Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Книжный мир"

Ночь, улица, фонарь… Библиотека!

Читать полезно и интересно, но часто на чтение совсем не хватает времени днем. Чтобы не забросить любимое хобби, остается только одно – читать по ночам. Ну а если читать ночью люди начинают не под одеялом с фонариком, а в веселой компании в библиотеке, то, скорее всего, речь пойдет о Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь».

Ночь, улица, фонарь… Библиотека!

В ночь с 25 на 26 апреля 2014 года (с девяти вечера до часу ночи) здание Дальневосточной государственной научной библиотеки и его обитатели не спали. Народу здесь собралось столько, что в какой-то момент стало казаться, весь Хабаровск решил посетить акцию под названием «Библионочь – 2014». Здесь были представлены развлечения на любой вкус. Книжные стеллажи, заполненные изданиями на самую разнообразную тематику, поджидали тех, кто действительно не успевает читать днем. Они оказались полезны и тем, кто решил поучаствовать в увлекательном литературно-краеведческом квестинге, где участникам было необходимо ответить на несколько вопросов по истории родного края. Вопросы сложные, а для поиска ответов пользоваться можно было только книгами. Никаких электронных гаджетов, иначе победу вам не засчитают! Ведь библиотека – это храм книги...

Ночь, улица, фонарь… Библиотека!2

На снимке (слева – направо): Владимир Бабуров, знаменитый художник и скульптор; Татьяна Якуба, генеральный директор ДВГНБ


Искателей приключений ждала увлекательная экскурсия – «Тайные лабиринты плюснинских подвалов». Только раз в год непосвященные могут спуститься сюда. И это не просто строгое правило, это, говорят, защита от гнева призраков библиотеки. Духи просыпаются и злятся, если их потревожили зря. Но в эту ночь можно все: духи добры и даже вручат подарки, если вы правильно ответите на их вопросы.

Ну а если не получилось заработать приз, всегда можно взять на память книжку в фримаркете. Платить за нее не надо, а вот оставить какое-нибудь произведение из собственной домашней библиотеки для тех, кому оно нужнее, можно.

Множество мастер-классов, конкурсов, встречи с поэтами и писателями, концерты, выставки и дефиле. Посетителей ждало около 50 библиотечных радостей, и успеть принять участие во всех всего за четыре часа, наверное, было просто невозможно. Но они старались. Ведь только раз в год выдается возможность побывать в главной дальневосточной библиотеке ночью.

Ночь, улица, фонарь… Библиотека! 3

А хозяева старались угодить своим гостям, ведь у них тоже большой праздник. В этот день Дальневосточной государственной научной библиотеке исполнилось 120 лет! И, как и положено на настоящем юбилее, гостей ждали не только развлечения, но и угощения: шоколадные фонтаны, чайный стол в традициях дальневосточного купечества, а также разнообразные лакомства в кафе «У Дерсу».

Несмотря на легкую развлекательную атмосферу, гости ни на минуту не забывали о том, что они все же в библиотеке. Не только книги на полках и таблички со словами «Абонемент» и «Читальный зал» напоминали об этом. Море новой, интересной и, главное, полезной информации о литературе и истории родного края было незаметно загружено в сознание постоянных и новых читателей «Научки». А вы знали, что когда-то улицы Хабаровска не имели названий, а именовались 1-я, 2-я, 3-я и так далее? А кто их проектировал? А как библиотекари перемещают книги с одного этажа на другой? На эти и многие другие вопросы посетители «Библионочи» теперь смогут ответить утвердительно. Кроме того, они теперь знают и любят хабаровских поэтов, писателей и музыкантов, умеют рисовать по стеклу, делать украшения из полимерной глины, украшать стол вкусным декором из фруктов и овощей, мастерить сувениры из подручных материалов и многое другое.

Ночь, улица, фонарь… Библиотека! 4

На снимках:

1. Фотовыставка, посвященная истории Дальневосточной «Научки».

2. На мастер-классе создавали прекрасные мягкие игрушки.

3. Актеры театра-студии «Ренессанс».

4. Танцоры молодежного коллектива «Резонанс».

5. Разрисуй свое лицо на мастер-классе по боди-арту!

6. Выставка фоторабот известного хабаровского художника Валерия Токарского.

7. Презентация журнала ТОГУ «Мой университет» в галерее «Книжный квартал».

8. Начинающие балерины из детской хореографической школы.

9. Преподавателя Политена Виктора Грибунина особенно заинтересовал книгообмен на фримаркете.

10. Под зонтиком и на ходулях. Ходулистка студии «Azari show».


Масштабы праздника оказались так велики, что он не уместился в стенах библиотеки. По близлежащим улицам разгуливали дамы и кавалеры в костюмах XVIII века, длинноногие ходулисты фотографировались со всеми желающими прямо у входа, а на балконе здания, расположенного напротив библиотеки, играл оркестр. Финальным аккордом «Библионочи» стало фаер-шоу от студии оригинального жанра «Nightfall».

Праздник закончился, но, как и после любого праздника, остались фотографии, воспоминания и, конечно же, чудесные эмоции, которые будут жить еще очень долго. А библиотека при свете ночных уличных фонарей хоть и закрывает двери, но говорит своим посетителям: «До новых встреч!».

Дина Непомнящая.

Фото автора и Ирины Буржинской

Фотографии