Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Книжный мир"

ИСПОВЕДЬ МИЛЛИАРДЕРА

«Когда люди просят у меня деньги, я им отправляю бесплатно мои книги. С их помощью можно сэкономить время, деньги и узнать, какие ошибки не надо совершать, если хотите построить своё дело».

Викром Кромадит

ИСПОВЕДЬ МИЛЛИАРДЕРА_3

Кромадит Викром. Быть хорошим человеком: перевод c тайского Е. Беленького / Кромадит Викром. – Владивосток: ООО «Африка», 2013. – 2003. – 336 с.


Весьма банальный русский вариант названия книги-автобиографии тайского предпринимателя и мецената Викрома Кромадита («Be a Batter Man»), можно перевести и несколько иначе, а именно: «Будь лучше, человек». В этом уже не некая самодовольная констатация своей истинной или мнимой положительности, а призыв. И к другим, и прежде всего к себе – не останавливаться в самосовершенствовании, в развитии человечности и других, увы, изрядно подрастерянных Homo sapiens качеств. Но…

 …Первое знакомство, нет, не с книгой, с самим автором, каких-то положительных эмоций, признаюсь, не вызвало. Для меня, директора пресс-центра, то была просто работа. Ведь в университет с многочисленной свитой и бригадой нанятых российских телевизионщиков прибыл именитый иностранец, чтобы встретиться с ректором и проректорами, пройти по традиционному экскурсионно-ознакомительному маршруту, где ему покажут всё самое-самое – электронные залы библиотеки, космоцентр, лаборатории с крутым оборудованием.

Вообще от визита Викрома Кромадита в Россию, и в частности в Хабаровск, где он побывал в июне 2013 года, изначально веяло помпезностью и одновременно опереточностью («К нам приехал, к нам приехал…»). Фотографии азиатского нувориша в экзотическом одеянии – саронге (мужской хлопчатобумажной «юбке» до щиколоток). Густой поток телесюжетов, публикации в газетах и на Интернет-ресурсах, посвящённые супербогатому иностранцу («владелец заводов, газет, пароходов») и его встречам с первыми лицами региона. Упования, мол, неплохо бы раскрутить его на инвестиции в экономику региона. Словом, только бизнес и банальный PR?

Получив в подарок от гостя книгу (денег у Викрома Кромадита я, конечно же, не просил, своих всегда хватало), мельком глянул в биографию на внутренней странице обложки. И ощутил первый всплеск искреннего интереса к человеку. Как к собрату по перу: «Викром Кромадит – автор 15-ти книг, постоянных колонок в Bangkok Biz, Post Today и в нескольких журналах. В 2004 году стал радиоведущим, а в 2005-м его передача «Наш мир глазами Викрома» появилась на пятом национальном телевизионном канале Таиланда…». Вечером того же дня, как иногда поступаю с такого рода книгами, решил прочесть хотя бы пролог и сразу эпилог. «Сразу» не получилось: автор захватил мой интерес с первых же страниц и поддерживал его до эпилога.

Начинается книга с интриги, с сумасшедшей гонки Викрома по шоссе:

«Педаль газа вжата в пол автомобиля, 1600-кубовый двигатель завывал при каждом обгоне… Большая спортивная сумка, которую я паковал в страшной спешке, кривовато втиснулась между спинкой заднего сидения и дверью машины. Никто бы не поверил, что сумку наполнял целый арсенал оружия – гладкоствольное охотничье ружьё, два пистолета и целая гора патронов. Я был готов к убийству…».

Кого же так торопился убить человек, призывающий быть лучше, воспитанный в умиротворяющем духе буддизма и традиционных семейных ценностей?

Собственного отца.

Чтобы потом застрелиться…

В воспоминаниях и размышлениях автора семейной теме уделяется особое внимание. И не только потому, что он – старший сын в огромной по нашим меркам семье («из 23 братьев и сестер, включая 9 родных и 13 по отцу»). Пиетет к семейным традициям сквозит в подробных описаниях судеб дедов и прадедов, даже тех, с кем автор был знаком только по семейным преданиям. Так что маленькая книжица является ещё и окном в непривычный мир иной культуры и иных традиций иного этноса.

Кстати, о национальности человека из Таиланда с весьма символичным индийским именем. Как выяснилось, он – «продукт» нескольких культур Восточной и Юго-Восточной Азии:

«Более ста лет назад, в царствование сиамского короля Рамы IV, китаец-хакка по имени Сунсанг Сециу, мой тогда ещё очень молодой прадед, с трудом добрался на старом деревянном корабле – симпане – из города Цеши в провинции Гуандун до тайской земли… В районе Тхамуанг провинции Канчанабури он встретил и полюбил мою прабабушку, тайку…».

Впрочем, и сам нынешний Викром Кромадит пришёл в этот мир с таизированным китайским именем Тин Фанг Сиенгкхиеу, получив потом ещё и тайскую фамилию Кхуватчарачарён.

Все мы, как принято говорить, родом из детства. И рассказу об этом периоде своей жизни автор уделяет особое внимание.

Мы, избалованные цивилизацией и каким-никаким достатком, можем в собственных воспоминаниях писать (или когда-нибудь напишем) о прочитанных в детстве книгах, впечатлениях от игр, досуга, путешествий. У Викрома было совсем иное детство. Да и было ли оно вообще в привычном именно для нас смысле?

Да, случались и детские игры, шалости. Но, едва научившись ходить, четырёхлетний малыш получил и свою порцию семейных обязанностей и ответственности: он, как старший, стал нянькой для рождавшихся ежегодно вслед за ним братишек и сестрёнок, готовил им пищу, кормил, пеленал. Словом, являлся настоящим помощником в домашних заботах для отца и матери, которым приходилось с рассвета до ночи заниматься торговлей и прочими делами.

В качестве небольшого отступления стоит сказать: тому, что громко именуется «маркетинг и бизнес», Викром Кромадит посвятил большую часть своей весьма многогранной жизни. Ведь это привычное повседневное занятие для большинства населения таких стран, как Таиланд. Это мы, «рождённые в СССР», как и граждане стран Европы и Северной Америки, где обитает пресловутый «золотой миллиард», привыкли во второй половине ХХ века к государственному патернализму, всевозможным социальным гарантиям, пособиям и т.д. А в странах третьего мира, дабы не умереть с голоду, тем паче иметь какой-то достаток, нужно каждодневно трудиться не покладая рук:

«Моё детство, проведённое в семье, в которой зарабатывание денег и постоянный, ежедневный труд были основным содержанием жизни, подтолкнуло меня в очень раннем возрасте к мысли о том, что надо придумать себе какой-то небольшой бизнес… Именно тогда у меня появилась мечта разбогатеть. Я был уверен в том, что она сбудется, и в будущем я стану богатым…».

И пятилетний (!) мальчуган не просто начал своё дело, но и, изучив опыт старших, детально продумал стратегию продаж жареных орешков в сельском кинотеатре под открытым небом. Тогда же пятилетний бизнесмен открыл собственный счёт в банке, на который стал откладывать заработанные мелкие деньги. Такое вот детство…

ИСПОВЕДЬ МИЛЛИАРДЕРА_1

В программу визита в ТОГУ Викром Кромадит включил и презентацию своей книги


В том провинциальном тайском мирке, в каждодневной борьбе за выживание, Викром Кромадит мог провести всю свою жизнь. Возможно, стал бы «акулой бизнеса» местного масштаба. Но способный и амбициозный мальчишка выбрал иную траекторию и смог, причём вопреки деспотической воле отца, поступить сначала в школу китайского языка на далеком Тайване, а потом и на сельскохозяйственный факультет престижного тайваньского Национального университета. Успешно окончил его, получил степень бакалавра, и даже подал документы в магистратуру Университета Торонто в Канаде, чтобы изучать аэрокосмические технологии. «…Был принят, но без стипендии и гранта. Это подействовало на меня отрезвляюще: денег, которые я скопил, занимаясь бизнесом, хватило бы только на оплату половины первого семестра в Канаде…».

Да, эту мечту юности ему реализовать не удалось, пришлось после окончания университета и возвращения в Таиланд начинать собственное дело. Впрочем, опыт занятий бизнесом у него был уже немалый, ведь чтобы оплатить учёбу и обеспечить себя, какой только коммерцией он ни занимался, даже контрабандой драгоценностей, когда возвращался на Тайвань с каникул.

А с чего начинал свой путь в миллиардеры молодой бизнесмен, поссорившийся с отцом и отказавшийся от его помощи? «Поселившись в доме 20 в переулке Сукхумвит, я купил на последние деньги рисоварку и мешок риса, чтобы сэкономить деньги и минимизировать покупки готовой еды… Запасся недорогими консервами, сушеным мясом и овощами, и питался одним и тем же каждый день…».

Викром Кромадит весьма подробно описывает своё долгое и постепенное восхождение в бизнесе. И для многих читателей, озабоченных, прежде всего, материальным благополучием и богатством, в этом он вполне может стать образцом для подражания. Ведь ныне это один из наиболее богатых и влиятельных людей не только Таиланда, но и всей Юго-Восточной Азии. Викром Кромадит – руководитель корпорации «АМАТА», вклад которой в валовой национальный продукт Таиланда составляет 11 процентов, а стоимость производимой продукции превышает 30 млрд. долларов в год.

Как это ему удалось? Три десятилетия назад Викром Кромадит принял грамотное решение, сделав ставку на высокотехнологичный бизнес и инновации. Ныне его корпорацией созданы три индустриальных парка на территории Таиланда и два во Вьетнаме. Только в Таиланде эти парки занимают площадь в 100 км2, там работают свыше тысячи различных компаний, прежде всего, машиностроительных, занимающихся производством автомобилей, комплектующих и запчастей к ним, станков и оборудования, а также высокоэкологичной сельскохозяйственной продукции. Уже в ближайшее время промышленная «империя» Викрома Кромадита планирует увеличить площади своих технопарков до 500 км2 , а совокупный валовой продукт – до 60 млрд. долларов.

Впечатляет? Без сомнения.

Однако положение в бизнесе, которое Викром Кромадит достиг своим чуть ли не каторжным трудом, целеустремлённостью, а главное, способностью мыслить стратегически, лишь внешняя канва его жизни. Ведь, как представляется лично мне после прочтения книги, богатство для него всё-таки не самоцель. Викром ещё при жизни отца взял на себя роль главы большой и, во многом благодаря ему, сплочённой семьи, включившей всех родных и побочных братьев и сестер, их детей а ныне уже и внуков. Всех их взял он под своё крыло и на свой кошт, всем дал образование, причём с учётом их способностей и творческих наклонностей, помог состояться как личностям:

«После переезда мамы в мой дом все мои братья и сёстры тоже постепенно оказались там… Я понял тогда, что никогда больше не отпущу от себя своих родных, что буду им опорой и поддержкой во всём, буду успешным и богатым ради них, ради их детей и ради детей их детей, и ради самых дальних их потомков…».

Именно поэтому одним из интересных проектов, реализованных Викромом, стало не только создание преуспевающего семейно-корпоративного бизнеса, но и строительство общего семейного дома Кромадит Билдинг. В нём воплотились его мечты о гармонии, единении близких людей с их природным окружением под лозунгами «Любовь, единство и чувство семьи». Разумеется, как и любая утопия и попытка построить рай на земле, этот проект вряд ли долговечен в нашем жестоком мире. Но он заслуживает уважения…

ИСПОВЕДЬ МИЛЛИАРДЕРА_2

Автограф от Викрома Кромадита – студенту из России


В процессе чтения любых мемуаров всегда задаёшься вопросом, насколько автор честен и искренен. Вот и здесь постоянно ловишь себя на таких же мыслях. И вообще (коль идея заложена в самом названии книги), хороший ли человек автор?

Бизнес свой в начале карьеры он нередко строил на обмане. Хотя и обманывал не партнёров (тут он всегда старался быть человеком слова), а государство в лице налоговых и таможенных органов, да и прочие официальные структуры.

Чуть было не поднял руку на отца. Но то был порыв отомстить за брата, в которого отец в припадке гнева сам стрелял, намереваясь убить (брат, кстати, выжил только чудом).

Список грехов молодости (да и не только молодости) Викрома Кромадита, судя по книге, можно ещё долго продолжать. Но и узнаём-то мы о них от самого автора. Ведь книга для него – не только воспоминание, но и форма искреннего покаяния.

И не случайно завершается она рассказом о том, как Викром постригся в буддийские монахи. Есть, оказывается, в этой далёкой от нас, очень древней культуре такая традиция: мужчина если не в юности, то в зрелые годы, в период душевного кризиса, на несколько месяцев уходит из суетного мира в мир молитв и размышлений, покаяний и воспоминаний о навсегда ушедших. Именно там, в монастыре, автор смог понять многое из того, на что в суете бизнеса и житейских передряг у него не хватало времени. И главное, наконец-то, простить в душе своего отца, несмотря на всё зло, которое тот принёс матери Викрома, ему самому, другим его братьям и сёстрам…

 

Александр Владимиров.

Фото Ирины Буржинской

Фотографии