Журнал № 1 - 2015(22), рубрика: "Книжный мир"

«ОДНОПОЛЧАНЕ» ФРОНТОВИКА ВЛАДИМИРА КЛИПЕЛЯ

2015 год имеет особое значение для каждого гражданина России. О годовщине Великой Победы невозможно не знать, ведь главное свидетельство свершенного много лет назад коллективного подвига  – это наша жизнь, состоящая из простых радостей, случайностей и маленьких падений.

«ОДНОПОЛЧАНЕ»

Из года в год мы встречаемся с ветеранами войны, людьми, подарившими нам возможность мечтать, поступать в университеты, влюбляться до потери сознания… Каждый год мы благодарим убеленных сединами героинь и героев, согбенных бабушек и дедушек, которые и сами когда-то были всего лишь девчонками и мальчишками, беззаботными и готовыми совершать очаровательные безумства молодости. Мы знаем, что никогда не сможем восполнить то, что было отобрано у этих отважных людей войной. Все, что нам остается, – слушать их истории, сохранять память.

Именно желанием сохранить, увековечить подвиги людей, не требующих к себе особого внимания, пронизана книга писателя-дальневосточника Владимира Клипеля «Однополчане».

Владимир Иванович Клипель (1917 – 2011) – человек непростой судьбы, участник советско-финской войны 1939 – 1940 годов, ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией на Дальнем Востоке. За боевые заслуги он, фронтовой разведчик, был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

«ОДНОПОЛЧАНЕ» 1

Военная проза Владимира Клипеля отличается предельной честностью, щемящей откровенностью и вместе с тем отсутствием излишней драматизации. Его художественные произведения можно смело поставить в один ряд с рассказами и повестями признанных мастеров жанра – Бориса Васильева, Василия Гроссмана, Юрия Бондарева и других фронтовиков, взявшихся после войны за перо для того, чтобы навсегда запечатлеть пережитое.

Книга «Однополчане», изданная в Хабаровске в 1984 году, представляет собой уникальный сборник историй, рассказанных автору очевидцами событий, в том числе и его сослуживцами. Герои ее – живые люди, доверившие Клипелю повествование о своих судьбах, а также о подвигах тех, кто был рядом с ними в тяжелые военные годы и кто не дожил до Победы.

«В своих очерках я попытался отразить ратный труд стрелков, разведчиков, пулеметчиков, артиллеристов, саперов, показать сколь трудна была ноша командиров и политработников рот, батарей и батальонов, то есть тех, кто находился на переднем крае», – пишет Клипель во вступительном слове, нарочно повторяя слово «труд» несколько раз. Автор подчеркивает, что путь к победе – это не череда лихих атак, не торжество героев-одиночек, а многодневное поступательное движение, изматывающее и невыносимо тяжелое, полное разочарования и бытовых, обычно замалчиваемых в художественных романах бедствий. С первых же страниц мы сталкиваемся со сложно воспринимаемым современным молодым человеком противоречивым понятием «повседневного подвига».

На войне каждый день – ответственный, а героизм теряет свое романтическое значение, превращаясь в часть выживания. Фронтовики, поделившиеся с Владимиром Клипелем своими историями, говорят о пережитом, не восхваляя себя, не обижая товарищей. На первое место выходит результат, общая картина боя, его значение для общей обстановки на фронте.

Конечно, писатель подверг полученные сведения значительной литературной обработке, но так или иначе в каждом из рассказов чувствуется что-то особенное, личное, относящееся только к этому герою.

Ощущение, что мы слышим голоса ветеранов, напрямую общаемся с ними, не покидает читателя во время знакомства с книгой, погружения в нее.

На страницах «Однополчан» мы сталкиваемся с множеством героев, чьи судьбы и отношение к происходящему различны, но стремление к победе, осознание важности своей роли у всех единое, общее.

Автор поочередно знакомит нас с трудолюбивым, исполнительным, заботящимся о солдатах, точно о детях, генералом Александром Березиным, добродушным и не кичащимся своим боевым прошлым старшим лейтенантом Косарецким, молодым и отважным военным фельдшером Иваном Витюговым… Нам удается побывать на встрече сослуживцев – командира взвода разведки Марии Бойко (кстати, она стала женой Владимира Клипеля) и разведчицы Шуры Ребриной. Вместе с прошедшими войну женщинами испытать радость этого уютного, мирного свидания.

Клипель стремится к полномасштабному освещению военных событий, и ему это удается именно благодаря людям – тем, кто видел войну, жил ею на протяжении четырех лет. Его герои трудились в тылу и на фронте, получали ранения, отправлялись на лечение, а затем, восстановившись, снова оказывались на линии огня. Их жизни, мысли и чувства были так прочно «привязаны» к войне, к ежедневному противостоянию с врагом, порой невидимым, но всегда ощущаемым, что, даже просто читая об этом, мы невольно вздрагиваем, представляя то страшное напряжение, в котором жили люди, построившие победу.

«ОДНОПОЛЧАНЕ» 3

Очевидно, что книга носит название «Однополчане» не только потому, что в основном автор рассказывает о своих сослуживцах, тех, с кем сталкивался в военные годы. Замысел Владимира Клипеля глубже, масштабнее. «Однополчане» – это все, кто жил в то уже далекое от нас время, кто трудился в тылу и находился на линии огня. Люди, не знавшие друг друга в лицо, порой никогда не встречавшиеся, но объединенные одной трагедией и одной победой, жители великой страны, подарившей свободу всему миру…

Годы пролетают с поразительной скоростью. 70 лет со дня Победы – это не только настоящий праздник, но еще и повод задуматься о том, как мало осталось в живых тех, кто может рассказать о войне. Тех, кто видел ее своими глазами.

Подчиняясь потоку времени и закономерно отдаляясь от событий 1941 – 1945 годов, мы не должны забывать об их общечеловеческом, духовном значении. Именно поэтому труд Владимира Клипеля, собравшего и донесшего до нас истории людей, которые уже не смогут поведать их самостоятельно, заслуживает уважения, прочтения и понимания.
    
Анна Фолина.
Фото автора

Фотографии