Журнал № 3-4 - 2016(28), рубрика: "Наука молодая"

Новые перспективы сотрудничества ТОГУ с компанией Komatsu

24 декабря Тихоокеанский государственный университет подписал Протокол о намерениях сотрудничества с компанией Komatsu. Для расширения возможностей практической подготовки студентов ТОГУ японская машиностроительная компания передала учебной лаборатории университета бульдозер и учебные образцы техники. Также руководство Komatsu выразило готовность принимать на стажировку преподавателей вуза.

ТОГУ с компанией Komatsu

Продолжает активно развиваться сотрудничество между Тихоокеанским государственным университетом и компанией Комацу.  24 декабря делегация, состоящая из руководства компании и экспертов машиностроительной отрасли Японии, встретилась с руководством и преподавателями вуза. По итогам встречи Тихоокеанский государственный университет подписал Протокол о намерениях и дополнительное соглашение о сотрудничестве с компанией Комацу. Для расширения возможностей сложившейся практической подготовки студентов ТОГУ японская компания, являющаяся одним из мировых лидеров по производству специальной техники, передала Учебному центру Комацу, функционирующему при нашем университете, бульдозер и разрезные модели отдельных узлов и агрегатов, используемых в технике, выпускаемой компанией. Руководство Комацу выразило также готовность принимать на стажировку преподавателей университета.

Старший советник ООО «Комацу» господин Хагивара Тоситака выразил благодарность руководству университета за то, что учебный центр, созданный при участии компании Комацу в 2012 году, успешно функционирует и продолжает развиваться.

– Более четырех лет продолжается сотрудничество между Тихоокеанским государственным университетом и компанией Комацу. Я рад, что соглашение реализуется на практике, а не осталось на бумаге. На базе учебного центра Комацу переподготовку прошло порядка 80 человек.

Я уверен, эти прошедшие у вас обучение специалисты будут востребованы не только на территории Дальнего Востока России, но и в странах СНГ. Для того, чтобы наше сотрудничество приобрело новый практический смысл, мы передаем ТОГУ бульдозер и модели отдельных узлов и агрегатов, которые позволят изучать устройство, принципы работы и технического обслуживания техники. Я знаю ваш университет еще с детства, тогда он имел другое название. С большим вниманием наблюдаю за его развитием и достижениями. Надеюсь, что наши отношения будут только крепнуть.

Ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко, в свою очередь, поблагодарил японских партнеров и выразил готовность сотрудничать с компанией Комацу не только в направлении подготовки кадров для горной отрасли и строительства, но и в других отраслях. Большим потенциалом, по его мнению, обладает лесная промышленность:

– Символично, что наша встреча проходит после встречи Президента РФ с Премьер-министром Японии. Важным итогом стало создание ассоциации ведущих вузов России и Японии, в состав которой вошел ТОГУ. Тихоокеанский государственный университет готовит кадры не только для строительной сферы и горной отрасли. Мы можем сотрудничать и в рамках повышения компетентности и профессионального совершенствования молодых специалистов лесного дела. Хочу выразить большую надежду на развитие сложившихся дружеских отношений, взаимопонимания и доверия с компанией Комацу.

Хагивара Тоситака поддержал идею, озвученную Сергеем Иванченко, о том, что у компании Комацу есть несколько новых направлений развития партнерства с Тихоокеанским государственным университетом. Старший советник обозначил также, что сотрудничество вуза и японской компании имеет и стратегическую значимость:

– Как вы знаете, компания Комацу присутствует на рынке Советского союза и России с 70-ых годов. За это время в вашу страну было поставлено значительное количество горной и строительной техники. Нам приятно, что наши машины работают здесь, в России. Это отчасти способствует экономическому развитию России. Можно сказать, что это и есть небольшой вклад компании Комацу в экономическое сотрудничество двух стран. Для нас очень ценно, что совместно с Тихоокеанским государственным университетом мы участвуем в повышении квалификации кадров для Дальнего Востока России.

ТОГУ с компанией Komatsu1

На территории России и стран СНГ Комацу представляют более 120 офисов и филиалов сети официальных дистрибьюторов, которые предлагают полный спектр услуг – от продажи всех видов техники до ее гарантийного обслуживания.

Напомним, учебный центр по подготовке и повышению квалификации Комацу на базе Тихоокеанского государственного университета был создан в 2012 году как результат реализации подписанного в октябре 2011 года трехстороннего соглашения о сотрудничестве между компанией Комацу, ТОГУ и правительством Хабаровского края. Тогда была достигнута договоренность о подготовке специалистов для строительной, горной и дорожной техники Комацу. За 4 года в центре прошло обучение более 80 студентов.

Ежегодно студенты направлений подготовки «Наземные транспортно-технологические средства» и «Горное дело» проходят курсы в учебном центре. Студенты не только знакомятся с теорией, но и имеют возможность получить навыки управления техникой на полигоне в рамках практических занятий. К работе со студентами также привлекаются сотрудники компании Комацу СНГ, для учащихся проводятся экскурсии по производственным корпусам предприятия. 

Дальнейшие перспективы развития Учебного центра Комацу прокомментировал Роман Эунап, заведующий учебной лабораторией кафедры Транспортно-технологических систем в строительстве и горном деле Транспортно-энергетического факультета ТОГУ:

– Учебный центр предоставляет возможность дополнительного обучения студентов и специалистов (операторов и механиков) специфике работы с техникой Комацу, включая ее техническое обслуживание и управление. В будущем мы надеемся открыть уникальные курсы для сотрудников смежных со строительством областей. Отмечу, обучение в Учебном центре отличается системностью теории и опытом из реальной практики. Благодаря относительно небольшим по численности группам преподаватели уделяют достаточное внимание каждому обучающемуся. Практическое обучение выполняется на технике Комацу.

Яна Пестова.

Фото Андрея Коробкова и  Елизаветы Гречко 

Фотографии