Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Книжный мир"

Библиотекарь – лидер: мечта или реальность?

Согласно традиционным представлениям, библиотекарю положено вести размеренную, не обремененную заботами жизнь в окружении толстых томов, слоев пыли и редких посетителей... Опровергнуть этот миф смогли молодые специалисты библиотечного дела на Хабаровском краевом форуме «Лидер будущего». Не остались в стороне и библиотекари нашего вуза.

Библиотекарь – лидер:  мечта или реальность?

Форум «Лидер будущего» прошел 28 апреля в Дальневосточной государственной научной библиотеке. Участие в работе конференции приняли сотрудники библиотек до 35 лет, студенты и молодые преподаватели профильных учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, представители законодательной и исполнительной власти, ответственные за культурную и молодежную политику, а также руководители библиотек высшего и среднего звена.

В программу мероприятия входили выступления специалистов отрасли, мастер-класс «Профессиональные коммуникации в новых информационных условиях» от кандидата педагогических наук Юлии Потехиной и психологический практикум «Коммуникативные компетенции современного библиотекаря», проведенный доцентом кафедры книговедения и библиотечно-информационной деятельности Хабаровского государственного института искусств и культуры Ольгой Киселевой.

В блоке «Инновационная деятельность молодых специалистов» о своей работе рассказали сами «герои дня» – специалисты библиотечного дела, которые несмотря на относительно небольшой возраст уже занимают значимые должности.

В данной секции презентовала свой доклад («Роль ЦПТИ в инновационной деятельности Тихоокеанского государственного университета») и Юлия Мищенко, ведущий библиотекарь Центра поддержки технологий и инноваций ТОГУ.

Встретиться с Юлией и обсудить прошедший форум, а также превратности библиотечного дела удалось нашему корреспонденту.

Библиотекарь – лидер:  мечта или реальность?3

– Юлия, в первый ли раз вы участвовали в подобном мероприятии?

– Знаете, участвовать приходилось, а вот выступать с докладом довелось в первый раз. Дело в том, что раньше я была рядовым сотрудником библиотеки, но в последние полгода доросла до ведущего специалиста ЦПТИ ТОГУ. Именно это подразделение я и представляла на форуме.

– Какое из мероприятий прошедшего форума показалось наиболее интересным, полезным?

– Очень интересно для меня было посмотреть на самих людей. Все-таки этот форум был организован именно для молодых библиотекарей. Увидеть таких специалистов, посмотреть на то, кто сейчас работает в библиотеке, участвует в ее жизни, развитии, было довольно занятно. Примечательно и то, что на форуме были не только библиотекари Хабаровска. Люди приехали из Владивостока, Нерюнгри, с Сахалина, чтобы поделиться опытом и узнать что-то новое…
 
– Может быть, какой-то из представленных докладов особенно впечатлил?

– Нет, не могу припомнить такого. Понимаете, мы из Политена, а значит, стремимся быть на шаг впереди всех. Поэтому получилось, что большинство инновационных решений, о которых рассказывали выступавшие, у нас уже представлено, активно разрабатывается. А доклады, касающиеся работы со школьниками, развивающих занятий, в силу специфики нашей читательской аудитории, к нам не относятся.

– А по вашему докладу вам задавали вопросы?

– Вопрос был только один – касательно оцифровки патентного фонда. На данный момент у нас 840 оцифрованных патентов, это достаточно большое количество. И для достижения подобного результата была проделана значительная работа. Присутствующие очень удивились такой продуктивности.

– Вы упоминали о специфике читательской аудитории ТОГУ… В чем она заключается, по-вашему?

– Да, я имела в виду, что на форуме были сотрудники не только университетских библиотек, но и областных. В то время как там сотрудники работают с читателями самых разных возрастов – от мала до велика, мы нацелены на студентов и преподавателей. Наши коллеги из областных библиотек озабочены поиском читателей, их привлечением в библиотеку, у нас же таких проблем не возникает.

– А каков, как вы считаете, облик современного библиотекаря?

– Важно понимать, что сегодня каждый из сотрудников библиотеки ориентирован на постоянное развитие. Мы все очень активные, никогда не сидим на месте. Выполняем свои задачи, часто даже те, которые вроде и не входят в наш круг обязанностей. К тому же у нас в ТОГУ очень сплоченный коллектив библиотекарей, мы хорошо знаем друг друга, и это значительно облегчает работу. Мы, например, хорошо понимаем, к кому отправить студента, чтобы его обслужили по первому разряду.

– И никаких пыльных книг?

– Учитывая, с какой скоростью развиваются технологии, и то, что у каждого из сотрудников библиотеки есть персональный рабочий компьютер, этот стереотип давно следует забыть. Мы живем среди тех самых «пыльных книг», только когда у нас происходит перемещение фонда.

– Форум, в работе которого вы принимали столь активное участие, назывался «Лидер будущего». А что лично вы имеете в виду, когда говорите о «библиотекаре-лидере»?

– На мой взгляд, тут речь идет о постоянном повышении квалификации. Например, еще несколько лет назад я и многие мои коллеги из других библиотек участвовали в подобных форумах, конференциях как рядовые сотрудники, а в этот раз большинство из этих специалистов уже поднялись на ступень выше.

***

В работе форума «Лидер будущего» также приняла участие библиотекарь ТОГУ Анна Позолотина, которая поделилась впечатлениями с нашим корреспондентом, а заодно объяснила, в чем именно, по ее мнению, заключается особая роль библиотекаря в современном обществе.

Библиотекарь – лидер:  мечта или реальность?1Библиотекарь – лидер:  мечта или реальность?2

– Чем был полезен для вас этот форум?

– В форуме, рассчитанном именно на молодых библиотекарей, я участвовала впервые. Поэтому буквально всё было полезным. Здесь ведь собрались сотрудники большинства библиотек края, и каждый из них рассказывал о своей работе, библиотеке. Специалисты делились опытом. Так что благодаря участию в форуме я значительно расширила собственные горизонты. Думаю, многое из узнанного мы впоследствии используем в нашей библиотеке.

– А что именно?

– Сходу сложно сказать. Необходимо понимать, что мы, в отличие от своих коллег в областных библиотеках, ограничены учебными дисциплинами, читательской аудиторией, поэтому далеко не все, что используется там, нам подходит. Будем изменять, обдумывать, а потом уже предлагать студентам. Главное, что форум дал толчок к этому. Сейчас пройдет волна сессий, у нас появится больше свободного времени для проектов, тогда и поразмыслим хорошенько над вариантами. К тому же 27 мая состоится Общероссийский день библиотек, подготовка к нему много времени занимает.

– И что в День библиотек ждет читателей ТОГУ?

– Мы придумали много конкурсов для студентов. Так, в прошлом году провели конкурс закладок и довольно успешно. В этот раз хотим сновать запустить понравившуюся студентам и преподавателям акцию. Надеемся, что будет изготовлено столько же интересных закладок, как и в прошлый раз. Еще хотим предложить желающим ребятам попробовать себя в роли библиотекарей. Мы с удовольствием покажем им, как у нас все устроено. Важно, чтобы ребята понимали, что у нас тут действительно важная и увлекательная работа, а книги – это большое богатство.

– Как считаете, в чем заключается особая роль молодого библиотекаря сегодня?

– Так вышло, что большинство библиотекарей сейчас – это женщины 40 – 50 лет. Они поддерживают библиотеку, сложившиеся в ней традиции, устои. Когда в такой коллектив приходит новый сотрудник, молодой, после института, он не просто вливается в эту среду, а вносит в нее что-то свое, приносит идеи извне. Это привнесение нового, не опробованного, имеет большое значение. Такие «вливания» полезны как для коллектива, так и для самой библиотеки. Помню, когда я пришла работать, мне было 20 лет. Все вокруг казалось безумно интересным, многое было непонятным. Часто, выполняя какую-то задачу, задумывалась: а почему нужно сделать именно так? Почему не иначе? Хотелось искать иные пути там, где уже, кажется, все испытано и испробовано.

– То есть главная задача молодого библиотекаря – привнесение нового?

– Да, во многом. Так, на форуме молодые девушки-библиотекари показывали свои проекты, презентации, рассказывали о том, как они общаются с читателями в социальных сетях – «Одноклассниках», «ВКонтакте», продвигая таким образом свою библиотеку. И это действительно эффективно, если учесть, сколько времени молодые люди проводят на таких сайтах.

– И чем страничка библиотеки в социальной сети отличается от аналогичной на сайте?

– Страница на сайте – дело хорошее, но она ориентирована на лиц официальных, там необходимо выдерживать определенный стиль. А в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» обстановка куда менее формальна. Там молодые библиотекари делятся фотографиями, оставляют комментарии, шутят, то есть создается атмосфера открытости, которая, конечно, привлечет и заинтересует читателя. Так что, думаю, в будущем мы тоже создадим такую страничку и опробуем этот способ взаимодействия со студентами.

– Да, идея действительно перспективная… Анна, форум, в котором вы участвовали, назывался «Лидер будущего». Так что же это значит: библиотекарь – лидер?

– Лидер – понятие очень емкое. Мы и на форуме далеко не все вопросы успели обсудить. Как по мне, нельзя забывать, что основа образования – это библиотека. Наша профессия – одна из самых древних и значимых, потому что мы способствуем распространению знания. Мы ведем за собой молодых людей, помогаем им пользоваться книжными богатствами. Именно в этом наше лидерство и состоит.

Беседовала Анна Фолина.

Фото автора, Анны Позолотиной и из архива ДВГНБ

Фотографии