Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Книжный мир"

Великий святой и заступник Земли Русской. К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Прошедшее, прежде всего, имеет на нас права. Мы не сами начинаем свою жизнь, мы получаем ее от того, кто был прежде нас; мы обязаны ею прошедшему. Без признания этой зависимости и без уплаты долга прошлому, мы по совести не имеем права жить.

В.С. Соловьев, российский историк

Радонежский

Вот уже более шести веков отделяют нас от того времени, когда ушел из жизни один из главных и любимых святых нашей Родины, наш великий соотечественник преподобный Сергий Радонежский. Памятные мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, проходят по всей России и во многих уголках мира. Как и ожидалось, Троице-Сергиева пустынь приняла тысячи паломников. Это были гости из Белоруссии, Украины, Франции, Великобритании, Грузии. Преподобный Сергий Радонежский и сейчас с Россией – в ее победах и печалях. И, как много веков назад, он по-прежнему наш заступник и молитвенник перед Богом.

В фонде Научной библиотеки ТОГУ собрано большое количество книг по истории православия и Русской церкви, среди них есть и книги о Сергии Радонежском.

Радонежский1

«Житие преподобного Сергия Радонежского чудотворца: 100 миниатюр из лицевого жития конца 16 века собрания ризницы Троице-Сергиевой лавры».

Троице-Сергиева лавра – удивительная жемчужина русской земли. В ее истории, как в зеркале, отразилась история России. В наши дни в лавре уживаются музей-заповедник, действующий монастырь, академия и семинария. История лавры начинается с Сергия Радонежского. Святость его жизни послужила великому влиянию лавры на ход развития отечественной истории и культуры. «Жития» Сергия имеют свою историю.

«При имени преподобного Сергия Радонежского, – писал историк В.О. Ключевский, – народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое». Сергий Радонежский основал Троице-Сергиев монастырь, но показал себя пастырем многих других монастырей, которые стали духовными и культурными центрами Московской Руси. А великий князь Дмитрий Иванович (Донской) получил благословение у Сергия Радонежского перед битвой с Мамаем в 1380 году.

К памяти преподобного Сергия Радонежского на Руси всегда относились с великой любовью. Одна из лучших рукописных книг, содержащих «Житие» Сергия, была создана при царе Федоре Иоанновиче (сыне Ивана Грозного). В этой книге было 652 миниатюры, иллюстрировавшие тексты «Жития». В нашем издании опубликовано лишь 100 миниатюр из этой рукописной книги, раскрывающих основные этапы жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского. Книга наполнена богатством теплых и светлых красок, а также полна изящества рисунка и, разумеется, представляет большой художественный интерес. В книгу вложено столько души и любви, что все это делает ее уникальной. Развернутые аннотации заставляют нас образно представить минувшую эпоху. Хотелось бы осуществить факсимильное издание этой книги, но по разным причинам это невозможно. Но даже изданные 100 миниатюр из этой книги дают представление о том, сколь удивительно лицевое житие преподобного Сергия Радонежского. Настоящее издание открывает серию книг, посвященных 2000-летию христианства. Книга является богато иллюстрированным подарочным изданием.

Радонежский2

Книга «Святые Древней Руси» написана превосходным мастером прозы, историком и публицистом Георгием Петровичем Федотовым, который обладал уникальным даром облекать идею в блестящую литературную форму. Всю свою жизнь он подвергался атакам своих врагов и умер на чужбине. Автор приоткрывает для нас дверь в мир древнерусской святости и литературы, которая не устаревает, а порой является важной опорой в современности, литературы, в которой обозначены духовные ценности, вдохновлявшие наших предков. Во введении автор пишет: «В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России, в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути. В русской святости найдем ключ, объясняющий многое в явлениях современной русской культуры». Академик Д.С. Лихачев написал об этом произведении следующее: «Что же для нас ценно в книге Георгия Федотова? Она вводит в особый и почти забытый мир древнерусской святости. Нравственное начало всегда было необходимо в общественной жизни. Нравственность, в конечном счете, едина во все века и для всех людей». С этим трудно не согласиться.

Радонежский3

Автором-составителем книги «Православные святые» является В.М. Воскобойников. Автор – лауреат множества литературных премий. В одном из интервью Валерий Михайлович сказал, что главное назначение человека – «передавать все доброе и хорошее в будущее время». В книге «Православные святые» доступно и очень увлекательно известные детские писатели рассказывают о жизни и подвигах православных святых от времени апостолов до наших дней, о знаменитых богатырях, о подвигах священников-чудотворцев. Один из рассказов посвящен Сергию Радонежскому. В нем приводятся слова В.О. Ключевского: «Он открыл людям глаза на самих себя, – дал им почувствовать, что не все погасло, не все потеряно, что есть будущее».

Радонежский4

Александра Николаевна Бахметева, автор книги «Рассказы из русской церковной истории», – известная писательница, родившаяся в 1825 году. Книги, написанные ею, выдержали много изданий. Рассказывать что-либо для детей очень трудно, тем более когда излагаются события библейской и церковной истории. Писательнице удалось увлекательно и понятно рассказать о временах появления и укрепления христианской церкви на земле. Книга охватывает события первого тысячелетия со времени Рождества Христова. Образы известных подвижников церкви, написанные ярким языком, запоминаются надолго. Один из рассказов книги посвящен преподобному Сергию и его ученикам, которые свято хранили его учение. Сегодня, когда столь велика потребность в духовной опоре, книга А.Н. Бахметевой показывает, что нравственная сила, основанная на Божьих заповедях, способна спасти всех нас от деградации и изменить к лучшему мир.

Духовным оплотам православия на Руси посвящена книга «Русская православная церковь. Монастыри». Посещение монастыря на Руси – лучший способ приобщения к истории русского православия. Это тот путь, который, оставляя след в душе человека, во многом определяет его жизненный путь. Такие подвижники, как Сергий Радонежский, были благодатными духовными руководителями множества мирян. Первые страницы книги отданы Троице-Сергиевой лавре, основанной Сергием Радонежским, явившим высокий идеал православной жизни, сочетающейся с деятельным служением миру. Преподобный и его ученики опоясали Россию множеством монастырей. Как говорил проповедник и православный писатель Иоанн Восторгов: «Монастыри – это как бы запасные водоемы живой воды религиозного воодушевления; они питают и увлажняют иссохшие пустыни духа мирской жизни, они дают живительную и спасительную влагу душам жаждущим».

Обращение к памяти святого Сергия Радонежского сегодня вполне закономерно. Представленные книги напоминают нам о нравственных идеалах, на которых воспитывалось не одно поколение наших предков, ценность которых важна для нас и сейчас.

В заключение приведу слова В.О. Ключевского: «Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота лавры преподобного Сергия затворятся и лампады над его гробницей погаснут только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его».

Эти замечательные и полезные для всякого образованного человека книги находятся в читальном зале социально-гуманитарных наук НБ ТОГУ и ждут вас.

Надежда Зенченко, заведующая ИГЦ библиотеки ТОГУ.

Фото Дины Непомнящей

Фотографии