Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Книжный мир"

СУДЬБА КНИГИ... Что думают читатели?

Автором материала среди студентов ТОГУ был проведен своего рода социологический опрос, посвященный судьбе печатной книги в современном обществе. Всего на 10 вопросов, интересующих редакцию и внесенных в анкету, ответили 13 человек.

Итак, что же нам ответили?

1. Читаете ли вы книги?

Все 13 опрошенных студентов, разумеется, ответили утвердительно.

2. Читаете ли вы художественную литературу (не по программе обучения, а для души)? Какой жанр предпочитаете?

Конечно, наши студенты читают. И много. Интересы распределились в следующем порядке: читают, прежде всего, прозу: биографии, фантастику, реже мистику и приключения, интересуются детективами и историческими романами, некоторые предпочитают литературу по психологии и философии, а также книги для саморазвития.

3. Электронные или традиционные (печатные) книги вы предпочитаете? И почему?
Из 13 опрошенных 8 предпочитают электронные книги, так как это «удобно, мобильно, дешево», можно читать сразу несколько книг, носить их с собой в одном гаджете. Из этих 8 человек трое одинаково часто используют и печатную книгу.

Еще 5 человек предпочитают именно печатную книгу. Причем, по разным причинам: «привычка»; любят «держать книгу в руках», перелистывая ее, получают «эстетическое наслаждение от аромата новой книги и шороха страниц».

4. Если бы печатные книги стоили дешевле, вы бы их покупали чаще?

Из 13 опрошенных: 11 ответили «да», один – «нет», один – «возможно».

5. Как относитесь к печатным книгам?

Варианты возможных ответов: это анахронизм; объект коллекционирования; как к чему-то другому (к чему?).

Из 13 опрошенных никто на данный момент не считает традиционную книгу анахронизмом или объектом коллекционирования. Для них это скорее средство получения информации, способность усвоить ее более вдумчиво. Это: получение эстетического наслаждения; привычный атрибут из детства; память; возможность передать книгу по наследству. Многие считают, что «у книги есть душа», «это окно в другой мир»; в ней воплощены опыт, лексический запас; книгу «просто приятно держать в руках».

Один человек из 13 считает, что в настоящее время не должно быть книг дешевых, с плохим переплетом. Уж если печатать книги, то качественные, так как печатная книга в настоящее время – роскошь.

6. Как часто бываете в книжных магазинах?

Несколько раз в месяц – 4 опрошенных; редко (чаще пользуются интернет-магазином) – пятеро, один раз в два месяца – четверо.

7. Есть ли у вас домашняя библиотека? В каком виде она существует – электронном или печатном?

У всех есть домашняя библиотека, в основном, она досталась от родителей. У четырех из 13 опрошенных библиотека существует и в печатном, и в электронном виде.

8. Какие книги вам читать комфортнее – электронные или печатные? Почему?

12 – комфортнее читать печатные, 1 – электронные. 5 из 13 считают электронный формат наиболее подходящим для дороги, для учебников, для больших объемов информации.

9. Какое будущее вы видите для традиционной книги?

Варианты возможных ответов: ее вскоре полностью заменит книга электронная, и это хорошо для сохранения природы; электронная и печатная книга еще долгое время будут существовать вместе; превратится в предмет коллекционирования или украшения интерьера.

На это вопрос только двое из 13 ответили, что будущее за электронной книгой («И это хорошо для природы»). Девять человек считают, что электронная книга будет сосуществовать вместе с печатной еще долгое время. Один человек – что печатная книга будет всегда, и еще один считает, что книга в будущем будет предметом коллекционирования или предметом интерьера.

(Справедливости ради стоит отметить, что люди, для которых книга всего лишь предмет интерьера, существовали, к сожалению, всегда).

10. Хотели бы вы, чтобы печатная книга полностью исчезла из обращения?

А вот этот ответ радует: никто из опрошенных не хочет, чтобы книга исчезла. Но один из 13-ти все-таки считает это неизбежным процессом.

Результаты опроса внушают оптимизм и дают надежду на то, что книга в традиционном ее понимании еще просуществует немало лет.

И еще: молодежь-то наша читает!