Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Книжный мир"

Вселенная по имени Shakespeare Обзор литературы из фондов Научной библиотеки ТОГУ

Вот уже четыре с половиной века отделяют нас от времени Уильяма Шекспира, но людям по-прежнему интересно и важно все, что связано с именем драматического поэта, одного из величайших в мире. Мы надеемся, что издания, включенные в обзор, подарят читателю новые радостные встречи с гением, чьи произведения богаты и неисчерпаемы, как жизнь, а биография полна таинственности.

«Он принадлежит не только своему веку, но всем временам»

Бен Джонсон

Вселенная по имени Shakespeare 3

Аникст А. А. Шекспир.  – М.: Мол. гвардия, 1964. – 366 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей)

Вселенная по имени Shakespeare

О личности и биографии Шекспира осталось очень мало документальных свидетельств. Нет ни писем, ни дневников, почти нет воспоминаний близких ему людей или просто современников. Биографий удостаивались в эпоху Возрождения лишь короли  и христианские великомученики. Поэтому когда в XVIII веке Шекспир был признан классиком, оказалось, что о его жизни почти ничего не известно.

Для того чтобы написать биографию великого драматурга, советскому литературоведу, доктору искусствоведения А. А. Аниксту пришлось изучить все известные на то время источники, большей частью на английском языке. «Всем, что мы знаем о Шекспире, мы обязаны нескольким поколениям исследователей, трудившимся на протяжении двух с половиной веков, чтобы восстановить обстоятельства жизни великого драматурга», – пишет автор во вступлении, – «помогают в этом и его произведения. Они привлечены нами в той мере, в какой через них раскрывается личность автора». Выдающийся шекспировед старался в книге придерживаться только фактов, не давая волю фантазии там, где некоторые обстоятельства оставались невыясненными.

Книга предлагает читателю большой иллюстративный материал: портреты  современников Шекспира –писателей, актеров, друзей и высоких покровителей драматурга; домов, где он жил, театров, где он играл и ставил свои пьесы; факсимильные изображения первых изданий его произведений и т.п. Книга написана с большой любовью и почтением к имени «величайшего драматического поэта». В приложении к книге даны «Основные даты жизни и творчества Шекспира», списки «Библиография» и «Что читать о творчестве Шекспира».

***

Акройд Питер. Шекспир. Биография: пер. с англ. / Акройд Питер. – Москва: КоЛибри, 2009. – 736 с.: ил., [8] л. ил., фот. – Библиогр.: с. 722-733.

Вселенная по имени Shakespeare 1

Поэт, романист, критик, обладатель множества литературных премий и наград Питер Акройд известен в мире как интеллектуал и эрудит. Его интересует история, и большинство его художественных произведений воссоздает биографии великих личностей. Невероятно популярны литературно-биографические книги писателя о  Т. Чаттертоне, Ч. Диккенсе, О. Уайльде, Т. С. Элиоте, У. Блейке, Т. Море и многих других.

Особое место среди биографических изданий заняла вышедшая уже в нашем веке (2005 год) биография Шекспира – очень серьезный и неоднозначный труд. Въедливые историки нашли в ней массу неточностей, но никто не смог отрицать глубочайших знаний автора в области истории и культуры Англии. Работа эта была признана оригинальной и своеобразной. Описывая елизаветинскую эпоху, автор подмечает множество характерных для нее любопытнейших деталей. «Я пытаюсь придумать новый вид биографии, взглянуть на историю под другим углом зрения», — признался Акройд в одном из своих интервью.

Реконструируя шекспировскую биографию, он руководствуется принципом: «предположения важнее доказательств». Писателя интересует, прежде всего, Шекспир-человек, то, каким он был сыном, мужем, отцом, другом. Это биография великого соотечественника в контексте эпохи. Вместе с писателем и мы совершаем увлекательнейшее путешествие по Англии времен Шекспира.

Названия главам дали строки из произведений драматурга. В предисловии «От автора» содержится характеристика самых известных английских изданий биографии драматурга. К книге прилагается обширная библиография изданий о жизни Шекспира на английском языке и «Предполагаемая хронология произведений Шекспира». Украшением книги стали многочисленные иллюстрации, выполненные выдающимся художником XIX века сэром Джоном Гилбертом.

***

Гилилов Илья Менделевич. Игра об Уильяме Шекспире, или тайна Великого Феникса / Гилилов Илья Менделевич. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Междунар. отношения, 2000. – 512 с.

Вселенная по имени Shakespeare 2

Опубликованная впервые в 1997 году книга подвела итог многолетних исследований шекспироведа И. М. Гилилова (в 1989 – 1999 годах – ученый секретарь Шекспировской комиссии при РАН). Литературовед доказывал, что под псевдонимом «Шекспир» скрывался Роджер Меннерс, граф Рэтленд, в соавторстве со своей женой Елизаветой Сидни-Рэтленд. Книга произвела эффект «разорвавшейся бомбы в шекспироведении».

Автор приводит в доказательство своей теории громадное количество собранных им фактов и излагает их с такой увлекательностью, что книга читается как литературный детектив. «Он не признает самых авторитетнейших авторитетов, если каждая их строка не проверена и перепроверена (и нередко находит фактические ошибки). Он старается всегда добираться до первоисточников, полагается только на достоверные факты, применяя для их исследования методы научной истории, литературоведения, книговедения и даже науки о бумаге и водяных знаках на ней», – пишет во вступлении об авторе и его книге доктор искусствоведения А. Липков. Завершают издание комментарии, указатель имен и список иллюстраций.

Отношение к исследованию А. Гилилова в отечественной и зарубежной науке не однозначно. Традиционное шекспироведение его не признало. Тем не менее, ученый доказал, что проблема авторства Шекспира существует и возродил с новой силой интерес к личности, воплощающей величайшую духовную ценность мировой культуры. Интерес к книге не гаснет. Неслучайно в 2013 году она вышла третьим изданием. Открытия исследователя в области шекспироведения дают ключ к тайне величайшей в истории литературы мистификации. И потрясающей и прекрасной тайне в истории человеческой культуры – тайне Великого имени – Shakespeare.

***

Ларок Франсуа.  Шекспир. Как вам это понравится: пер. с фр. / Ларок Франсуа. – М.: АСТ: Астрель, 2003. – 192с. – (Открытие).

Вселенная по имени Shakespeare 4

Франсуа Ларок – французский историк и театральный аналитик, преподаватель английской литературы, автор книги «Шекспир и праздник», статей о театре Шекспира, нравах и фольклоре елизаветинской Англии. Это небольшое, богато иллюстрированное издание явится открытием для тех, кто не слишком хорошо знаком с произведениями и эпохой великого англичанина. Именно поэтому иллюстраций в книге больше, чем текста, а текст лишь обозначает вехи в жизни Шекспира (главы «Стратфорд-на-Эйвоне», «Лондон», «Театр» и др.).

Жизнь поэта, драматурга, блестящего актера У. Шекспира была связана с двумя городами, о которых рассказывается в книге: городом искусств, традиций и праздников Стратфордом, где он родился, и Лондоном, центром политической и культурной жизни. Мы с интересом читаем о том, чему и как учили детей в родном городе драматурга, о мире деревни с ее традициями, с ее лесами, растениями и животными, которые так хорошо знал Шекспир. В его пьесах (и это мы тоже узнаем из книги) содержится более 3000 упоминаний о приблизительно 180 видах животных. Ф. Ларок рассказывает читателям об обрядах, связанных с сельской жизнью, сменой времен года, религией. Шествия, мистерии и первые театральные представления на ярмарках Шекспир увидел еще в раннем детстве.

О следующем этапе его жизни – переезде в Лондон – рассказывается во второй главе. Ее содержание раскрывают разделы: «Лондон в XVI веке», «Эпидемия чумы», «Тауэр и лондонский мост», «Шекспир – потрясатель сцены», «Современники, друзья, учителя», «Головокружительный взлет Шекспира» и т.д. Об архитектуре лондонских театров их внутреннем устройстве, зрителях, актерах и шутах читатель узнает из главы «Театр».

Несомненный интерес вызовет и последняя глава книги «Свидетельства и документы», в которой очень кратко и популярно автор пишет о многогранности Шекспира, приводя небольшие выдержки из его пьес. Здесь же рассказывается о наиболее значительных постановках произведений драматурга на сцене и экране, исследователях его творчества, «шекспировской индустрии», ежегодно производящей около 5000 работ о творчестве гения мировой литературы.

***

Пимонов Владимир. Загадка Гамлета / Пимонов Владимир, Е. Славутин. – М.: М. И. П., 2001. – 256 с.

Вселенная по имени Shakespeare 5

В жизни Шекспира, в его личности и произведениях много необъяснимого и необъясненного. Много «темных мест» и в самой загадочной из его пьес – «Гамлете». Книга филолога В. Пимонова и режиссера Е. Славутина – еще одна попытка объяснить эту трагедию. «Мы предлагаем читателю совершить воображаемое путешествие в шекспировский театр и еще раз прочитать вместе с нами трагедию Шекспира – как увлекательный театральный детектив, сюжет которого – поиск разгадки тайны великого драматурга», – этими словами соавторы завершают предисловие, раскрывая цели, которые ставили перед собой в книге. «Краткое содержание пьесы», предпосланное книге, поможет читателю вспомнить сюжет произведения, а дотошный анализ текста – разобраться в самой загадочной из пьес Шекспира.

Главные герои, по мнению авторов, имеют своих двойников, каждый из них – драматург, актер и режиссер своей роли в трагедии. Театру Гамлета противостоит театр Клавдия. Действие пьесы представляет собой непрерывную череду «спектаклей в спектакле». Имена действующих лиц заключают в себе их характеристику, и даже скрытую метафору целого сюжета (глава «Что в имени моем?»), а магическая игра Шекспира с цифрами показывает, что в этой пьесе масса таинственного, но неслучайного («Притча в числах», «Тройка, девятка, шут»).

«Главная загадка трагедии – сам Гамлет». «Загадка Гамлета в том, что в отличие от всех своих двойников – и убийц, и мстителей, мотивы чьих поступков очевидны, – им (Гамлетом) при совершении тех же действий всегда движет нечто другое. Это нечто мы и ощущаем как тайну». Издание адресовано не только всем любителям театра, режиссерам, актерам, филологам. Книга пробуждает желание самим найти ответ на возникшие при чтении трагедии вопросы, самим разгадать все ее загадки.

***

Шенбаум С. Шекспир: краткая документальная биография: пер. с англ. / С. Шенбаум. – М.: Прогресс, 1985. – 168 с.: ил.

Вселенная по имени Shakespeare 6

Крупнейший американский шекспировед Сэмюэл Шенбаум – автор всеобъемлющего исследования материалов о жизни и творчестве драматурга «Жизнеописания Шекспира» и создатель наиболее авторитетной его биографии. В кратком варианте биографии в строгой хронологии излагается все, что известно о каждом периоде жизни Шекспира. Творчество драматурга остается за рамками изложения.

В отличие от некоторых других исследователей, ученый считает, что о жизни его известно достаточно много, чтобы не задаваться вопросом: а был ли Шекспир? С. Шенбаум доказывает, что автором бессмертных произведений мог быть только реально существовавший актер У. Шекспир. И цитирует воспоминания Бена Джонсона, современника и друга драматурга: «он писал с такой легкостью, что порой его необходимо было останавливать». Любые другие доказательства авторства Шекспира становятся ненужными после этого документального свидетельства.

Книга насыщена многочисленными фактическими, даже бытовыми, подробностями, включает все, что известно о жизни Шекспира на момент ее написания. Читатель получает широкую картину нравов той эпохи. В то же время автор не оставляет без внимания предания, легенды, связанные с именем великого сына Англии и его временем, стремясь отделить достоверное от выдуманного. Так, на нескольких страницах им рассматриваются все версии о дате рождения драматурга.

О цели публикации С. Шенбаум пишет во вступлении: «На страницах этой книги я стремился отобрать подлинные факты и обобщить их, а не предлагать новые гипотезы. Я писал эту книгу, имея в виду, прежде всего, широкий круг читателей, которые хотели бы больше знать о жизни нашего величайшего поэта-драматурга; но я склонен думать, что и ученому не все представленные здесь документы покажутся чересчур знакомыми».
 
Издания, о которых рассказано в обзоре, составляют лишь небольшую часть фонда абонемента художественной литературы библиотеки ТОГУ. Мы приглашаем в библиотеку тех, кто знает и любит Шекспира, и тех, кто желает узнать о нем больше, чтобы расширить свои представления об истории и жизни этого человека.

Людмила Кононова.
Фото Дины Непомнящей

Фотографии