Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Книжный мир"

Романовы: судьба династии в истории России

В отечественной истории много памятных событий, но среди них выделяются те, которые имеют судьбоносное значение для России. В 2013 году отмечается 400-летие императорского Дома Романовых. Именно при Романовых Россия стала одной из великих держав мира, с ними связаны многие её победы и поражения, взлёты и падения, политические и экономические достижения и провалы. Дом Романовых – это не частная история семьи, а собственно важная часть истории России.

ФОТО Выставка Романовых 2013 1


Триста три года и десять месяцев правили Романовы огромным Русским государством. В 1613 году семнадцатилетний Михаил Романов взошёл на русский трон. Смута закончилась. Началось тяжёлое, медленное воссоздание Российского государства, которое было потрясено глубоким династическим кризисом, социальной рознью, полным экономическим обвалом, голодом, политическим распадом страны, агрессией государств-соседей. Спустя триста четыре года династия Романовых снова рухнула. В стране началась новая грандиозная смута, приведшая Россию на край национально-государственной катастрофы.

А в период тех трёхсот лет на русский трон один за другим (порой мирно, а иногда трагически и суматошно) восходили девятнадцать носителей царственной фамилии Романовых: мужчины и женщины, государственные деятели с большим опытом и юные мальчишки. То были русские люди и иноземцы, многие из которых плохо говорили по-русски. Но всё это были Романовы. Очень интересно отметить, что иногда передача власти шла не только по прямому родству, скипетр мог быть передан и по объявлению кого-то наследником, и в результате дворцового переворота, и по решению Верховного тайного совета.

Среди правителей Императорского дома были умные и глупые люди, активные, удачливые правители и пассивные созерцатели, страстные воители и реформаторы, как, например, Петр Первый, тихие и смиренные властители, примерные семьянины, как Николай Второй, последний русский император.

 Думается, что при изучении истории России сведения о Романовых следует выделить в отдельный раздел, не давая им раствориться в общих сведениях. Потому что в период их правления окончательно формируется русская народность, происходит становление российской нации, четко оформляется российская государственность. И, наконец, выходит на мировой уровень российская культура. Обязательно хочется отметить то, что только при первых Романовых формируется чёткое осознание необходимости для государства «писаной истории». Все крупнейшие российские историки: Татищев, Устрялов, Карамзин, Ключевский, Соловьев – это историографы прежде всего династии Романовых в России.

Очень печально, что в течение более полувека, с двадцатых по восьмидесятые годы прошлого столетия, мы изучали историю без личностей её правителей. К сожалению, характерам Романовых, их семейным связям, их быту и увлечениям совсем не уделялось внимания. Не представляя себе правителей государства именно в качестве конкретных людей, трудно представить и понять последовательность событий и логику их действий. Совсем не поймёшь и не объяснишь историю быта и нравов, если искусственно устранишь из неё личность «правящего человека» А всё почему? Официальное советское отношение к бывшим правителям страны долгое время было однозначным и категорически осуждающим, причём в как можно более грубых тонах. Именно в советское время мы испытывали информационный голод и книжный дефицит. К счастью, сейчас недостатка в книгах нет.

В Научной библиотеке ТОГУ хранится очень много книг о династии Романовых, которые с большими подробностями описывают весь этот исторический период. Обо всех изданиях, которые находятся в библиотечных фондах, рассказать невозможно. Но самые важные и содержательные представлены на выставке «Романовы: 400 лет служения России». На выставке также можно увидеть журнальные статьи, красочно иллюстрированные энциклопедии, альбомы, видеоэкскурсии, посвящённые династии Романовых от её зарождения до трагических событий 1917 – 1918 годов, изменивших судьбу не только императорской семьи, но и самой России.

И мы расскажем о самых интересных и важных книжных изданиях.

 Романовы: триста лет служения России / Авт.-сост. И. Н. Божерянов. – М.: Белый город, 2007. – 672 с.: цв. илл.

ФОТО Выставка Романовых 2013 2


Начнём разговор с этой уникальной книги. Для человека, интересующегося прошлым, а тем более домом Романовых, она во многом бесценна. В ней перед читателем открывается более чем трёхсотлетний период российской истории, неразрывно связанный с династией: от избрания на царство Михаила Фёдоровича до последнего императора Николая II. Важна она ещё и тем, что содержит интереснейшие рассказы о детских годах императоров. Автор книги – современник Александра III и Николая II – И. Н. Божерянов, писатель, историк, биограф, видный публицист своего времени.

Издание наполнено репродукциями картин, портретами, фотографиями, отражающими жизнь венценосной семьи.

***

Голубева Т. С. Царские династии / Голубева Тамара Сергеевна. – М.: РОСМЭН, 2001. – 144 с.: илл. – (От Руси к России).

ФОТО Выставка Романовых 2013 3


В этой книге Романовы предстают не только как государственные деятели, но ещё и как отцы, матери, дети, внуки и бабушки. В каждом из них автор раскрывает отличительные черты, как правящей особы, так и личности.

Так, самым необычным в царствовании Михаила Романова было отсутствие политических преследований. В отличие от всех своих предшественников на престоле, он никому не мстил за несчастия, причинённые его семье. Для него важно было вывести страну из Смуты. На ещё одно обстоятельство жизни первого Романова обращает внимание автор – на устройство личной жизни. Михаил один из немногих государей проявил волю и выбрал себе жену самостоятельно. По любви, хотя и с учётом совета дядьки, женился и второй Романов – Алексей Михайлович, по прозванию «тишайший». А вот первая женитьба Петра I, свершившаяся по настоянию матери, закончилась плачевно для самой невесты.

Хотя объём книги невелик, автору удалось рассказать о каждом из правителей с использованием самых интересных и значительных событий их жизни. В рассказе о Екатерине Второй приводится много фактов из жизни двора и приближённых к императрице. В повествовании о событиях, связанных с жизнью последнего русского императора Николая II, обращают на себя внимание факты, раскрывающие личность царя не только как мученика, коим мы привыкли видеть его на страницах печати в последние годы, но и как человека, плохо разбиравшегося в людях, не владевшего ситуацией в стране. Автор приводит слова министра иностранных дел Н. Н. Покровского: «Я в ужасе от того, как относится к бедствию государь и интимный круг императорской семьи. За завтраком в тесном кругу он говорит о голоде почти со смехом».

Кстати, когда выбирали первого царя из династии Романовых, одним из условий было: «Никого из немецкой веры и никаких иноземных государств на Московское государство не избирать». Интересно, как бы сложилась судьба России, если бы этот принцип сохранялся на протяжении всей последующей истории. Этот вопрос встаёт, когда читаешь следующую книгу.

***

Балязин В. Н. Тайны дома Романовых / Балязин Вольдемар Николаевич. – М.: Олма-Пресс, 2007. – 447 с.: илл. – (Историческая библиотека «ОЛМА-ПРЕСС»).

ФОТО Выставка Романовых 2013 4


Пётр I с детства с большим уважением относился к немцам, принятым на службу в Россию. Ему нравились их аккуратность, точность, учёность. Надеясь привить эти качества русскому народу, а не только из политических соображений, он сочетал своих детей браком с немцами. Народ так и не принял немецких порядков, и все свои беды часто связывал с «немецким засильем». Особенно проявилось это в долгий период правления Анны Иоанновны, получивший название «бироновщина».

В последующем браки с немецкими августейшими особами происходили чисто из политических соображений. Так, не имея прямых наследников, Анна Иоанновна, приблизив к себе племянницу Анну Леопольдовну, выдала её замуж за принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Елизавета Петровна, будучи императрицей, предпочла передать престол Петру Третьему, представителю немецкой Ольденбургской ветви Романовых. За что и получила от историка Василия Ключевского укорительное высказывание: «Наследник престола – самое неприятное из всего неприятного, что оставила после себя императрица Елизавета». Что ещё можно сказать про самого       Петра III, раздражённо кричавшего жене, посмевшей упрекнуть его в пренебрежении русскими обычаями: «Я не рождён для России, непригоден русским, а они – мне!»?

И хотя в нём текла на четверть кровь Петра I, а у ненавидимой и откровенно презираемой им жены Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II Великой, не имелось ни капли русской крови, именно она с большим уважением относилась к стране, к обычаям её народа.

***

А вот ещё одна книга, заслуживающая внимания.

Анисимов Е. В. Женщины на российском престоле / Анисимов Евгений Викторович. – СПб.: Норинт, 1998. – 416 с.: илл.

ФОТО Выставка Романовых 2013 6


Её автор – профессор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Петербургского отделения Института Российской истории РАН. В своей книге он рассказывает о пяти императрицах, чьё правление вошло в историю России под названием «век женщин». Екатерина I, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина II – они дорого заплатили за своё право на российский престол.

В предисловии автор пишет: «Цель, которую я как писатель и историк ставил перед собой, – не просто изложить факты биографий этих женщин, вознесённых судьбой на самую вершину власти, а попытаться с возможной точностью нарисовать пять историко-психологических портретов и, размышляя о судьбах моих героинь, ещё раз задуматься вместе с читателями о судьбе России».

Читая вступление к книге, понимаешь, что автор исходил из представления о том, что читателям важны даже не столько исторические факты и даты (хотя их точность и полнота, безусловно, необходимы), сколько сами люди прошлого. Черты их характеров, привычки и причуды, слабости и достоинства, словом, их жизнь, в чём-то так похожая и так непохожая на нашу. Главное для автора – чтобы читатель не просто получил сумму знаний об исторических событиях, но и увидел как живых, запомнил этих женщин, которые любили и ненавидели, совершали ошибки и преступления, страдали сами и мучили других.
И ещё одно важное обстоятельство. Все героини книги – властительницы огромной страны. Каждая из них дорого заплатила за своё место на российском престоле, и не только политическую цену. Они принесли в жертву идолу власти свои мечты о любви и обыкновенном женском счастье, покой и уют семейной жизни, радости материнства. Но всё это было не только их личной трагедией. Их судьбы с печальной неизбежностью стали и судьбой России – страны, у которой, как писал Николай Бердяев, женская душа, страны, которая до сих пор ищет и не находит мира и покоя.

Принципиальное отличие великих князей Рюриковичей от великих князей Романовых очевидно: в древности звание великого князя нужно было заслужить, зачастую путём неправедным и кровавым, и удержать. Сделать это могли только личности незаурядные. А во времена Романовых титул получали безотносительно к личным качествам, просто по праву рождения. Начиная с сыновей Павла I, все великие князья делятся на две категории: старшие – наследники-цесаревичи, будущие императоры, и все остальные. Но на ход событий в стране влияли и те великие князья, что не были рождены для трона: младшие братья, дети и внуки самодержцев. Об их служении Отечеству, впрочем, как и о недостойных делах некоторых из них, известно очень немного.

***

Этот пробел в знаниях поможет устранить ещё одна книга.

Соболева И. А. Великие князья Дома Романовых / Соболева Инна     Аркадьевна. – Санкт-Петербург: Питер, 2010. – 496 с.: илл., [16] л. цв. илл., портр.

ФОТО Выставка Романовых 2013 5


Автор не считает нужным судить или оправдывать кого-либо из своих героев. Он просто даёт читателю возможность понять, как, например, случилось, что потомок Петра I и Карла XII не унаследовал ни одного из талантов своих великих предков.

В этой книге также привлекает внимание личность дочери Николая I – Марии Николаевны. Всего в Доме Романовых до начала ХХ века достигли девичества двадцать три великих княжны. Почти все они в юности уехали из России: были выданы замуж за представителей царствующих или влиятельных домов Европы и стали членами других династий, так что заметного следа в нашей истории не оставили. Мария Николаевна единственная ещё в ранней юности осмелилась заявить, что из России никогда и никуда не уедет, и веру никогда не поменяет. Грозный батюшка должен бы разгневаться, а он, хотя и сделал вид, что недоволен самовольством дочери, был счастлив: во-первых, не придётся расставаться с любимицей, во-вторых, девочка по-настоящему, как и положено его детям, любит своё Отечество.

***

Ден Лили. Подлинная царица. Последняя Великая Княгиня: Пер. с англ. / Ден Лили, Й. Воррес. – СПб.: Нева, 2003. – 448 с.: [16]л. илл. – (Архив).

ФОТО Выставка Романовых 2013 7


С недавних пор трагическая судьба последнего российского императора Николая II и его семьи оказалась чуть ли не в центре внимания исторической публицистики. Автор книги была подругой последней императрицы Александры Фёдоровны и младшей сестры Николая II Ольги Александровны. В основу повествования легли её воспоминания.

В царской семье Юлию Александровну Ден звали Лили. В 1922 году она выпустила в Лондоне книгу «Подлинная царица», противопоставив свои свидетельства очевидца измышлениям, распространявшимся относительно венценосцев. Эта книга – не просто мемуары, она принадлежит перу человека, являвшегося «своей» для царской семьи, видевшей и знавшей положение дел внутри неё. Главная цель книги – запечатлеть «светлый образ императрицы Александры Федоровны», которую Лили искренне почитала и любила. Сочинение Юлии Ден – лучшее из того, что смогли оставить потомкам современники и очевидцы последнего акта русской монархической трагедии. Понять и оценить облик царицы невозможно без свидетельства её верной подруги.

***

«Книга в Семье Романовых» / Дуров Валерий Александрович. – М.: Наш дом – L’Age d’Homme, 2000. – 176 с.: илл. – (Культурное наследие России).

ФОТО Выставка Романовых 2013 9


Все представители Дома Романовых были хорошо образованными и воспитанными людьми. Они высоко ценили произведения искусства и литературы. Большую роль в становлении их личностей играла книга, о чём подробно рассказывает Валерий Дуров. Это издание заслуживает особого внимания, оно – четвёртое по счёту в серии «Культурное наследие России». Познакомившись с книгой, читатель увидит интеллектуальную атмосферу семьи Романовых. Издание содержит 116 иллюстраций, среди которых множество фотографий книг царской семьи, а также богатую информацию о религиозной жизни Романовых, о том, что было им интересно и чем они увлекались.

Большой раздел в книге Валерия Дурова посвящён образованию и науке. Воспитателями и учителями царских детей часто оказывались лучшие педагоги и яркие личности не только Российской империи, но и Европы. Самым выдающимся среди них в первой половине XIX века был Василий Андреевич Жуковский, он прекрасно мог совмещать поэтическое творчество с педагогикой.

Представлены фотографии учебников по русскому языку и арифметике великой княжны Анастасии, младшей дочери Николая II, а также книги, подаренные родителями наследнику-цесаревичу Алексею Николаевичу. Из работы В. Дурова мы узнаём, что дети Николая II и Александры Федоровны читали не только учебники, но и научно-популярную литературу. Интересная книга «Что говорят камни? Жизнь минералов и их круговорот в природе и технике. Для самообразования юношества» была подарена маленькому цесаревичу на праздник ёлки в 1911 году.

Книга Валерия Дурова в нашей библиотеке представлена в единственном экземпляре, и познакомиться с ней можно только в читальном зале.

Обзор подготовили Наталья Ляпун и Людмила Кочергина.

Фото Евгении Верченовой

Фотографии