Журнал № 1 - 2016(26), рубрика: "Книжный мир"

Интернет как место действия

Интернет – очень притягательная штука из-за такого рода вещей: помимо того, что он является прекрасной площадкой для общения, он открывает человеку возможность иного рода. Ту, о которой мы мечтали в фантастических романах. Возможность перевоплощения.

Сергей Минаев 

Интернет: абсолютная коммуникация, абсолютная изоляция.

Поль Карвель

 

В настоящее время уже не вызывает сомнений тот факт, что воздействие, которое Интернет оказывает на современное общество и личность человека, является очень глубоким и системным. Глобальное влияние Всемирной паутины на современного человека – тема, волнующая многих.

Интернет  как место действия

По мнению П. Вайля, в Интернете формируется новый тип общения, характеризующийся как «легкая социальность»: особая форма отношений, которая ни к чему не обязывает и не имеет никаких последствий. «Современная информационная революция и формирование информационной сети Интернет породили целый ряд ожиданий и опасений: от ожиданий «электронной демократии, до апокалиптических опасений, связанных с пришествием “божественного Разума Сети”».

Интернет  как место действия2

Книга доктора психологических наук, заведующего лабораторией психологических проблем информатизации МГУ А.Е. Войскунского «Психология и Интернет» очень актуальна, так как посвящена мало разработанной теме, связанной с изучением поведения пользователей Интернета. Эта книга о людях, а не об интернет-технологиях. Человек меняется не столь быстро, как инновационные технологии, но Интернет воздействует на личность в целом. В этом плане интерес представляют такие главы книги, в которых рассматриваются вопросы психологии деятельности хакеров и так называемых игроков – геймеров. Большая актуальная проблема – моральная этика пользователей Интернета. Основным ее принципом является такое проявление своих способностей, которые помогают раскрытию возможностей другого: «Поступай так, чтобы твои наибольшие способности служили наибольшим потребностям других людей. То, что я могу, никто в целом мире не может сделать вместо меня».

Интернет  как место действия3

Большой раздел в книге А.Е. Войскунского посвящен теме интернет-зависимости. Официальные психолого-медицинские организации не признают существования этой проблемы, но психотерапевты все чаще заявляют, что в своей повседневной практике сталкиваются с такого рода проблемами. А.Е. Войскунский последовательно занимался изучением проблемы интернет-зависимости и считает, что она не только существует, но и становится все актуальнее. Он приводит случаи убийств и самоубийств из-за чрезмерного увлечения Интернетом, истощения и даже смерти после беспрерывного многосуточного участия в ролевой игре, эмоциональных расстройств из-за стресса, вызванного потерей доступа в Интернет или содержанием полученных от партнеров сообщений.

Издание книги «Психология и Интернет» осуществлено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Интернет  как место действия4

Британский журналист и писатель Эндрю Браун сказал: «Интернет – нечто столь огромное, могущественное и бессмысленное, что для некоторых он стал идеальным заменителем жизни». Как не запутаться во Всемирной паутине и жить реальной, а не виртуальной жизнью? В книге Ю.М. Кузнецовой и Н.В. Чудовой «Психология жителей Интернета» рассматриваются проблемы личностных изменений под влиянием интернет-культуры. Авторы рассматривают характер, познавательные интересы «жителей» Интернета. Жизнь в киберсреде: условия, география, история – все это сфера исследования данной работы. Много внимания уделяется такой проблеме, как интернет-зависимость. Классифицируются, исследуются ее признаки и симптомы. Несмотря на отсутствие официального признание проблемы, интернет-зависимость учитывается во многих странах мира при принятии решений в социальной сфере: например в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии.

Многие исследователи склонны считать, что человечество стоит на пороге возникновения новой цивилизации, которая в перспективе станет преемником современного миропорядка. О.В. Романов в работе «Философия Интернета» писал: «Существование виртуальной реальности предполагает формирование принципиально новой для европейской культуры парадигмы мышления, позволяющей схватывать сложность устройства мира».

Интернет  как место действия5

Интернет-общество – что это? С чем мы вошли в XXI век, и каково развитие нового цифрового сознания? Интернет создан людьми для самих себя. Развиваясь сам, ты развиваешь мир Интернета и, соответственно, способствуешь развитию других людей. Андрей Баранов в книге «Интернет-психология» представляет исследование и результат анализа процессов, происходящих в Интернете, с точки зрения психологии. Автор – исполнительный директор и соучредитель Newmann Bauer Marketing Group, имеет большой опыт ведения различных направлений бизнеса (интернет-агентства, дизайн-студии, интернет-проекты, социальные сети, BTL компании). Член Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов IABC. В книге «Интернет-психология» он попытался рассмотреть заявленную проблему через изучение психологии поисковых запросов, психологию посетителей сайтов, форумов и социальных сетей. Одна из частей книги посвящена сайтам знакомств. Андрей Баранов выводит две формулы – формулу любви женщины и формулу любви мужчины. «Анкетирование на сайтах интернет-знакомств привело к «стандартизации» самой процедуры знакомств. В офлайн-среде такое попросту невозможно. Так, можно определить будущего избранника (избранницу), задав его (ее) параметры. Поиск по параметрам – удел Интернета, но, подгоняя людей под определенные рамки, сами люди следуют заданным рамкам и далее. И ищущий по определенным параметрам накладывает этот факт поиска уже на всех, также развивая стереотип «параметровых» отношений в реальной жизни», – вывод, к которому приходит Андрей Баранов в книге «Интернет-психология».

И еще один очень важный вывод, сделанный автором: «Интернет, созданный для объединения людей и обмена информацией между ними, способствует уединению (одиночеству) этих людей, которые из-за общения между собой и с информацией все больше становятся одинокими и начинают порой как раз вести эту жизнь «наружу», извне. Также одиночество в какой-то мере можно сравнить с неудовлетворенным чувством важности».

Художественная литература уже давно и все чаще и чаще обращается к изображению виртуальной реальности. Герои книг живут в Глобальной сети. В ней они знакомятся, общаются, влюбляются, строят коварные планы. В каждой из книг можно найти интересные сюжетные повороты, интриги, драмы. Пространство Интернета заставляет нас поверить в другую параллельную реальность, так как за экраном монитора можно чувствовать себя свободным, найти друзей и знакомых, но в то же время в Сети трудно разглядеть искренние чувства. Ведь никогда не знаешь, кто на самом деле прячется за тем или иным ником…

Интернет  как место действия6

«Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала» и «Прозрачные витражи» – романы знаменитой «компьютерной саги» мастера отечественной фантастики Сергея Лукьяненко. Мир виртуальных реальностей компьютерных сетей. Мир Глубины. Мир, в который легко окунуться. Мир, из которого трудно вынырнуть. Компьютерные корпорации создают в этом мире блистательный город Диптаун – дорога в него не заказана никому. Более того, ты можешь создать в Глубине собственный мир. В Глубину уходят в поисках свободы. И, обретя ее – или ее видимость, – пытаются остаться там навсегда. «Отказников» выводят с Глубины профессиональные спасатели – «дайверы», для которых не существует никаких моральных запретов: виртуальные дуэли и компьютерный секс, свои обычаи и законы – порою забавные, а зачастую – жестокие… Добро и зло находят новое поле боя в саге Сергея Лукьяненко. Романы написаны в жанре инфоромантизма, сочетающем достижения классического киберпанка и зрелищность фильмов Спилберга.

Книга, написанная много лет назад, год за годом становится все актуальнее и актуальнее. В нашей жизни очень большое место занимают компьютеры и Интернет. Может быть, кто-нибудь научится погружать людей в виртуальную реальность, в которой они будут жить и которая захватит их души.

Издательство Canongate обратилось к самым ярким и популярным писателям современности с предложением переписать на новый лад ряд мифов. Мифы – это универсальные и вневременные истории, отражающие и формирующие нашу жизнь. Они повествуют о наших страхах и мечтах; сюжеты их напоминают о том, что значит быть человеком. В этом проекте приняли участие такие известные зарубежные писатели, как Дженет Уинтерсон, Умберто Эко, Карен Амстронг и ряд других признанных мастеров своего жанра.

Виктор Пелевин написал повесть «Шлем ужаса» в рамках международного проекта «Мифы». Это произведение носит подстрочное название «Креатифф о Тесее и Минотавре». Сам автор так рассказывает о своей работе над книгой: «Это очень интересный проект издательства: всем участникам было дано задание написать версию какого-нибудь мифа по своему выбору, в любой форме. Я попросил дочку своих знакомых итальянцев выбрать миф, она долго думала, а потом прислала мне мэйл с одним единым словом Minotaurus…». В результате на свет появилось изложение мифа о Минотавре, написанное в форме интернет-чата. Виктор Пелевин создал поразительный, восхитительный, гипнотический мир, в котором сюрреальное сталкивается и объединяется с гиперреальным. Очень органично в современный текст встроены персонажи и сюжеты античной мифологии. Читатель, открывая книгу, попадает в лабиринт, который состоит из множества параллельных пространств и измерений. Сам текст – это лабиринт. Тех, кто блуждает по нему, ждет Минотавр – чудовище, про которого известно только то, что на голове у него шлем ужаса.

Интернет  как место действия7

Неблагодарное дело пересказывать произведения самого популярного и загадочного российского писателя Виктора Пелевина, каждый найдет в них что-то свое, интересное и новое для себя. Все помнят миф о том, как великий герой Афин – Тесей смог победить Минотавра и с помощью Ариадны покинуть лабиринт, из которого невозможно было найти выхода. Наша жизнь – это тоже лабиринт, в котором к успеху ведут окольные пути, а за удачей неизменно следует крушение. Идя вперед, преодолевая все сложности, мы постепенно приходим к цели. Каждый из нас находит свой выход из лабиринта, отыскав свою путеводную нить Ариадны.

И вновь Виктор Пелевин предлагает нам задуматься над собственной жизнью. Возможно, через несколько лет социальные сети полностью завоюют нашу реальность. Возможно, картинка социальных сетей будет проецироваться прямо в мозг, работать, есть, спать можно будет прямо в Сети. Никуда не надо будет выходить, потому что реальность станет гораздо скучнее, чем социальная сеть.

Роман Пелевина «Любовь к трем цукербринам» затрагивает самые глубины человеческой души. Книга соединяет три повести, но очень монолитна, насыщена ссылками и представляет постмодернистский гипертекст. Произведение  получилось добрым просто потому, что оно действительно о добром и вечном. В «Любви к трем цукербринам» Пелевин сочувствует всему человечеству, обращается к незыблемым истинам, советуя соблюдать заповеди и быть человеком. Главным героем романа становится «креакл» Кеша, описанный в разных ипостасях и в разных временах. В одной из своих жизней он работает сетевым троллем и основное время тратит на то, чтобы подбрасывать известное вещество на вентиляторы в любых политических спорах в социальных сетях. Иная его личность, описанная уже в мире будущего, – это «подключенный» к матрице Ке, он находится в специальной капсуле, где электроника обеспечивает его питание, все физиологические процессы. Система отсасывает его силы, взамен выдавая бонусы, за которые он может получить виртуальное удовольствие. Таково ядро антиутопической реальности, описанной Пелевиным.

Но автор не просто указал на наличие матрицы, он провел прямые параллели между антиутопией и сегодняшней реальностью. Ке – это гипербола сегодняшнего человека, все значимое общение которого с миром, все мысли и чувства опосредованы экраном компьютера. Виртуальная реальность поглощает и обнуляет все, питается выбросами удовольствия, агрессии и так далее. При чтении романа Пелевина напрашивается вывод: нужно «выйти из матрицы», не кормить своей энергией вампиров; социальные сети, описанные в «Трех цукербринах», так пугающи. Но мало «удалить себя из фейсбука», нужно «удалить фейсбук из себя».

Одним из самых сильных произведений Марины и Сергея Дьяченко является роман «Цифровой». Он продолжает цикл «Метаморфозы», начатый книгой «Vita nostra». Романы связаны не сюжетно, а, скорее, тематически. Оба они посвящены тому, как можно изменить человека, манипулируя им. Главный герой «Цифрового» – четырнадцатилетний подросток, который и сам является талантливым манипулятором, целыми днями сидящим в Сети. Компьютерные игры заменили ему реальную жизнь: родителей, школу, друзей. И, несмотря на то что в реальной жизни он не является ни лидером, ни бойцом, в компьютерных играх все наоборот: все враги повержены. Он герой. «Цифровой» – роман злободневный, в нем авторы показывают то, во что постепенно добровольно превращается современная цивилизация. Они, можно сказать, исследуют механизмы вовлечения в бесконечную игру, привязывания к совершенно ненужным, бессмысленным вещам. Роман очень динамичный, многослойный, персонажи отличаются психологической глубиной. Кто-то увидит в нем параллели с «Матрицей» или «Нейромантом». Дьяченко видят корень многих бед в стремительном развитии информационных технологий, точнее в том, что духовный и интеллектуальный уровень человечества не успевает за этими технологиями.

Знаменитый датский писатель Питер Хег в романе «Условно пригодные» сравнивает человека с пауком, проводит параллель между естественными науками, индустриальными технологиями и пауком. «При помощи своей паутины паук не мог почувствовать весь мир. Он чувствовал только ту его часть, которую могла поймать паутина. Если паук сделает паутину еще больших размеров, … он по-прежнему будет чувствовать только то, что позволяет чувствовать его природа и природа его паутины. Он не найдет новой реальности. Если бы паутина распространялась все дальше, то паук стал бы получать сигналы из далеких краев, где проживают другие насекомые, не похожие на привычных ему. При этом количество сигналов значительно превышало бы то, на которое он может отреагировать. Тогда чудовищно большая сеть и то, что она принесла бы с собой, вступили бы в конфликт с сутью паука, с его природой. Кроме того, паутина начала бы изменять мир вокруг себя. Возможно, она стала бы слишком тяжелой, возможно, она в конце концов обрушилась бы на землю и своим падением увлекла бы за собой и погубила паука».

Интернет – это новая информационная среда современной культуры, формирующая новую коммуникацию, новый тип мировосприятия и новый образ жизни. Для сильных Интернет – возможность обмениваться информацией, для слабых – самоутвердиться и поверить в себя. Интернет – это великий парадокс: он сближает людей, находящихся далеко, но отдаляет от тех, кто находится рядом.

Ирина Дудко.

Фото Елены Саморядовой и Ольги Волкотрубовой.

Фотографии