Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Книжный мир"

Надо ли читать книги о Великой Отечественной, или О какой войне идет речь в романе Толстого?

Пожалуй, время всегда сложно для того, кто в нем живет. Но бывают особые времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство, да и просто остаться человеком. Одно из событий такого времени – Великая Отечественная война.

74 года отделяют нас от начала войны и 70 – от славного дня Победы. Постепенно уходят участники и свидетели войны, те, чьи жизни были обожжены огнем той великой войны. Уходят те, кто может донести до нового поколения главную мысль: война – это зло, горе и беда, потери, которые невозможно восполнить.

Неудивительно, что тема войны нашла свое отражение в творчестве многих писателей, поэтов, композиторов и режиссеров. Продолжает волновать эта тема и наших современников. В их произведениях – боль пережитого, преклонение перед героизмом тех, кто отдал свою жизнь за свободу и счастье Родины.

По отношению к этим книгам и фильмам у современных читателей чаще всего возникает вопрос: а нужна ли нам такая страшная правда? На него когда-то хорошо ответила писательница Светлана Алексиевич, создавшая свой оригинальный жанр – полифонический роман-исповедь, в котором из маленьких историй складывается большая история ХХ века, автор книги-исповеди «У войны – не женское лицо»: «Человек беспамятный способен породить только зло и ничего другого, кроме зла».

А как хранят память о войне нынешние читатели? Какие книги о войне читают? Смотрят ли фильмы о войне? Этими вопросами задалась Научная библиотека ТОГУ, и в преддверии празднования 70-летия Победы на абонементе художественной литературы был проведен блиц-опрос «Что я знаю о Великой Отечественной войне (книги, стихи, песни, фильмы)?». Его результаты предлагаем вашему вниманию.

В опросе приняли участие 40 читателей: 12 сотрудников университета и 28 студентов.

Всего было задано четыре вопроса.

Надо ли читать книги о Великой Отечественной, или О какой войне идет речь в романе Толстого?

Вопрос первый. Назовите книгу о Великой Отечественной войне, которую вы считаете лучшей из прочитанных вами.

На него не смогли ответить один сотрудник и пять студентов из числа опрошенных. Один ответ был: «Никогда не читаю книги о войне».

Чаще других были названы: Б. Васильев «А зори здесь тихие» (6 раз), В. Твардовский «Василий Теркин» (3 раза). По два раза были упомянуты: «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина, «Судьба человека» М. Шолохова, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Живые и мертвые» К. Симонова, «Сотников» В. Быкова, «Горячий снег» Ю. Бондарева, «В списках не значился» Б. Васильева. Был назван без указания автора роман «Война и мир» (3 раза!), с указанием автора – Лев Толстой – 1 раз. Интересный факт, не правда ли? Получается, что четыре человека из сорока не знают, о какой войне рассказывает Толстой в своем романе? Или не знают, когда была Великая Отечественная война?

В некоторых опросных листах было названо несколько произведений, но чаще всего – без указания авторов. Кроме указанных выше были также упомянуты книги В. Гроссмана «Жизнь и судьба», «Живи и помни» В. Распутина, «Звезда» Э. Казакевича, «Сашка» В. Кондратьева, «В августе 44-го» В. Богомолова, «Обелиск» В. Быкова и другие.

Вопрос второй. Какое (какие) стихотворения о Великой Отечественной войне вы помните и любите?

Не смогли ответить 12 человек. Чаще других были названы: «Жди меня» К. Симонова (12 раз); «Ты помнишь, Алеша...» К. Симонова (2), «Василий Теркин» А. Твардовского (3), «Победа» А. Ахматовой (3). Стихотворения чаще назывались по первой строчке без указания автора. Среди любимых авторов были названы В. Высоцкий, О. Берггольц, Р. Рождественский, Г. Шпаликов, Е. Винокуров, Ю. Друнина  и дважды назван В. Маяковский.

Вопрос третий. Какую (какие) песни о Великой Отечественной войне вы знаете?

Не ответивших нет. 15 человек назвали «День Победы», 13 человек песню «Катюша», столько же песню «Священная война»; «Темная ночь» (7 раз), «Смуглянка» (5), песня из кинофильма «Белорусский вокзал» (5), «Враги сожгли родную хату» (3), «Эх, дороги» (2). Кроме этих песен были упомянуты песни «Синий платочек», «В землянке», «Бухенвальдский набат», «Последний бой» и другие.

Вопрос четвертый. Назовите лучший, по вашему мнению, фильм о Великой Отечественной войне.

Один опрошенный ответил: «Фильмы о войне не смотрю». В остальных опросных листах было указано от одного до шести названий фильмов.

Чаще других был названы фильмы: «А зори здесь тихие» (10), «Сталинград» (7), «В бой идут одни старики» (5), «Освобождение» (4), «Они сражались за Родину» (4), «Семнадцать мгновений весны» (4), «Горячий снег» (3), «Брестская крепость» (3), «Иди и смотри» (3), «Звезда» (3), «Был месяц май» (2), «Туман» (3).

Несмотря на некоторые казусы в ответах на вопросы, анализ результатов анкетирования все же позволяет сделать вывод: несмотря на то что всё дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, никогда не исчезнет из памяти изумляющий мир подвиг советского народа, победившего в титанической борьбе немецко-фашистских захватчиков. Подвиг, воспетый в песнях, романах и стихах. Время над этим не властно. Литература, песни, фильмы о войне вызывают интерес у большинства людей. Но интерес этот нужно подогревать, используя весь арсенал, в том числе и библиотечный. Мы, к счастью, не участвовали в той войне, но забывать о ней не имеем права ради мирной жизни. Нашей. И тех, кто будет после нас…

Екатерина Кондрашева.

Фото из Интернета

Фотографии