Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Книжный мир"

«Советской энциклопедии» – 90 лет!

Цель энциклопедии – собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей, ныне живущих, и передать тем, кто придет после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащенные знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро

***

Навряд ли найдется хоть один человек из старшего поколения, кто не то что не знает, а не листал «Советскую энциклопедию». В прошлом веке по этим уникальным книгам готовились дипломные работы, курсовые, рефераты, выступления на школьных конференциях да и просто домашние задания по ряду предметов. Да-да, это был наш Интернет! А какие занимательные иллюстрации и карты в томах Большой Советской Энциклопедии! Чего только там не найдешь! В 1925 году было учреждено издательство «Большая советская энциклопедия», которое и начало подготовку первого издания Большой Советской Энциклопедии.

«Советской энциклопедии»

Советский Интернет


Энциклопедия в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, появилась в XVIII веке. Образцом для нее послужил словарь. Правда, он содержит только слова и их определения, давая читателю минимум информации и нередко не позволяя ему понять значение и применимость термина, или как данный термин относится к более широкому кругу знаний. Чтобы устранить эти недостатки, энциклопедия глубже проникает в каждый освещаемый ею предмет и содержит обзор накопленного о нем знания. Энциклопедия часто содержит карты, иллюстрации, библиографию и статистику.

Энциклопедии делятся на универсальные (например Большая Советская Энциклопедия, «Британника», «Википедия»), отраслевые («Математическая энциклопедия», «Техническая энциклопедия»), региональные, проблемные, персональные.

Универсальная энциклопедия – энциклопедия, охватывающая весь круг знаний о мире и человеке.

Хотя сам термин «энциклопедия» вошел в обиход только в XVI веке, энциклопедические труды известны с древних времен. Терминологические словари составлялись уже в Древнем Египте в период Среднего царства (2 тыс. до н. э.). Своды знаний составлялись и в Древнем Китае (XII–X вв. до н. э.). Энциклопедии были популярны в христианском мире в период раннего Средневековья: на Западе примером могут служить творения Исидора Севильского, на Востоке – византийский словарь «Суда». Самой полной древней энциклопедией была «Естественная история» Плиния Старшего. Она была закончена в 77 г. и состояла из 2500 глав и 37 томов. В ней содержалось 20 000 заслуживающих внимания «фактов», отобранных из 2000 работ более чем 100 различных авторов.

Первым энциклопедическим трудом в России следует считать «Словарь иноземных слов» в «Кормчей книге» новгородского епископа Климента, которая дошла до нас в списках. В конце XVI – начале XVII веков распространение получили азбуковники, толковавшие понятия как в  религиозной, так и в гуманитарной и естественно-научной областях. Большое количество справочников и словарей появилось в XVIII веке, например в 30-х гг. В.Н. Татищев составил «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской», который был опубликован в 1793 году. В XIX в. среди русских энциклопедий заслуживают внимания «Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний» под редакцией Ф.Г. Толя и изданный в 1890 г. знаменитый «Энциклопедический словарь» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, который, несмотря на немецкое происхождение, был создан при участии ведущих российских ученых. После революции в России уже в тяжелые 1920-е годы вышли отраслевые энциклопедии: «Крестьянская сельскохозяйственная», «Торговая», «Педагогическая». А главной универсальной энциклопедией на долгие годы стала Большая Советская Энциклопедия (БСЭ).

«Советской энциклопедии»1

Эти тома уже изданы в 1990-х годах


Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) – одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире. Это грандиозный издательский проект советской эпохи. На протяжении 50-ти лет было выпущено три издания. Все основополагающие решения, связанные с работой над БСЭ – от определения политики по ее содержанию до организации полиграфического исполнения, – всегда принимались на высшем государственном уровне.

В 1925 году в соответствии с постановлениями ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР было учреждено акционерное общество «Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия» и началась работа по подготовке первого издания. Первый том увидел свет уже в 1926 году. Однако полное издание энциклопедии потребовало 21 год и было закончено лишь в 1947 году (для сравнения: при сопоставимом объеме текста второе издание потребовало восемь лет, третье – девять). Всего было выпущено 65 томов. К написанию статей, научному руководству и редактированию с самого начала привлекались крупнейшие ученые страны, и это стало обычной практикой на все дальнейшие годы.

За время издания АО «Советская энциклопедия» в 1930 г. было преобразовано в Государственное словарно-энциклопедическое издательство, а в 1937 г. переименовано в Государственный научный институт «Советская энциклопедия».

В общей сложности первое издание энциклопедии содержит 65 тысяч статей, 12 тысяч иллюстраций и свыше 1 тысячи карт. Общий объем издания составил 4,4 тысячи авторских листов текста. Каждый том содержит в среднем 8-10 цветных географических карт и до 20 иллюстраций (частично цветных) на отдельных листах. Кроме вкладных листов широко применялись рисунки и карты в тексте. Большая часть иллюстраций была исполнена гравюрой на дереве известными советскими художниками. Для внешнего оформления томов использовались ледериновые переплеты с золотым тиснением и полукожаные корешки. Тираж каждого тома составил 50–80 тысяч экземпляров.

«Советской энциклопедии»2

Кладезь знаний, над составлением которого трудились видные ученые своего времени


Главным редактором издания в период 1924–1941 гг. являлся академик Отто Юльевич Шмидт. Среди редакторов отделов и авторов крупных статей – ведущие советские ученые и государственные деятели: Н.Н. Баранский, А.Н. Бах, Г.И. Бройдо, Н.Н. Бурденко, Н.И. Бухарин, В.Р. Вильямс, К.Е. Ворошилов, И.М. Губкин, И.Э. Грабарь, Г.М. Кржижановский, Л.Н. Крицман, В.В. Куйбышев, Н.Я. Кун, Ю. Ларин, А.В. Луначарский, Н.Л. Мещеряков, В.П. Милютин, Н.М. Никольский, В.А. Обручев, Н. Осинский, М.Н. Покровский, Е.А. Преображенский, К. Радек, Н.А. Семашко, П.А. Флоренский, М.В. Фрунзе и другие. Многие из них позднее были «развенчаны» и репрессированы. Как заметил директор издательства «Большая Российская энциклопедия» А. Горкин: «Первое издание БСЭ писали оппортунисты».

Частично этим объясняется то, что работа над вторым изданием началась сразу же после завершения первого (без какой-либо паузы) – сталинскому руководству надо было быстрее ликвидировать следы деятельности большевиков «ленинского призыва».

Тома второго издания начали выходить в 1950 году. До 1958 года было издано 50 основных томов и один дополнительный, в котором содержались главным образом (ирония судьбы!) биографии видных советских деятелей, репрессированных ранее при Сталине. В 1960 году издание было дополнено предметно-именным алфавитным указателем в двух книгах.

Второе издание было подготовлено в соответствии с постановлением Совета Министров СССР (опубликовано 20 февраля 1949 г.). В общей сложности оно содержит около 100 тысяч статей, 40852 иллюстрации и 2362 карты. Более 40 процентов статей сопровождается рекомендательной библиографией, в большинстве случаев на языке оригинала (на 35 языках народов СССР и на 25 иностранных языках). Для внешнего оформления томов использовались переплеты с рельефом. Тираж каждого тома составил 250–300 тысяч экземпляров (что в среднем в 3-5 раз больше, чем первое издание).

«Советской энциклопедии»3

Тома 1970-х годов издания


Значительное увеличение количества статей (с 65 тысяч в первом издании до 100 тысяч) при незначительном увеличении общего объема (с 4,4 тысячи до 4,9 тысячи авторских листов) было обеспечено появлением наряду с развернутыми и многоплановыми статьями-обзорами (например, статьи о странах и науках) большого количества средних и небольших по объему статей. Средний размер статьи составил две тысячи знаков.

Статьи о социальных, политических темах и о действующих государственных деятелях в БСЭ выдерживались в соответствии с советской идеологией. Иногда в связи с политическими изменениями в стране менялось и освещение тем. Например, после ареста, осуждения и расстрела в конце 1953 года Л.П. Берии, статья о котором в БСЭ к тому времени уже вышла, подписчикам энциклопедии рассылались дополнительные страницы с более подробной и увеличенной в несколько раз статьей «Берингово море» и статьей «Беркли, Джордж», которыми предлагалось заменить текст об этом человеке. При этом в списке иллюстраций этого тома упоминается портрет Л.П. Берии.

В дальнейшем замены подобного рода перестали предлагать, и изменение политики партии прослеживается в изменении окраски политических статей в БСЭ. Например, начальные тома содержат резко негативную оценку Югославии. В ранних томах Тито называется фашистом (например, в статье «Димитров» пишется: «беспощадно разоблачая националистическую, фашистскую клику И.Б. Тито – агентуру американского империализма на Балканах»). В поздних томах, в частности, в статьях «Тито» и «Югославия», используется исключительно позитивная лексика.

Главными редакторами издания стали академики Сергей Иванович Вавилов (тома 1–7, 1949–1951 гг.) и Борис Алексеевич Введенский (тома 8–51, 1951–1958 гг.). Среди редакторов отделов и авторов крупных статей – ведущие советские ученые: Н.Н. Аничков, И.П. Бардин, А.А. Благонравов, В.В. Виноградов, Б.М. Вул, А.А. Григорьев, Е.М. Жуков, Б.В. Иогансон, А.Н. Колмогоров, Ф.В. Константинов, О.Б. Лепешинская, Т.Д. Лысенко, А.А. Михайлов, А.И. Опарин, К.В. Островитянов, Н.М. Страхов, С.П. Толстов, Е.А. Чудаков и другие.

По оценке ответственного редактора издательства «Большая Российская энциклопедия» С.Л. Кравца, второе издание с научной точки зрения являлось лучшим из трех изданий БСЭ, единственным из них, по которому можно было успешно написать дипломную работу в вузе.

Третье издание было подготовлено в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 2 февраля 1967 года и было издано издательством «Советская энциклопедия» в период с 1969 по 1978 гг. Издание состояло из 30 томов (том 24 в двух книгах – вторая, дополнительная, книга «СССР»). Тираж третьего издания составил около 630 тысяч экземпляров (что в среднем в 8-12 раз больше, чем первое издание и в 2-2,5 раза больше, чем второе). В 1981 году издание было дополнено алфавитным именным указателем, выпущенным тиражом 50 тысяч экземпляров. В подготовке издания участвовали около 10 тысяч специалистов. Многие консультанты издания имели ученые степени. Популяризация науки – один из главных руководящих принципов третьего издания.

В общей сложности третье издание содержит 95279 статей, 29120 иллюстраций, 3701 портрет и 524 цветные карты. К тому же для статьи «Ленин Владимир Ильич» прилагалась гибкая грампластинка с записью его речей. Общий объем издания составил 3800 авторских листов текста.

Третье издание (по сравнению с предшествующими) наиболее свободно от идеологических наслоений, но и здесь видно, под каким прессом шла вся работа над энциклопедией даже в послесталинскую эпоху. Тем не менее авторам и редакторам энциклопедии удалось сосредоточить в ней поистине все богатство знаний, накопленных человечеством за тысячелетия. Зачастую она была единственным источником адекватной информации о самых различных предметах, событиях и людях для советского человека и тем самым превратилась в одно из ярких и многогранных, в своем роде «культовых», явлений советского времени.

Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что «устарело», представляет собой непреходящий исторический интерес.

Главным редактором стал академик Александр Михайлович Прохоров (с 1969 г.).

Третье издание было переведено на английский язык и выпущено издательством «Макмиллан» в США в 1973-1982 гг., издание включало 31 том плюс индексный том. В ряде стран (ГДР, Великобритания и др.) был переведен и выпущен однотомник «СССР». Так же третье издание было переведено на греческий язык и издано издательством «Акадимос» в 1977–1989 гг. в 34 томах основных и 1 дополнительном томе. Для этого издания были написаны несколько сот статей о греческих персоналиях, оригинальные статьи были значительно расширены.

«Советской энциклопедии»4

Век XXI ознаменовал собой новый этап в истории БСЭ. Началось сотрудничество издательства «Большая Российская энциклопедия» и компании «Аутопан» по переводу энциклопедии в электронный формат.

Электронная версия последнего, третьего, издания «Большой советской энциклопедии» – одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире, не имеющая аналогов по полноте собранных данных. Электронная версия энциклопедии содержит все материалы оригинала.

БСЭ с 1992 года носит современное название «Большая Российская Энциклопедия».

Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) – универсальная российская энциклопедия. Издается издательством «Большая Российская энциклопедия» согласно Указу Президента Российской Федерации № 1156 от 14 октября 2002 года. По словам ответственного редактора энциклопедии С.Л. Кравца, полное издание может быть выпущено к 2016 году.

К началу 2017 года планируется создание интернет-версии БРЭ. Предполагается, что это будет классическая электронная энциклопедия с бесплатным доступом к материалам, обладающая перекрестными ссылками и полнотекстовым поиском, размещенная на отдельном сайте.

В конце обзора хотелось бы привести обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина к читателям Большой Российской Энциклопедии:

«Уважаемые друзья!

Энциклопедическая культура имеет в нашей стране давнюю и богатую историю. Начиная с многотомного труда Брокгауза и Ефрона отечественные универсальные издания давали целостное представление об окружающем мире и основных процессах развития человеческой цивилизации. И отрадно, что Большая Российская энциклопедия продолжает эти замечательные традиции.

Авторы энциклопедии – ведущие отечественные ученые – проделали большую и ответственную работу. В своих статьях они стремились учесть кардинальные изменения, которые произошли в различных областях знания, отразить новейшие тенденции в гуманитарных науках, искусстве и культуре.

Первый том этого масштабного проекта посвящен России. И на его страницах – содержательный рассказ о многовековой истории и сегодняшнем дне нашего государства, о богатейшем духовном наследии многонационального российского народа, его созидательном труде и достижениях.

Рассчитываю, что Большая Российская Энциклопедия, в основу которой положен уникальный материал, будет востребована широкой читательской аудиторией».

Татьяна Бодова.

Фото Ольги Волкотрубовой