Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Книжный мир"

«Cogito ergo sum», или Книга в современном обществе

Без книги в мире ночь и ум
людской убог,
Без книги, как стада,
бессмысленны народы.
В ней добродетель, долг, в ней
мощь и соль природы,
В ней будущность твоя
и верных благ залог…

Виктор Гюго

***

Интернет с каждым годом все глубже проникает в нашу жизнь, влияя на нее и изменяя до неузнаваемости. Безусловно, главное достоинство Всемирной Сети в том, что она способна быстро предоставить нужную нам информацию, которая, пожалуй, в жизни общества сейчас играет главную роль. В Интернете есть и отрицательные стороны, но он двигает прогресс вперед, как раньше это делали радио, телевидение и книги.

Книги… В советские времена за хорошими книгами стояли очереди, иметь в доме собрание сочинений русских классиков считалось везением, домашними книжными коллекциями гордились, а в городских и прочих библиотеках был аншлаг…

А каково место книги в современном, так быстро меняющемся мире? В мире, где на смену традиционному печатному фолианту и газете все чаще приходят их электронные версии, где виртуальному общению человек подчас уделяет больше времени, чем общению «вживую»… В мире, где все чаще звучит вопрос: «А стоит ли детей учить писать буквы или же сразу начинать учить их набирать слова на компьютере?».

Книга в современном обществе

Этой книги в Интернете не найдешь


Может ли случится так, что однажды из нашей жизни исчезнет такой культурный феномен, как книга?

За всю свою историю книга пережила многое и представала перед читателем в разном обличье. Папирус, пергамент, затем эра бумажной книги. И вот на рубеже XXI века появился совершенно новый вид книги – электронный. И сейчас она все настойчивее вытесняет книгу печатную.

Практически у каждого сейчас есть iPad или iPhone, ноутбук или планшет. Ими мы активно пользуемся дома и в дороге, в офисе и на отдыхе, дети и взрослые не отрываются от своих компьютеров. Но часто ли при помощи этих устройств читают книги? Пожалуй, не так часто, как раньше читали печатные книги. Нынче любая книга почти безнадежно проигрывает (по крайней мере, для молодого поколения) в конкуренции с видеофильмами, с Интернетом, с социальными сетями. Но время не изменить, и любители книги по-прежнему будут читать ее уже на электронных носителях. Так нужно ли держаться за книгу печатную? Может, стоит перейти целиком на электронные издания, на мультимедийную продукцию?

Однако жизнь показывает, что роль традиционной книги не уменьшается, даже возрастает. Книга помогает, пользуясь выражением одного писателя, «остановить мир», вырваться из жизненной суеты, внимательно выслушать автора, задуматься. Согласитесь, что это бесценный и совершенно незаменимый опыт. Это касается и художественной литературы, и интеллектуальной и духовной словесности. Безусловно, можно и нужно использовать мультимедийные ресурсы, работать с новейшими технологиями, но это никогда не заменит собственно традиционную книгу и ауру, ее окружающую…

Помнит кто-нибудь, как в детстве заходил в библиотеку? Какие чувства вы испытывали, когда библиотекарь вручал вам долгожданный томик Майн Рида, Виктора Гюго или Александра Дюма, как погружалось ваше воображение в мир приключений и опасностей? А шелест страниц, а ночные чтения под одеялом, в тайне от родителей, где только фонарик был вашим верным спутником по книжным дорогам… Думаю, забыть такое нельзя. И хочется по-прежнему брать в руки книгу…

Наш университет славится своей библиотекой, ее огромными фондами и значительными ресурсами, в том числе и электронными. В различных ее отделах масса учебников и пособий, научных монографий и исследований, словарей, справочников, энциклопедий…

Однако нашлось в нашем университете место и для художественной книги и для всего, что так или иначе с ней связано. Абонемент художественной литературы, фонд которого, несмотря на небольшой объем занимаемого помещения, насчитывает более 23 тысяч томов. В нем есть и художественная литература, и издания по фольклору, истории и теории литературы; есть монографии по творчеству отечественных и зарубежных писателей. В полном объеме представлена вся мировая классика, начиная с античной литературы, классическая и современная проза и поэзия. Пришедшему сюда читателю помогают сориентироваться в этом богатстве стенды «Поэзия», «Исторические романы», «Мемуары», «Произведения о Великой Отечественной войне», «Фантастика», «Мистика», «Приключения», «Детективы», «Произведения дальневосточных писателей». Традиционно в библиотеке проводится акция «Подари жизнь книге».

Пополняют фонды абонемента и сами читатели, принося свои книги, стремясь поделиться новинками с другими. Не отстает абонемент художественной литературы и от требований современной жизни: у него есть своя страничка на сайте библиотеки ТОГУ. И вы, дорогие читатели, можете посетить ее и узнать, что нового и интересного происходит в мире современной литературы. На этой интернет-странице вы узнаете о знаменитых лауреатах литературных премий, победителях в престижных конкурсах, о новинках фонда художественной литературы. Нашлось на сайте место литературному творчеству студентов и преподавателей ТОГУ (адрес странички http://library.khstu.ru/project/hud/index.html).

Книга в современном обществе1

В одном из книгохранилищ библиотеки ТОГУ


Хочется надеяться, что книга, в традиционном ее понимании, останется вместе с нами и не исчезнет, как какой-нибудь вид флоры или фауны. Радует, что появляются новые технологии, которые помогают сохранению книги. Среди таких технологий – набирающая популярность Print-on-demand (печать по требованию). Эта технология дает возможность не изготавливать тираж, измеряемый тысячами экземпляров (поскольку при офсетной печати изготовление тиража менее тысячи не технологично), а напечатать такое количество копий, которое требуется конкретному покупателю: одну, две или десять. В Соединенных Штатах Америки по этой технологии уже изготавливается больше книг, чем офсетным способом. Очевидно, что за этим направлением будущее. Такой способ печати экономит силы и средства издателей, удобен покупателю, и в то же время сохраняет в неприкосновенности традиционную книгу.

Возможен и другой путь развития современной книги. Это когда публикация и продвижение традиционной книги сопровождается аудио- или видеодисками, приложенными к изданию. Плюс видеопрезентации и дополнительные возможности в виде представления книги в различных электронных форматах.

В любом случае, книга во всех ее видах остается важнейшим «кодом культуры». Пока есть книга, человек остается мыслящим существом. Потому что только с книгой в руках он может сказать: «Cogito ergo sum». Я мыслю, следовательно, я существую…

Екатерина Кондрашева.
Фото Дины Непомнящей

Фотографии