Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Книжный мир"

Книготерапия в ТОГУ

Как отвлечься от тревожных мыслей? Кто-то занимается шопингом, другие принимают ароматическую ванну… Ну а кто-то берет в руки хорошую книгу. Довольно странно, что человечество до сих пор не придумало метода бороться с депрессией именно с помощью литературы. Но есть в нашем университете место, где успешно борются с дурным настроением, душевными терзаниями и сомнениями именно с помощью книги. Откройте дверь художественного абонемента ТОГУ, и ваши проблемы решат наши лучшие «книготерапевты».

О сотрудниках художественного абонемента рассказывает Нина Лутченко, заведующая методическим отделом библиотеки ТОГУ:

Книготерапия в ТОГУ1

Ветеран библиотеки ТОГУ Наталья Горбунова


 – Наталья Тихоновна Горбунова – профессионал своего дела, душа художественного абонемента. Более 24 лет заведует этим сектором нашей библиотеки. Помимо того, что она постоянно в курсе всех новинок литературы и всегда готова посоветовать, какую книгу взять, еще и к каждому находит подход и предлагает для чтения именно то, что подойдет конкретному человеку, способствуя этим формированию читательского вкуса среди студентов университета. Пользуется заслуженным уважением и среди преподавателей. Наталья Тихоновна ведет большую работу по формированию и сохранению фонда библиотеки, участвует в научно-методической работе по исследованию проблем чтения.

Книготерапия в ТОГУ2

Людмила Кононова


А Людмила Михайловна Кононова! Несмотря на то, что работает в художественном абонементе не так давно, уже имеет репутацию человека творческого и радеющего за свое дело. Систематически готовит обзоры, посвященные различным событиям в русской и мировой литературе. Среди ее работ – виртуальные выставки, посвященные 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, творчеству Александра Исаевича Солженицына, Ивана Сергеевича Тургенева, Александра Сергеевича Пушкина, другим памятным датам и событиям. Эти виртуальные выставки размещены на сайте библиотеки ТОГУ в разделе «Наши проекты», на страничке «Литературное обозрение». Необходимо добавить, что Людмила Михайловна плодотворно сотрудничает с журналом «Мой университет», являясь автором материалов для него, а также для уже упомянутого «Литературного обозрения», где она еще и редактор, и веб-дизайнер.

У Натальи Тихоновны и Людмилы Михайловны, истинных виртуозов своего дела, еще много творческих задумок, многие из которых уже в процессе реализации.

Беседовала Екатерина Кондрашева.
Фото Дины Непомнящей

Фотографии