Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Книжный мир"

Книга о кафедрах ТОГУ – лучший подарок к юбилею

Коллектив учёных ТОГУ под руководством профессора Натальи Кудиновой, заведующей кафедрой «История Отечества, государства и права» подготовил к печати уникальный исторический труд «Тихоокеанский государственный университет: История кафедр». Книгу выпустили в свет специально к 55-му дню рождения университета.

Фото. Книга о кафедрах ТОГУ2


Фото. Книга о кафедрах ТОГУ6

Профессор Наталья Кудинова, руководитель проекта


«Тихоокеанский государственный университет: история кафедр» явилась логическим продолжением своего предшественника – трёхтомника об истории ТОГУ в фотодокументах, воспоминаниях и фактах.
Профессор Наталья Кудинова, руководитель проекта, согласилась ответить на наши вопросы и поделиться своими мыслями о новом издании.


– Наталья Тимофеевна, расскажите, оправдались ли ваши ожидания по поводу нового издания или всё-таки что-то не удалось воплотить в жизнь?

– Прежде чем что-то планировать, разрабатывать какую-то концепцию, нужно собрать материал. Когда мы его собрали и попытались каким-то образом систематизировать, то пришли к выводу, что самый подходящий вариант – разработка однотомного издания. А задумывали мы двухтомник: книгу очерков и фотоальбом. Однако том, посвящённый исключительно рассказам о кафедрах, то есть целиком состоящий из фактического материала, получился бы довольно скучным. Поэтому было решено «разбавить» текст фотоснимками.

– А если говорить по поводу содержания, то, как вы считаете, всё, что планировалось, вошло в состав издания? Ничего не осталось упущенным, неотражённым на страницах книги?

– Что касается содержания, то стоит отметить, что очерки получились достаточно разные: и по структуре, и по содержанию. Ведь каждая кафедра имеет свои особенности и, по сути, свою историю. Мы старались включить в книгу воспоминания о заведующих кафедрами, преподавателях и сотрудниках, которые оставили свой след в истории нашего университета. И нам это удалось.

– Таким изначально задумывалось расположение материала на страницах книги таким?

– Сначала собирались расположить материал в хронологическом порядке по мере образования кафедр. Однако здесь возникли некоторые трудности в связи с реорганизациями вуза. Менялись названия кафедр, некоторые из них объединялись, некоторые просто закрывались. Поэтому было решено расположить очерки по их названию на момент начала нашей работы. В итоге в издание вошли очерки о кафедрах, которые в связи с последними структурными изменениями были присоединены к другим. Например, о кафедре теоретической механики.

Ещё одна проблема – нехватка времени при работе с издательством «Дальпресс». По сути, книгу подготовили за месяц. Как правило, они работают с такими сложными материалами не менее полугода. Елена Николаевна Ярулина, редактор издательства нашего университета, оказала неоценимую помощь в этом вопросе. Благодаря её профессионализму удалось разработать концепцию оформления книги, дизайн шмуцтитулов и обложки.

– Наталья Тимофеевна, расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке издания?

– Основная сложность была связана со сбором и обработкой фотоматериала. История кафедр – это история людей, которые в разное время работали в университете. И мы не хотели, чтобы подписи под фотографиями ограничивались общей информацией типа «Коллектив кафедры электротехники и электроники в 1983 году». Превратить фотоснимок в фотодокумент – вот, чего мы хотели добиться. Для этого было необходимо установить фамилии и имена людей, запечатлённых на снимках, которые мы собрали. В этом нам способствовали первые преподаватели и студенты университета: Константин Борисович Куренщиков, Софья Михайловна Куренщикова, Борис Николаевич Лелянов, Геннадий Бенцианович Горелик, Лилия Степановна Колесникова.

– Почему были выбраны именно такой внешний вид и оформление книги о кафедрах?

– Мы стремились к тому, чтобы оформление новой книги соответствовало оформлению трёхтомника по истории ТОГУ (он был подготовлен и выпущен к 50-летию вуза). Идея была реализована. Книга получилось достаточно академической и элегантной.

– В чём особенность издания?

– Если мы возьмём любую другую книгу об истории кафедр, то сможем найти в ней лишь коллективные фотографии преподавательского состава или же фотопортреты заведующих кафедрами. В нашем издании можно увидеть и фотоснимки сюжетного плана: занятия в аудиториях, лабораториях, сдача сессии, отдых. Причём, каждая фотография способна перенести нас в другую эпоху, в прошлое. Такие детали, как костюм, причёска, интерьер, широко представлены на снимках.

– И всё-таки какова основная идея книги? И почему вы решили заняться её подготовкой?

– Чтобы вписать в историю университета как можно больше фамилий преподавателей и сотрудников, которые в разные десятилетия работали на кафедрах нашего вуза. Более 1500 персоналий можно увидеть в именном указателе. Он достаточно тесно увязан с текстом очерков. Фамилии других людей указаны в подписях к фотографиям. Поэтому совершенно неслучайно, что новая книга находит своих читателей.

Фото. Книга о кафедрах ТОГУ4

На презентации книги в Научной библиотеке ТОГУ


– Спасибо за интервью!

Беседовала
Анастасия Мишина


***
О создании книги мы решили побеседовать и с теми, кто принимал непосредственное участие в подготовке издания к печати: с методистом по музейно-образовательной деятельности Татьяной Рямовой и руководителем группы «Поиск» студенткой 3-го курса Еленой Панфиловой.

– Татьяна Алексеевна, Елена, какова ваша роль в создании книги? В чём заключалась основная работа?

Татьяна Рямова:

– Все кафедры были распределены между четырьмя преподавателями. Мы должны были собирать и обрабатывать необходимую информацию. Помимо бесед с представителями кафедр, нам очень помогли материалы музея истории ТОГУ, книга профессора Аполенара Ярмолинского «По волнам памяти».

Елена Панфилова:

– Создание книги – процесс трудоёмкий. Студенты оцифровывали и реставрировали старые фотографии, ходили с ними по кафедрам и узнавали, кто и при каких обстоятельствах на них изображён, работали со списками для поимённого указателя, редактировали, брали и расшифровывали интервью. Объём работы был довольно большой.

– Лена, расскажи, пожалуйста, о группе студентов, которая участвовала в подготовке нового издания? Как вы оказались вовлечены в эту работу?

Елена Панфилова:

– На первом курсе Наталья Тимофеевна Кудинова преподавала нам ряд дисциплин. Именно она и рассказала о группе «Поиск», которая действует при кафедре «История Отечества, государства и права». Некоторых студентов, в том числе и меня, это заинтересовало. Так мы и попали в это студенческое объединение. Создание книги «История кафедр» стало одним из многочисленных проектов «Поиска», таких как профориентационная акция «Твоё образование – гарантия успеха», викторины по истории ТОГУ, патриотическая акция «Цветы памяти».

– Что для вас оказалось самым сложным? Были ли такие моменты вообще?

Татьяна Рямова:

– Основная сложность возникла при отборе иллюстраций – не сразу был известен необходимый объём фотографий. Кроме того, часто не хватало технического образования, из-за этого работать с кафедрами физики и математики было не так уж и просто, зато интересно. Но самая ответственная работа – собрать воедино и систематизировать все полученные и написанные материалы – досталась руководителю проекта, Наталье Тимофеевне.

Фото. Книга о кафедрах ТОГУ7

Ветераны университета с интересом листают страницы юбилейного издания


Елена Панфилова:

– Если говорить о рабочих моментах, то это – обработка фотографий. Достаточно сложно на старых, зачастую нечётких изображениях распознать человека (хотя, безусловно, такой опыт весьма полезен для будущих юристов). А вот лично для меня самым сложным стал момент, когда я впервые увидела уже напечатанную книгу. На долю секунды показалось, что дальше уже и заниматься нечем – долгий и кропотливый труд уже завершён. Было грустно.

– Но ведь книга оправдала ваши ожидания?

Татьяна Рямова:

–  Я думаю, что мы заложили первый «камень», проделав непростую работу в силу наших способностей и возможностей. Вполне вероятно, что после нас будут писать и другие книги об университете, и наш труд окажет в этом большую помощь.

– Чем, по вашему мнению, новая книга будет интересна студентам ТОГУ?

Елена Панфилова:

– История – это то, что помогает поддерживать связь поколений. Когда открываешь книгу и видишь своих преподавателей совсем юными или узнаёшь, как создавалась та или иная кафедра, то чувствуешь, что ты не просто учишься в высшем учебном заведении (что достаточно обезличенно), но и причастен к истории Тихоокеанского государственного университета, что ты – часть этой большой и дружной семьи.

Беседовала Маргарита Сиваева.
Фото Александра Пасмурцева


Познакомиться  с книгой «Тихоокеанский государственный университет: История кафедр» может любой желающий, обратившись в научную библиотеку ТОГУ.

Фотографии