Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Книжный мир"

Пушкин – русский! Международный! Всемирный!

6 июня 2015 года отмечалась 216-я годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – русского поэта, писателя и драматурга, имя которого связывают не только с величайшим вкладом в мировую литературу, но и со становлением русского литературного языка. Поэтому неудивительно, что именно в день рождения поэта отмечается и День русского языка.

Пушкин – русский! Международный! Всемирный!

Этот праздник имеет многолетнюю историю. В советские времена он назывался «Пушкинский праздник поэзии» и всегда сопровождался пышными и торжественными мероприятиями. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия этот день отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

Мероприятия, приуроченные к дню рождения Пушкина, традиционно проводятся не только по всей России, но и во многих странах мира.

В ТОГУ проведение таких мероприятий стало доброй традицией с 1999 года. 29 мая 2015 года в электронном читальном зале с доступом к ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Ельцина для иностранных студентов (в основном из КНР) прошел информационно-просветительский час «Мой Пушкин». Мероприятие, как и во все предыдущие годы, подготовили и провели преподаватели и студенты кафедры «Журналистика».

Цель мероприятия, как рассказала организатор встречи – старший преподаватель кафедры «Журналистика» Екатерина Кондрашева, заключается в том, чтобы ближе познакомить иностранных студентов с жизнью и творчеством поэта. Раньше произведения А.С. Пушкина изучались в китайской школе, ученики знали его стихи в переводе. К сожалению, сейчас этого нет. Студенты ТОГУ впервые открывают для себя страницы нашей поэзии, нашей литературы на ежегодных культурно-просветительских часах. Через погружение в творчество и историю жизни «солнца русской поэзии» учащиеся ближе и лучше узнают особенности нашей культуры, учатся понимать и любить русскую литературу.

Вновь в стенах нашего университета звучали знаменитые стихи, а жизнь поэта промелькнула перед глазами участников и гостей мероприятия красочной и познавательной презентацией, подготовленной российскими студентами-журналистами.

Встреча началась с демонстрации фильма, рассказывающего об истории создания и возможностях Президентской библиотеки. Так как большую часть аудитории составляли студенты из КНР, фильм демонстрировался на китайском языке. Гости узнали о богатых фондах Президентской библиотеки, в которых содержатся цифровые копии печатных изданий, архивных и официальных документов, музейных объектов, связанных с теорией, историей и практикой российской государственности, а также русским языком как государственным языком Российской Федерации.

Информационно-просветительский час провела старший преподаватель кафедры журналистики

Екатерина Кондрашева, помогала ей студентка Нин Цзыцзин.
Екатерина Владимировна рассказала об истории праздника – о том, что отмечается он еще со времен Сталина, а с 1997 года получил официальный статус.

Знакомство с биографией поэта прошло в виде живой беседы на двух языках – рассказ на русском языке сопровождался комментариями на китайском. Аудитория тоже не оставалась безучастной – ведущие задавали множество вопросов присутствующим.

Студенты узнали о семье Александра Сергеевича, его няне и об их влиянии на становление Пушкина как творческой личности. Описание внешности родных поэта и демонстрация слайдов с их портретами, а также снимок генеалогического древа рода Пушкиных оживили рассказ и создали иллюзию знакомства с живыми людьми, а не просто с портретами из учебников.

Детские, за ними лицейские годы Пушкина, лица его друзей – все это вновь ожило в стихах, портретах, фотографиях Царскосельского лицея и домов, в которых в разные годы жил поэт, представленных участникам встречи в виде презентации. На фоне слайдов со снимками памятных мест, связанных с именем А.С. Пушкина, особенно проникновенно звучала его пейзажная лирика.

Пожалуй, самым интересным для студентов эпизодом просветительского часа стал рассказ о музах Пушкина – портреты прекрасных и умных женщин, вдохновивших поэта на создание самых волнующих лирических стихотворений, произвели большое впечатление на юную аудиторию.

Трогательная история знакомства А.С. Пушкина с юной Натальей Гончаровой, его сватовства и женитьбы на самой красивой женщине Санкт-Петербурга никого не оставили равнодушными. Также впечатлил гостей рассказ о сопернике Пушкина – Жорже Дантесе, влюбленном в прекрасную жену поэта, дуэли и последних часах жизни Александра Сергеевича.

Заключительные слайды презентации сопровождались рассказом о судьбах семьи Пушкина – его жены и детей – после смерти поэта. Четверо детей великого человека также прожили интересные и насыщенные жизни.

О мировой славе А.С. Пушкина напомнили памятники, установленные в разных странах. Слайды со снимками памятников поэту из США, Китая, с Кипра еще раз подтвердили, что творчество Пушкина чтут в самых разных уголках земного шара.

Ближе познакомиться с частной жизнью поэта и его семьи, а также больше узнать о последних днях А.С. Пушкина студенты могли, посмотрев документальный фильм «Мой адрес – на Мойке, близ Конюшенного мосту…», предоставленный Президентской библиотекой им. Б. Ельцина (г. Санкт-Петербург). Фильм представляет собой небольшую видеоэкскурсию по музею-квартире А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Музей размещен в бывшем особняке князей Волконских, в нижнем этаже которого Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. Здесь же, спустя четыре месяца, — 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, — поэт скончался, смертельно раненный на поединке с Ж. Дантесом. Через рассказ о нескольких экспонатах зрители смогли узнать больше о жизни и значении творчества поэта и ярче представить некоторые события его жизни. Так, очень захватывающе прозвучал рассказ о том, каким образом было доказано, что кожаный диван в кабинете Пушкина – именно тот, на котором умирающий поэт провел последние часы своей жизни.

Традиция проведения памятных литературно-просветительских часов, приуроченных к годовщине рождения А.С. Пушкина, будет продолжаться в ТОГУ и дальше, ведь Пушкина до сих пор знают и любят многие поколения читателей независимо от страны проживания и языка, на котором они говорят. Его произведения уже много веков находят отклик в сердцах людей, какой бы национальности они ни были. И хотелось бы, чтобы таких теплых, дружеских, ярких и интересных встреч было как можно больше, чтобы они продолжали радовать участников новыми идеями и исполнением!

Екатерина Давыдова.

Фото Дины Непомнящей

Фотографии