Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Книжный мир"

«Почитай мне вслух…»

Шлинк Бернхард. Чтец: перевод Б. Беленького / Шлинк Бернхард. – М.: Азбука, 2013.

Что движет людьми, когда они совершают преступления? Как потом искупить грехи? И вечна ли любовь? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в романе Бернхарда Шлинка «Чтец». Конечно, если постараться.

История Михаэля Берга и Ханны Шмиц настолько увлекла публику, что за считанные месяцы произведение заняло первые позиции в немецких литературных рейтингах, а позже, после перевода на другие языки, и во всём мире. По роману, который выпущен в 1995 году, снят британским режиссёром Стивеном Долдри одноимённый фильм. Картина вышла в прокат в декабре 2008 года и имела ошеломляющий успех, а также вызвала новую волну интереса к книге.

Пятнадцатилетний школьник Михаэль при странном стечении обстоятельств знакомится с кондукторшей Ханной. Между ними, несмотря на большую разницу в возрасте (Ханне 36 лет), возникает роман. Михаэль всерьёз увлечён своей избранницей: это его первый опыт в любовных отношениях. Влюблённые как могут скрывают свою связь, назначают встречи только дома у Ханны, которая живёт одна. Она регулярно просит Михаэля читать ей вслух, утверждая, что ей нравится его слушать. Через несколько месяцев Ханна внезапно исчезает, и юноша не видит её восемь лет. За эти годы Германия проиграла Вторую мировую войну, в стране начался процесс денацификации.

Михаэль поступает в университет. В ходе учёбы на юриста он попадает на показательный процесс над надсмотрщиками концлагеря Освенцим и в числе подсудимых вдруг видит Ханну. Во время пожара в церкви, где надзирательницы укрылись вместе с еврейками, которых стерегли, они не открыли входные двери, и заключённые сгорели заживо. Главные обвинения ложатся на Ханну, которая якобы и написала рапорт о случившемся. Во время процесса Михаэль начинает понимать, что Ханна неграмотна. Поэтому она и просила его читать книги вслух. Она не могла написать рапорт! Может, остальные надзирательницы просто нашли крайнюю и повесили на неё все обвинения?

Судья просит Ханну оставить на листе бумаги свою роспись, чтобы сверить почерк с рапортом. Женщина не хочет, чтобы о её неграмотности узнали в суде, и берёт вину на себя. Она приговорена к пожизненному заключению. Михаэль мог поговорить с судьёй или с Ханной, чтоб подтвердить свою догадку, но не решился. И Ханну отправляют за решётку…

 Чтец.


Бернхард Шлинк в романе поднимает многие очень важные и трагические темы. Текст написан сухим языком, но за словами кроется намного больше смыслов, чем кажется на первый взгляд. Автор не только анализирует исторические события и факты, но и заставляет нас, читателей, переживать судьбу героев как свою собственную. При этом Шлинк сохраняет, как может, позицию наблюдателя, но делает это настолько мастерски, что своей «сухостью» втягивает нас в действие. А когда читаешь последние страницы, в горле ком, а на глазах слёзы…

Не стану пересказывать, что происходило дальше, в течение почти двух десятилетий заключения Ханны в тюрьме. Тогда, пожалуй, знакомство с книгой будет не столь захватывающим. Поверьте, она стоит прочтения. Благодаря этому у вас может возникнуть множество противоречивых выводов, и, вероятно, вы не найдёте ответы на главные вопросы. Но это и есть признак хорошего романа. Если бы автор всё «разжевал», разложил по полочкам, какой был бы толк? Книга должна заставлять думать, анализировать, переживать, и «Чтец» – отличный тому пример.

Полина Песляк

Фотографии