Журнал № 1 - 2015(22), рубрика: "Книжный мир"

Виктор Виноградов: «…Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими…»

Природа дала ему самобытную одаренность.
Трудолюбие и неустанная работа исследователя
превратили эту одаренность в сверкающий, могучий талант.

Б.Н. Головин

Указом Президента России 2015 год объявлен Годом литературы. Он призван привлечь внимание общества к классической и современной литературе и чтению, а также дать нам возможность вспомнить имена людей, которые писали, творили, увлекали… Людей, чьи имена на слуху или, наоборот, несправедливо забыты… Людей, чье творчество оставило глубокий след в культуре.

Виктор Виноградов:

Этот год богат на юбилейные даты – писатели, поэты, публицисты, литературные критики, литературоведы… Антон Чехов, Борис Пастернак, Эмиль Золя, Бодуэн де Куртенэ и многие другие. Особое место в этом ряду занимает Виктор Владимирович Виноградов, литературовед и лингвист, внесший немалый вклад в изучение русской литературы, труды которого помогают раскрыть творчество великих писателей нашей родины. В этом году отмечается 120 лет со дня его рождения. Пройти мимо столь знаменательной даты не представляется возможным, ведь его имя стоит в ряду многих известных литературных деятелей и лингвистов XIX – XX вв.

Виктор Виноградов родился 12 января 1895 года в Зарайске, в семье священника. Интерес к русскому языку и литературе был заложен в него еще в детстве, ведь дом Виноградовых находился вблизи торговых рядов, где рекой лилась русская речь.

Высшее образование ученый получил в Историко-филологическом и Археологическом институтах, которые окончил одновременно в 1918 году. Изучал русскую историю, палеографию, памятники истории языка и культуры, древние языки. Его учителем был профессор Николай Каринский. В этот же период по рекомендации Алексея Шахматова и Николая Каринского он был зачислен в Петроградский университет. Научные занятия под руководством Алексея Шахматова и непосредственное общение с этим гениальным языковедом сыграли решающую роль в судьбе Виктора Владимировича.

Виктор Виноградов:1

Переехав в Москву, Виктор Владимирович становится профессором Московского университета, затем заведующим кафедрой русского языка МГУ (1945 – 1969). С 1950 года он возглавляет Институт языкознания АН СССР, затем Институт русского языка АН СССР. Одновременно является главным редактором журнала «Вопросы языкознания». Этот журнал издается и в наше время, вы можете познакомиться с ним в Лингвострановедческом центре библиотеки ТОГУ. На страницах журнала публикуются работы современных лингвистов.

Всю жизнь Виктор Владимирович возглавлял комитет славистов, созданный по его инициативе. Он был членом восьми иностранных академий (в Болгарии, Венгрии, ГДР, Дании, Польше, Румынии, Франции, Югославии), почетным доктором Парижского университета (Сорбонны) и Карлова университета, президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Первые печатные работы Виноградова относятся к 1917 году. С энтузиазмом он подхватывал все новое в науке о языке, испытывая влияние разных направлений – школы Бодуэна де Куртенэ, Женевской школы, «русского формализма».

Виктор Виноградов:2

Научная сфера, которая всегда интересовала лингвиста, касалась языка художественной литературы. Так появились его работы о стиле М. Лермонтова, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, Л. Толстого – эти и другие исследования объединяют вопросы языкознания и литературоведения. Виноградов руководил работой по составлению «Словаря языка А.С. Пушкина». Он разработал теорию установления авторства анонимных текстов («Проблема авторства и теория стилей») и определил принадлежность ряда анонимных журнальных текстов Н. Карамзину, А. Пушкину, Н. Гоголю и Ф. Достоевскому.

В 1934 году Виноградов написал пособие для высших учебных заведений «Очерки по истории русского литературного языка XVII – XIX вв.», в котором одним из первых предпринял попытку проследить историческое взаимодействие и меняющееся соотношение трех социально-языковых систем: разговорного языка с его социально-групповыми и стилистическими расслоениями, национального письменного языка с его жанрами и стилистическими контекстами и языка литературы с его художественными делениями на протяжении двух веков.

До него подобную попытку предпринимал профессор Е.Ф. Будде в своей книге «Очерк истории современного литературного русского языка» (1908 г.). Но, как высказался сам Виноградов, это была лишь случайная подборка разрозненных фонетических, морфологических и лексических фактов, начиная с середины XVIII века и заканчивая творчеством Пушкина.

Виноградов имел особый интерес к творчеству Александра Пушкина. Ему посвящено две книги – «Язык Пушкина: Пушкин и история русского литературного языка» и «Стиль Пушкина». Первая часть исследования, опубликованная в 1935 году издательством Academia, представляет собой анализ исторической связи изменений пушкинского языка с общим процессом эволюции русской литературной речи в первой трети XIX века. Богатый языковой материал книги, а также большое количество примеров и сопоставлений помогают интересующимся творчеством Пушкина лучше узнать литературно-языковую работу писателя на фоне различных «течений» литературного языка его эпохи.

Электронные версии этой и предыдущей книги находятся в фондах Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, но ознакомиться с ними можно и в библиотеке ТОГУ, посетив Электронный читальный зал с доступом к ресурсам Президентской библиотеки (ауд. 257 ц).

Виктор Виноградов:3

Вторая часть исследования о литературном труде Пушкина хранится в фондах Лингвострановедческого центра библиотеки ТОГУ (ауд. 218 па). Она представляет собой энциклопедию литературной жизни России в первой половине XX века. Автор изучил эволюцию и развитие взглядов Пушкина, а для раскрытия стилевых усилий писателя создал свой метод анализа стиля художественной литературы – имманентно-проекционный. Во вторую книгу вошли две главы, изначально написанные для книги «Язык Пушкина»: «О синтаксисе Пушкина» (в связи с вопросом о французском влиянии на русский литературный язык) и «О структурных формах пушкинского слова». Также лингвист рассмотрел характер художественного мышления писателя, эстетические приемы как художественных, так и поэтических произведений Пушкина.

Виктор Виноградов:4

В фондах библиотеки ТОГУ и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина имеются и другие научные работы В.В. Виноградова. Они лежат в области морфологии, словообразования, синтаксиса, лексикологии, фразеологии, лексикографии современного русского языка. Особого внимания заслуживает книга «История слов: около 1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связанных». Она представляет собой ранее не публиковавшийся труд, посвященный истории основных пластов русской лексики в ее развитии под углом зрения важнейших исторических процессов. В монографию вошли главы, специально посвященные истории более 1500 русских слов и выражений, восходящих к общеславянской, церковнославянской, народной русской, диалектной, профессиональной, жаргонной лексике, к заимствованиям и индивидуальным новообразованиям. История слов дается с разных точек зрения – этимологической,  семантической, морфологической.

Виктор Виноградов:5

Эта книга своего рода словарь-путешествие, словарь-погружение. Книга занимательна еще и тем, что помогает раскрыть перед читателями основы русской национальной культуры.

Книга Виктора Виноградова «Русский язык. Грамматическое учение о слове» опиралась на научную оценку всех факторов, составляющих общенациональный литературный язык. Она послужила научной основой для создания последующих грамматик русского языка и грамматик языков народов бывшего СССР. Виноградов предложил деление грамматики на грамматическое учение о слове, учение о словосочетании, учение о предложении, учение о сложном синтаксическом целом.

Виктор Виноградов:6

Идеи Виноградова в теории лексикологии – разработка типов лексического значения слов, употребление понятия «лексема», учение о фразеологии как особом разделе языкознания – стали основой для дальнейшего развития лингвистической науки.

Виктор Виноградов:7

Трудолюбие и трудоспособность были отличительными чертами характера ученого. Он работал постоянно, строил планы своих исследований и воплощал их в жизнь, оставаясь неутомимым до конца дней своих. Десятки книг, каждая из которых является событием в советской филологии, сотни статей, многие из которых равны книгам, – таков поражающий нас количественный итог его неустанной работы.

Виктор Виноградов:8

Виктор Владимирович Виноградов скончался 4 октября 1969 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Елена Горбунова,
ведущий библиотекарь библиотеки ТОГУ

Фотографии