Журнал № 3-4 - 2016(28), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

ТОГУ в борьбе за экологически чистый Хабаровск

В рамках реализации проекта «Принеси пользу своему городу» на мусоросборочной площадке студенческого городка Тихоокеанского государственного университета был организован раздельный сбор бытовых отходов. Результатом станет уменьшение вредного воздействия человека на экологию города. Примечательно, что старт проекту был положен в преддверие Года экологии, которым в России объявлен наступающий 2017 год.

ТОГУ в борьбе

Шесть контейнеров, предназначенных для утилизации различных отходов, были установлены рядом с «классическими» баками 1 декабря. В этот же день по всем комнатам общежитий были распространены информационные брошюры на русском, китайском и английском языках, для жителей студгородка также проведено организационное собрание.

– Мы собрали всех активистов, проживающих в общежитиях, председателей студсоветов и просто ребят, которые оказались неравнодушны к проблеме экологии, – рассказала заместитель директора студенческого городка ТОГУ по воспитательной работе Светлана Копейко, – проинформировали их о том, что это за программа и почему мы решили присоединиться к ней. Мы считаем, что все люди должны соблюдать чистоту. Чистота – это не только привычная уборка помещений, но и в том числе сортировка бытовых отходов. Это забота о чистоте своего города и всей планеты в целом. Ребята восприняли новость с интересом. Конечно, были вопросы о том, как теперь все распределять по пакетам. В процессе общения поступили различные предложения. Например, скооперироваться с соседями и выносить мусор по очереди.

О том, как шла предварительная работа над проектом и какие задачи ставит перед собой университет на первых этапах внедрения сортировки мусора, рассказал директор Студгородка Иосиф Дидух.

– Иосиф Степанович, кто был инициатором проекта – студенты или сотрудники?

– Это была совместная инициатива и администрации, и студенческого сообщества. Сейчас много говорится о том, что мы подгадали под Год экологии, на самом же деле, на стадии разработки идеи проекта мы не задумывались об этом. Первоначально идея состояла в том, чтобы, сделать город чище и поучаствовать в сбережении природы. Ведь не секрет, что 30-40% из того, что мы отправляем в мусорное ведро, может быть переработано и вторично использовано. Во-вторых, хочется воспитать в людях уважение к своей земле и к ее ресурсам. А в-третьих, начать экономить средства университета. Сейчас за транспортировку каждого контейнера мы платим по 400 рублей. При этом в контейнерах до 50% воздуха – бутылки, картонные коробки… В год, в масштабах университета, получается почти шесть миллионов рублей. Та компания, с которой мы сейчас начинаем работать, предоставляет контейнеры и вывозит вторичное сырье бесплатно и даже какие-то минимальные средства платит.

– Что это за компания?

– ООО «Хабаровскстеклотара». Мы долго искали подходящего партнера. В основном поступали предложения от компаний, которые интересовала частичная сборка. Кто-то хотел бумагу, кто-то картон… А мы пытались найти того, кто занимается комплексной переработкой отходов. «Хабаровскстеклотара» в этом вопросе нас полностью устроила. Когда мы вышли на них, процесс заметно ускорился, и буквально в течение недели контейнеры были установлены.

– Получается, теперь мы можем оставить шесть миллионов у себя в бюджете, и, к тому же, получаем прибыль…

– Не совсем так. Экономический эффект здесь достигается не только от количества сданного сырья, но и в основном от того, что уменьшается количество отходов, отгружаемых за счет университета. Бытовые отходы для переработки – это только часть заполнения контейнеров, которые находятся сейчас на мусоросборочной площадке. Другая часть – это контейнеры с неподлежащими переработке на данном этапе отходами. За их вывоз по-прежнему придется платить. Но уже сейчас, начав реализацию проекта, мы смогли уменьшить объем вывозимых за свой счет бытовых отходов на три контейнера в день. Работа по сортировке отходов ведется пока в основном силами дворников, жители еще не активно подключились к ней. Но мы и не надеялись, что в первые же дни все сразу начнут носить отсортированные отходы. Когда проект начнет работать в полную силу, мы ожидаем получить экономию денежных средств университета, исчисляемую в миллионах рублей.

– Сортировка каких отходов теперь стала возможна?

– Пластиковые бутылки, стеклотара, флаконы от бытовой химии, алюминиевые банки, бумага и картон. Подробно все описано в информационных брошюрах, которые мы раздали по комнатам и прикрепили на сами контейнеры.

– Вы говорили о воспитательной задаче. Как считаете, удастся ее выполнить?

– Тема переработки бытовых отходов давно активно обсуждается за границей и у нас в стране. Я помню, как тридцать пять лет назад были с супругой в путешествии в Таллине и видели контейнеры, по которым люди самостоятельно сортировали мусор. Здесь дело во многом в привычке человека. Попробуем и, я думаю, у нас все получится. Только в этом студенческом городке, на территории кампуса Главного корпуса, проживает 750 студентов Хабаровского государственного университета экономики и права, 4100 студентов и сотрудников ТОГУ и порядка 160 жителей в ТСЖ «Аспирант». Все они пользуются нашей мусоросборочной площадкой. Проект развивается, мы сейчас установили 4 контейнера и на территории кампуса Педагогического института.

– Чью-либо еще сознательность воспитать не хотите? Например, жители многоэтажек, расположенных рядом с нашим студгородком, могут тоже захотеть присоединиться к проекту.

– Все это должно решаться поэтапно. Сначала налаживается работа с жителями студгородка, потом с работниками университета. Например, на кафедрах часто скапливается много бумажного мусора, который сложно утилизировать самостоятельно. Мы оповестим сотрудников о том, куда теперь можно приносить подобные отходы. То же самое касается и жителей близлежащих микрорайонов. Мы не против, чтобы они тоже приносили вторичные отходы, подлежащие переработке.

– Какое будущее вы видите для этого проекта?

– Постепенно должно происходить углубление переработки. Например, сейчас у нас нет отдельного контейнера для пластиковых пакетов. Но мы уже нашли компанию, которой интересна переработка такого мусора, попробуем наладить сотрудничество с ними. Также нет контейнера, который подходит для сбора тетрапаков. Возможно, мы найдем и такую организацию, которой будет интересно это сырье. Начали сотрудничество с компанией, которая самостоятельно, за свой счет, вывозит из общежитий вышедшие из строя или устаревшие холодильники проживающих. Это позволяет экономить на вывозе негабаритных отходов. Но самое главное – это просто научиться относиться бережно и экономно к тому, что нам дано природой.

Дина Непомнящая.

Фото автора

Фотографии