Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Книжный мир"

Библиотека в образовательном пространстве университета

Глиняные таблички, папирусные свитки, бумага, книги, электронные ресурсы… Какими будут вид и форма следующих носителей информации, например в XXII веке, – неизвестно. Но уже сейчас понятно – люди не перестанут читать, искать информацию и делиться ею. Она определяет уровень развития экономики, производства и жизни общества. Создает неограниченные возможности для развития науки, культуры и образования.

Библиотека в образовательном пространстве

Одна из главных ролей в сохранении и обеспечении доступа к информации принадлежит библиотекам. Важно передать информацию, но не менее важно знать, кто ее воспримет и какой эффект это будет иметь для общества. Библиотеки высших учебных заведений мобильно реагируют на все изменения, происходящие в современном мире и системе образования, адекватно преобразуя свою деятельность. Комплекс сервисов современной библиотеки сегодня должен охватывать работу пользователей в ее залах, сервисы для поиска и предоставления удаленных ресурсов ограниченного и открытого доступа; сервисы, нацеленные на работу в социальных сетях и использование мобильных технологий. Все это позволит библиотекам развиваться в русле образовательной политики вузов, делать информационные услуги доступнее для своих пользователей, создавать условия для самореализации. Именно сейчас происходит переосмысление роли и места вузовской библиотеки, а также формирование ее нового образа в глазах пользователей.

Решение задач, стоящих перед вузовскими библиотеками, требует тесного взаимодействия и сотрудничества специалистов в области библиотечного и издательского дела, информационных технологий, управления и права. Обсудить наиболее острые проблемы вузовских библиотек, поделиться опытом, позволяющим принимать эффективные решения в области модернизации библиотечных процессов, информационной поддержки обучения и научных исследований в университете, позволяют научно-практические библиотечные конференции.

Один раз в два года научная библиотека ТОГУ при поддержке университета проводит научно-практическую библиотечную конференцию «Современные тенденции развития библиотечно-информационных технологий». В этом году VI Региональная научно-практическая конференция проходила в стенах нашего вуза 13-14 октября и была посвящена двум крупным событиям в жизни страны – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в Российской Федерации.

Программа конференции была весьма насыщена и включала в себя два пленарных заседания и три тематические секции, два семинара как параллельных мероприятия, круглый стол. В ходе работы конференции было заслушано 36 докладов.

Библиотека в образовательном пространстве2

Пленарное заседание открыл первый проректор Тихоокеанского государственного университета, д.т.н. профессор Сергей Шалобанов. В своем приветственном слове он отметил основные тенденции реализации государственной политики в области образования и науки, повышение значимости публикационной активности российских исследователей, роль вузовских библиотек в новом информационно-образовательном пространстве, их способность стать реальными участниками инновационных процессов вуза. Сергей Викторович пожелал плодотворной и успешной работы участникам конференции в поиске новых путей совершенствования деятельности библиотек.

В пленарных докладах, с которыми выступили заведующий кафедрой «Философия и культурология» ТОГУ, д. филос. н. профессор Л.Е. Бляхер, заведующий кафедрой «Литература и журналистика» ДВГГУ, д. филол. н. профессор В.Г. Мехтиев, заведующая кафедрой «Менеджмент» ДВГГУ, к. пед. н. Е.В. Кручай, директор библиотеки ТОГУ, председатель зонального методического объединения вузовских библиотек Хабаровского края и Амурской области, к.с.н. Л.В. Федореева, нашли отражение основные направления работы конференции, тематика и содержание работы секций.

Доклад Л.Е. Бляхера об академической свободе и ее роли как залога развития науки и образования был встречен слушателями с большим интересом. Во-первых, в силу новизны темы для библиотечных специалистов; во-вторых, ввиду понимания важности соблюдения академических прав и свобод для профессорско-преподавательского состава; в-третьих, для создания необходимых условий для качественного информационного библиотечного обслуживания.

Доклад В.Г. Мехтиева был посвящен чтению и литературе как главной хранительнице культурной памяти, что важно как для изучения прошлого, так и для осмысления настоящего, прогнозирования будущего. Вургун Георгиевич призвал сотрудников библиотек бережнее подходить к списанию литературных произведений из библиотечных фондов, так как в настоящее время многие труды, подготовленные коллективами высококлассных специалистов и носящие энциклопедическую направленность, просто не переиздаются.

В докладе Е.В. Кручай были названы проблемы управления качеством образования в вузе и пути их решения.

Библиотека в образовательном пространстве4

Основные задачи, стоящие перед библиотеками вузов в связи с выходом нового Закона об образовании в РФ, ФГОС ВО 3+ и других документов, определяющих современную образовательную политику, были обозначены в докладе Л.В. Федореевой. Она подчеркнула, что в информационной среде высшего учебного заведения библиотека должна работать как информационно-аналитический центр, обеспечивающий оценку, отбор, создание и использование информационных ресурсов; участвовать в формировании научных компетенций и решении наукометрических задач. Людмила Васильевна акцентировала внимание библиотечных специалистов на организацию поддержки и обслуживания электронного обучения в вузе как одного из востребованных актуальных направлений деятельности. С особой тревогой говорила о растущем дефиците высококвалифицированных библиотекарей.

Организованные в рамках конференции тематические секции, семинары, круглый стол имели четко выделенную проблематику, что позволило сочетать широту и достаточную глубину обсуждаемых вопросов. Новым возможностям в системе обеспечения вузов электронными информационными ресурсами, проблемам комплектования и анализу состояния книжного электронного рынка было уделено внимание на заседании секции «Информационные ресурсы для науки и образования». Не случайно на конференцию прибыли представители ведущих издательских компаний, электронно-библиотечных систем и информационных систем России – в настоящее время необходимость приобретения электронных ресурсов уже не обсуждается, важным вопросом является выбор библиотеками электронно-библиотечных систем (ЭБС) на рынке существующих информационных ресурсов, ведь каждая система предоставляет разный уровень сервиса и условия доступа.

Вопросы, связанные с новым порядком учета библиотечного фонда (Приказ Министерства культуры РФ от 08.10.2012 г. №1077 «Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда»), в котором особое внимание уделяется правилам учета электронных ресурсов, обсуждались на семинаре «Новое в нормативно-правовом регулировании учета библиотечных фондов». Семинар вызвал повышенный интерес у библиотечных специалистов, так как многим библиотекам только еще предстоит внедрять новый документ в практику своей работы. «Порядок учета документов» предоставил решения ряда очень важных, насущных проблем в библиотечном деле, но вместе с тем породил и ряд вопросов, трудности в понимании отдельных положений. И это вполне естественно, поскольку при разработке документа приходилось сочетать разные подходы, искать компромиссы в решении иногда противоречивых задач.

Конференция, как сосредоточение большого количества профессионалов, позволяет услышать различный спектр мнений по одному и тому же вопросу, получить консультацию у специалистов высокой квалификации, в том числе по теме, еще мало разработанной или недостаточно освещенной в профессиональной литературе. Вопросам стратегического планирования, определению целей и задач своей деятельности в условиях осуществления административной реформы, принятия государственных стандартов, перехода к бюджетному планированию и переходу на новые условия оплаты труда был посвящен второй день работы конференции на секции «Современные методы управления библиотекой: проблемы и перспективы». Выступления докладчиков перекликались и дополняли друг друга, одновременно освещая управленческий опыт библиотек, территориально удаленных друг от друга: городов Владивостока, Хабаровска, Ярославля.

Оптимальным путям развития библиотек вузов Приморского края на современном этапе был посвящен доклад директора научной библиотеки Дальневосточного федерального университета Г.Г. Глотовой. Интересно отметить, что накануне нашей конференции сотрудники библиотеки ТОГУ были в гостях у библиотеки ДВФУ. И имели возможность своими глазами наблюдать различные преобразования, произошедшие в этой библиотеке. Приняли участие в презентации читальных залов, которые оборудованы, что называется, по последнему слову техники. В том числе автоматизированными рабочими местами с доступом к подписным электронным базам для пользователей с ограниченными возможностями здоровья, оснащенными специализированным программным обеспечением с дисплеями и принтерами Брайля, портативными устройствами для чтения плоскопечатных текстов. Библиотека оборудована RFID системой, позволяющей читателям самостоятельно обращаться к фонду, просматривать и распечатывать свой читательский формуляр. А также самостоятельно вернуть учебники и пособия, воспользовавшись специальным приемником книг, даже во внерабочее время библиотеки.

Особо участники конференции отметили доклад заместителя директора библиотеки ТОГУ И.Н. Карповой «Управление организационными изменениями: алгоритм принятия правильного решения (стратегия и проекты)».

Библиотека в образовательном пространстве3

Для эффективного управления любым процессом, своевременной его оценки и корректировки нужна достоверная и полная информация о характере его развития, особенно если он связан с постоянными изменениями, требующими систематического анализа текущей ситуации. Деятельность библиотеки отражается в целом ряде показателей – количественных и качественных, абсолютных и относительных, среди которых известные библиотекам: посещаемость, читаемость, обращаемость, книгообеспеченность.

А вот как сказываются результаты деятельности каждого сотрудника на оплате его труда? Об этом шла речь на заседании круглого стола «Эффективный контракт в библиотеке: трудности перехода». Опытом делились библиотеки, уже перешедшие на работу в условиях эффективного контракта: Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьева-Амурского (Благовещенск) и библиотека Тихоокеанского государственного университета.

Семинар «Новые возможности АИБС “МегаПро”», на котором прошла презентация автоматизированной интегрированной библиотечной системы, состоялся как одно из параллельных мероприятий конференции. АИБС «МегаПро» – это незастывший продукт; он постоянно совершенствуется, разрабатываются новые модули, позволяющие проводить технологические операции, связанные с созданием электронной библиотеки или обслуживанием пользователей.

Участие в работе конференции представителей компании «Дата Экспресс» – генерального директора В.Т. Грибова и исполняющего директора Л.В. Левовой – дало уникальную возможность специалистам библиотек детально познакомиться с АИБС «МегаПро», получить ответы на интересующие вопросы из уст самих разработчиков.

Не остались без внимания темы изучения, сохранения и продвижения культурно-исторического наследия в новых условиях, а также просветительская деятельность библиотек. Как показали выступления участников конференции, в Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне библиотеки активизировали разработку и реализацию инновационных проектов, направленных на развитие литературного процесса, продвижение творчества современных талантливых писателей и поэтов России, создание условий для активного развития чтения.

Основными формами культурно-досуговых и просветительских программ, наиболее часто встречающимися в практике работы библиотек, стали: литературные и интернет-проекты, конференции, информационные встречи (в том числе в режиме ВКС), тематические встречи с ветеранами боевых действий Великой Отечественной войны – непосредственными участниками военных событий, виртуальные и книжные выставки и многое другое. Опыт работы библиотек по данному направлению был заслушан на заседании секции «Роль библиотек в формировании нравственно-патриотического самосознания молодежи». Особо хочется отметить прозвучавшие на секции доклады, в которых были представлены материалы о сотрудниках ТОГУ – участниках Великой Отечественной войны. Среди них: доклад заведующей кафедрой «История Отечества, государства и права», д.и.н. профессора Н.Т. Кудиновой о создании и выпуске книги «Тихоокеанский государственный университет. Они защищали Родину».

Доклад «Человек на своем месте», подготовленный заведующей отделом библиотеки ТОГУ Н.В. Лукашевой – о первом ректоре университета М.П. Даниловском.

Заместитель директора библиотеки ТОГУ О.Г. Степанова представила материал о литературно-патриотическом проекте «Поэтический венок Победы», посвященном ветеранам войны – бывшим сотрудникам университета. В основе проекта – видеоролик с записью стихов о войне, которые читают сотрудники и студенты Тихоокеанского государственного университета, а также китайские студенты, обучающиеся в ТОГУ, в благодарность солдатам, подарившим нам мир и саму жизнь. Подготовленный проект явился одним из итогов совместной работы сотрудников библиотеки и сотрудников ТОГУ (профсоюзного комитета и отдела воспитательной работы). Автором проекта выступила главный библиотекарь библиотеки ТОГУ Людмила Кочергина.

Партнерские отношения связывают библиотеку ТОГУ с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина с 2011 года. В форме видеоконференцсвязи коллеги из Санкт-Петербурга приняли активное участие в работе секции «Роль библиотек в формировании нравственно-патриотического самосознания молодежи». Такая форма участия на наших конференциях была использована впервые и доказала свою уместность. Особенно актуальным было выступление заместителя генерального директора Президентской библиотеки С.М. Макеева об итогах работы в интернет-проекте «Память народная» к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, в реализации которого ТОГУ принял активное участие.

Выступление дальневосточного писателя, члена Союза писателей РФ, д.геол.-минерал. наук профессора Юрия Сергеевича Салина и презентация его книги «Цивилизация против души» стали ярким аккордом завершения работы первого дня конференции.

В рамках конференции были организованы библиотечные выставки: «Современные тенденции развития библиотеки вуза», «Шедевры полиграфического искусства» (из фондов Дальневосточной государственной научной библиотеки). Впервые была организована ПРОсушка «Библиотечная жизнь в фотообъективе», на которой библиотеки методического объединения Хабаровского края и ЕАО запечатлели свои будни и праздники.

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы конференции, определены приоритеты дальнейшей работы, принята резолюция.

Библиотека в образовательном пространстве5

В работе конференции приняли участие 96 человек из 28-ти организаций. Это – представители библиотечного сообщества высших учебных заведений, профессора, преподаватели, молодые ученые вузов, специалисты Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, Дальневосточной государственной научной библиотеки и краевой детской библиотеки им. Н. Наволочкина, СМИ, руководители и представители издательств, ЭБС, информационных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля, Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и Благовещенска. Мы очень благодарны и признательны всем участникам состоявшегося библиотечного форума за активную работу, интересные и содержательные доклады, проявленный интерес к выступлениям коллег, поддержку и сохранение партнерских связей. Выражаем также большую искреннюю признательность и благодарность ректорату, коллективу библиотеки, преподавателям и сотрудникам университета за помощь в организации и проведении библиотечного мероприятия.

Ирина Карпова,

Нина Лутченко.

Фото Вероники Сухановой и Ларисы Горбуля

С материалами конференции можно ознакомиться на портале ТОГУ («библиотека») http://pnu.edu.ru/ru/library/conference/conference7/

Фотографии