Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Книжный мир"

Леди Агата – королева детективов

Сюжеты своих детективных романов  я нахожу за мытьем посуды.
Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.
 

Агата Кристи

***

Убийства, предательства, обман, любовь – и всё это на фоне доброй старой Англии, от одного образа которой делается тепло и уютно. Простой язык и захватывающие сюжеты – что еще нужно благодарному читателю? Даже угадав убийцу (а это бывает возможно, поскольку количество персонажей в каждом романе ограничено), читатель не может понять, не дочитав до последней страницы, как и почему убийца совершил свое преступление! Самая увлекательная школа логического мышления и изучения человеческих характеров – это чтение ее книг.

Редкая женщина в истории мировой литературы может похвастаться тем, что своей мировой славой она обязана уголовным преступлениям. Агата Кристи известна во всем мире как королева детективов. Она написала 78 детективных романов, 19 пьес и 6 романов. Ее книги были переведены на 103 иностранных языка. Они третьи в мире бестселлеры (после работ Шекспира и Библии). По многим из ее романов и коротких рассказов были сняты фильмы. «Мышеловка», ее самая известная пьеса, является пьесой, дольше всего не сходящей со сцены в истории мирового театра.

Знаменитая писательница родилась 15 сентября 1890 года в семье состоятельных переселенцев из Америки. Она была младшей, в их семье было еще двое детей – девочка и мальчик.

Ранние года Агаты прошли в атмосфере уюта родительского дома в имении Эшфилд, где жизнь проходила мирно и спокойно, согласно ритуалу. Ее окружала мебель, выдержанная в позднем викторианском стиле. В «Автобиографии» Кристи писала: «У меня было счастливое детство. У меня был дом и сад, которые я любила, умная и терпеливая няня, отец и мать, которые любили друг друга и были действительно счастливы в браке». Воспоминания об этих годах сохранились навсегда. В памяти остались танцевальные вечера, которые устраивали в Эшфилде, и балы в Лондоне, незабываемая атмосфера Рождества.

Леди Агата 1

Немало времени отводилось на чтение. Мать читала детям классиков (Ч. Диккенс, В. Теккерей, В. Скотт, на французском – А. Дюма), Агата увлекалась в детстве волшебными сказками, романами Ж. Верна, рассказами А. Конан Дойла, а со временем в круг ее интересов вошли Лоуренс, Синклер, Квинси.

Образование Кристи не было систематическим. Даже на обязательном посещении школы родители не настаивали, отдавая преимущество домашним занятиям. У нее были незаурядные математические способности, сила логического мышления. Большое внимание уделялось музыке, в которой она преуспела. Скорее всего, девочка стала бы хорошим музыкантом, если бы не боязнь сцены.

Кристи не жалела об этом. Ей всегда было присуще умение трезво оценить ситуацию, и она считала, что свои силы нужно отдавать лишь тому, в чем можешь достичь полнейшего успеха. Ей были присущи оптимизм, умение радоваться жизни, интерес к людям, разнообразию их характеров. «Я счастлива сказать, что могу радоваться почти всему», – пишет она в «Автобиографии».

Когда ей было за двадцать, Кристи закончила курсы медсестер. Во время Первой мировой войны она вышла замуж за летчика Арчибальда Кристи, младшего офицера королевской авиации. Свадьба была скромной, состоялось в Клифтоне, где был расположен госпиталь Красного Креста, в котором работала Кристи. Под ее уходом находились двадцать с лишним раненых, которые лежали в хирургическом отделении. Агате очень нравилась эта работа, она считала ее самой нужной и благородной среди всех существующих профессий.

Она заботливо выхаживала раненых и училась при этом на курсах по фармакологии и химии (во время Второй мировой войны работала фармацевтом в лондонском госпитале). Позже это весьма пригодилось в писательской деятельности. Информацию о лекарствах, ядах, необходимой медпомощи, о симптомах болезней – все это она использовала в романах с большим знанием дела (83 преступления в произведениях Кристи были совершены посредством отравления).

После ранения муж вернулся в Англию в звании полковника и получил должность в министерстве авиации в Лондоне. На свет появилась дочь Розалинда, был куплен дом в предместье Лондона.

Еще в госпитале девушка начала писать свои первые рассказы. Она хотела попробовать себя в этом, подобно старшей сестре, у которой на тот момент уже было несколько опубликованных произведений. Согласно одному из предположений, сестры поспорили насчет того, сможет ли и Агата написать нечто, что будет достойно внимания и что напечатают.

«Таинственное происшествие в “Стайлз”» – так называется роман, который первым опубликовали в 1920 году. Произведение не сразу приняли в печать. Начинающей писательнице пришлось приложить немало сил, чтобы роман увидел свет. В печать его взяли лишь в седьмом издательстве. Первый тираж составил две тысячи экземпляров, а гонорар автору – двадцать пять фунтов. Однако начало было положено.

Сначала Кристи планировала печататься под мужским псевдонимом, считая, что читатель настороженно отнесется к писательнице-женщине, работающей в детективном жанре. Издатель отговорил Агату, убедив ее, что с таким редким именем ее сразу запомнят. С тех пор все детективные романы издавали под именем Агата Кристи, а те, что не имели отношения к детективу, печатали под псевдонимом Мэри Уэстмаккот.

Леди Агата

В библиотеке ТОГУ есть книги Агаты Кристи на английском языке


Кристи начала много писать. Она говорила, что придумывала сюжеты во время вязания, между мытьем посуды и поеданием яблок в ванной. Писательница говорила, что мытье посуды рождает у нее в голове очередное убийство, а яблоки стимулируют развитие сюжета. К моменту написания нового романа сюжет в голове у Кристи уже был полностью готов.

Известной она стала в 1926 году, чему способствовало то, что ее печатали в журналах.

Очень важным событием в жизни Кристи стало кругосветное путешествие. Она отправилась в него вместе с мужем, которого пригласили в качестве финансового советника сопроводить Британскую миссию. Впечатления от пребывания в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, на Гавайских островах были сильными и незабываемо яркими.

Возвращение к будничной действительности обернулось для Кристи целым рядом тяжелых несчастий: за смертью матери состоялся развод с мужем, избранницей которого стала другая женщина. Пришлось испытать одиночество, боль измены, холодной безжалостности Арчибальда. Однако сила воли, энергия и жизнелюбие помогли преодолеть потери и разочарование.

Спасительными оказались новые впечатления от путешествий. Сначала вместе с дочерью Кристи отправилась на Канарские острова, а потом в «Восточном экспрессе» посетила Стамбул, Дамаск, пересекла пустыню и прибыла в Багдад. С того времени и на всю жизнь путешествия стали ее страстью. Где только она не побывала! В Египте, Северной Африке, в Ираке и Саудовской Аравии, в Италии и Югославии, в Греции, Персии, России.

В 1930 году, путешествуя по Ираку, на раскопках в Уре она познакомилась со своим будущим супругом – археологом Максом Маллоуэном. Он был моложе ее на 15 лет. Агата Кристи говорила о своем браке, что для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда ее ценность значительно возрастает. С тех пор писательница периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем, а сюжеты многих ее произведений разворачивались на Ближнем Востоке, в местах археологических раскопок. Также этот период  жизни нашел отражение в автобиографическом романе «Расскажи, как ты живешь». В этом браке Агата Кристи прожила всю оставшуюся жизнь.

Местом действия других романов (например «И никого не стало») был город Торки или его окрестности, место, где родилась Кристи. Роман «Убийство в “Восточном экспрессе”» был написан в отеле «Пера Палас» в Стамбуле в 1934 году. В номере 411 отеля, где проживала Агата Кристи, теперь ее мемориальный музей. Имение «The Greenway Estatе» в Девоне, которое пара купила в 1938 году, находится под защитой Общества Охраны Памятников.

Кристи часто останавливалась в особняке «Эбни Холл» в Чешире, который принадлежал ее шурину Джеймсу Уотсу. Действие рассказа «Приключение рождественского пудинга» и романа «После похорон» происходило именно в этом имении. «Эбни» стал источником вдохновения для Агаты: отсюда были взяты описания таких мест, как «Стайлз», «Чимниз», «Стоунгэйтс» и других домов, которые в той или иной мере представляют собой «Эбни».

После публикации первого детективного романа «Таинственное происшествие в “Стайлз”» у нее появляется целая серия произведений, в которых действует сыщик-бельгиец Эркюль Пуаро: 33 романа, одна пьеса и 54 рассказа.

Ее герой – сыщик Эркюль Пуаро – колесил по миру вслед за своей создательницей. Этот персонаж появился в романах Агаты Кристи вовсе не случайно. Во время Первой мировой войны будущая писательница работала в госпитале Красного Креста, где и познакомилась с несколькими бельгийскими беженцами. Возможно, именно эта встреча и послужила первым толчком к созданию образа будущего знаменитого детектива.

Постепенно лаконичный портрет щеголеватого бельгийца обрастал все новыми и новыми чертами, пока не приобрел тот облик, к которому мы все привыкли. Пуаро небольшого роста, с яйцевидной головой и совершенно необычайными, тщательно ухоженными усами. Его интеллект не знает границ, он способен, не выходя из дома, разгадать самые сложные и запутанные преступления.

За свою долгую жизнь – а по просьбе многочисленных читателей ему пришлось прожить более 130 лет – по воле писательницы Пуаро путешествовал почти по всему миру. Так и не постарев, знаменитый сыщик погиб лишь в 1975 году в романе «Занавес».

 Продолжая традицию английских мастеров детективного жанра, Агата Кристи наделила интеллектуала Пуаро спутником. Комичному, старательному, но не очень умному капитану Гастингсу иногда даже удается предвидеть решения Пуаро. Вместе они завоевали сердца миллионов читателей, потому что главная черта их характера – благородство, умение в трудную минуту прийти на помощь любому человеку.

Если Пуаро и Гастингс были во многом скопированы с Шерлока Холмса и доктора Ватсона, то старая дева мисс Марпл является собирательным образом, напоминающим главных героинь писательниц М. З. Брэддон и Анны Кэтрин Грин.

Мисс Марпл появилась в рассказе 1927 года «Вечерний клуб “Вторник”». Ее прообразом стала бабушка Агаты Кристи, которая, по словам писательницы, «была беззлобным человеком, но всегда ожидала самого худшего от всех и вся, и с пугающей регулярностью ее ожидания оправдывались». Образ простой, скромной английской старушки оказывается не менее притягательным и интересным, чем образ проницательного и вездесущего профессионального детектива.

Следует отметить, что в абсолютном большинстве произведений Агаты Кристи сюжетная канва сводится к поиску преступника среди ограниченной группы персонажей, и каждый из них имеет мотив для совершения преступления. Но истина раскрывается лишь в самом конце, причем Эркюль Пуаро опирается на точную систематизацию фактов и умение увидеть логическую несообразность, а мисс Марпл в полной мере использует свой обширный жизненный опыт и знание человеческой натуры.

Во время Второй мировой войны Кристи написала два романа – «Занавес» и «Спящее убийство», которыми предполагала закончить серии романов об Эркюле Пуаро и мисс Марпл. Однако книги были опубликованы лишь в 1970-х годах.

Леди Агата 2

В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской Империи третьей степени. Подобной чести удостаивались далеко не все именитые дворяне Соединенного Королевства. В 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена звания Кавалердама ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дама», употребляющийся перед именем. Тремя годами ранее, в 1968 году, титула Рыцаря ордена Британской Империи был удостоен и муж Агаты Кристи, Макс Маллоуэн, за достижения в области археологии. С 1958 года Агата Кристи была бессменным президентом Английского детективного клуба.

Успех, постоянно сопровождавший писательницу, материальное благосостояние, которое стало плодом ее многолетней литературной деятельности, совсем не испортили ее характера. Скромность, такт, преданность своему любимому делу, связанному с созданием удивительных по своей притягательной силе и любопытству произведений, непринятие позы, нелюбовь к словам, сказанным на публику, всегда были присущи Кристи.

Эта титулованная «дама-кавалер» вела весьма замкнутую жизнь, отдавая преимущество пребыванию в кругу персонажей, созданных силой ее творческого воображения. Жизнь, лишенная сенсаций, существование весьма обыденное были больше всего по душе «самой издаваемой писательнице мира», каковой она была объявлена в начале 1970-х годов ЮНЕСКО.

В период с 1971 по 1974 годы здоровье Кристи стало ухудшаться, но, несмотря на это, она продолжала писать. Писательница умерла 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорд (Оксфордшир) после короткой простуды и была похоронена в деревне Чолси. Автобиография Агаты Кристи, которую писательница окончила в 1965 году, заканчивается словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

В сентябре 2003 года в архивах Британской библиотеки была найдена неизвестная пьеса Агаты Кристи, написанная еще в 1925 году – «Тайна замка “Чимниз”». Пьеса впервые сыграна в октябре 2003 года в канадском театре «Vertigo Mystery» (Калгари), художественный руководитель которого и помог отыскать забытую пьесу.

Детективы Кристи в сущности отличаются от стереотипов «полицейского романа». В ее книгах отсутствуют описания ужасов, насилия, истязаний, в них нет смакования жестокости и садизма. Успех Агаты Кристи у миллионов читателей заключается в ее способности соединять умные сюжеты с превосходным описанием персонажей и тонкое чувство юмора – с большой наблюдательностью. Ее сюжеты всегда вводят в заблуждение читателя и держат его в напряжении. Он не может догадаться, кто преступник. К счастью, зло всегда побеждено в ее романах.

Язык Агаты Кристи прост и хорош, и приятно читать ее книги в оригинале – так легко написаны строки. Все криминальное отступает на задний план. Скорее, разгадываешь загадки, хотя и не всегда успешно, и погружаешься в атмосферу чинных английских семейств, традиций, манеры общения и разговора.

В Лингвострановедческом центре библиотеки ТОГУ вы можете познакомиться с творчеством Агаты Кристи на языке оригинала. «Хэллоуин», «Немезида», «Пойрот расследует», «Н или М?», «Таинственный противник», «Убийство на поле для гольфа», «Человек в коричневом костюме», «Убийство Роджера Экройда», «Большая четверка», «Тайна “Голубого поезда”» и другие произведения – читайте и сравнивайте с имеющимися переводами!

Марина Лопушенко.

Фото Ольги Волкотрубовой

Фотографии