Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Книжный мир"

Библиотеки в цифровую эпоху: новые информационные технологии плюс высокая компетентность сотрудников

28 – 29 апреля 2014 года в Хабаровске прошла IX Межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие библиотечно-информационного пространства на Дальнем Востоке и высшее библиотечное образование». Второй день мероприятия проходил на базе Тихоокеанского государственного университета.

Конференция была приурочена к Году культуры в России, а также 120-летию Дальневосточной государственной научной библиотеки (ДВГНБ) – крупнейшего учреждения культуры как Хабаровского края, так и всего Дальнего Востока.

Библиотеки в цифровую эпоху

Библиотечный форум собрал более 200 специалистов из Хабаровска и Хабаровского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Благовещенска, Биробиджана, Петропавловска-Камчатского, Сахалинской области, Приморского и Камчатского краев. Организаторами его выступили Министерство культуры Хабаровского края, Дальневосточная государственная научная библиотека, Хабаровский государственный институт искусств и культуры, Тихоокеанский государственный университет и Хабаровская государственная академия экономики и права. ТОГУ на протяжении многих лет является одним из постоянных партнеров-организаторов конференции и площадкой ее проведения.

В рамках конференции были проведены два пленарных заседания, презентационная площадка и три проблемно-тематические секции: «Библиотеки в цифровую эпоху: траектория развития», «Современная библиотека в системе образовательной и социально-культурной политики России», «Профессиональная компетентность библиотечного специалиста как работника культуры».

Библиотеки в цифровую эпоху1

Участники заседания конференции в ТОГУ


Торжественное открытие конференции и первый день ее работы прошли в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края. Ее участников приветствовали министр культуры Хабаровского края Александр Федосов, генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Николай Рубан, первый проректор Хабаровской духовной семинарии, викарий Хабаровской епархии епископ Ефрем.

Среди почетных гостей и участников конференции были представители многих известных в России профессиональных библиотечных, книгоиздательских и других организаций, таких как: Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), издательская группа «Гранд-ФАИР», компания распространителей печатной периодики, книг, микрофильмов и микрофишей, электронных баз данных и других информационных ресурсов «ИВИС», Межрайонная централизованная библиотечная система имени М. Ю. Лермонтова (г. Санкт-Петербург), Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск) и другие.

С докладом «Дальневосточная государственная научная библиотека. 120 лет сохраняем прошлое, открываем будущее» выступила генеральный директор ДВГНБ Татьяна Якуба.

С большим интересом был встречен доклад «Цифровые библиотеки – новые возможности, новые проблемы» исполнительного директора АРБИКОН Александра Племнек. Это выступление особенно заинтересовало представителей вузовских библиотек. Изменяются образовательные траектории, организация учебного процесса, наблюдается стремительный переход от физической реальности к виртуальной. В связи с этим стратегии ведущих университетов нацелены на создание полноценных условий для развития науки, получение информации и знаний, поступающих из глобальной интеллектуальной среды. АРБИКОН сегодня – крупнейшая межведомственная межрегиональная библиотечная сеть страны, она располагает мощным совокупным информационным ресурсом и современными библиотечно-информационными сервисами. Многие вузовские библиотеки являются членами АРБИКОН. Библиотеку ТОГУ также связывает тесное сотрудничество с АРБИКОН: она участвует в Проекте МАРС (существует с 2001 г.), получая из сводной базы данных полную аналитическую роспись более 1300 российских журналов, периодических и продолжающихся изданий вузов.

Библиотеки в цифровую эпоху2

Идет пленарное заседание конференции в Доме приемов Правительства Хабаровского края


О роли библиотек в современном информационном пространстве науки, культуры и образования, продвижении книги как источника развития личности говорил в выступлении «Библиотека – территория свободного образования» Сергей Серейчик, директор Межрайонной централизованной библиотечной системы имени  М. Ю. Лермонтова» (г. Санкт-Петербург).

Работа конференции продолжилась в секционном заседании «Библиотеки в цифровую эпоху: траектории развития» и в формате Презентационной площадки. На презентационной площадке, которую провели специалисты российского филиала компании «Хьюлетт-Паккард АО», корпорации ЕМС2 и представительства «Ксерокс Корпорейшен» на Дальнем Востоке, были представлены технологии создания электронных библиотек, оцифровки, хранения и использования баз данных, информация о внедрении программно-аппаратных комплексов для реализации сервисов Корпоративной библиотечной сети Хабаровского края, а также сервисы для оптимизации работы библиотек в современных условиях.

Второй день конференции проходил на базе ТОГУ и был посвящен обсуждению роли библиотек в современном информационном пространстве науки, культуры и образования, проблемам развития информационных технологий и сервисов, интеграции библиотек в глобальное информационное сетевое сообщество, создания и продвижения электронных ресурсов. Гостей ТОГУ приветствовали проректор по учебной работе Николай Сорокин и директор библиотеки Людмила Федореева.

Доклад Н. Сорокина «Современное электронное обучение: тенденции и перспективы» открыл работу секции «Современная библиотека в системе образовательной и социально-культурной политики России». Выступавший отметил, что от политики в сфере образования напрямую зависят дальнейшие тенденции развития вузовских библиотек. Новые функции библиотеки вуза определены Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», им предъявлены требования к услугам и ресурсам библиотек, узаконен тренд на электронное обучение, открытое взаимодействие информационных систем в электронном обучении. В качестве основного условия применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий выступает создание и функционирование электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационно-телекоммуникационных технологий. Важной частью этой среды становятся библиотеки вузов, они обеспечивают создание собственных электронных библиотек образовательных ресурсов и приобретение доступа к электронным библиотечным системам (ЭБС).

Опыт сотрудничества библиотеки ТОГУ с Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (ФИПС) представила руководитель Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) Ирина Бочкова. Это партнерство позволило получить доступ на бесплатной основе к патентным и непатентным информационным ресурсам, распространять знания по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и проведению патентных исследований, в том числе посредством дистанционного обучения и использования обучающих программ.

Библиотеки в цифровую эпоху4

В ТОГУ прошло обсуждение перспектив развития библиотечной отрасли


ТОГУ также был представлен докладами старшего преподавателя кафедры «Философия и культурология» Виктора Грибунина «Воспитание духовности и защита от агрессивности в современной молодежной культуре» «Курс «Культурологии» в формировании ценностных ориентаций в молодежной среде» (подготовлен им в соавторстве с заведующим одного из отделов библиотеки Ириной Дудко).

О роли библиотек в формировании культурной среды и современном информационном пространстве, сохранении культурно-исторического наследия коренных народов, деловом партнерстве и взаимодействии со структурами власти и общественными организациями, преодолении информационного неравенства пользователей-инвалидов, инновационных формах работы, о других важных направлениях библиотечной деятельности рассказывалось в докладах представителей сети библиотек академии РАН, школьных, муниципальных.

О путях повышения уровня знаний, навыков и умений сотрудников библиотек шла речь на заседании секции «Профессиональная компетентность библиотечного специалиста как работника культуры». Параллельно в читальном зале ТОГУ с доступом к электронным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина проходило совещание директоров библиотечных систем муниципальных районов Хабаровского края.

Всего на секционных заседаниях конференции было заслушано 4 пленарных и 43 секционных доклада, представлено 20 стендовых докладов и научных сообщений.

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы конференции, определены приоритеты дальнейшей работы, принята резолюция. К сожалению, формат конференции и большое количество докладов не позволили уделить достаточное количество времени глубокому обсуждению проблем в области библиотечной деятельности. Такого направления дискуссия развернулась уже во время подведения итогов конференции. Участники конференции, отметив высокий уровень организации всех ее мероприятий, комфортную и конструктивную атмосферу профессионального общения, выразили пожелания по организации обязательного обсуждения вопросов, поднятых докладчиками. Было предложено также включать в программу такого рода конференций проведение круглых столов, дискуссионных площадок.

Участники конференции единодушно признали, что вопросы, рассмотренные в ходе нее, являются своевременными, актуальными и значимыми для развития современных библиотек, освоения информационных технологий, модернизации библиотечно-информационного дела и библиотечного образования на Дальнем Востоке.

Библиотеки в цифровую эпоху5

Коллективный снимок на память всех участников межрегиональной библиотечной конференции


Основными задачами библиотек на текущий период и на перспективу становятся: обеспечение равного доступа граждан к информации; решение правовых, технологических, организационных проблем создания (генерации) собственных электронных ресурсов и обеспечение их доступности.

Библиотечному сообществу рекомендовано:

– использовать для возможного внедрения представленный на конференции опыт работы библиотек г. Санкт-Петербурга по реализации концепции развития библиотеки как территории свободного образования и продвижения книги как источника развития личности;

– активизировать работу библиотек региона по интеграции в электронную среду, развитию электронных ресурсов и сервисов, укреплению Корпоративной библиотечной сети Хабаровского края;

– развивать сотрудничество библиотек региона с Хабаровским государственным институтом искусств и культуры и ГПНТБ Сибирского отделения РАН в области проведения научно-исследовательских работ и дополнительного профессионального образования;

– инициировать в 2016 году проведение следующей X Всероссийской научно-практической конференции по вопросам внедрения информационно-коммуникационных технологий в практику деятельности библиотек региона, с предварительным обучением и организацией конкурсов проектов, стимулирующих внедрение данных технологий в библиотечной отрасли.

Ирина Карпова, Нина Лутченко.
Фото Ирины Буржинской и из архива НБ ТОГУ

Фотографии