Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Книжный мир"

Выдающиеся художники – юбиляры 2016 года

Произведение искусства есть нечто бесконечное.
Оно заключает в себе весь мир.

Освальд Шпенглер

Наш обзор посвящен книгам, которые несут в себе информацию о светлом высоком и чистом. «О чем именно?» – спросите вы. Конечно же, об искусстве! Этот отдел почему-то незаслуженно обходят стороной читатели библиотеки ТОГУ, быть может, не зная о его существовании. И поэтому уделим особое внимание книгам, которые не пользуются спросом так, как учебная литература, но могут послужить прекрасным наглядным пособием в учебном процессе при изучении иностранных языков.

Выдающиеся художники

Выдающиеся художники 1

Когда берешь в руки эти книги, на душе становится тепло, а когда листаешь, то погружаешься в удивительный мир. Раздел не такой большой, но очень содержательный. В нем представлены книги по искусству начиная с Древнего мира и до наших дней. Здесь и Месопотамия, и Древний Египет, и искусство других стран Древнего Востока, и Древняя Греция. Есть и большое количество книг об искусстве Средних веков. Надо отметить, что даже спустя годы иллюстрации книг не утратили качества печати. И, наверное, могут соперничать со многими современными альбомами. Сохранена цветопередача и в репродукциях картин. Кроме информации иллюстрационного характера книги несут в себе ценную информацию по истории искусства, а также раскрывают творчество художников. Есть серии книг, которые имеют только информативный характер...

В первую очередь стоит уделить внимание такому направлению в искусстве, как импрессионизм, так как это невероятно красивый стиль. Слово impressione означает «впечатление». Именно его и хотели передать художники. Картины характеризуются размытостью, множеством цветов и неясностью образов, как и наше впечатление. Не имеют значения детализация, оболочка, важны лишь эмоциональное восприятие и внутренняя интерпретация увиденного. Направление возникло во Франции в конце XIX века. Название произошло от наименования картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (экспонировалась в 1874 году, ныне находится в музее Мармоттан-Моне, Париж).

Выдающиеся художники 2

В 2016 году художником-юбиляром, работавшим в этом направлении, является Огюст Ренуар (25 февраля 1841 г.). Его имя прежде всего ассоциируется с женскими образами. «Женщины Ренуара» поэтичны, обаятельны и трогательны. Да, они схожи между собой, но в каждой есть свой звук и свой цвет. В изображении обнаженной натуры Ренуар сочетает теплые телесные тона со скользящими, легкими зеленоватыми и серо-голубыми рефлексами, например «Нагая женщина, сидящая на кушетке» (1876 г.). Кроме женских образов в его творчестве присутствуют эпизоды из жизни – балы, прогулки, танцы. Он выхватывает мгновение из жизни и останавливает его во времени, как кадр. И этот кадр заполнен светлыми, воздушными красками. Картина оживает, движется в воздухе и звучит. Всматриваясь в изображение, мы погружаемся в него, и создается эффект присутствия. И вот уже мы сами кружимся в танце на балу в Молен де Галет. Слышим, как идет дождь, теряемся среди парижан, прогуливаясь вместе с ними по мосту.

Выдающиеся художники 3

Кроме Ренуара в этом библиотечном отделе вы найдете информацию и о таких знаменитых и ярких художниках-импрессионистах, как Эдуард Мане, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Камиль Писсарро. Также есть у нас книги обзорного характера, те, что открывают историю импрессионизма в целом.

Выдающиеся художники 4

Выдающиеся художники 5

Выдающиеся художники 6

Выдающиеся художники 7

В 2016 году будет праздноваться юбилей не менее известного художника, картины которого завораживают. Это Франсиско Гойя. Родился он 30 марта 1746 года в Испании. Всматриваясь в его полотна, чувствуешь темперамент, огонь, звуки испанской музыки, яркость красок. Возьмем, к примеру, портрет Исабель де Лобо-и-Порсель. В образе доньи Исабели Гойя раскрыл собственные представления о вечной молодости и женственности, ее изображение было для него аллегорическим воплощением родной Испании... Смелый взгляд, яркая внешность, глубокая внутренняя сила. А когда художник находился в Бордо, во Франции, то написал портрет молочницы из Бордо. Работа восхищает нас светлым и радостным настроением, а также свежей зелено-голубой гаммой, столь нетипичной для Гойи.

Выдающиеся художники 8

Гойя был еще и придворным портретистом. И надо сказать, что жил он не бедствуя. Но как у всех великих художников, у Гойи был свой взгляд на мир и на общество. И подтверждение тому – его многочисленные офорты серии «Капричос (Причуды)». Здесь перед нами и реалии, и символика испанской жизни. Художник словно выворачивает наизнанку саму жизнь. Всматриваясь и читая комментарии к офортам, понимаешь, что в современном мире, в котором мы живем, происходят те же истории с людьми, живы те же пороки. И, конечно же, нельзя не упомянуть выражение, которое впоследствии стало всем известной поговоркой: «Сон разума рождает чудовищ». Это комментарий автора к картине: «Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений».

Выдающиеся художники 9

Выдающиеся художники 10

Что касается художников-россиян, то в 2016 году отмечается юбилей Михаила Врубеля (3 марта 1856 г.). Его отец был военным, а мать покинула этот мир, когда мальчику было всего лишь три года. Михаил рос впечатлительным ребенком, уже в детстве проявлял тягу к рисованию и музыке. Когда знакомишься с его картинами, то невольно слышишь звуки музыки. В 1880-‌х годах он был увлечен созданием нового синтетического стиля в искусстве. В этот период творчества было создано множество различных панно. Одно из самых известных, «Принцесса Греза», в настоящее время украшает фасад здания Ярославского вокзала в Москве.

Выдающиеся художники 11

Выдающиеся художники 12

Творил он под покровительством всем известного в те времена мецената Саввы Мамонтова. Врубель работал в различных областях: живопись, скульптура, прикладное искусство. Позднее в творчестве Врубеля проявились ноты безумия. Связано это было с душевной болезнью. Долгожданный сын художника родился с заячьей губой. Врубель считал, что это какой-то демонический знак. Душевные переживания терзали художника. Он полностью погружается в работу над картиной, которая впоследствии стала визитной карточкой всего его творчества. Это всем известная картина «Демон».

Выдающиеся художники 13

Выдающиеся художники 14

Выдающиеся художники 15

Картины Врубеля загадочны, в особенности те, что появились на свет в позднем периоде его творчества. Что это? Плод болезненного сознания? Быть может...

Чтобы несколько разбавить палитру грусти, переведем внимание на картины художника, дата рождения которого до сих пор точно не установлена. Тем не менее в этом году во многих музеях будут проходить вечера, посвященные его творчеству. По одной из версий он был рожден 29 января 1841 года, а по другой – в 1842 году. Это Архип Куинджи.

Выдающиеся художники 16

Наверняка перед вами уже возникал образ картины «Березовая роща». Да, это одна из самых известных его работ. Репродукции мы помним еще из школьного детства. По этой картине советские дети писали сочинения в школе. Освещенная ярким солнечным светом поляна, увлекающий взгляд в глубину картины ручей. Все это поднимает настроение.

Выдающиеся художники 17

Куинджи родился в Мариуполе, где природа очень богата и поражает своим величием. Своим учителем он считал Ивана Айвазовского. Невозможно не заметить его влияния на творчество Архипа Ивановича. Вообще, если брать в целом русский пейзаж, то он несет в себе глубокий философский смысл. В нем присутствуют масштабность, открытость, большое количество неба, света. Неслучайно через пейзажную живопись открывается ментальность русского человека, широта его души и высокого духа.

Выдающиеся художники 18

Все это отразили Иван Айвазовский, Илья Репин, Исаак Левитан. И, конечно же, нельзя не внести в эту плеяду имя Куинджи. Украинская тема звучит в его картинах. Одна из них, «Ночь над Днепром», воспевает красоту величественной реки. В этом пейзаже Куинджи применил сложный живописный прием. Теплый красноватый тон земли он противопоставил серебристому тонкому лунному свету – и словно углубил пространство в картине. А темные мазки в освещенных местах создали ощущение вибрации в воздухе...

Выдающиеся художники 19

Выдающиеся художники 20

В этом году будет праздноваться юбилей художника, который по праву считается мастером светотени среди зарубежных живописцев. 410 лет назад (15 июля 1606 г.) родился Рембрандт ван Рейн. До него к приему светотени в своем творчестве прибегали такие знаменитые художники, как Питер Пауль Рубенс и Караваджо. Но именно Рембрандт довел технику до совершенства. Игра контрастов. Свет и тьма. Лунное свечение, таинственное в реальности. Сюжеты из жизни, портреты, но в каждом полотне присутствует именно рембрандтовская картина мира. Почему именно лунный, а не солнечный свет? Потому что именно во тьме светит луна. Свет в картинах Рембрандта не обжигает. Он серебристый.Парадоксальность живописца в том, что он, имея одну грань в своем творчестве и оставаясь преданным ей на протяжении всей жизни, остался в истории искусства загадочным в своем понимании действительности. А картина  «Блудный сын» – это еще и философское осмысление и собственного пути, и пути всего человечества. Зритель входит в картину через фигуру блудного сына, но некоторые видят главным героем отца, который прощает свое чадо. Идея всепрощения. Особый философский подтекст. Жизнь самого художника была полна утрат. Он потерял горячо любимую первую жену Саскию. Позже потерял дочь и любимую женщину. И самая страшная утрата – уход сына Титуса. Но художник не переставал работать над своими картинами. Это был его образ жизни. Этим Рембрандт зарабатывал на жизнь. Кроме того, на протяжении всей жизни он передавал свои умения ученикам.

Выдающиеся художники 22

Выдающиеся художники 24

Рембрандт оставил после себя большое количество картин, которые украшают стены знаменитых музеев мира. И в нашей библиотеке представлены альбомы, посвященные его творчеству. Один из них издан в 1974 году. Издание ценно тем, что в нем собрана информация о самом художнике, а к каждой картине имеется подробный комментарий.

Выдающиеся художники 23

Выдающиеся художники 25

В рамках журнального обзора невозможно глубоко и полно раскрыть творчество каждого художника-юбиляра. Но хотелось бы заинтересовать читателей в посещении нашего библиотечного зала. Ведь невозможно скучать, перелистывая страницы альбомов великих художников.

Елена Горбунова.

Фото Ольги Волкотрубовой

Фотографии