Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Книжный мир"

Увлекательное аудирование, или Чем полезны аудиокниги

Не секрет, что современные студенты предпочитают получать информацию в более простой и доступной форме, чем лекции и семинарские занятия. Новые информационные образовательные технологии – это процесс получения знаний, построенный не на общении с преподавателем, а на использовании новейших методик и приемов, основанных на применении компьютерных аудио- и видеопрограмм. Одной из таких методик является использование аудиокниг, что позволяет усовершенствовать процесс обучения, особенно обучения иностранным языкам.

Чем полезны аудиокниги

Аудиокниги представляют особый вид литературы, в котором текст произведения начитывается носителями языка, например британскими или американскими дикторами радио или телевидения, или актерами «по ролям», с использованием музыки и звуковых спецэффектов. Как правило, такие аудиокниги записываются на профессиональном оборудовании в студии. Это самый лучший вариант для изучения иностранного языка с помощью подобных технологий. Существует вариант, когда текст для книги начитывают не носители языка, например, лингвисты или преподавателями иностранного языка. Этот вариант почти ничем не уступает предыдущему, за исключением того, что при прослушивании таких аудиокниг навыки восприятия речи развиваются не так активно. Наименее подходящий для обучения вариант аудиокниги – созданный с помощью компьютерных программ. Подобные программы переводят текст в аудио-формат, но они не в состоянии воспроизводить интонацию и произносить слова слитно. Поэтому такие аудиокниги не очень пригодны для улучшения языковых навыков.

Польза от использования аудиокниг при изучении иностранных языков очевидна. Во-первых, их можно слушать в любом месте – дома, в машине, в перерыве между парами. Во-вторых, это отличный способ отработать навык аудирования. Этот вид деятельности обычно пугает студентов, так как они не уверены, что их уровень владения иностранным языком позволит им понять текст в полном объеме. Однако аудиокниги создаются таким образом, что обучающийся сам может выбрать тот уровень сложности, с которого ему было бы легче начать обучение. Прослушивая воспроизводимую информацию, слушатель тем самым тренирует свой лингвистический слух. В-третьих, с помощью аудиокниг на иностранном языке пополняется словарный запас. Любая книга или история – это, прежде всего, интерес к событиям, о которых повествует книга. А когда человеку интересно, он будет использовать словарь, чтобы найти значения незнакомых слов, чтобы не упустить нить повествования, тем самым расширяя свой словарный запас.

Часто аудиокниги сопровождаются печатным вариантом произносимого текста, что позволяет одновременно следить за текстом на экране и слушать, как читает этот текст диктор. Это помогает увеличивать воспринимаемый объем знаний и служит вспомогательным приемом тренировки речевой памяти. Кроме того, это отличный способ отработки грамматических навыков. При таком виде обучения вы видите и слышите реальные примеры употребления различных грамматических конструкций.

Таким образом, аудиокниги предоставляют возможность расширения словарного запаса слушателя, облегчают понимание как устной, так и письменной речи. Они могут служить инструментом для достижения прогресса в области произношения и дикции. Аудиокниги – это сильная, гибкая система, структура которой способствует быстрому пониманию и усвоению информации. Сегодня все больше и больше преподавателей осознают ценность внедрения аудиокниг в процесс обучения.

Чем полезны аудиокниги1 Чем полезны аудиокниги2

В медиатеку Научной библиотеки ТОГУ первые аудиокниги поступили в 2006 году. Их фонд пока небольшой и состоит из произведений отечественной и зарубежной классической литературы, поэзии, зарубежной фантастики, современных бестселлеров на языке оригинала.


При изучении иностранного языка, и в первую очередь английского, необходимо отметить несколько аудиокниг, представляющих бессмертную классику английской и американской литературы. Одна из них – «Классические английские рассказы» (Classic English Stories [Электронный ресурс] / read by B. Sargent and C. McDonald. – Москва: Студия АРДИС, 2006). В настоящем сборнике представлены произведения пяти классиков английской и ирландской литературы: Джорджа Бернарда Шоу, Вирджинии Вулф, Джеймса Джойса, Редьярда Киплинга, Чарльза Диккенса.

Дж. Б. Шоу (1856 - 1950) – англо-ирландский драматург, философ и прозаик, выдающийся критик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1925 г. Вирджиния Вулф (1882 - 1941) – английская писательница и критик в духе модернизма. Как писатель-экспериментатор она ограничила свою задачу изображением ощущений и чувств, истолковывая их мир как подлинную реальность. Джеймс Джойс (1882 - 1941) – англо-ирландский писатель, психоаналитик, одна из знаковых фигур мировой литературы XX века. Редьярд Киплинг (1865 - 1936) – английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1907 г. Его произведения при всем их жанровом многообразии отличаются отточенностью стиля, простотой, силой художественной образности и, главное, стремлением автора служить словом «простому человеку», помочь ему победить страдания и одиночество, научить мужеству и стойкости. Чарлз Диккенс (1812 - 1870) – англоязычный романист, прославленный создатель ярких комических характеров и социальный критик. Рисуя драматическую картину английской жизни, он вносил в нее смягчающие сказочно-сентиментальные оттенки.

Все произведения прочитаны на правильном литературном языке и являются образцами классического английского рассказа. Текст читают Бенджамин Сарджент и Кора МакДональд. Время звучания 3 часа 12 минут.


В следующем сборнике «Избранное» (Byron George Gordon. Selected Poems [Электронный ресурс] / Byron George Gordon; read by M. Wighton. – Москва: Студия АРДИС, 2007) представлена подборка стихов, поэм, сонетов великого английского поэта Джорджа Ноэла Гордона Байрона на английском языке. Байрон был легендой своего времени и остается таковым в наше время. В его стихах нашла свое отражение вся богатая мыслями и чувствами жизнь поэта:

Поэзия не знает середины,
Здесь тот на дне, кто не достиг вершины,
У всех в презреньи серенький поэт,
У бога, у людей и у газет…

(Пер. H. Вольпин)

Пушкин назвал Байрона гением. Личность Байрона, его характер великий русский поэт сравнил со стихией моря. Аудиокнига будет интересна всем владеющим основами английского языка и совершенствующим свои навыки в нем. Текст читают Юрий Заборовский и Вячеслав Герасимов. Время звучания 10 часов.


Еще один сборник: «Любовь к жизни» (London Jack. Love Life [Электронный ресурс] / London Jack; read by C. McDonald. – Москва: Студия АРДИС, 2005), представляет собой аудиоверсию рассказов Джека Лондона, американского писателя, классика мировой литературы ХХ века. За неполных 20 лет литературной деятельности Джек Лондон создал свыше 200 рассказов, 20 романов и 3 пьесы. Тематика его произведений не менее разнообразна, чем его жизнь. К тому времени, когда Лондон начал писать, он перепробовал десяток занятий: бродяжничал, был студентом, плавал матросом, состоял в социалистической партии, участвовал в марше безработных, искал золото на Клондайке. Все эти впечатления нашли отражение в его творчестве. В сборнике представлены лучшие рассказы из северного цикла: «Love of Life», «The Story of Keesh», «The White Silence», «Grit of Women», «The Marriage of Lit-lit», «The White Man’s Way», «The Story of Jees Uck». Текст читает Кора МакДональд. Время звучания 4 часа 58 минут.


Еще один оригинальный курс английского языка, основанный на книгах популярных зарубежных авторов – «English Reading Club». Это настоящая электронная библиотека, рассчитанная на разные уровни владения иностранным языком – Beginner, Elementary и Intermediate. В комплект входят 12 книг на английском языке, среди которых произведения Оскара Уальда, Артура Конана Дойла, Брэма Стокера и других. Каждое произведение оформлено так, чтобы человек, желающий потренироваться в английском языке, мог это осуществить. Текст можно, во-первых, читать, во-вторых, слушать (все тексты озвучены англоязычными носителями языка), в-третьих, корректировать произношение с помощью встроенной известной методики Re-Wise. После каждой главы можно найти специальные упражнения, направленные на развитие основных речевых навыков – на проверку понимания прочитанного, закрепление грамматических конструкций, активизацию новых слов, прогнозирование сюжета и т.п. В сущности, эта программа является не просто библиотекой, но целым учебным курсом, с помощью которого можно легко и ненавязчиво значительно улучшить свой английский.

В фонде нашей библиотеки представлены два уровня – Beginner и Intermediate (English Reading Club [Электронный ресурс]: Beginner. – Wilmington: Macmillan Heinemann, [Б.г.], English Reading Club [Электронный ресурс]: Intermediate. – Wilmington: Macmillan Heinemann, [Б.г.]).


Зарубежная фантастика представлена рассказами родоначальников классической американской научной фантастики: Фредерик Пол (Frederik Pohl) – «У черта на куличках» («The Middle of Nowhere»), Айзек Азимов (Issak Asintov) – «Возьмите спичку» («Take a Match»), Мюррей Лейнстер (Murray Leinster) – «Замочная скважина» («Keyhole»). Сборник носит название «Золотой век американской фантастики» (The Golden Age of American Science Fiction [Электронный ресурс] / read by M. Wightion. – Москва: Студия АРДИС, 2007). Текст читает Майкл Уайтон. Время звучания 2 часа 23 минут.


Из современной литературы заслуживает внимания сборник коротких юмористических рассказов, забавных историй и диалогов, шуток и анекдотов, афоризмов, пословиц и поговорок «Funny Stories and Humour» (Веселые истории и шутки [Электронный ресурс]: сборник юморист. рассказов: пер. с англ. / чит. В. Самойлов. – Москва: Студия АРДИС, 2007). Текст прочитан на английском и русском языках и будет интересен всем ценителям тонкого юмора, изучающим английский язык. Время звучания 2 часа 25 минут.


Также хочется отметить новинку нашего фонда – книги из серии «Domonoes». Эта серия представляет собой адаптированные иллюстрированные книги для уровневого чтения от издательства Oxford University Press. С каждой книгой обычно идет ее аудиоверсия в виде интерактивного диска, а в тексты интегрированы упражнения. Прекрасный язык, адаптированный под различные уровни, интересное содержание, разнообразные упражнения – все это помогает активизировать и лучше запомнить языковой материал. Эти книги можно использовать как для аудиторных занятий, так и для самостоятельного изучения. Тематика книг удовлетворит интерес любого.


Для студентов-иностранцев, желающих усовершенствовать свои знания по русскому языку, также можно предложить несколько аудиокниг по русской классике.

Например, произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» и «Маскарад» (Лермонтов Михаил Юрьевич. Герой нашего времени; Маскарад [Электронный ресурс]: 10 часов звучания / Лермонтов Михаил Юрьевич; читают: Ю. Заборский; В. Герасимов. – Электрон. текстовые дан. и прогр. (698 МБ). – [М.]: АРДИС-КОНСАЛДИНГ, 2003). За свои неполные 27 лет Михаил Лермонтов создал целый ряд произведений, ставших классикой русской литературы. Роман «Герой нашего времени» – одна из ярчайших страниц его творчества. Он состоит из пяти отдельных повестей («Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мэри», «Фаталист»), связанных воедино образом главного героя – Григория Печорина.

Драма в стихах «Маскарад» проникнута лирикой и романтикой, легкостью и звучностью слога. Это история о том, как разбиваются судьбы и рушатся жизни, история любви и ревности, игры и порочности, одиночества и ценности жизни.

Список аудиокниг доступен в электронном каталоге библиотеки ТОГУ. Все аудиокниги можно получить для работы в Лингвострановедческом центре (218па). Там же, используя автоматизированные рабочие места, доступные для пользователей, можно прослушать фрагменты той или иной аудиокниги, или всю ее целиком. Если у читателя нет времени послушать книгу в зале электронной информации, есть возможность взять книгу домой.

Оксана Степанова,
заместитель директора НБ ТОГУ

Фотографии