам фестиваля.

В холле играла живая музыка, вокруг ходили ведьмы, лепреконы, скелеты и даже античные боги Олимпа, и все, казалось, говорило о чем-то интересном и волшебном. Всех встречала милая женщина, раздававшая путеводные листы с указанием всех работающих станций.

Развлечений было много – от квестов до танцев, от крафта открыток, подарочных пакетиков со сладостями, до боди-арта и возможности получить свой портрет. На первом этаже работала ярмарка мастеров Хабаровска, а также можно было продемонстрировать собственную силу и удаль на тренажерах. Была комната ужасов, аудитория Хогвартса, дом Лепреконов, мир Ледяного Дворецкого и много другого.

Особенно мне запомнилась площадка художников. Там же мы попали в плен других миров, но с помощью двух веселых барышень-лепреконов смогли выбраться. 

***

Слово – организатору

Екатерина ИВАНЧЕНКО:

Ночь  распахнутых дверей  в ТОГУ6

– Сказать честно, это было сложно. В процессе подготовки мы потратили много времени, сил и даже нервов друг друга. Проблематично встречаться с одними и теми же людьми каждый день в течение трех недель. Добавим нервное напряжение, и из нашей команды получалась неплохая бомба. Хотя, с другой стороны, подобные мероприятия действительно делают команду единым целым. Такая работа – бесценный опыт.

Сама я наблюдала «Ночь…» сквозь объектив фотоаппарата и могу сказать, что общая картинка не может не радовать. Разнообразие идей, цветовой гаммы и самые разные герои создали неповторимую атмосферу.

Что мне понравилось больше всего? Я хочу ответить – все! Наблюдая это, я, как организатор, осталась очень довольна.

У нас много гостей. Они улыбаются, им интересно. Я делаю вывод, что люди довольны проходящим мероприятием и поверьте, для организатора это наивысшая похвала.

  Мнение школьницы

Даша СТРАЖНИКОВА:

Ночь  распахнутых дверей  в ТОГУ5

Мне очень понравилось, что можно познакомиться с университетом именно в таком формате. Много разных площадок, поначалу даже разбегаются глаза, и ты не знаешь куда идти. Но потом осознаешь, что впереди еще много времени, и ты успеешь посетить все площадки.

Приятно удивило, что такое большое пространство не казалось пустым, потому что в каждой аудитории и на каждом этаже происходило что-то необычное.

Больше всего мне запомнилась площадка, на которой все было сделано в стиле мультфильма «Время приключений». Красивая фотозона, потрясающее украшение, самые разные комнаты, герои мультика, гуляющие по коридору – это было просто великолепно! Еще было интересно поиграть в огромную игру «Дженга». Я почувствовала себя строителем. Дали даже форму и каску.

Буду ли я поступать именно сюда? Честно, еще не знаю, но хорошо, что у меня есть несколько лет, чтобы принять это решение.

Фотографии