Журнал № 1 - 2015(22), рубрика: "Книжный мир"

Первая мировая война: пролог XX века

Война будет повторяться до тех пор,
пока вопрос о ней будет решаться не теми,
кто умирает на полях сражений.
Анри Барбюс

В 2014 году весь мир отметил столетие начала Первой мировой войны, ставшей одним из центральных событий российской и мировой истории ХХ века, оказавшей решающее влияние на ее ход. Это беспрецедентное событие привело к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых государств. Как отмечал американский политолог Джордж Кеннан, «все, что произошло в мире в ХХ веке, вышло из Первой мировой».

Первая мировая война:

Что мы знаем о Первой мировой? Почти ничего. Между тем длилась она столько же, сколько и Великая Отечественная, – четыре года. И на той войне русские солдаты и офицеры совершали подвиги и получали за это Георгиевские кресты, как, например, 22-летний кавалерист, унтер-офицер Георгий Константинович Жуков. Они так же погибали или выживали после ранений. И так же приходили страшные повестки в мирные семьи, из которых всеобщая мобилизация выудила солдат больше, чем из «вражеских» немецких семей. Русские люди шли на войну, распевая песню с еще не исправленным текстом: «Смело мы в бой пойдем / за Русь святую / и, как один, прольем / кровь молодую». Потом эта песня стала революционной долгожительницей и десятилетиями звала новые поколения на бой «за власть Советов».

Эрих Мария Ремарк свой роман о событиях на участке боевых действий, которые он хорошо знал по собственному опыту, назвал «На западном фронте без перемен». Но медленная позиционная война тем не менее резко изменила западную психологию, породила «потерянное поколение». Для России, как одного из государств-участников войны, она обернулась самыми трагическими последствиями. Страна была ввергнута в хаос революции и гражданской войны.

В последующий период Первая мировая война, которая в дореволюционной России получила название Второй Отечественной, была, по оценке Президента РФ Владимира Путина, «незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории». Несправедливому забвению подвергся массовый героизм русских воинов, из которых около двух миллионов погибло на полях сражений и около четырех миллионов пострадало от ран. И сейчас главная задача нашего общества – возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о ее героях, о патриотизме русского народа, о его моральных и духовных ценностях и его истории.

В 2014 году фонд библиотеки ТОГУ пополнился рядом фундаментальных научных изданий о Первой мировой войне.

Энциклопедия в трех томах «Россия в Первой мировой войне» – совместный проект Российского государственного архива социально-политической истории РАН, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества. Это уникальное научно-справочное издание содержит свыше 1400 словарных статей, раскрывающих различные аспекты участия России в войне. В энциклопедии впервые предпринята попытка комплексного подхода к освещению значительного периода отечественной истории, поэтому, помимо военных сюжетов, в книге в соответствующих циклах статей представлена социально-экономическая и общественно-политическая тематика, что явилось основным замыслом редколлегии издания.

Первая мировая война:1

В исторической науке, в том числе среди зарубежных ученых, до сих пор много дискуссий по разным проблемам этого периода истории, о роли России в Первой мировой войне. В этой связи в энциклопедии подробно рассмотрено участие вооруженных сил России в войне, ход боевых действий, военных операций и сражений. Большую группу статей составляют биографические материалы. Удалось подготовить статьи практически обо всех значимых военных, военно-морских, общественных, политических и государственных деятелях России этого периода. Трехтомник «Россия в Первой мировой войне. 1914 – 1918» – это фундаментальный энциклопедический труд. Фактический и аналитический материал издания дает объективную картину побед, поражений, успехов и неудач России в проведении боевых операций, в обеспечении фронта и мобилизации экономики для решения проблем военного времени. Энциклопедические статьи отражают современный уровень развития научной историографии по теме Первой мировой войны.

Энциклопедия получила главную премию ежегодного национального конкурса «Книга года – 2014». «Мы посвятили это издание участникам Первой мировой войны», – рассказал главный редактор издательства «Российской политической энциклопедии» Андрей Сорокин. – «Эта великая война никогда не была забыта историками, забыта она оказалась для российского общества. И очень хорошо, что оно имело силы опомниться и начать вспоминать и возвращать себе свою историю, свои забытые страницы, без которых не может существовать ни национальная память, ни общество в целом».

В 2012 году Российский гуманитарный научный фонд объявил целевой конкурс междисциплинарных проектов «Россия в Первой мировой войне (1914 – 1918 гг.)». Некоторые издания, участвовавшие в нем, поступили в библиотеку ТОГУ. Прежде всего, это четыре тома «Первая мировая война в оценке современников: власть и российское общество 1914 – 1918». Составители впервые представили всю палитру общественного мнения: либеральный взгляд на войну, взгляды консерваторов и их разочарования, взгляды русских демократов, в том числе и леворадикальные взгляды. Просматривая публикации, вошедшие в тома издания, можно прийти к выводу, что по-настоящему ХХ век в России начался лишь в августе 1914 года. Именно тогда очень многое стало меняться в стране. На первый план вышли проблемы международного права, государственного управления экономикой, человеческими ресурсами, использования достижений технического прогресса. В четырехтомное издание включены тексты выдающихся мыслителей, ученых, политиков всех направлений отечественной общественной мысли, в которых дан глубокий анализ природы Первой мировой войны. Это работы Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, С.Н. Булгакова, Г.А. Ландау, выступления в Государственной Думе, материалы совещаний, передовицы газет.

Первая мировая война:2

По словам В.И. Вернадского, «после этой войны неизбежно в жизнь войдет так много нового, что нельзя будет безнаказанно и спокойно тянуть старое – как будто бы ничем не прерванное». На заседании конференции кадетской партии Д.И. Шаховский отметил: «Период, когда возлагали ответственность на правительство, миновал, и наступило время делать народ и общество действенной силой. Это значит не перелагать ответственность на кого-то другого, а взять ее на себя…». Это был шаг на пути к гражданскому обществу. Россия во время войны осознала его. Ценность публикаций нового проекта в том, что они дают возможность понять это.

В рамках проекта «Россия в Первой мировой войне 1914 – 1918 гг.» опубликовано важное издание – монография Д.Б. Павлова «Русско-японские отношения в годы Первой мировой войны». Современные исследователи отмечают, что война – это всегда несчастье, горе, но в то же время она способна конструктивно изменить массовое сознание людей, выработать новые модели поведения. Именно этой, конструктивной, стороне в русско-японских отношениях посвящена книга. Автор монографии прежде всего опирался на документы российских архивов. Характер отношений России с Японией динамично прослеживается для того, чтобы сбалансировано показать весь спектр взаимоотношений. Историкам, специалистам, да и просто читателям будет интересно познакомиться с такими темами, рассматриваемыми в монографии, как русофильство в Японии, первые русские военные закупки в Японии, проблема японских войск в Европе, частный бизнес в русско-японском сотрудничестве.

Первая мировая война:3

Британский философ Бертран Рассел писал: «Все безумие, вся ярость, вся ужасающая гибель нашей цивилизации и наших надежд – все это произошло, потому что группа джентльменов, находящихся у власти, ведущих роскошную жизнь, в большинстве своем недалеких, лишенных воображения и души, решила, что пусть она (война) лучше начнется, чем терпеть незначительные уколы национальной гордости». Сто лет минуло с начала Первой мировой войны, и мир, столкнувшись со сложными, взрывоопасными проблемами, вновь обращается к опыту прошлого, пытаясь понять, что разрушило размеренную жизнь Европы начала ХХ века. Издательство Московского университета подготовило монографию «Первая мировая война и судьбы европейской цивилизации». Столь масштабное военное столкновение, как Первая мировая война, не могло не заставить задуматься и политиков, и ученых о том, как война повлияла на развитие европейской цивилизации. Особенно сейчас актуальны такие проблемы, как соотношения войны и мира, механизмы регулирования межгосударственных отношений и уровня конфликтности. Война со всеми ее ужасами и страданиями усугубила несоответствие прежних ценностей той реальности, которую она обнажила. У всех думающих людей не мог не возникнуть вопрос: куда же движется человечество? Авторский коллектив монографии попытался сделать в своей работе своеобразный социокультурный срез европейского общества, в том числе и России. Рассмотрены такие глобальные вопросы, как формирование нового облика европейской цивилизации и поиски «нового мирового порядка» под воздействием войны, становление новой модели международных отношений. С началом Первой мировой войны человечество вступило в новую культурную эпоху – ХХ век.

Первая мировая война:4

В предвоенной литературной жизни шла интенсивная духовная работа, сталкивались в противоборстве идеи и эстетические системы. В 1914 году Анна Ахматова писала:

Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Культура, в частности литература, явилась не только индикатором глубинных процессов, происходивших в обществе, но и предвестником грядущих событий, участником духовной и общественно-политической жизни мира. Всем этим вопросам в монографии «Первая мировая война и судьбы европейской цивилизации» уделено достаточно много внимания.

Испанский философ Мигель де Унамуно писал о том, что рядом с историей, состоящей из громких событий и фактов, существовала интраистория, то есть история простых людей. Взгляд на войну этих людей – солдат, крестьян, как правило, нигде не учитывался. Институт русской литературы, Российская академия наук осуществили большой интересный проект – издание сборника «Первая мировая война в устном и письменном творчестве русских крестьян». В нем собраны уникальные материалы, которые свидетельствуют о том, что эта война оказала глубочайшее влияние на крестьянское творчество. Авторами собраны и прокомментированы солдатские песни и частушки, стихи. Особый интерес вызывают главы, посвященные автобиографической рукописи Григория Круглова. Этот одаренный поэт-самоучка из ярославской деревни, служивший санитаром на фронте, в стихах отразил не только свои впечатления и переживания, но и детальные подробности фронтовой жизни, эпизоды сражений, газовых атак, портреты однополчан. Книга включает публикацию подлинных писем с переднего края войны. Воспользовавшись словами К.И. Чуковского, можно сказать: «Заговорили молчавшие» – и будем надеяться, что теперь благодаря уникальным архивным материалам, хранившимся в семейных архивах, опубликованных Пушкинским Домом, мы узнаем о Первой мировой войне значительно больше, чем знали до сих пор.

Первая мировая война:5

Мир должен переосмыслить уроки Первой мировой войны не для сведения «исторических счетов». Важно, чтобы историческая память об этой трагедии заставляла искать пути решения современных проблем безопасности, налаживания отношений между государствами. Память о Великой войне, о ее героях, о патриотизме русского народа, о его моральных и духовных ценностях нужно сохранить. Книги, выпущенные в свет в год столетия начала Первой мировой войны, посвящены памяти всех граждан России, принявших в ней участие.

Ирина Дудко,

зав. отделом библиотеки ТОГУ

Фотографии